Велошоссе. Неделя Евгениев
В Малайзии состоялась традиционная многодневка “Тур де Лангкави”. Она всегда проводится в эти сроки, но впервые ей была присвоена высшая категория с соответствующим увеличением призового фонда. Тем самым организаторы пытались заманить в Азию ведущих велосипедистов — не получилось. Звезды первой величины отдали предпочтение гонкам в Европе или США. Зато такая ситуация предоставляла великолепный шанс не столь известным гонщикам. И Евгений Соболь возможностью воспользовался. Велосипедист, карьера которого едва не завершилась из-за тяжелых травм, в прошлом году восстал из пепла, обратив на себя внимание боссов “Тинькофф”. И, по сути, в первых же соревнованиях оправдал доверие.
Группа фаворитов на “Туре де Лангкави” определилась на стартовом этапе, когда 19 спортсменов оторвались от остальных на 20 минут. А разрешилась ситуация в общем зачете в предпоследний день, на этапе с финишем в гору. Борьба была сродни лотерее, потому что соперники плохо знали как друг друга, так и особенности подъема. Евгений до последнего шел вровень с сильнейшими, но на финише чуть отпустил конкурентов и финишировал 13-м. Это не помешало Соболю переместиться с 13-го на 5-е место в общем зачете. Достижение знаменательное, ведь еще никогда белорусы не забирались так высоко по итогам гонки высшей категории! Автором прежнего достижения был Василий Кириенко, который год назад стал седьмым на “Тиррено-Адриатико”.
Хорошо выступил в Малайзии и Александр Усов, который сначала стал вторым на шестом этапе, а затем выиграл седьмой. В драматичном финише белорус быстро сориентировался, когда начался завал с участием Лоддо, Хондо и Рикезе.
ТУР ДЕ ЛАНГКАВИ (высшая категория)
7-17.02. МАЛАЙЗИЯ
ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Р.Иванов (Молдова, Серраменти) — 31.20,28. 2.М.Сприк (Франция, Буйге Телеком) — +0.29. 3.Г.Сесар (Испания, Карпин) — +0.32. 4.Дж.Ятс (Новая Зеландия) — +0.36. 5.Е.СОБОЛЬ (Беларусь, Тинькофф) — +0.48. 6.М.Доккер (Австралия, Драпак) — +0.56. 7.Д.Родригес (Венесуэла, Серраменти) — +1.03. 8.Ж.М.Марино (Франция, Креди Агриколь) — +1.09… 61.А.УСОВ (Беларусь, Ажедер Превоянс) — +26.32.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ОЧКАМ. 1.О.Клер (Швейцария, Буйге Телеком) — 92. 2.А.Манан (Малайзия, Летуа) — 60. 3.А.УСОВ (Беларусь, Ажедер Превоянс) — 49.
Впрочем, у Усова в белорусской команде появился достойный конкурент. Пусть “Тур Средиземноморья” менее категорийная гонка, но состав участников все же был намного сильнее, чем на соревнованиях в Малайзии. И то, что Евгений Гутарович, год назад еще никому не известный в Европе, прилично смотрелся в борьбе с такими спринтерами, как Хусховд и Джимми Каспер, говорит о его хороших перспективах в профессиональных гонках. А переход из скромной команды “Лилль Рубе Метрополь” в “Де Же” может стать трамплином для его карьеры. В активе Гутаровича второе и третье места, и если бы не провал на старте, он мог бы выиграть очковый зачет “Тура Средиземноморья”. У Александра Кучинского тактика другая. Он был близок к триумфу на последнем этапе, но все же отстал на 20 секунд от партнеров по побегу Сильвена Шаванеля и Михаила Игнатьева.
ТУР СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ (первая категория)
13-17.02. ФРАНЦИЯ
ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ. 1.А.Бочаров (Россия, Креди Агриколь) — 14:27.08. 2.Д.Монкутье (Франция, Кофидис) — +0.45. 3.М.Альбазини (Швейцария, Ликвигас) — +1.08… 30.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Тинькофф) — +5.57… 57.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — +13.26… 63.А.ГУТАРОВИЧ (Беларусь, Ликвигас) — +13.26.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ОЧКАМ. 1.Т.Хусховд (Норвегия, Креди Агриколь) — 56. 2.Дж.Каспер (Франция, Агритюбель) — 55. 3.Е.ГУТАРОВИЧ (Беларусь, Де Же) — 45… 18.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — 16.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь