ЧЕ. БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ. Долой наитие!

15:02, 8 сентября 2003
svg image
966
svg image
0
image
Хави идет в печали

С курсом на устах

Разве что уж очень большие оригиналы не отнесут теперешнюю сборную Чехии к числу сильнейших национальных команд континента. В силу объективной мощи и явно фаворитского статуса она оказалась оппонентом, неимоверно осложнявшим Анатолию Байдачному дебют во главе белорусской сборной в официальном матче. Однако выбирать не приходилось. Хотя с другой стороны, индульгенцию на случай поражения можно было считать оформленной заранее. Потому даже при поправке на всегдашнюю толику веры в победное чудо большинство болельщиков, пусть даже подсознательно, еще до игры фокусировали интерес не столько на результате, сколько на нюансах в чем-то эфемерных — новизне мыслей и ощущений, что вызовет встреча со сборной, которая устами нового наставника провозгласила курс на обновление.

В этом смысле события матча предоставили поводы для пространных суждений как позитивистам, так и безнадежным скептикам. Автору этих строк не хочется примыкать ни к одному из лагерей. Причина проста: один матч — слишком скромная доказательная база. Уже завтрашний поединок с молдаванами в Тирасполе способен рассыпать стройную мозаику из доводов и аргументов, которые могут приводиться сегодня в подкрепление любой из оценок старта нового тренера сборной.

Работа во главе первой команды страны предшественников Байдачного результативна хотя бы тем, что, похоже, надолго отбила у нашего пишущего и говорящего брата охоту к поспешным дифирамбам. И, думаю, читатель простит сугубо констатирующий тон наблюдений, которыми автор намерен поделиться с ним в этой рецензии.

Чехи прибегли к НЗ

То, что отныне белорусская сборная не будет ассоциироваться у победивших ее чехов с податливым пластилином, можно утверждать наверняка. В отличие от октябрьского поединка в Теплице, где уже к середине первого тайма у чехов был страховой полис в виде счета 2:0, теперь борьба за стратегическую инициативу отняла у гостей больше тайма времени, уйму нервов и сил. Сразу после перерыва чехам пришлось внепланово включить максимальные обороты и, похоже, даже растратить часть того НЗ, который приберегался для главного в отборочном цикле — завтрашнего боя с голландцами.

Дела в стане соперника интересуют нас далеко не в первую очередь. Но, дабы не возвращаться к ним в дальнейшем, заметим, что в канун матча Карел Брюкнер понес существенную кадровую потерю. Травма вывела из состава лучшего чернорабочего чешской сборной Галасека, и заменой ему на позиции опорного хавбека стал Тице. То была единственная кадровая корректива привычного для чехов и сильнейшего состава. Но даже она, подобно ослабленной скрипичной струне, существенно повлияла на стройность командной игры. Забежим вперед и отметим, что именно из “обрезки” Тице и его же последующего смятения родился белорусский гол. Неточности резервиста Брюкнер терпел менее тайма, после чего предпочел выпустить на непривычную позицию опытного Шмицера.

Если на таком уровне соперничества авральное вживление в состав нового лица (игрока бундеслиги!) столь болезненно влияет на действия даже отменно сыгранной чешской дружины, что уж тогда говорить о белорусах, у которых каждая из линий являла собой эксперимент?

Они были отчасти вынужденными, ибо Байдачный получил в свое распоряжение далеко не тот набор игроков, на какой поначалу рассчитывал. Как бы там ни было, массовую пробу свежих сил можно считать удавшейся и ставить тренеру в заслугу. Никто из трио “новичков” (определение отчасти условно) по большому счету не разочаровал. Виталий Булыга, фамилию которого предшественник Байдачного едва ли знал вообще, дебютировал в сборной голом — в официальных матчах прежде такое не удавалось никому! Опытный Вячеслав Геращенко, отправленный прежним тренером сборной в далекие запасники с непонятной характеристикой “нефактурный”, не стушевался в центральной связке с Александром Кульчием. Дмитрий Ровнейко, за вычетом десятка стартовых минут, добротно сыграл в обороне на неудобном для правши левом фланге и только из-за грубой судейской ошибки в дебюте второго тайма пролетел мимо шанса стать наряду с Булыгой героем матча с белорусской стороны. Как показало внимательное изучение видеозаписи эпизода, Дима выбежал на удобную ударную позицию отнюдь не из офсайда. А ведь счет к тому моменту был 1:1…

Путем ван Нистельроя

Первую серьезную проверку прошла и обновленная Байдачным тактика. Наверное, надо быть чрезмерно страстным апологетом зонного принципа построения игры, чтобы уже на примере этого матча начинать доказывать очевидные выгоды затеянной наставником реконструкции. Особенно это касается действий при обороне. Пока они сделались просто другими, а вместе с ними иными, но не менее частыми стали ошибки, три из которых, согласно закону перехода количественных изменений в качественные, обернулись голевыми неприятностями. Вывод скор и нетруден: прогрессивные схемы не осваиваются в одночасье, и набитых при их шлифовке шишек не избежать даже бывалым мастерам.

Этот игровой день отборочных турниров тотальным отсутствием неожиданностей во всех без исключения группах подчеркнул тем большую значимость класса команд, чем ближе к финишу подбираются турнирные разборки. Это обстоятельство должно подтолкнуть нас к философичности в анализе поражения от чехов. По части превосходства соперника в мастерстве и отражению этого фактора в игровом сюжете субботний поединок оказался на удивление подобен, например, июньскому домашнему бою белорусов против голландцев. Даром что тренеры у нашей сборной были разные. Зато про первые половины болельщики в обоих случаях говорили: “Стыдно нам не было…” Игрового запала и тогда, и теперь хватило на тайм с хвостиком. А заключительные получасы одинаково успешно иллюстрировали давний афоризм куражистых бразильцев: “Вы нам — сколько сможете, мы вам — сколько захотим…”

Главное отрадное для нас различие двух матчей состоит в содержании того самого “сколько сможете”. Голландцам белорусы забить не смогли и даже не имели на то реальных шансов. А вот Чеха “размочили”! Между прочим, до этого в пяти матчах квалификации чешские ворота раскрывались лишь раз — перед ван Нистельроем. А здесь покорились никому не известному парнишке родом из Могилева. Причем гол не стал подарком судьбы или результатом конфуза — к нему привело тонкое взаимодействие тандема двух форвардов-тезок, схваченное ими еще в “молодежке” минувшего созыва.

Кстати, из послематчевой реакции коллег и знакомых не без удивления заключил, что редко кто заметил очевидное, на мой взгляд, усиление игры Кутузова. Он не просто постройнел и стал больше двигаться. Его появление в составе сполна окупается хотя бы голевым пасом, отрезавшим от Булыги суровую погоню. А ведь попытки сыграть так же остро лидер сборной по числу принятых ныне упреков делал неоднократно. И не его вина, что не вся эта острота получала завершение чужими ногами. Значит, в Тирасполе самое время по-настоящему пустить в ход свои.

Не хотелось бы обмануться в наблюдениях за тем, как белорусская сборная попыталась строить атакующие действия. В кои-то веки это делалось не посредством бездумных швыряний мяча по флангам — прочный контроль над ним (эпизодами не без успеха) устанавливался в горячей центральной зоне. И жаль, что и в Тирасполе у нас, по-видимому, не будет возможности взглянуть, что добавило бы в этом плане присутствие в стартовом составе Александра Глеба. Ведь матч против чехов начался для него фактически тогда, когда для всей команды уже закончился…

Синдром вторых таймов

Ухудшение игры белорусской сборной после перерывов — пожалуй, самая давняя из печальных командных традиций, перекочевавшая к Байдачному по эстафете от предшественников. С наскока и не уяснишь ее причины. Огулом сводить их к недостаткам функциональной готовности не велит логика. Ведь в одинаковой степени подверженными послеантрактному синдрому оказывались в команде посланцы и российской премьер-лиги, и итальянской серии “А”, и чемпионата Украины, не говоря уже о доморощенных сборниках.

Дело, видимо, в комплексе причин. Это и пресловутая белорусская ментальность, разъедающая собранность и решимость в те минуты, когда подкатывает усталость, и недостаточное внимание психологии, и наверняка — издержки отстающей от велений времени фармакологической грамотности.

Но самое главное — это, наверное, отсутствие по-настоящему поставленной игры. Ведь на фоне усталости объяснимо улетучивается способность компенсировать недостатки игровых идей скоростью бездумных перемещений. И, напротив, возрастает в цене умение футболистов сыграть экономно, автоматически прибегая к твердо усвоенным схемам и системам взаимодействий. Не потому ли мы особенно часто поражались тому, как скисали во вторых половинах Валентин Белькевич и Александр Хацкевич? Именно они представляли в сборной наиболее щепетильный в постановке игры клуб. То есть устойчивых навыков действий по наитию в условиях “кислородного голодания” у них не могло быть по определению. Отсюда и раздражение партнерами, собою и, конечно же, тренерами, смотревшееся со стороны пренебрежением к командным интересам. Особенно неуютно должно было быть в сборной Белькевичу, едва ли не основным предназначением которого в клубе давно считают исполнение “стандартов”. Как выяснилось уже после смены наставника сборной, до недавнего времени над этим компонентом в Стайках практически не работали. Не обнаружил, к слову, подвижек к лучшему и последний матч — все штрафные, назначенные в сторону чешских ворот, были растранжирены с былою бездарностью…

Анатолию Байдачному еще не единожды станет мучительно больно за сезоны, бесцельно прожитые не им. Впрочем, для нас сейчас куда важнее, как проживет свои сезоны в сборной он сам. И сколько их у него будет.

Отборочный матч чемпионата Европы

БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ — 1:3

МИНСК. 6 сентября. Стадион “Динамо”. 9000 зрителей (продано 7500 билетов, вместимость — 40000). Переменная облачность, 17 градусов. Электроосвещение. Начало в 18.30. Билет — 3000-20000 рублей (детский — 2000).

СУДЬИ: Т.Маккари, Э.Дэвис, А.Каннингем (все — Шотландия).

КОМИССАР: А.Попов (Украина).

ИНСПЕКТОР: К.Фалльстрем (Швеция).

Состав

ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Хомутовский, 13.Челядинский, 15.Ковальчук, 17.Василюк; Чехия — 12.Локвенц, 13.Иранек, 16.Кински, 18.Штайнер.

ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Анатолий Байдачный, Юрий Курненин, Юрий Вергейчик; Чехия — Карел Брюкнер, Мирослав Беранек, Ярослав Шилхавы.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Булыга (14, пас — Кутузов). 1:1 — Недвед (36, со штрафного). 1:2 — Барош (53, пас — Поборски). 1:3 — Шмицер (85, пас — Вахоушек).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ромащенко (31, за симуляцию), Лухвич (36, за удар по ногам в борьбе за мяч), Поборски (42, за опасное нападение на соперника), Тумилович (42, за неспортивное поведение), Янкуловски (51, за удар по ногам в борьбе за мяч), А.Глеб (79, за выражение несогласия с решением арбитра).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 96.05 (47.50 + 48.15).

БЕЛАРУСЬ ЧЕХИЯ
1-й т. 2-й т. ВСЕГО 1-й т. 2-й т. ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 2 5 7
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 4 12 5 10 15
В створ ворот 2 1 3 3 5 8
В штанги и перекладины 1 1
Мимо ворот 3 2 5 1 3 4
Блокированные 3 1 4 2 2
ФОЛЫ 8 9 17 9 6 15
ОФСАЙДЫ 2 3 5 3 5 8

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

5 — В середине поля Геращенко перехватывает мяч и адресует его вразрез между защитниками на ход Кутузову. Он врывается в штрафную справа и с 10 метров бьет низом в дальний угол, но попадает в блокирующего удар Больфа.**

8 — Поборски справа свечой пасует в штрафную. Из-за спины Островского выныривает Барош, первым оказывается у мяча и с правой линии вратарской с ходу пасует набегающему Коллеру. Тумилович руками перехватывает передачу.**

14 — После неудачного отбойного удара Тице Лухвич перехватывает мяч в центре поля и пасует вперед низом Булыге. Он отрывается от Тице, играет в “стенку” с Кутузовым, выходит один на один с Чехом и с 12 метров бьет в левый “низ” мимо садящегося в шпагат вратаря — 1:0.***

16 — Барош у левой бровки получает мяч от Недведа, приближается к штрафной, обыгрывает Штанюка и пасует в центр под удар Недведу. Его выстрел с 26 метров приходится в правую стойку.***

22 — После прострела справа во вратарскую Тумилович кулаками выбивает мяч за пределы штрафной. Тице первым играет на подборе, а затем ударом с 23 метров направляет мяч по средней высоте в правый угол — Тумилович в прыжке переводит мяч на угловой.**

22 — После розыгрыша углового у правого флага следует подача на дальний край штрафной. Барош головой пасует верхом во вратарскую, где Больф выигрывает борьбу на “втором этаже” у Ровнейко. Тумилович перехватывает удар, но неожиданно натыкается на Коллера, от головы которого мяч влетает в ворота. Судья не засчитывает гол, определяя нападение на вратаря.***

24 — Гуренко исполняет штрафной слева. После сильного прострела Булыга подставляет голову, и мяч летит над перекладиной.*

27 — У левого угла штрафной Коллер вразрез между Лухвичем и Островским делает передачу Недведу. Тот с помощью ложного замаха уходит от опекуна, пробует ударить, но попадает в защитника. Мяч отскакивает к Коллеру, который мощно бьет с ходу с 14 метров — неточно.*

31 — Чех исполняет удар от ворот. Кутузов в середине поля совершает перехват и низом пасует в центр на ход Булыге. Вратарь покидает штрафную и успевает выбить мяч из-под ног форварда.**

35 — Гуренко теряет мяч на чужой половине. Тице, не мешкая, пасует вперед на ход Барошу, который убегает от Лухвича, врывается в штрафную и после контакта с руками защитника падает. Судья безучастен.***

36 — Недвед со штрафного, назначенного в 24 метрах от ворот чуть левее центральной оси, над “стенкой” направляет мяч в ближнюю “девятку” — 1:1.***

41 — Комбинацию Росицки — Коллер — Шмицер — Барош в противоборстве со Штанюком завершает выходом один на один с Тумиловичем Барош. Он бьет низом с линии штрафной, и покидающий ворота голкипер парирует удар.***

47 — Поборски подает справа на ближнюю штангу. Ромащенко головой выбивает мяч за пределы штрафной, Недвед подбирает его и бьет с лету с 20 метров — выше.**

48 — Лухвич начинает контратаку забросом вдоль правой бровки за спину Янкуловскому. Кутузов получает мяч, убегает от защитника, врывается в штрафную и, находясь под острым углом к воротам, пытается сделать пас на линию вратарской одинокому Булыге — неточно.**

49 — Кульчий пасует влево Ровнейко. Тот на подходах к штрафной катит мяч вправо Булыге, рывком проникает в штрафную и получает ответную передачу в острой позиции перед воротами. Ассистент рефери ошибочно сигнализирует об офсайде.***

53 — Шмицер слева по высокой дуге направляет “диагональ” к дальней штанге. Поборски отрывается от Ромащенко, успевает к уходящему за линию ворот мячу и головой сбрасывает его в центр штрафной. Барош с 8 метров наносит сильный удар под перекладину — 1:2.***

62 — Ромащенко верховой передачей из середины поля пробует вывести на ударную позицию Булыгу. Однако того опережает Уйфалуши и неожиданно для покидающего ворота Чеха головой делает отброс назад. Голкипер не без труда ловит мяч в прыжке.**

63 — Глеб пасует вперед Булыге, а тот — Ромащенко, который из района левого угла штрафной хлестко бьет в ближний нижний угол — рядом со штангой.**

67 — Коллер пасом находит на правом углу штрафной Поборского. Тот в одно касание отбрасывает мяч чуть назад Росицкому, чей удар с 18 метров парирует Тумилович.**

80 — Недвед исполняет штрафной от левой бровки. Мяч минует скопление игроков в районе 11-метровой отметки и с отскоком от газона летит в дальний угол — Тумилович кончиками пальцев переводит его на угловой.**

85 — Вахоушек в глубине поля отбирает мяч у Кульчия, движется поперек поля, обменивается передачами с Коллером, устремляется к штрафной и пасует между Островским и Лухвичем на ход Шмицеру. Рывок навстречу ему Тумиловича оказывается запоздалым. Шмицер ударом-подсечкой перебрасывает мяч над вратарем в дальний угол — 1:3.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Национальная сборная Беларуси сыграла 75-й официальный матч. Баланс игр главной команды страны таков: +17=20-38, 77-121.

Четвертый раз белорусы встречались с чехами и четвертый раз уступили (+0=0-4, 3-11). Столь же неудачно наша сборная играла и еще с одним соперником по отборочной группе — со сборной Австрии (+0=0-4, 0-12). По 3 раза (в 4 матчах) белорусская команда проигрывала сборным Голландии и Уэльса.

Сергей Гуренко провел 65-й матч в составе сборной Беларуси (больше всех!), Александр Лухвич, Геннадий Тумилович — 30-е, Александр Храпковский — 10-й.

Виталий Булыга стал 11-м футболистом, отметившим дебют в сборной Беларуси забитым голом. Он отличился уже на 14-й минуте пребывания на поле. А рекорд по-прежнему принадлежит Вадиму Скрипченко, которому для взятия ворот соперника понадобилось лишь 3 минуты (дата игры — 5.08.97, соперник — Израиль, счет — 2:3, статус матча — товарищеский, минута появления на поле — 72-я, минута гола — 74-я). Между прочим, Булыга — единственный футболист, дебютировавший забитым голом в отборочной игре сборной. Десять других футболистов забивали голы в товарищеских встречах.

Лишь 2-й раз более двух голов за игру пропустил Геннадий Тумилович. По 5 раз подобная участь постигала Андрея Сацункевича и Валерия Шанталосова.

Сборная Беларуси пропускает в 11 последних матчах (с 21 августа 2002 года) — антирекорд национальной команды. Тем самым было побито антидостижение, установленное в сезонах 1996-97 и равное 10 играм с пропусканием голов.

Никода прежде наша национальная команда не начинала отборочный цикл с 7 игр кряду с пропусканием мячей.

6-й раз белорусская сборная проиграла в матчах, в которых вела по ходу игры. Последний раз подобное случилось 4 года назад, когда в Минске наша команда принимала сборную Уэльса (дата — 4.09.99, счет — 1:2).

На главной арене страны — столичном стадионе “Динамо” — сборная Беларуси сыграла 30-й официальный матч. Баланс таких игр: +10=7-13, 35-40.

Третий раз в своей истории белорусы уступили соперникам со счетом 1:3. Прежние такие поражения были зафиксированы в играх со сборными Украины (дата — 25.05.94, товарищеский матч) и Польши (7.10.2000, отборочный матч чемпионата мира).

Лишь однажды, в отборочном турнире чемпионата Европы-2000, сборная Беларуси после 7 стартовых матчей имела более скромный результат, нежели сейчас — 2 очка (+0=2-5, 4-10).

12-й раз сборная Беларуси открыла программу сдвоенных матчей в рамках отборочных турниров и опять не выиграла. Баланс первых игр в таких спаренных поединках: +0=2-10, 4-22.

“Прессбол” одолел чешскую “All Stars”

Международный матч-прогноз “Прессбола” против чешской “All Stars” принес нам победу — 2:0. Счет в этой встрече открыл Владимир Бычек, предсказавший выигрыш белорусской “молодежки” у сверстников из Чехии с результатом 1:0. А закрепил успех “ПБ” Борис Тасман, спрогнозировавший поражение национальной сборной Беларуси от чехов со счетом 1:3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?