КУБОК ИНТЕРТОТО. "Лилль" без LOSCa

15:33, 19 июля 2004
svg image
1247
svg image
0
image
Хави идет в печали

И вообще создается впечатление, что каждый камень сердца Лилля буквально дышит историей и легендой. Глядя на старинные дома, кажется, что из дверей одного из них сейчас выйдет мрачный мужчина с двуручным мечом за поясом — палач, заклеймивший лилией плечо леди Винтер четыре столетия назад. А какой незабываемый эффект производит храм Святого Сердца, возведенный в неоготическом стиле 127 лет назад! А Дворец Республики, перед фасадом которого день и ночь бьют фонтаны! Иными словами, в городе, который старше Минска всего на год, есть что посмотреть — было бы время. А его, к сожалению, было в обрез. Тем паче что передвигаться на такси — самом быстром и комфортном виде общественного транспорта — накладно: цены уж больно кусачие. Посему и большинство жителей Лилля, не “обремененных” наличием собственного автомобиля (но таковых, как показалось, совсем немного), предпочитают метро — быстро и стоит всего 1,13 евро за одну поездку. Это действительно не очень дорого: поллитровая бутылка негазированной воды, например, облегчает бумажник на 2,60, а скромный ужин на двоих обойдется минимум в “тридцатку”… Впрочем, жители Франции не жалуются на дороговизну. Да и грех было бы это делать, учитывая, что средняя зарплата в регионе составляет около 2700 евро.

Лилльская “подземка” заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее. Метро в этом городе автоматизировано на 99 процентов: поезда прибывают секунда в секунду согласно расписанию, а машинистов днем с огнем не сыщешь. Вероятно, люди выполняют здесь только функции контролеров, которые, если верить аборигенам, иногда все-таки проверяют проездные документы. Вылавливают ли они вообще “зайцев” — покрыто мраком, однако штраф за безбилетный проезд такой, что лучше не рисковать — 200 евро. Вагоны поездов тоже в корне отличаются от тех, что курсируют в Минске. В лилльском “сабвее” они какие-то “малолитражные” — узкие и довольно короткие. Но давки все равно почему-то нет. Хотя причина, не исключено, лежит на поверхности: команда приехала в Лилль в пятницу вечером, а в выходные жизнь в западных городах, как правило, замирает.

Все время пребывания “Динамо” во Франции стояла хорошая солнечная погода. Правда, в субботу стало душно, а столбик термометра приблизился к 30-градусной отметке, но гроза, накрывшая город за полтора часа до матча, вовремя принесла столь желаемую прохладу. Тем более что ливень, продолжавшийся около получаса, никак не повлиял на качество изумрудного, без проплешин во вратарских, газона арены “Лилль Метрополь”.

Похоже, главный тренер французов Клод Пюэль в предматчевом интервью несколько лукавил, говоря, что не придает большого значения матчам Кубка Интертото. Во всяком случае, на игру с “Динамо” штаб “Лилля” (официальное название клуба — “Lille Olympique Sporting Club”, поэтому во Франции команда пишется как LOSC) выставил практически боевой состав. По большому счету, из игроков основы отсутствовали нападающий Владимир Манчев, который лишь 13 июля вышел из отпуска (он приехал навестить в отель “Comfort Inn”, где жили динамовцы, своего бывшего одноклубника по софийскому ЦСКА Петара Златинова), полузащитник Бенуа Шейру, отправившийся на просмотр в “Осер”, и голкипер Тони Сильва. Последний, к слову, должен был сыграть против “Динамо”, его фамилия даже значилась в стартовом составе, однако в последний момент Пюэль поставил в ворота Лакруа. Почему он так поступил — неизвестно: на послематчевую пресс-конференцию наставник “Лилля” без объяснения причин не явился…

Так что состав хозяев, повторюсь, был близок к оптимальному. Единственное, слегка удивило, что Пюэль избрал довольно осторожную тактическую схему 4-5-1. Выходило, что роль наконечника атак “Лилля” отводилась техничному Муссилу, а словенец Ачимович играл на позиции “под нападающими”. С другой стороны, классический “вингер” Брюнель своими активными действиями доставил немало хлопот динамовскому правому флангу. Быть может, именно поэтому Андрей Разин и был менее заметен, нежели обычно. Слева у хозяев хорошо смотрелся двужильный защитник Шальме, отрабатывавший за себя и того парня — инертного Ляндрена. Нет ничего странного, что после перерыва последнего заменил Дернис. Тем более что Виталий Володенков на протяжении всей встречи капитально напрягал оппонентов, а Ян Тигорев был традиционно надежен в обороне.

В целом же игра “Лилля” не произвела очень сильного впечатления. Французскому клубу явно не хватало лоска, который, по идее, обязан присутствовать в команде, участвующей в одном из европейских топ-чемпионатов. Возможно, причина в том, что подопечные Клода Пюэля лишь три недели назад начали подготовку к сезону и, естественно, не набрали форму. Но ведь и у динамовцев график игр такой, что не позавидуешь: в субботу они проводили 11-й поединок за шесть недель… Ясно, что парни устали, однако с 46-й по 65-ю минуту белорусы так прижали соперника, что французы не могли перейти центр поля. И окажись точнее и удачливее при завершении атак Володенков, Виктор Сокол (он отлично вошел в игру, но сил до окончания встречи ему все-таки не хватило) и Алексей Добровольский, окончательные цифры на табло могли быть иными. А если еще вспомнить, что на исходе первого тайма арбитр Питер Финк, отстав от эпизода, не назначил очевидный пенальти в ворота “Лилля” за фол Лакруа против Володенкова… Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что хозяева также имели моменты, дабы сделать послематчевое настроение минчан куда более минорным.

Так или иначе, у “Динамо” имеется отличный шанс первым из белорусских клубов пробиться в 4-й раунд Кубка Интертото. Но для этого, помимо мастерства, спортивного счастья и прочих сопутствующих футболу немаловажных факторов, команде потребуется поддержка болельщиков. За поединком в Лилле наблюдало почти восемь тысяч зрителей — было бы здорово, если бы в субботу на “Динамо” собралось как минимум в два раза больше любителей футбола.

Старший тренер “Динамо” Леонид ОСТРОУШКО в отличие от французского коллеги пришел на послематчевую пресс-конференцию и ответил на вопросы местных журналистов.

— Вы удовлетворены результатом матча?

— Нет. Считаю, наша команда не заслуживала поражения в этой встрече. Мы создали несколько стопроцентных моментов, которые обязаны были воплотить в голы, однако ребят подвела реализация. Кроме того, на наш взгляд, во втором тайме “Динамо” переиграло “Лилль”.

— Какую цель преследовало “Динамо”, заявляясь в Кубок Интертото?

— К сожалению, наша команда проводит не очень много международных матчей. Например, поединки с таким соперником, как “Лилль”, выступающим в элитном дивизионе чемпионата Франции, это бесценный опыт для игроков, который они по определению не могут получить в матчах национального первенства нашей страны.

— Как далеко вы планируете продвинуться в Кубке Интертото?

— В первом раунде мы по сумме двух встреч обыграли польскую “Одру”, во втором — сербский “Сартид”. Надеемся, что третьей командой, которую одолеет “Динамо”, будет “Лилль”. Ну а дальше — посмотрим.

Филипп БРЮНЕЛЬ

— Разумеется, счет 2:1 — не тот результат, на который рассчитывали. Не скрою, мы хотели бы отправиться в Минск с большим запасом прочности, но, увы, не получилось. В остальном же соперник понравился: белорусы показали неплохой комбинационный футбол, у них хорошо поставлена игра в пас. Но, несмотря на то что Кубок Интертото рассматривается нашим тренерским штабом как один из этапов подготовки к стартующему 7 августа чемпионату Франции, мы постараемся показать красивый футбол и при этом не пустить белорусов дальше. Да и не стоит забывать: чтобы пробиться в групповой турнир Кубка УЕФА, нам нужно преодолеть сопротивление четырех соперников, первый из которых — “Динамо”.

Юрий ЦЫГАЛКО

— Откровенно говоря, думал, что “Лилль” окажется посильнее. Наверное, это связано с тем, что у французов отсутствовали несколько игроков основы. Впрочем, это их проблемы, а наша задача — выходить и обыгрывать соперника, в каком бы составе он не выступал. Итог матча в принципе справедлив, хотя я считаю, что с “Лиллем” можно не только играть на равных, что мы и сделали, но и побеждать.

— Были ли шансы отразить удары Плестана и Муссилу?

— Шанс отбить мяч, летящий в ворота, у голкипера есть всегда. Тем более что я не могу отнести голы, которые мы пропустили, к разряду неберущихся. В каждом из них есть доля как моей вины, так и защитников. Особенно, когда мяч забивал Плестан: Леша Добровольский не имел права позволить французу сыграть на опережение. Причем подобную ошибку он допускает почти в каждой встрече… Да и при втором взятии наших ворот защитники могли накрыть Муссилу. И хотя пробил он точно в угол, шанс отразить этот мяч тоже был. Я не сумел как следует оттолкнуться от газона. Знаешь, мне даже показалось, что мы играли на искусственном покрытии. Либо оно было синтетическим наполовину… Сужу об этом еще и потому, что отскок мяча был характерным скорее для искусственного покрытия, чем для натурального.

— Что нужно сделать в Минске, дабы победить “Лилль”?

— Стратегию на ответный матч изберут тренеры. Наши защитники должны предельно надежно сыграть в обороне, а форварды — реализовать создаваемые моменты. Думаю, хотя бы один стопроцентный шанс для взятия ворот у нас точно будет.

Виталий ВОЛОДЕНКОВ

— Считаю, могли закончить этот матч как минимум вничью, но немного не повезло.

— В конце первого тайма случился эпизод…

— Хочешь спросить, был ли пенальти? Стопроцентный. Защитник отпасовал вратарю, я первым оказался у мяча, а Лакруа врезался в меня и уложил на газон. Судья обязан был указать на “точку”. Ничего, думаю, дома мы “Лилль” обыграем и пойдем дальше. Хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к болельщикам, чтобы они пришли в субботу на “Динамо” и поддержали нас: играть при солидной зрительской аудитории намного приятнее, нежели при пустых трибунах. Пускай придут и посмотрят на “Лилль”, а то мне доводилось слышать разговоры, что французов в Минске точно не будет. Кстати, в этот день у Юры Цыгалко свадьба…

Ян ТИГОРЕВ

— Сыграли нормально, хотя могли и лучше. Команда набрала неплохой ход, и я, например, получаю сейчас удовольствие от футбола, от той игры, что показывает “Динамо”. К сожалению, нечасто приходится играть на таком стадионе, на отличном газоне при довольно большом количестве болельщиков.

— “Лилль” чем-то удивил?

— Не сказал бы. Хотя уровень “Лилля” куда солиднее, нежели у команд, с которыми мы встречались в первом и втором раундах.

— Против такого соперника интересно играть?

— Приятно. Все-таки “Лилль” — не последняя команда чемпионата Франции. Мне понравилась тактическая подкованность фланговых футболистов “Лилля”, которые хорошо играют как в обороне, так и в полузащите. Кроме того, у них отлично налажена взаимозаменяемость. Этим они здорово экономят силы.

Леонид КОВЕЛЬ

— “Лилль” — грамотная команда. У французов хорошо поставлена игра в пас, они очень быстро переходят от обороны в атаку. Плюс у них здорово играют защитники, особенно много хлопот доставил Данте.

— Ты, отправляя мяч в сетку, специально бил в дальний угол?

— Да, я слегка подкрутил мяч, поскольку угол был довольно острым.

— Рад, что удалось огорчить вратаря “Лилля”?

— Конечно! Я очень хотел открыть счет голам в еврокубках и рад, что это случилось в поединке с французами. Тем более что давненько не забивал…

Выражаем признательность руководству ФК “Динамо” (Минск) за содействие в работе корреспондента “ПБ” во Франции.

Ответный матч состоится 24 июля в Минске, на стадионе “Динамо”, и начнется в 16.00.

КУБОК ИНТЕРТОТО. 3-й раунд.

ДИНАМО (Минск, Беларусь) — ЛИЛЛЬ (Франция) — 1:2

ВИЛЬНЕВ Д’АСК. 17 июля. Стадион “Лилль Метрополь”. 7338 зрителей (вместимость — 18165). Ясно, 22 градуса. Электроосвещение. Начало в 19.00. Билет — 1,5-9 евро.

СУДЬИ: П.Финк, К.Дросте, Р.Меенхайс (все — Голландия).

ИНСПЕКТОР: В.-Г.Визель (Германия).

ЗАПАСНЫЕ: “Лилль”— 11.Раньер, 16.Сильва, 19.Франкарт, 23.Одель; “Динамо” — 15.Зоубек, 24.Концевой, 25.Путило, 30.Звездин.

ТРЕНЕРЫ: “Лилль” — Клод Пюэль, Лоран Руссе, Филипп Ламбер, Жан-Ноэль Дюзе; “Динамо” — Юрий Шуканов, Леонид Остроушко, Владимир Поторочин.

ФОРМА КОМАНД: красно-белые майки, черные трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Плестан (23-г, пас — Брюнель, со штрафного). 1:1 — Ковель (26, пас — Рожков). 2:1 — Муссилу (29, пас — Шальме).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тигорев (61, за опасный подкат сзади), Володенков (84, за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.22 (45.01+48.21).

ЛИЛЛЬ ДИНАМО
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 5 5 10 2 4 6
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 13 22 2 6 8
В створ ворот 5 5 10 1 1
В штанги и перекладины
Мимо ворот 2 6 8 1 5 6
Блокированные 2 2 4 1 1
ФОЛЫ 6 11 17 9 10 19
ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

8 — Добровольский хорошей передачей находит на левом фланге Володенкова, тот простреливает в штрафную на Ковеля — последний, оставленный без присмотра защитниками “Лилля” в районе 11-метровой отметки, не попадает по мячу.*

14 — Таффоро получает передачу от Брюнеля на подступах к штрафной и остро пасует на угол вратарской Ачимовичу — словенский легионер хозяев не дотягивается до мяча.*

23 — Судья назначает штрафной в 23 метрах от ворот “Динамо”. Брюнель навешивает в центр штрафной, где Плестан опережает на мгновение Добровольского и в падении головой отправляет мяч в нижний угол — 1:0.***

26 — Гости получают право на угловой. Володенков низом пасует Разину, Андрей пропускает мяч Ковелю, а тот в свою очередь дает возможность пробить Рожкову. У динамовского капитана вместо удара получается передача Ковелю, который точно бьет в дальний угол впритирку со штангой — 1:1.***

28 — Ачимович навешивает с углового на врывающегося в центр штрафной Плестана — Ю.Цыгалко своевременно выходит из ворот и снимает мяч с головы защитника “Лилля”.**

29 — На линии штрафной Муссилу получает пас от Шальме, финтом оставляет не у дел Добровольского и Павлюковича и зряче низом посылает мяч в дальний угол ворот — 2:1.***

35 — Володенков выполняет штрафной с левого фланга, Лакруа неловко ловит мяч, тот выпадает у голкипера из рук, однако никто из динамовцев не успевает сыграть на добивании.*

37 — Плестан пасует Муссилу, тот входит в штрафную, делает передачу чуть назад, под удар Ачимовичу. Форвард “Лилля” бьет не очень сильно из района сегмента — Ю.Цыгалко без проблем забирает мяч.*

39 — Таффоро подхватывает мяч в центре поля, проходит с ним полтора десятка метров и, не доходя до штрафной, наносит удар низом — динамовский голкипер начеку.*

41 — Шальме делает высокую диагональную передачу на правый угол динамовской штрафной, Брюнель головой пасует Ачимовичу, мощный удар которого с 15 метров под перекладину в прыжке парирует Ю.Цыгалко.***

44 — Володенков, воспользовавшись ошибкой защитника, врывается в штрафную, Лакруа недозволенным приемом останавливает Виталия, однако судья показывает, что нарушения правил не было.***

45 — В результате трехходовки Чалей — Златинов — Ковель — Шуканов Юрий оказывается один на левом углу штрафной “Лилля”, однако ему не удается как следует обработать мяч, который забирает подоспевший Данте.*

47 — Добровольский пасует Шуканову, тот — Володенкову, который прорывается по левому флангу и то ли навешивает на дальний угол вратарской, то ли бьет по воротам — мяч пролетает в сантиметрах от “девятки”.**

53 — Ковель получает мяч в штрафной, пяткой пасует Володенкову — удар Виталия с 16 метров приходится чуть выше ворот.**

58 — Сокол получает передачу от Рожкова на подступах к штрафной, обыгрывает Плестана и мощно бьет с 15 метров — мяч пролетает в непосредственной близости от “девятки”.**

60 — Володенков пасует Соколу, тот финтом оставляет не у дел защитника хозяев и делает передачу в штрафную оставленному без присмотра Добровольскому. Алексей сильно бьет с 13 метров, но попадает в Данте.***

68 — Корнер в исполнении Дерниса приводит к тому, что “забытый” в центре штрафной Таффоро с лету наносит мощный удар — Ю.Цыгалко безупречен.***

70 — Брюнель простреливает в штрафную, удар Муссилу блокирует Тигорев, мяч вновь оказывается у форварда “Лилля”, он бьет через себя — Ю.Цыгалко на месте.***

76 — Разин подает угловой с правого фланга. Вышедший минутой ранее на замену Ленцевич выпрыгивает выше всех и посылает мяч в дальний нижний угол — мимо ворот.*

79 — Сокол врывается по правому флангу в штрафную и простреливает вдоль ворот, Дернис, ликвидируя угрозу, едва не отправляет мяч в собственную “рамку” — угловой.**

82 — Разин теряет мяч у правого угла штрафной хозяев, которые организуют стремительную контратаку: после передачи Дерниса Дюмон бьет с 12 метров выше ворот.**

90 — Штрафной в исполнении Брюнеля приводит к тому, что Фовергу удается пробить головой из района 11-метровой отметки — мяч пролетает над перекладиной.*

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Форвард минского “Динамо” Леонид Ковель стал самым молодым в истории отечественного футбола автором гола в европейских клубных кубковых турнирах. Он открыл счет своим еврокубковым мячам в возрасте 17 лет и 354 дня. Тем самым на 11 дней был побит рекорд, установленный Юрием Дорошкевичем в розыгрыше Кубка Интертото-96. Тогда Юрий отличился в матче с донецким “Шахтером”, выигранным “Атакой-Аурой” со счетом 2:1. Дорошкевичу в тот момент было 17 лет и 365 дней.

В нынешнем розыгрыше Кубка Интертото динамовцы верны себе — третий раз кряду начинают двухраундовую дуэль с минимальных поражений. В двух предыдущих поединках именно они выходили победителями по сумме двух матчей. Как будет на этот раз?

20-й раз белорусские клубы в первых матчах двухраундовой дуэли, проводимых в гостях, проиграли. Сам по себе этот факт ничего хорошего для “Динамо” не несет. Ибо лишь 4 раза из 19 нашим клубам удавалось исправить положение дома. Хотя, с другой стороны, если взять в расчет только минимальные выездные поражения, то картина уже совсем иная: 3 победы и 3 поражения по сумме двух матчей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?