КУБОК УЕФА. Уравниловка
Жизнь в глобальном плане, как и в мелочах, устроена по правилам пресловутой уравниловки. Чтобы не было слишком много счастья — да в одни руки. Когда вскоре после жевновского гола дело дошло еще и до пенальти в гостевые ворота, нам впору было затревожиться. В сложении с аномально благоприятными для БАТЭ обстоятельствами первой борисовской встречи этих команд трехлетней давности (тогда уже в первом тайме были и реализованный одиннадцатиметровый, и два удаления динамовцев) везение белорусов оказалось в явном переборе и в противоречии с теорией вероятностей. Стоило ждать хода маятника в обратном направлении. Благо и тбилисцы, противясь стартовым невзгодам, показывали техничную и темповую игру, сохраняли ее привлекательно-эстетичный рисунок, а потому никак не заслуживали такого презрения от Фортуны…
Впрочем, нам явно не стоит удаляться от сути в сторону метафизики. Все произошло в полном соответствии с футбольной логикой. Команда, которая играла сильнее и содержательнее, взяла верх. И если называть вещи своими именами, то надо признать очевидную творческую неудачу наставника борисовчан Юрия Пунтуса и его подопечных. Она оказалась тем обиднее, что БАТЭ был переигран фактически его же оружием. Соперник явно застал белорусов врасплох отчаянностью тактического плана. В матчах белорусского внутреннего сезона редкие смельчаки решаются сыграть в Борисове первым номером. А наставник “Динамо” Георгий Гегучадзе избрал не просто атакующую модель. Он построил ее по датским и голландским лекалам, применив схему 4-3-3. При этом трое нападающих максимально широко располагались по фронту атаки, дабы двое из них акцентированно действовали вдоль бровок. Из-за средней линии фланговых форвардов при организации и наступления, и обороны подпирали крайние защитники. А вот треугольник полузащитников (двое опорных и передний) тяготел к центральной оси, где повел сражение за важный плацдарм с трио белорусских оппонентов.
Быстрый и оглушительный гол Жевнова в значительной мере нарушил чистоту наметившегося эксперимента. Едва ли к тому времени хозяева и их скамейка успели рассмотреть и осознать тактический вызов, брошенный оппонентами. На какое-то время счет нивелировал нюансы тактики, развел по полюсам психологические состояния команд и существенно повлиял на их мотивацию. Борисовчане чутко уловили в соперниках ослабление концентрации и грамотно, с включением прессинга и коллективного отбора на чужой половине, закрепили успех вторым взятием ворот.
Но эта медаль, как водится, имела обратную сторону. Столь феерическое развитие событий наверняка усугубило и невнимание хозяев, недооценку ими того, насколько грамотна и сноровиста приезжая команда. Между тем разгоряченные неудачей грузины пуще прежнего устремились в наступление — ведь для этого им не понадобилось ничего менять в первоначальном плане. Зато у БАТЭ появились реальные шансы подстроиться под такую неприятельскую игру, попытаться “сесть ниже”, сделать строже оборону и активнее применять контратаки. Иными словами, сыграть примерно так, как делала это белорусская “молодежка” во втором тайме победного матча чемпионата Европы против итальянцев.
Однако призыв к перестройке, строгости и осмотрительности, похоже, не прозвучал. БАТЭ если и действовал от обороны, то не столько осознанно, сколько побуждаемый к этому натиском соперника, успокоившегося и постепенно приходившего в себя. Тбилисцы все чаще брали мяч под длительный контроль и развивали массированное наступление на владения Жевнова. При большом желании первый ответный гол гостей, когда до свистка на перерыв оставались секунды, можно назвать случайным. Но разве еще за несколько минут до него не было затяжного дриблинга в штрафной того же Какаладзе, просигналившего о нехватке бдительности и хладнокровия у обороны хозяев? (Заметим, чтобы больше к этому не возвращаться, что победный гол тбилисцы провели тоже “на флажке”, но уже во втором тайме. Как ни вспомнить, что и на недавнем EURO’2004 после 40-х минут таймов забивали заметно чаще, чем прежде.)
Позже Пунтус самокритично определил гол Какаладзе как рубеж, разделивший матч на два непохожих тайма. Парадокс, но предантрактный гол тбилисцев психологически ударил по белорусам намного сильнее, нежели два их прежних мяча — по соперникам. Во втором тайме БАТЭ было не узнать. Команда закрепостилась, опустила крылья. Кстати, в событиях на поле не просматривалось ровным счетом ничего, что раскрывало бы логику предпринятых в перерыве хозяйских замен на обоих флангах полузащиты. На скамейку был отозван немалый еврокубковый опыт Кобеца и особенно Скрипченко, которые отнюдь не затерялись в первом тайме. А на их позиции вышли абсолютные дебютанты таких матчей Афанасьев и Шорох. Оба себя на поле так и не нашли. А между тем отсутствие у крайних хавбеков БАТЭ номинальных визави делало именно эти позиции наиболее перспективными при конструировании контригры. Шансы на нее особенно часто возникали в начале второго тайма, пока динамовцы не уравняли счет и не отдали хозяевам территорию.
А вот Гегучадзе, словно усугубляя контраст впечатлений от работы скамеек, был безукоризненно точен и при выборе замен. Ахалая оказался куда продуктивнее Бурдули в роли подносчика снарядов — это его пас-подрезка в касание отправил в голевой рейд Гончарова. А бразилец Сезар Ромеро поставил в игре точку, наказав школярскую несогласованность в решениях и действиях Тарасенко и Жевнова.
За свою тренерскую карьеру Юрий Пунтус зарекомендовал себя человеком, умеющим не только признавать собственные ошибки, но и при возможности их исправлять. Сейчас такая возможность у него есть. Не рискую добавить к последней фразе “к счастью”. Но очень хочется, чтобы через неделю с небольшим пришлось назвать это ошибкой. Уже своей.
Ответный матч пройдет 29 июля в Тбилиси, на Национальном стадионе имени Бориса Пайчадзе, и начнется в 20.00 (18.00 по белорусскому времени).
Послесловие к борисовскому матчу Кубка УЕФА составили экспресс-интервью с наставником тбилисского клуба и игроками обеих команд, а также фрагменты разговора с главным тренером борисовчан. Вопросы к Юрию Пунтусу, пользуясь графиком выхода газеты, мы задали не по горячим следам, а спустя пару дней после игры, когда улеглись страсти и горечь неудачи чуть отступила.
Юрий ПУНТУС
— Переломным моментом оказался гол, пропущенный нами за несколько секунд до истечения компенсированного времени первого тайма. Возможно, его последствия были бы легче для нас, случись он на другом отрезке игры. А так важная задача — не пропустить дома — оказалась не решена перед самым уходом в раздевалку. Это придавило, прижало ребят к земле настолько, что моих слов и эмоций для того, чтобы они вернулись в нормальный тонус, к сожалению, не хватило. Впрочем, это не попытка оправдать игроков. Они достаточно опытны, чтобы выходить из подобных ситуаций, а не превращаться в зрителей, наблюдавших футбол как бы со стороны. Соперника этот успех, напротив, вдохновил. Еще в концовке первого тайма, оценивая состояние игроков “Динамо”, которые действовали на бровке у нашей скамейки, я решил, что гости непременно сядут физически. Этого не произошло. Надо признать и то, что мой оппонент своевременно и очень удачно провел замены.
— Кстати, о ваших заменах. Чем объяснялось решение заменить в перерыве обоих фланговых полузащитников?
— Не подумайте, что был недоволен игрой Кобеца и особенно Скрипченко. До перерыва они сделали так много, что мне показалось: ребята устали. А успешный прежний опыт выхода на замены Афанасьева и Шороха давал надежду на усиление. Увы, этого не произошло. Что-то получилось у Афанасьева, а Шорох в игру толком не вошел. Потому его и выбрал для замены в концовке, когда решил выпустить второго нападающего. Ведь оснований снимать Страхановича или Лошанкова не было. Конечно, имей я возможность все вернуть обратно, кадровые решения по ходу игры наверняка были бы другими.
— То, что команда начала играть в несвойственной ей манере — от обороны, было начальным планом, или к этому вынудил соперник?
— Мы от обороны не играли. Просто изначально ставили задачу играть сзади очень строго, чтобы не пропустить. И в первом тайме все получалось. Не соглашусь с мнением, что мы начали матч, действуя на контратаках.
— Насколько неожиданной была для вас тактическая расстановка тбилисцев с тремя нападающими?
— Мы изучили записи многих их игр. И, представьте себе, ни в одной соперники не играли так, как против нас! Они и двух нападающих не всегда выставляли. Несомненно, это был вариант, который задумывался именно для БАТЭ. Причем от нас это удалось скрыть.
— Сказался ли на игре команды неожиданный уход из нее Олега Шкабары?
— Конечно. Ведь это был железный игрок основы. Другое дело, что к потерям лидеров мы должны быть готовы. Они не должны ломать игру. Здесь правильнее говорить о психологическом воздействии поступка Олега, в том числе на ребят. Он был совершенно неожиданным, как удар в спину. И для меня, например, остаются необъяснимыми его мотивы. По сути, он нарушил договор, который мы заключили, как два товарища: старший и младший.
— Что думаете о возможности и путях исправления ситуации?
— Не стану скрывать, настроение у ребят подавленное. Их гложет чувство вины. Уже побеседовали начистоту. Договорились забыть о тбилисцах на несколько дней — до матча против “Торпедо”-СКА. В лице этого соперника жизнь ставит перед нами своего рода барьер. От того, как сумеем его преодолеть, во многом зависят настроение и боеготовность, с которыми полетим в Тбилиси.
Георгий ГЕГУЧАДЗЕ
— Всегда радостно выигрывать. Приятно вдвойне добиваться успеха в гостях. Однако мы не строим иллюзий. Все будет решаться в Тбилиси. БАТЭ — очень симпатичная команда. Это не комплимент, это факт. Ребята умеют играть. А мы находимся не на пике формы. У нас создается новая команда, которая должна и будет играть еще сильнее.
— Не часто доводится видеть, чтобы соперник играл против БАТЭ в Борисове с тремя нападающими. Чем этот тактический план обосновывался?
— Мы знали, что БАТЭ — команда, которая любит атаковать. И упущения обороны могли обойтись нам дорого. Важно было отодвинуть игру от наших ворот. Я сторонник атакующего футбола.
Алексей БАГА
— Дебют сложился для нас просто здорово. Да и почти весь первый тайм мы диктовали свои условия. Сильно обескуражил ответный гол, пропущенный буквально “на флажке” первой половины. Одно дело уходить на перерыв, имея два мяча форы, другое — при минимальном превосходстве, пропустив дома. Второй тайм даже вспоминать не хочется. Ошибались сверх всякой меры. Поэтому и проиграли.
— О чем говорил тренер в перерыве?
— Обычные в таких случаях слова: постараться сохранить рисунок игры, обязательно забить еще.
— Дождь сильно мешал?
— Дискомфорта не чувствовал. Все-таки родное поле — пусть и мокрое, но знакомое до мельчайших деталей. Так что сами виноваты.
— Впечатления от игры соперника?
— Очень хорошая команда, приятная во всех отношениях. Сама играет и дает играть другим. Впрочем, ничего иного и не ожидал. “Динамо” показало себя коллективом, сбалансированным во всех линиях.
— В ходе матча ты несколько раз здорово взаимодействовал с Николаем Рындюком. Ваш тандем заработал пенальти, сыграв в спартаковском стиле.
— Тот момент получился динамичным. Вначале хорошо сыграл в отборе на фланге, сразу же коротко отпасовал Коле. Он вернул мне мяч так удачно, что грузинский защитник сразу вывалился из эпизода, проиграл позиционно. И ему не оставалось ничего иного, как фолить.
— Вот так бы и в Тбилиси…
— Ох, не знаю… Там наверняка придется играть в жару, да и соперник, похоже, поймал кураж. Но в жизни всегда есть место подвигу.
Николай РЫНДЮК
— Переломным моментом стал гол тбилисцев перед антрактом. Юрий Иосифович сколько уж раз повторял: предельное внимание последним минутам, полнейшая концентрация. А во втором тайме все пошло наперекосяк. Перестали играть в удовольствие, исчезли раскрепощенность и комбинационный футбол. Сами себя посадили на короткий пас и завязли в защитных построениях соперника.
— Оценишь свою игру?
— Поскольку команда не добилась результата, не вижу в этом особого смысла. Исходя из позиции на поле, я — футболист зависимый. Боролся, открывался, но почему-то мяч после встреч со мной в большинстве случаев улетал к грузинским защитникам. Стало быть, сыграл не ахти. А динамовцы понравились. До матча отчетливо представлял технический уровень по меньшей мере трех игроков соперника. С Силагадзе мы были одноклубниками по казанскому “Рубину”, приходилось встречаться на поле и с двумя центральными защитниками гостей. Так что откровением добротные действия тбилисской команды для меня не стали. “Динамо” — марка грузинского футбола, этим сказано все. Тем не менее три года назад БАТЭ одолел этот грозный клуб. Да и сейчас мы не собираемся сдаваться. У нас вообще команда уникальная в своей непредсказуемости. Можем убрать с дороги любого фаворита, а затем влететь аутсайдеру белорусского чемпионата. Или наоборот. Вы же видели, как Юра Жевнов гол забил. Вот и в Тбилиси два раза ударит — и мы в следующем раунде.
Юрий ЖЕВНОВ
— Неужели ты и в самом деле целил в ворота?
— Конечно, нет. Это был обычный ввод мяча, только ударил чуть сильнее. Судя по всему, вратарь гостей не просчитал возможный отскок мяча от скользкого газона, а когда спохватился, было уже поздно. Кстати, подобный номер удается мне не впервые. Нечто похожее произошло четыре года назад на подготовительном сборе в Турции. Мы играли с какой-то украинской командой при очень сильном ветре. Он и занес выбитый мною мяч в противоположные ворота.
— Как-то в интервью нашей газете ты сказал, что в восторге от “Ротейру”. Судя по всему, он ответил тебе взаимностью.
— А как быть с тремя мячами, залетевшими в мои владения? Не думаю, что качественные характеристики нового мяча как-то влияют на справедливость исходов матчей. Причины поражения надо искать в себе.
— С вратарской позиции удалось разглядеть, что произошло с партнерами во второй половине?
— По-моему, у всех в головах накрепко засел гол, пропущенный под занавес первого тайма. Появилась какая-то неопределенность намерений: то ли беречь победный счет, то ли стараться его увеличить. В итоге не осуществили ни то, ни другое. Замены тоже не способствовали улучшению игры: ребята попросту в нее не вошли, потерялись на поле. Под занавес грузины запросто могли еще несколько штук нам вкатить. Так что исход закономерен.
Ираклий ЗОИДЗЕ
— Вероятно, ответ на вопрос о самом памятном для вас моменте матча однозначен?
— Это точно. Хотя такое лучше забыть. Не понимаю, как я умудрился пропустить гол от белорусского коллеги. Траектория полета мяча была просто фантастической — совсем не такой, как я рассчитывал. Коснулся его уже за линией ворот. За уже довольно продолжительную карьеру пропускать такие голы не доводилось. Хочу надеяться, больше такое не повторится.
— Кроме того, вы, если не ошибаюсь, были не согласны и с назначением пенальти?
— С моей позиции нарушение не выглядело бесспорным. Но обидно даже не это, а то, что после удара с “точки” я угадал направление и даже коснулся мяча, однако парировать не удалось.
— После второй вашей неудачи едва ли кто-то верил в возможность выигрыша “Динамо”.
— Наверное, и это сыграло нам на руку. Лично я был уверен, что партнеры заведутся и смогут переломить ход поединка. На недавних сборах мы обыгрывали и не таких соперников.
— Хотите сказать, что БАТЭ не произвел впечатления?
— Почему же? Нормальная команда. И все-таки мы победили заслуженно. Это тем более приятно, если учесть, что у нас с белорусским клубом старые счеты. Одержать верх в нынешней дуэли для “Динамо” — дело чести.
— Между тем потом при равном счете борисовчане имели возможность вновь выйти вперед.
— В концовке поединка партнеры действительно немного осторожничали, старались не идти вперед большими силами и порой даже откровенно играли на удержание. Все-таки 2:2 на чужом поле — отличный результат, тем более после 0:2. Но откат предоставлял прекрасные возможности для контратак.
Борис ГОНЧАРОВ
— Предполагаем, что в раздевалке “Динамо” после матча царило ликование.
— Ну, уныния точно не было. Хотя и в эйфорию стараемся не впадать. И дело даже не в том, что раунд состоит из двух матчей. Мы ведь, несмотря на победу, и этот поединок провели не идеально. Большая часть первого тайма явно не удалась.
— С чем это связываете?
— Скорее всего — с присутствием в составе молодых игроков, для которых это был официальный дебют на международной арене. Тот же Канкава едва переступил порог совершеннолетия, а ему пришлось действовать на ответственной позиции опорного полузащитника.
— Обескураживающий для “Динамо” дебют поединка был способен повергнуть в шок даже опытных бойцов.
— Это точно. Давненько я не видел столь курьезных голов, да еще на европейском уровне. Но никто из ребят и не думал выговаривать нашему голкиперу — в футболе и не такое случается. Наоборот, каждый счел своим долгом или сразу после того эпизода или вскоре после него подбодрить Ираклия.
— Насколько тяжело было форварду “Динамо” преодолевать сопротивление обороны БАТЭ?
— Простой эту задачу не назову. У вас цепкие защитники. Особенно понравился молодой парень, игравший стоппером (Валерий Тарасенко. — “ПБ”.). Неплохо читает игру, умеет выбрать позицию и предугадать направление атаки. Правда, ближе к концу поединка он, как мне кажется, подсел.
— Гол, сравнявший счет, вы забили с передачи Ахалая и позже выводились им на хорошие ударные позиции. Судя по всему, он для вас наиболее удобный ассистент?
— Совершенно верно. Я в “Динамо” совсем недавно, но успел сдружиться с Ладо, даже живем в одном номере. Это же касается и игры — кроме голевого паса он под занавес матча сделал мне еще одну изумительную передачу. Не понимаю, как я умудрился выстрелить выше. В момент удара уже готовился праздновать голевой дубль.
— Чего ожидаете от поединка в Тбилиси?
— Как я сказал, расслабляться никто не думает. Что такое БАТЭ, в клубе помнят по предыдущим встречам с этой командой. Конечно, теперь шансы “Динамо” на итоговый успех возросли, но не намного. Примерно 60 на 40 в нашу пользу.
Дато КВИРКВЕЛИЯ
— Несмотря на провальное начало, веры в благоприятный исход не теряли. Здорово, что сумели забить в самом конце первой половины. В перерыве в раздевалке не было никакого разбора полетов. Тренер посоветовал не дергаться и строго следовать схеме игры.
— Она, кстати, была нетривиальной.
— Играть 4-3-3 для нас не в новинку. Подобная тактика периодически используется в “Динамо” уже примерно год. И, как видите, приносит плоды. В моем ведении оказалась вся левая бровка, где взаимодействовал с Леваном Мелкадзе. Думаю, мы нормально справились с отведенными ролями. Разве что после второго мяча в наши ворота на какие-то минуты потеряли друг друга — переживали провал. Но потом сумели собраться.
— О том, чтобы забить три гола на чужом поле, вероятно, даже не мечтали?
— Если честно, мы планировали поразить ворота БАТЭ хотя бы раз. В итоге перевыполнили программу-минимум аж втрое. Наверное, забив два мяча, белорусы расслабились. Хотя что-то подобное было и с нами, после того как сравняли счет. Очень кстати оказался выход свежего Ромеро, сумевшего завершить атаку.
— Ближайшие две недели борисовчане, несомненно, посвятят поиску оружия против вашей фирменной модели, столь блестяще работавшей нынче…
— Прекрасно понимаем. Приятно, что наша игра понравилась зрителям. Но это не означает, что у нас не найдется пары-другой сюрпризов. Впрочем, тактика — дело тренеров. Уверен, что и белорусы постараются чем-нибудь удивить нас в Тбилиси. И вряд ли второй матч будет похож на первый.
КУБОК УЕФА. 1-й квалификационный раунд
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — ДИНАМО (Тбилиси, Грузия) — 2:3
БОРИСОВ. 15 июля. Городской стадион. 4500 зрителей (вместимость — 5500). Пасмурно, моросящий дождь, 16 градусов. Начало в 18.30. Билет — 4000 рублей (для детей до 14 лет — 2000).
СУДЬИ: С.Калдма, Э.Розов, Д.Виноградов (все — Эстония).
КОМИССАР: П.Ларди (Швейцария).
ИНСПЕКТОР: Э.Колатож (Польша).
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 1.Федорович, 4.Щегрикович, 7.Ермакович, 13.Якубовский. “Динамо” — 6.Аладашвили, 12.Мамаладзе, 14.Силагадзе, 27.Григалашвили.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Юрий Пунтус, Игорь Криушенко, Юрий Петухов; “Динамо” — Георгий Гегучадзе, Нестор Мумладзе, Давид Джанелидзе.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Жевнов (15). 2:0 — Страханович (19, с пенальти за снос Баги). 2:1 — Какаладзе (47+). 2:2 — Гончаров (56, пас — Ахалая). 2:3 — Сезар Ромеро (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тарасенко (45), Лошанков (63), Сезар Ромеро (79), Квирквелия (82) (все — за грубую игру), Чичвейшвили (88, за толчок соперника руками).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.23 (46.36+49.47).
БАТЭ | ДИНАМО | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
УГЛОВЫЕ | 2 | 3 | 5 | 4 | 1 | 5 |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 8 | 11 | 19 | 8 | 10 | 18 |
В створ ворот | 3 | 1 | 4 | 6 | 5 | 11 |
В штанги и перекладины | – | – | – | – | – | – |
Мимо ворот | 4 | 7 | 11 | – | 4 | 4 |
Блокированные | 1 | 3 | 4 | 2 | 1 | 3 |
ФОЛЫ | 9 | 8 | 17 | 4 | 13 | 17 |
ОФСАЙДЫ | 2 | – | 2 | 1 | 1 | 2 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
7 — Гости в центре поля перехватывают мяч, Бурдули пасует налево Мелкадзе, тот на скорости доходит до угла штрафной и бьет из-под ноги Баги. Мяч, коснувшись защитника БАТЭ, по дуге перелетает через Жевнова и ворота.**
15 — Мелкадзе выполняет штрафной за снос Канкава. Жевнов уверенно ловит мяч, пущенный по центру, и тут же с рук вводит его в поле. Мяч ударяется в землю между Чичвейшвили и Салуквадзе, которые присматривают за Рындюком, и неожиданно перелетает через голкипера “Динамо”, решившего почему-то выйти навстречу защитникам. Осознав свою ошибку, Зоидзе резко меняет курс и пытается догнать мяч, но тот, снова ударившись в траву, а затем в перекладину, влетает в “девятку” — 1:0.***
19 — Кобец в центральном круге обыгрывает Канделаки, убегает от Квирквелия и дает диагональный пас направо Рындюку. Николай нагоняет мяч у лицевой линии и мягко навешивает на ближнюю штангу, но голкипер отбивает. Мяч достается Квирквелия, тот переадресовывает еще дальше Мелкадзе. Форварда “Динамо” возле бровки “накрывает” Бага, отбирает мяч, играет в стенку с Рындюком, и, войдя в штрафную, оказывается на газоне после того, как его неверно атаковал Чичвейшвили — пенальти. К “точке” подходит Страханович и технично бьет в угол впритирку со штангой — 2:0.***
25 — Тбилисцы бросают аут, Молош перехватывает мяч и в касание адресует его Рындюку, находящемуся в левом углу штрафной “Динамо” в окружении четырех соперников. Форвард обыгрывает одного из них, чуть продвигается вдоль линии штрафной и катит мяч назад под удар Лихтаровичу — чуть выше ворот.**
33 — Гости подают угловой, Жевнов выигрывает воздушную борьбу и начинает контратаку, введя мяч из аута на Страхановича. Олег выигрывает спринтерский забег вдоль левой бровки у Канделаки, делает прострел вдоль ворот — Лошанков мощно бьет, но Канкава успевает его заблокировать и отводит угрозу.***
47+ — Заброс вперед Рындюку прерывает Салуквадзе, отпасовывает Чичвейшвили — следует длинный, метров на 60, навес в штрафную БАТЭ. Тарасенко в борьбе с Гончаровым не дотягивается до мяча, Бага играет головой, но удар получается несильным, и мяч оказывается у Какаладзе. Следует несильный удар низом мимо стелющегося в подкате Баги — Жевнов неуклюже пытается остановить мяч ногой, но тщетно — 1:2.***
56 — Шашиашвили бросает аут, Молош отбивает мяч головой в центральный круг, где в скоплении игроков он достается Квирквелия. Следует пас Ахалая, а тот в касание мимо Тарасенко на ход оставленному без присмотра Гончарову. Форвард тбилисцев врывается в штрафную правее центра и, опережая ринувшегося навстречу Жевнова, подсекает мяч мимо голкипера — коснувшись штанги, он влетает в сетку — 2:2.***
76 — Молош со своей половины поля пасует вдоль левой бровки Лошанкову. Евгений делает ложный замах, будто собирается подавать, а сам пасует Страхановичу, тем самым отрезав сразу трех соперников. Хавбек БАТЭ делает мягкий навес в район “точки” на одинокого Афанасьева, который бьет с ходу — выше ворот.**
86 — Голкипер “Динамо” ногой мощно выносит мяч в поле, на левом краю Сезар Ромеро завладевает им, перехитрив Мардаса и Афанасенко, которые, столкнувшись, выпадают из борьбы. Бразилец простреливает к воротам, Тарасенко пытается прервать передачу, но неудачно — мяч отлетает к Ахалая. Тот разворачивается и мягко навешивает в центр на Кашия, который принимает мяч на грудь и мощно стреляет с семи метров — чуть выше.**
91+ — Тарасенко нарушает правила на Сезаре Ромеро. Квирквелия со штрафного делает крученую передачу низом, Какаладзе хитро пропускает мяч, Жевнов в прыжке готов его поймать, но, не долетая до него, мяч ударяется в ногу Тарасенко и отлетает к Сезару Ромеро. Нападающий “Динамо”, не мешкая, бьет в падении мимо не успевшего занять свое место Жевнова — 2:3.***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
БАТЭ 6-й раз кряду (с сезона-1999/2000) принимает участие в европейских клубных турнирах. Подобным может похвастаться лишь минское “Динамо”, которое в сезонах 1993/94-1998/99 также 6 раз кряду представляло Беларусь на евроарене.
Впервые в истории участия белорусских клубов в еврокубках отличился голом вратарь — Юрий Жевнов.
Вадим Скрипченко стал лидером среди белорусских футболистов по числу матчей в европейских клубных турнирах за отечественные клубы. Таковых на его счету уже 27 (Кубок Интертото — 14, Кубок УЕФА — 7, Лига чемпионов — 4, Кубок кубков — 2). 26 матчей у С.Гоцманова, по 25 — у В.Володенкова, А.Зыгмантовича и В.Сокола-старшего, по 24 — у С.Алейникова и Г.Кондратьева.
Никогда прежде белорусские клубы не проигрывали после того, как были впереди со счетом 2:0.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь