КУБОК ИНТЕРТОТО. В Минске мы должны победить вместе

15:50, 22 июля 2004
svg image
847
svg image
0

Юрий ЧИЖ, председатель правления ЗАО “ФК “Динамо- Минск”:

— Мы собрались для того, чтобы заручиться поддержкой наших болельщиков в преддверии ответного матча Кубка Интертото с французским “Лиллем”. Конечно, зрителей на футбол следует зазывать не пиар-компаниями, а уровнем игры, которую демонстрирует команда. Но сегодня как раз тот случай, когда ребят невозможно упрекнуть в отсутствии характера. Динамовцы полны желания пробиться дальше, и им очень нужна помощь родных болельщиков. Могу сказать, что во Франции “Лилль” пришли поддержать более 8 тысяч зрителей, которые внесли существенный вклад в победу своей команды. Надеюсь, минчане превзойдут этот показатель. Тем более что мы решили сделать вход на трибуны свободным. А раннее начало матча — в 16 часов — объясняется тем, что в этот день женится вратарь команды Юра Цыгалко.

Анатолий МАХЛАЙ, зам. генерального директора РУП “Беларуськалий”, представитель ФК “Шахтер”:

— Нам тоже очень хотелось бы последовать примеру наших друзей-динамовцев, но позавчера вечером мы провели консультации со штаб-квартирой УЕФА, после которых все же решили установить пусть и минимально возможные, но все же цены на билеты (3000 рублей. — “ПБ”.). В любом ином случае клуб, играющий в Кубке УЕФА, будет подвергнут денежному штрафу.

Ситуация складывается так, что домашние еврокубковые матчи нам приходится проводить на чужом поле — в Минске. Хотя я не могу сказать, что “Трактор” для нас — стадион несчастливый. На нем мы еще не проигрывали. Надеемся, что и 29 июля в поединке с “Нистру” эта традиция сохранится. Наверняка на игру приедет какое-то количество солигорских болельщиков. Думаю, что небольшое: четверг все-таки будний день, поэтому основную зрительскую аудиторию должны составить минчане. Я хочу, чтобы столичные болельщики, которые, верю, заполнят трибуны на матче “Динамо”, через пять дней поддержали и “Шахтер”. Все-таки в еврокубках мы представляем одну страну…

— Кстати, когда разрешится ситуация с домашним стадионом в Солигорске, на котором можно будет проводить матчи европейского уровня?

— У нас есть решение Солигорского горисполкома на реконструкцию стадиона “Шахтер”, принадлежащего объединению “Беларуськалий”. Проект готов, определены и источники финансирования — часть средств возьмет на себя город, другую — мы. Надеюсь, что уже в следующем году болельщики смогут увидеть пусть и частичные, но все же плоды этой работы.

— Каковы ближайшие селекционные планы минского “Динамо”?

Чиж: В перспективе будем питать клуб игроками динамовской школы, тем более что у нас подрастает хорошая молодежь. Единственное, что уже сегодня, после травмы Максима Цыгалко, требуется усиление в линии атаки. Кроме того, нужен опытный полузащитник — к сожалению, те надежды, которые возлагались на Зоубека, последний не оправдал.

— Как вам нравится в качестве главного тренера Шуканов?

— Скажу честно, приглашал Юру с дальним прицелом. Хотел, чтобы он поиграл еще годик, а затем, возможно, остался в клубе в качестве генерального менеджера. Все это время я к нему присматривался, и поэтому не могу сказать, что решение доверить Юре тренерское место было совсем уж спонтанным. В этом качестве сегодня он устраивает меня на все 100 процентов. Юра не боится брать на себя бремя принятия решений и часто поступает нестандартно. Появление в “Динамо” Остроушко — это тоже идея Шуканова. Он честно признался, что ему может не хватить знаний в процессе подводки футболистов к решающим матчам, и помощь более опытного тренера, как мы теперь видим, оказалась в высшей степени уместной.

Мы наконец-то обрели в лице Шуканова того человека, которого долго искали, но юридический момент, связанный с отсутствием у Юры лицен- зии, делает главным тренером Леонида Константиновича. Но я думаю, что мы скоро решим эту проблему. Которая, поверьте, встала перед нами не от хорошей жизни. Я по-прежнему не устаю повторять, что хороших тренеров в стране мало…

— Похоже, что столь же немного в Беларуси и устраивающих вас генеральных директоров футбольных клубов…

— Один из наших бывших вождей как-то сказал, что кадры решают все. Это на самом деле так. К сожалению, Людас Румбутис административный участок работы не потянул. Было много слов, но никакой конкретики.

Когда-то я сам давал Людасу оценку в одном из своих интервью, и, к сожалению, она подтвердилась. Что же касается преемника, то пока я не могу назвать его имя. Кандидатура нового генерального директора есть, но все же давайте подождем официального назначения.

— Пользуясь случаем, хочется задать любимый вопрос всех журналистов: каковы все-таки бюджеты “Динамо” и “Шахтера” и каким образом их можно увеличить для решения более или менее серьезных задач на европейском уровне?

Махлай: К сожалению, я не являюсь членом совета учредителей и поэтому конкретной суммы назвать не могу. Скажу лишь, что наши игроки всем довольны.

Чиж: Мне от ответа на этот вопрос, судя по всему, не отвертеться. Что ж, секрета из этого мы не делаем. Бюджет у нас довольно стабильный — порядка 1,5-2 миллионов долларов. Варьироваться в ту или иную сторону он может в зависимости от выступления нашей команды как на внутренней, так и на международной аренах. Понятно, что чем лучше мы играем, тем больше тратим. И, разумеется, у нас есть некий стратегический запас для приобретения игроков.

Что касается увеличения затрат, то наиболее оптимальной суммой для решения вопросов на уровне чемпионата страны вижу 2,5 миллиона. Кроме того, уже задумываемся о строительстве собственного стадиона для дубля и “Динамо-Юни”. Разумеется, будем развивать инфраструктуру детского и юношеского футбола. Продавать выращенных талантливых ребят с тем, чтобы не вылетать в еврокубках после первого-второго раунда.

Конечно, можно бахнуть в команду 5 миллионов и потом получить пшик. У нас уже был такой пример. Все помнят, чем закончилась история мозырской “Славии”. Нам бы ее повторить не хотелось.

— Видите ли вы в команде ровесников Шуканова — тех, кто прошел динамовскую школу и теперь играет в России и на Украине? И, самое главное, присутствует ли у них самих желание возвратиться в Минск?

— Я думаю, что у того же Хацкевича, Лухвича и иже с ними есть желание вернуться на родину. Но одного патриотизма здесь все-таки маловато. Возникает так называемый материальный фактор. Все-таки там, где они сейчас играют, зарплаты несоизмеримо выше. С Лухвичем у нас уже был предметный разговор, но пока опять-таки в силу вышеупомянутых обстоятельств договориться мы не смогли.

Кто из них может стать в будущем тренерами? Наверное, этот вопрос не ко мне, но я буду рад, если завтра кто-то из нынешних сборников окажется в “Динамо”. Нам нужны их опыт и желание помочь флагману отечественного футбола занять именно то место на европейской арене, на котором мы все хотим его видеть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?