Юбилей. Полвека из 70 лет

15:29, 19 февраля 2008
svg image
2320
svg image
0
image
Хави идет в печали


Сюжет из новейшей футбольной истории. Когда в раздевалку гродненского “Динамо-Белкарда” донеслась весть о назначении Вячеслава Аркадьевича на должность начальника команды, совсем еще молодые ребята безо всякой указки дружно встали и разразились бурными аплодисментами.
“Место встречи изменить нельзя” — не только название любимого фильма Вячеслава Сивакова, но и констатация факта: летом и зимой, в холод и зной легенду гродненского футбола манит к себе стадион. А начинал играть вратарем на заброшенных пустырях. В суровые послевоенные годы пропустить “пенку” в глазах ровесников означало едва ли не предательство. И потому мальчишка сражался в “рамке” до крови! Его вратарская карьера была не очень “звездной”, не слишком яркой и продолжительной, зато весьма насыщенной. Разбитые колени, выбитые в жарких стыках зубы, наложенные швы… А еще три (!) взятых в одном матче пенальти. Пусть тогда 20-летний Слава защищал цвета не “Челси” и даже не “Немана”, а всего лишь заплутавшего невесть в какой из союзных лиг “Онежца” из Петрозаводска, однако результат, достойный всяческого уважения. “Привилегия голкипера не в том, что он в отличие от полевых игроков может играть руками. Он не имеет права на ошибку”, — любит повторять Сиваков.
Судьба-злодейка подбрасывала нашему герою одно испытание за другим. Ему было всего три года, когда началась война. Фашисты убили отца и старшего брата. Возможно, потому для подопечных он словно второй отец. Игроки, между прочим, так и называют Аркадьевича — Батя.
И для традиционно взыскательных гродненских болельщиков он стал находкой, а впоследствии и кумиром. Для них в 70-80-е годы “Химик” был “командой Сивакова”, которую чуть позже местные острословы окрестили “бандой Сивака”. Генрих Савош и Александр Балуха, Олег Севостьяник и Николай Лукьянчиков, Сергей и Валерий Солодовниковы, Владимир Кураш и Сергей Нефедов, Валерий и Виталий Абрамуки, Владимир Работин и Сергей Короза… Да, эта дружина единомышленников могла проиграть сопернику, но сдаться — никогда! Команда получилась на редкость дружной. Вместе были на зеленом газоне, вместе в ресторане. Как-то во время длительного выезда в Закавказье, поддавшись на уговоры хлебосольных хозяев, футболисты нарушили режим. ЧП! Наутро в холодную и дождливую погоду главный тренер построил команду для десятикилометрового кросса. Такое вот специфическое наказание. Посмотрел на подопечных, тяжко вздохнул и, решившись на тонкий психологический ход, махнул рукой: “Идите в гостиницу спать, герои…” Урок пошел впрок. В следующих играх “Химик” порвал соперников дважды по 3:0…
Он учил ребят не только футболу, но и жизни. Почти два десятка лет у руля традиционно своенравного “Немана” — это, согласитесь, достижение. Сиваков вошел в историю и тем, что впервые в юношеском футболе прервал гегемонию Минска, завоевав с 17-летними воспитанниками “Хрустальный мяч”.
Была в его насыщенной карьере и экзотическая африканская страничка — два года трудился в далеком Бенине, возглавляя клуб “Драконы” из Порто-Ново. Получив приглашение, отметил точку на географической карте, философски поразмышлял, набил чемодан салом и отправился в неизвестность. Однако сумел быстро адаптироваться к незнакомым условиям и несносной тропической жаре. Да и результат не заставил себя долго ждать — команда-середняк сенсационно завоевала Кубок Бенина. Благодарные аборигены тогда на радостях… раздавили автобус, на котором возвращались на родину их любимцы.
Уважительный, эрудированный, коммуникабельный — Сиваков по-прежнему востребован и полон здорового честолюбия.
“Нам рано жить воспоминаньями”. Это, безусловно, о нем. Что такое 70? Все у вас еще впереди, уважаемый Вячеслав Аркадьевич!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?