ЧЕ. МОЛОДЕЖКА. Угостили чехов калачом

15:02, 8 сентября 2003
svg image
811
svg image
0
image
Хави идет в печали

По сравнению с либерецким вариантом состава на этот раз хозяева выставили резко обновленное сочетание одиннадцати первых номеров. Статус “неприкосновенных” сохранили лишь четверо — Жевнов, Бага, Кирильчик и Калачев. Сильнее ли прежней стала команда? Мы очень надеялись на это. Благо тренеры национальной сборной снова, как и в Австрии, пошли навстречу Юрию Пунтусу, откомандировав под знамена “молодежки” Максима Цыгалко и Александра Глеба. И если первый вследствие дисквалификации не имел в последнее время полноценной игровой практики, а значит, вряд ли был готов провести весь поединок на высоком уровне, то на полузащитника “Штутгарта” возлагались огромные надежды. Именно он виделся ключевой фигурой, вокруг которой должна была конструироваться игра хозяев. Правда, ставка на блестящего дриблера Глеба могла дать и обратный эффект, ведь если бы партнеры не смогли оказать Александру квалифицированной помощи, он наверняка “замкнул” бы игру на себе и попытался в одиночку привести команду к положительному результату — характера и умения ему не занимать. К счастью, худшие опасения не оправдались: Глебу не пришлось тащить одеяло на себя, ибо вся белорусская сборная выступила блестяще, выдав на-гора одну из лучших игр.

А матч начался с… затяжки времени. Стадионный диктор вместо оперативного ознакомления зрителей с составами, которое не должно влиять на предматчевую церемонию, начал неспешный перечень фамилий (естественно, с переводом на чешский язык), что вынудило футболистов минут пять нервно переминаться с ноги на ногу. Ситуация выглядела настолько нелепо, что со зрительского места даже сорвался президент БАТЭ Анатолий Капский и попытался исправить ситуацию. Но обрывать состав на четвертом номере было бы еще хуже, поэтому выстроившимся в центре поля футболистам и судьям пришлось выдержать экзекуцию до конца.

Кстати, с одним из арбитров в преддверии матча произошел казус — его сумка с вещами застряла в варшавском аэропорту. На выручку бедолаге пришел администратор БАТЭ Валерий Кротов, выделивший немцу пару бутс и кое-что из формы. Любопытно, что аналогичные проблемы с сумками возникли еще у троих футболистов сборной Чехии, но им успели вовремя переслать пропавший багаж.

Градус волнения футболистов перед матчем был столь велик, что уже в дебюте игры болельщики едва не стали свидетелями автогола. Прерывая атаку белорусов, Шустер резко послал мяч назад голкиперу, и не ожидавшему подобной подставы Лаштувке пришлось судорожно выпутываться из ситуации, ведь играть руками он не имел права. Заметим, что действия чешского вратаря и в дальнейшем не отличались особой уверенностью, правда, его здорово страховали защитники. Особенно хорош был гренадер Коубски. Он не только прекрасно охранял воздушную зону в непосредственной близости от собственных ворот, но и усердно отрабатывал на “стандартах” на чужой территории. Забавно было наблюдать, как на своего лидера работала едва ли не вся команда. Перед розыгрышем штрафного или углового пять-шесть партнеров создавали вокруг Коубски живой бастион, дезориентируя противников и давая тем самым защитнику возможность беспрепятственно откликаться на подачу и атаковать головой. Подобным образом чешская “четверка” забила белорусам гол в первом поединке, в схожей манере Коубски отличился и в матче против молдаван. Впрочем, подопечные Юрия Пунтуса прекрасно знали о подобных хитростях и потому были готовы к нейтрализации “воздушного штурмовика” — двухметровый гигант остался на голодном пайке.

Между тем игра изобиловала обоюдными голевыми выпадами и держала в напряжении. Чехи умно оборонялись, быстро и умело организовывали контратаки. Белорусы в свою очередь уверенно контролировали мяч в центре (оказавшись на непривычной позиции опорного хава, Глеб играл мудро и полезно), активно загружали работой фланги, на которых премьерствовали Сучков и Калачев. Алексей, пожалуй, впервые выдал в Борисове игру столь высокого уровня — раньше в этом городе ему почему-то не везло. О спринтерских качествах Тимофея чехи были, конечно же, наслышаны, однако одно дело знать, и совсем другое — нейтрализовать. Следившему за ним Грдличке опека удавалась с трудом. Когда же на 34-й минуте Калачев, словно курьерский поезд, промчался вдоль правой бровки, попутно обыграв четверых (!) соперников, и сделал выверенную передачу Беганскому (увы, нереализованную), Вернер Личка не стал более искушать судьбу и отрядил в сторожа к Калачеву Плашила. Отдадим должное полузащитнику “Монако”: покинув центральную зону, где он действовал в тандеме с Полаком, проводившим 41-й (!) матч за “молодежку”, на фланге Плашил быстро навел порядок, и вплоть до роковой для чехов 77-й минуты вывел эту зону из потенциально опасных для команды. Однако вынужденно ушедший в тень Калачев своего шанса стать героем поединка все-таки дождался. Тимофею хватило даже секундного замешательства визави, покинувшего его без присмотра в ходе атаки белорусов, родившейся у противоположной бровки, чтобы нанести точный удар с угла вратарской мимо обреченного Лаштувки — 1:0.

Гол белорусов, объективно говоря, не выглядел логичным именно на данном отрезке матча — до перерыва игровое преимущество хозяев оказалось более значимым. К успеху были близки и Беганский, и М.Цыгалко, и Глеб, и даже защитник гостей Буреш, стрельнувший головой в штангу собственной “рамки”. Однако удача не баловала белорусов, и когда во второй сорокапятиминутке чехи, мечтавшие разом решить свои турнирные дела (победа автоматически выводила их в число финалистов чемпионата Европы), максимально прибавили в активности, с трибуны показалось, что ничейный результат — максимум, чего смогут достичь белорусы. Но Глеб и Ко были не согласны с логикой игры и добились-таки расположения фортуны, забив, возможно, самый ценный гол для белорусской “молодежки” в отборочном цикле.

Описание оставшейся до свистка четверти игрового часа не требует много места: чехи неистово штурмовали ворота Жевнова, хозяева мужественно отбивались. К счастью, в составе белорусов нашлось несколько игроков с холодными головами (А.Глеб, Бага, вышедший на замену Шкабара), благодаря которым в самые жаркие мгновения, когда, казалось, защитные бастионы вот-вот падут, удавалось удачным перехватом снять напряжение и приблизить команду к столь значимой победе.

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий ПУНТУС (главный тренер сборной Беларуси):

— После финального свистка выплеснул все эмоции и чувствую в душе некоторую опустошенность. Вместе с тем прекрасно осознаю, сколь мощного соперника обыграли. За два года мы провели много встреч со сборными сильных футбольных стран, среди которых Голландия, Португалия, Польша, Норвегия… Ясно, что чехи не зря стали чемпионами Европы среди сверстников. Как это ни покажется странным, в Борисове они выглядели лучше, нежели в первом нашем матче. Невзирая на то что в Либереце мы уступили, а дома взяли реванш, сейчас нам было намного тяжелее. Поэтому хочется обнять ребят, поблагодарить за самоотдачу и желание выиграть.

— В перерыве вы поменяли Максима Цыгалко. Вас не устроили его физические кондиции?

— Меня подкупает то, что, даже когда Максим пребывает не в лучшей форме, он создает два-три момента. Пусть Цыгалко был не самым заметным на поле, однако имел реальную возможность забить. Ставка делалась именно на это — наверное, на два тайма его не хватило бы, а воспользоваться умением нападающего находиться на острие атаки хотелось. Но ведь в итоге мы выиграли, следовательно, корить себя за то, что действовал в такой последовательности, не имеет смысла.

В заключение хочется сказать слова благодарности в адрес людей, которые непосредственно причастны к уюту, создававшемуся вокруг сборной на протяжении отборочного цикла. Здесь можно перечислять и руководство футбольного клуба БАТЭ, и администрацию стадиона, но отдельно хочется отметить генерального директора завода БАТЭ Валентина Петровича Мороза. Искренне благодарим его за постоянную заботу, помощь и внимание.

Вернер ЛИЧКА (главный тренер сборной Чехии):

— Подтвердилось, что мы встречались с самым сильным соперником по группе. Ребята начали игру хорошо, но примерно с середины первого тайма и до перерыва потерялись. Белорусы выглядели лучше как в техническом плане, так и в быстроте принятия решений. В наши ворота уже тогда вполне мог влететь гол. После предпринятых в антракте перестроений заиграли лучше. Думаю, именно во второй половине команда демонстрировала свойственные ей ритм и стиль. Голевых и предголевых ситуаций создали достаточно много. По тому, как складывался матч, было понятно: победит тот, кто забьет первым. В том моменте, когда, казалось, чаша весов склонялась в нашу сторону, каждый из ваших футболистов продемонстрировал огромную мощь в борьбе с визави. Несмотря на наше стремление огорчить противника, пропустили сами, после чего изменить положение оказалось невозможно. Я недоволен результатом, но, несмотря ни на что, поздравляю белорусов с победой.

Отборочный матч молодежного чемпионата Европы

БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ — 1:0

БОРИСОВ. 5 сентября. Городской стадион. 3500 зрителей (продано 997 билетов, вместимость — 5500). Переменная облачность, 18 градусов. Начало в 17.00. Билет — 4000 рублей (детский — 1000).

СУДЬИ: Х.Альбрехт, З.Глиндеманн, Б.Хауэр (все — Германия).

ИНСПЕКТОР: К.Фалльстрем (Швеция).

Состав

ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Копанцов, 13.Надиевский, 14.Сокол, 17.Шмигеро; Чехия — 13.Беста, 14.Троян, 15.Кржап, 16.Коларж.

ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев; Чехия — Вернер Личка, Душан Фитцел, Павел Михалик.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.

ГОЛ: 1:0 — Калачев (77, пас — Рожков).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бага (56, за задержку соперника руками), М.Личка (72, за умышленную игру рукой), Кирильчик (82, за грубую игру), Полак (92+, за выражение несогласия с решением арбитра).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 93.44 (45.27 + 48.17).

БЕЛАРУСЬ ЧЕХИЯ
1-й т. 2-й т. ВСЕГО 1-й т. 2-й т. ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 4 1 5 1 8 9
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 3 12 3 10 13
В створ ворот 3 1 4 2 1 3
В штанги и перекладины 1 1
Мимо ворот 5 2 7 1 6 7
Блокированные 3 3
ФОЛЫ 11 9 20 12 9 21
ОФСАЙДЫ 1 1 2 2 1 3
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?