КУБОК УЕФА. Главное — качество
Впрочем, так громко назвать кишиневский восьмитысячник можно с большой натяжкой. Плохого качества поле с внушительного размера проплешинами во вратарских “гармонировало” с обветшалыми трибунами, а также неработающим электронным табло. Стадионный пресс-центр оказался прост и скромен — он был представлен в лице молдавского коллеги, у которого удалось разжиться стартовыми протоколами и узнать о том, что журналистов здесь не шибко жалуют. Ну да разве нас этим испугаешь? Куда неприятнее было осознавать, что на матчах чемпионата Беларуси и то собирается аудитория побольше…
Впрочем, указанные обстоятельства мало заботили “Шахтер”, приехавший сюда не для оценок инфраструктуры и зрительского интереса. Сквозившая в комментариях главного тренера солигорцев Юрия Вергейчика осторожность недвусмысленно намекала на то, что добыть заветную путевку в следующий этап турнира в споре с молдаванами будет весьма непросто. Поэтому Вергейчик рассчитывал и на действенную помощь Леонида Кучука — наставника тираспольского “Шерифа”, который сделал весомую заявку на попадание во второй раунд Лиги чемпионов, уверенно обыграв дома “Женесс” из Люксембурга. На следующий же день рулевому тираспольцев ничто не помешало приехать в Кишинев задолго до начала матча…
Думается, в богатстве накопленной горняками теоретической базы знаний о сопернике сомневаться не приходилось. Но практика — совершенно иное дело. Стартовый состав гостей виделся привычным во всем, за исключением одной довольно неожиданно образовавшейся бреши: дома остался “нелетный” Гончарик. Замещение вакантной позиции выглядело оригинально — в центр поля был выдвинут Беспанский. Как оказалось впоследствии, этот ход оправдал себя полностью. Хотя тренеры наверняка долго ломали голову и над тем, кому доверить место в воротах. Выбор пал на новобранца Логвинова, и тот отплатил за доверие, не раз демонстрировав отменную реакцию вкупе с изумительным для неискушенного в еврокубковых боях футболиста спокойствием.
Почувствовать вкус жаркой борьбы “Шахтеру” довелось очень быстро. Хозяева взяли с места в карьер, что выразилось в четырех поданных угловых и двух ударах в створ за первую десятиминутку. Однако план блицкрига “Нистру” не осуществил. Более того, справившиеся со стартовым волнением солигорцы для начала перевели течение встречи в спокойное русло, а затем осмелели сами. Навязав соперникам плотную и активную борьбу, они понемногу стали прибирать инициативу к рукам. Недюжинный объем работы проделывал Слесарчук, ярко выраженному лидеру и капитану молдаван Бурсуку достойно оппонировал Юревич, а надежный оборонный щит во главе с Будаевым перекрывал неприятелю всяческие пути в штрафную. Отлаженность действий, предельная собранность и внимательность были козырями горняков добрых полтайма. Но концовка первой половины, качнувшая чашу весов в хозяйскую сторону, подтвердила, что сражение неминуемо разделится на отрезки, в которых поочередно будет доминировать кто-то один. В предантрактные минуты неистовствовали края молдаван: пара Бурсук — Погребан доставила “Шахтеру” наибольшее количество хлопот. Прекрасно чувствующий партнеров, обладающий маневренностью, техникой и скоростью тандем выступил главным возмутителем спокойствия у владений Логвинова. При этом насыщенный игроками “Нистру” центр постоянно подвергался модификации — на левом фланге часто оказывался Грошев, так как Погребан практически не был обременен оборонительными функциями.
Пережив резкий всплеск активности противника, горняки оставили за собой последнюю реальную угрозу перед уходом в раздевалки. А вскоре после перерыва Беспанский наглядно продемонстрировал, как следует бить качеством количество. Голевые старания “Шахтера” во втором тайме иначе как суперэффективными не назовешь — результативным оказался единственный выстрел в створ!
Поведя в счете, белорусы с темпераментом сангвиников пресекали попытки подопечных Александра Мацюры повысить градус поединка до запредельной температуры. И все же “Нистру”, подвижный, как воды реки, которой клуб обязан своим названием, добился своего. При посредничестве румынского форварда-тарана Ликиою голом завершился рейд мобильного Грошева. Вдохновленные молдаване бросились на штурм. Взрывной Бурсук начал перемещаться по всему фронту наступления, взяв пример с Грошева, потянулись вперед защитники. Гости без лишней суеты остудили намерения конкурентов — до реальных шансы “Нистру” не дотягивали…
В финальные минуты с закономерностью ничейного исхода смирились все. Рассуждать о том, кого он устроил, тем более на фоне обидных неудач “Гомеля” и БАТЭ, излишне. Сказать же о том, что через десять дней “Шахтер” вновь ожидает сложное испытание, можно со всей определенностью. Правда, психологический перевес теперь явно будет на стороне солигорцев. А в противостоянии равных это уже немало.
Ответный матч пройдет 29 июля в Минске, на стадионе “Трактор”, и начнется в 17.30.
Послематчевые резюме главных тренеров и футболистов обеих команд были в чем-то схожи. Несмотря на то что солигорцы упустили гостевую победу, упаднических настроений у них не наблюдалось. Как, впрочем, и у принимавшей стороны.
Александр МАЦЮРА
— Первый тайм в исполнении моей команды вряд ли назовешь удачным. А вот после перерыва немного привыкли к сопернику и заиграли лучше, хотя буквально сразу пропустили необязательный гол. Жаль, не забили в начале. Если бы счет удалось открыть нам, уверенность пришла бы пораньше. Я остался доволен ребятами, однако нам еще надо набирать форму и удерживать ее до ответного визита. Как — не знаю. С подготовкой существуют большие проблемы, хотя к матчу команда подошла пусть не на пике, но на довольно хорошем уровне. А ведь в мыслях не только Кубок УЕФА: грядущий чемпионат на задний план никто не отбрасывал. Пока же у нас много кадровых сложностей, связанных в первую очередь с равноценными заменами. Удачно вошли в игру Ткачук и Шолин, но, по большому счету, это все резервы — нападающего Янчука не можем использовать из-за травмы. Впрочем, при наших здоровых амбициях, заранее сдаваться перед “Шахтером” не собираемся и постараемся не ударить в грязь лицом в минском поединке.
— В каком режиме команда будет к нему готовиться?
— Ребята отдыхали всего неделю после завершения нынешнего национального первенства. Потом мы вновь собрались вместе и начали втягивающую работу, а также закладку фундамента на будущее. Сейчас дам команде три свободных дня — без нормального отпуска любой может сойти с ума. Вместе с тем нужно попытаться сделать все для того, чтобы разгрузить подопечных психологически, и в то же время держать форму. Будем совмещать несовместимое…
Юрий ВЕРГЕЙЧИК
— Счет отразил соотношение сил на поле. Думаю, мы действовали неплохо. Единственное, что не получилось, — это освежить игру за счет замен. Забив гол, решили удержать достигнутое преимущество и потеряли инициативу: последние двадцать минут провели на своей половине. В первом же тайме контролировали территорию, однако это может быть связано и с тем, что соперник не имел полноценной практики. В целом “Нистру” очень приличная команда, в которой произвели впечатление хорошо работавшие с мячом Бурсук и Погребан. Неизвестно, как все сложится в ответной игре, но шансы на попадание во второй раунд у нас точно не понизились.
— Насколько действенными оказались для вас советы Леонида Кучука?
— Леня здорово помог — мы получили от него нужную информацию. В частности, узнали, что игра “Нистру” строится во многом через опорного полузащитника Лупашко и лишили молдаван этого козыря: со своими обязанностями справился Слесарчук.
— Были ли у вас сомнения при определении состава?
— Если только по Беспанскому. Дима нечасто занимал эту позицию, и можно сказать, не играл на ней вообще. Как видите, угадали.
Дмитрий БЕСПАНСКИЙ
— Бил в падении и хорошо попал в дальний угол. Вратарь просто не видел момента — сутолока была. Как, впрочем, и тогда, когда забивали нам. Обидно вести в счете и упускать победу, а что поделаешь? Тем не менее ничья на выезде — не самый плохой вариант.
— В основном составе вы заняли место Гончарика…
— Я расположился ниже, чем обычно играет Артем. Вместе с Леончиком стремился не дать развернуться в центре футболистам противника. После просмотра видеоматериалов знали, что самая сильная сторона “Нистру” — центральная ось.
— Показалось, что вскоре после забитого гола “Шахтер” сильно прижался к воротам. Это не явилось следствием того, что молдаване отыгрались?
— Наверное, это болезнь всех команд. Так получилось и у нас. Низковато “сели”, а соперник хотел доказать, что и он может бить точно.
Игорь ЛОГВИНОВ
— Сильно ли волновались перед дебютом на европейском клубном уровне?
— Совсем немножко. Хотя если перед матчем не волнуешься вовсе — это уже плохо. Тем более в составе “Шахтера” я вышел только во второй раз. А ощущения остались нормальные: против хорошей команды и играть приятно. Молдаване неплохо держали мяч, грамотно оборонялись. Думаю, они еще не продемонстрировали истинных возможностей, поскольку поле оказалось не очень качественным. На приличном газоне “Нистру” будет выглядеть еще интереснее.
— Вам пришлось серьезно вступить в игру уже на первых минутах. Это помогло почувствовать уверенность?
— Безусловно. Тренер вратарей Дмитрий Башкевич сказал мне, что очень важно хорошо начать, а там пойдет по накату. Вот только в середине первого тайма потянул спину. В перерыве мне сделали укол, и все равно во второй половине встречи чувствовал боль, из-за которой не мог ввести мяч. Дополнительное спокойствие придали партнеры по обороне — в мои двадцать лет легко играть со столь опытными футболистами. А ведь дома нас устроит даже нулевая ничья…
Юлиан БУРСУК
— По числу голевых эпизодов мы превзошли “Шахтер”, но реализовали только один. Соперник агрессивно действовал в обороне, перекрывал все зоны, и нам было тяжело выйти на свободное пространство. Моментами белорусы выглядели лучше, особенно в середине первого тайма и, конечно, в начале второго. Первые минут пятнадцать после перерыва нас здорово прессовали и забили гол. Но шансы по-прежнему равны, и у нас не все потеряно. На выезде будем играть в другой футбол — нам обязательно надо забивать.
— Вы создали достаточно моментов для взятия ворот партнерам, но и сами могли отличиться. Первопричина, по которой сделать это не удалось?
— В Молдове чемпионат закончился месяц назад, и нам катастрофически недостает практики. Провели всего лишь один контрольный матч, в котором смогли посмотреть, что собой представляем. Как вы понимаете, физические кондиции еще не на должном уровне. Но у нас в запасе есть две недели, и мы подготовимся так, чтобы дать “Шахтеру” настоящий бой в Беларуси.
Анатолий БУДАЕВ
— Можно было сыграть и лучше, но расклад перед ответной встречей для нас неплохой. Надеюсь, мы выйдем в следующий круг. К сожалению, шансов у “Гомеля” и БАТЭ после домашних поражений немного, и основная надежда теперь на “Шахтер”. Страна у нас маленькая, и футбол, по большому счету, тоже. Думаю, нашему результату надо не огорчаться, а радоваться.
— В первые минуты матча соперник проявил немалую активность в атаке. Сложно было с ходу включаться в борьбу?
— По большей части выполнял главную задачу: боролся за верховые мячи. А молдаване уж очень нас не напрягали. Когда смотрел кассету, показалось, что это весьма мощная команда. А начали играть — так и не сказал бы. Сложнее стало в концовке второго тайма, когда судья начал свистеть в одну сторону…
Андрей ЛЕОНЧИК
— Старались выполнить тренерскую установку — забить на поле соперника. Что и удалось. Пропустили немножко обидно, но небольшое преимущество перед ответной встречей получили. От этого результата теперь и будем плясать.
— В последнее время в центре поля привычно было видеть вас и Гончарика. Ныне вы сыграли здесь с Беспанским…
— Полагаю, получилось неплохо: каждый знал свою роль. Тем более сейчас в моде универсализм, и все футболисты должны уметь действовать там, где необходимо команде.
Роман ТРЕПАЧКИН
— Ничего особенного мы еще не добились — все решит второй матч. Просто я вспомнил, как в минувшем розыгрыше Кубка Интертото “Шахтер” играл с хорватской “Цибалией”. Дома тоже было 1:1, а в гостях, хотя и уступили хорватам, имели больше шансов пройти дальше. Впрочем, ничья для нас в каком-то смысле даже лучше, чем минимальная победа — настраиваться придется более серьезно.
— Вы играли на привычном правом фланге. Какую задачу получили?
— Активно работать впереди, перестраиваться и помогать ребятам сзади. По тем кассетам, которые мы смотрели, можно было сделать вывод, что через мой край “Нистру” особо не развивал атаки. Ныне подключения пошли только во втором тайме, хотя я не успел к визави при голе молдаван. И мы, и они забивали спонтанно. А в целом ожидали от соперника большего, поэтому на первых минутах получилась нервная борьба. Так или иначе, ничья — достойный результат выездного поединка с любым соперником.
Александр НОВИК
— Жаль, что упустили победу, но если по справедливости, то игра была равной. В нашем споре с молдаванами еще ничего не решено.
— В атаке у вас было несколько моментов, из которых особо запомнился первый…
— Вратарь “Нистру” хорошо сыграл, вдобавок ему и повезло. Попади я ниже или выше его руки, хотя бы на считанные сантиметры, — быть голу. А после штрафного Белоусова побоялся сразу бежать к мячу, чтобы не попасть в офсайд, и защитник меня опередил. Но гол на выезде мы забили, значит, запас прочности уже есть…
Выражаем признательность руководству ФК “Шахтер” (Солигорск) за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Молдове.
КУБОК УЕФА. 1-й квалификационный раунд
НИСТРУ (Атаки, Молдова) — ШАХТЕР (Солигорск, Беларусь) — 1:1
КИШИНЕВ. 15 июля. Республиканский стадион. 1500 зрителей (вместимость — 8084).Пасмурно, 22 градуса. С 55-й минуты — электроосвещение. Начало в 19.00. Билет — 15 леев (1,3 доллара).
СУДЬИ: Д.Межялис, А.Пипирас, Д.Бисигирскас (все — Литва).
КОМИССАР: Л.Кайзер (Люксембург).
ИНСПЕКТОР: М.-Л.Сальмир (Румыния).
ЗАПАСНЫЕ: “Нистру” — 12.Леу, 5.Герман, 7.Попеску, 15.Старовик; “Шахтер” — 1.Герасимович, 12.Подрез, 14.Бойко, 17.Порываев, 19.Гукайло.
ТРЕНЕРЫ: “Нистру” — Александр Мацюра, Владимир Гасперский, Николай Буня; “Шахтер” — Юрий Вергейчик, Анатолий Боговик, Дмитрий Башкевич, Алексей Вергеенко.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Беспанский (47, пас — Тихончик). 1:1 — Грошев (72, пас — Ликиою).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ликиою (55, за грубую игру), Юревич (77, за толчок соперника).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.08 (45.16+47.52).
НИСТРУ | ШАХТЕР | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
УГЛОВЫЕ | 4 | 1 | 5 | 3 | – | 3 |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 8 | 8 | 16 | 8 | 2 | 10 |
В створ ворот | 5 | 2 | 7 | 2 | 1 | 3 |
В штанги и перекладины | – | – | – | – | – | – |
Мимо ворот | 1 | 4 | 5 | 3 | – | 3 |
Блокированные | 2 | 2 | 4 | 3 | 1 | 4 |
ФОЛЫ | 8 | 7 | 15 | 3 | 9 | 12 |
ОФСАЙДЫ | 1 | 1 | 2 | – | 2 | 2 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
2 — Находящийся на подступах к штрафной солигорцев Мацюра делает короткий поперечный пас направо Бурсуку, который навешивает на дальнюю штангу. Мяч минует не дотянувшегося до него Малицкого, однако передачу замыкает головой Погребан, опережающий Ласовского, — сопернику мешает сокращающий угол обстрела Логвинов.**
8 — После подачи корнера Мацюрой верховую борьбу в центре штрафной “Шахтера” выигрывает Лащенков. Мяч отлетает к Ликиою, который головой сбрасывает его на линию вратарской. Малицкий с разворота хлестко бьет по воротам — Логвинов парирует сложный удар, а Леончик разряжает обстановку, переводя мяч на угловой.***
21 — Юревич начинает атакующий рейд из центрального круга, доходит до штрафной “Нистру” и устраивает перепасовку с Новиком. Затем защитник солигорцев верховой передачей направо находит Трепачкина, который пробует прострелить низом, но попадает в Грошева. Мяч снова отскакивает к хавбеку “Шахтера”, и он со второй попытки навешивает на дальнюю штангу, откуда Новик, опережая Гнатива, бьет головой с двух метров. Гол кажется неминуемым, но преградой на пути мяча в сетку становится рука Байрашевского, инстинктивно выбрасываемая голкипером влево.***
31 — Новик подает угловой справа. Мяч от ноги неудачно принявшего его Мацюры отлетает к Леончику, который бьет от дуги сегмента — выше ворот.*
33 — Леончик близ центрального круга забирает мяч у Ликиою и накоротке играет со Слесарчуком. Последний пасует низом направо Трепачкину. Тот пытается исполнить навес, но попадает в Бутельского. Мяч вновь отлетает к полузащитнику горняков, и он делает повторную попытку. В итоге Тихончик в районе одиннадцатиметровой отметки опережает Гнатива и бьет головой — мяч пролетает в пяти метрах от штанги.*
35 — Бурсук отвоевывает мяч у Юревича и со своей половины начинает контрвыпад диагональю налево Погребану. Тот доходит до угла штрафной, и, не пытаясь двигаться дальше, с носка коварно стреляет из-под Ласовского в направлении дальней “девятки” — Логвинов в эффектном броске фиксирует мяч.**
38 — Бурсук начинает затяжную атаку “Нистру” выбросом из аута рванувшему на правый угол штрафной Погребану. Тот отпасовывает Малицкому, который в борьбе с Будаевым теряет мяч. Но его подхватывает вездесущий Бурсук и отдает Мацюре. Тот откатывает чуть назад Лупашко, и он, в свою очередь, навешивает уже налево Грошеву. Последний простреливает в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Бурсук хлестко бьет низом — Логвинов безупречен.**
45 — Белоусов исполняет штрафной примерно с 35 метров. Оборона молдаван относится к этому легкомысленно, явно полагая, что “стандарт” будет разыгран, и выставляет “стенку” из двух футболистов. Однако защитник гостей заряжает “пушку” в направлении правой от Байрашевского “девятки”. Голкипер не без труда отражает мяч перед собой, а стремящегося на добивание Новика опережает Лупашко, превращающий угрозу в угловой.***
47 — Погребан невдалеке от угла штрафной нарушает правила против Ласовского. Сам пострадавший исполняет навес справа на линию вратарской, где в верховую борьбу вступает Тихончик. От его головы мяч отскакивает правее к Беспанскому. Последний, отклоняя корпус назад, без раздумий бьет с левой ноги — счастливо минуя трех футболистов “Нистру”, мяч влетает в дальний нижний угол — 0:1.***
61 — После затяжной атаки, развивающейся на правом фланге, Мацюра из-за пределов штрафной бьет в ближний “низ” — Логвинов намертво забирает мяч.**
62 — Беспанский из центра поля отдает пас направо Трепачкину, тот выскакивает из-за спины Грошева, но на скорости далековато отпускает мяч. В итоге вместо напрашивающегося низового прострела на выходящего на ударную позицию Новика получается передача верхом, которую гасит Байрашевский.**
72 — Бурсук избавляется от опеки Белоусова и пытается войти в штрафную справа, но страхующий партнера Будаев овладевает мячом. После чего капитан солигорцев доводит его до углового флага, откуда пытается разрядить обстановку посредством выноса, однако попадает в преследующего его капитана молдаван. Мяч отскакивает к находящемуся спиной к воротам Ликиою, который незамедлительно навешивает в район одиннадцатиметровой отметки, где Грошев уходит от Трепачкина и с разворота посылает “снаряд” в левую от Логвинова “девятку” — 1:1.***
75 — Бутельский со своей половины делает верховую подачу на левый фланг Погребану, тот запутывает Ласовского и навешивает на линию вратарской, откуда головой опасно бьет Бурсук — выше цели.**
81 — После длинного заброса Лащенкова из центрального круга Грошев грудью скидывает мяч Лупашко, который ответным низовым пасом отправляет партнера в прорыв по правому краю. Грошев доходит до лицевой линии и навешивает на дальнюю штангу, где мяч с головы Бурсука снимает Ласовский.**
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Солигорцы провели 7 матчей в европейских клубных кубковых турнирах (4 в Кубке Интертото и 3 в Кубке УЕФА) и в каждом из них непременно забивали.
“Шахтер” принес первые в истории клуба рейтинговые очки в копилку нашей страны. Напомним, что во время дебютного участия в Кубке УЕФА-2001/02 солигорцы дважды проиграли болгарскому ЦСКА из Софии — 1:2 и 1:3.
Жребий третий раз свел в одну пару белорусский и молдавский клубы. В двух предыдущих двухматчевых поединках сильнее оказывались наши соотечественники. Так, в предварительном раунде Кубка УЕФА-1996/97 минское “Динамо”-93 дома обыграло тираспольский “Тилигул” — 3:1, а на выезде сыграло вничью — 1:1. Через год в 1-м квалификационном раунде Кубка чемпионов МПКЦ на выезде разошелся миром с кишиневским “Конструкторулом-93” — 1:1, а в родных стенах победил молдаван — 3:2. Заметим, что “Шахтер” тоже сыграл в гостях вничью с тем же счетом — 1:1…
Вообще же выездная ничья со счетом 1:1 в первом матче — хороший знак для белорусских клубов. По крайней мере об этом однозначно говорит статистика. Прежде белорусы шесть раз начинали противостояние с соперниками со счета 1:1 в гостях — и 5 раз выходили победителями по сумме двух встреч. Лишь минское “Динамо-93” в Кубке кубков-96/97 после выездной результативной ничьей со шведским “Хельсингборгом” не сумело обыграть соперника дома (0:3).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь