Кубок Беларуси. Зола нервов
МУЖЧИНЫ. КУБОК БЕЛАРУСИ. ПОЛУФИНАЛ. ПОВТОРНЫЙ МАТЧ
МИНСК. Дворец игровых видов спорта СК ВС.
16.02. СКА (Минск) — Машека (Могилев) — 32:29 (18:15) (Пуховский — 11, Чистобаев — 7, Е.Семенов — 5, Васильев — 4, Титов — 3, Исаченок — 2; Климовец, О.Семенов — по 6, Максимов — 5, Драчев, Якимович — по 4, Теренько, Каршакевич — по 2).
Результат первого матча — 20:27.
В финале 30 апреля и 4 мая встречаются БГК им. Мешкова и “Машека”.
Голосистая и разухабистая группа поддержки из Могилева привезла с собой вполне квалифицированный мини-оркестр из духовых и ударных инструментов. Но главное — железную уверенность в суммарном успехе любимцев, подкреплявшуюся добытым тремя днями ранее в родных стенах внушительным перевесом в семь мячей. Однако до стартового свистка в конце разогревочного лозунга “СКА — суперклуб. А “Машека” — лучше!” в субботу все же напрашивался знак вопроса…
С точки зрения двухраундовой кубковой стратегии дебют хозяевам не удался. Резонные намерения СКА с ходу огорошить оппонента наступательным напором обернулись серией поспешных бросков. К тому же бившее через край желание минчан оперативно ликвидировать львиную долю общего дефицита не подкреплялось должной концентрацией в защите. При том что для армейцев не являлась секретом традиционная ставка могилевчан на дистанционное ведение огня таранными полусредними. На старте больше других хозяйской обороне насолил Олег Семенов, в течение восьми минут сделавший три голевых взноса в копилку “Машеки”. И вдруг агрессивного дальнобойщика, а “прицепом” и его партнеров до поры заклинило.
Походивший на переломный армейский всплеск выпал на середину тайма — урезоненные нервы, взвинченный темп и “плюс 3” в активе. На роли героев отрезка выдвинулись разбушевавшийся в “рамке” Алексей Жук и все больше удивляющий поставленной опорной “пушкой” Дмитрий Чистобаев.
Учуяв запах керосина, гостевой тренерский штаб спешно запросил тайм-аут. Помогло: голы шустрого Максима Максимова, сметливого Сергея Драчева да уравновешенного Владимира Климовца снова повернули игру в выгодное для “Машеки” русло. Впрочем, ненадолго.
Воображаемой золой из сожженных во втором тайме нервных клеток можно было бы усыпать всю площадку урученского манежа. Стоило войти в привычную снайперскую колею лидеру СКА Борису Пуховскому, как по рядам могилевчан пробежал временно парализующий электрошоковый разряд. Уже на 36-й минуте табло высвечивало 24:18 в пользу минчан! С учетом гарантированно намечавшегося преодоления “Машекой” отметки в двадцать заброшенных на выезде голов хозяевам до суммарной победы недоставало всего двух мячей. Аналогичный расклад, противиться которому могилевской команде стоило огромных усилий, вызревал по ходу матча еще дважды — на экваторе решающей половины и на 52-й, фактически относимой к эндшпилю, минуте. И все же, не раз зависая на краю пропасти, подопечные Леонида Бразинского не дрогнули. За что во многом должны быть обязаны голкиперу Николаю Зенько, который по проценту отраженных бросков ничуть не уступил армейскому визави Жуку, а концовку вообще провел выше всяких похвал. Это он вдоволь поиздевался над нефартовым в тот день Алексеем Васильевым — пожалуй, главным неудачником поединка. Такова, видно, была Лешина субботняя карма — в ключевые моменты, когда до равновесия по итогам двух встреч минчанам оставался лишь шаг, оказываться на острие атак и неизменно капитулировать перед вратарем…
Для СКА все было кончено за пяток оборотов секундной стрелки до сирены. При оставлявшем надежды счете 25:20 двухминутный штраф схлопотал Александр Титов. Выигрышной ситуацией могилевчане воспользовались образцово, грамотно сделав цифры на табло более пристойными и превратив домашнюю победу армейцев в пиррову.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь