КУБОК ИНТЕРТОТО. Радости жизни
Столичное “Динамо” привезло в Минск “Лилль”. При нашей небогатой на реальные футбольные зрелища жизни визит французского середняка — это достижение, которое зачтется клубу как одно из наиболее ярких событий футбольного года. Благо и в игре “бело-голубые” уж никак не ударили лицом в грязь, на полтора тайма поселили на трибунах обоснованную веру в продолжение нежданного сюжета и выбыли из розыгрыша под вполне заслуженные аплодисменты.
Подобные интертотовские подарки болельщикам от наших команд (в прежние годы они удавались тому же “Динамо” и БАТЭ) сродни выигрышу в лотерее. Еще пару недель назад ты и не задумывался всерьез о возможности воочию увидеть команду из пятерки континентальных топ-чемпионатов, а сегодня — вот она, разминается на фоне рекламных щитов трайпловской газировки! Уж в кои-то веки все в футбольном ведомстве Юрия Чижа ладится — лучше не придумаешь. И в чемпионате страны “Динамо” фаворит не по историческим аналогиям и протекции, а исключительно по характеру и пойманной игре. И главная гостевая ложа пестрит величавыми выражениями новых заинтересованных лиц, что недвусмысленно намекает на рост сановного внимания и скорое увеличение числа тех самых рекламных щитов. Даже небеса подключились к пиаровской кампании по заманиванию зрителя на бесплатный футбол и средь знойного дня нагнали грозовую тучу, которая ровно на пару игровых часов одарила публику комфортной прохладой, но дождиком так и не пролилась.
Динамовское обещание выставить против именитых гостей сильнейший состав оказалось не исполненным по ряду пунктов. Не оправился от травмы Златинов. Три матча дисквалификации схлопотал за сербскую красную карточку Павлючек. А самое главное — остался в резерве Юрий Шуканов. Причем кроссовки, обутые играющим главным тренером вместо бутс, недвусмысленно намекали, что резерв этот довольно глубок. В связи с этим наиболее интригующим предстартовым вопросом была кандидатура второго форварда. Ответ оказался не самым очевидным: в атакующей связке с юным Ковелем сыграл чех Зоубек.
Французский коуч Клод Пюэль своим стартовым составом лишь подкрепил заявления о сугубо прагматичном подходе “Лилля” к интертотовским приключениям: получится — хорошо, нет — не страшно. В числе “одиннадцати первых” появился единственный новый персонаж — классный сенегальский голкипер Сильва. Все остальные играли на тех же позициях и в том же ключе, что и при первой встрече недельной давности.
Вылет из турнира, предельно раскалившего динамовский игровой график, не представлялся трагедией и для хозяев. И потому в условиях обоюдной раскрепощенности и далеко не предельной мотивации получился довольно бесшабашный и легкий для восприятия матч. Такие, к слову, частенько случаются во французском чемпионате, особенно в исполнении его середняков. Команды не стали утруждать себя скрупулезным соблюдением канонов тактической дисциплины и постарались получить удовольствие от процесса игры вместе со зрителями.
Обоих соперников вполне устроил избранный, словно по умолчанию, средний темп. До перерыва острые моменты примерно поровну поделились между двумя штрафными. “Лилль” весьма самонадеянно отнесся к фирменной фланговой активности Володенкова — его бровка то и дело, словно по заказу, оставалась оголена, когда поддержкой атак одновременно увлекались хавбек Ляндрен и защитник Шальме. Из такого петушиного легкомыслия и родился первый белорусский гол. Виталий хорошенько разбежался и беспрепятственно исполнил классный и неудобный для вратарской расшифровки прострел, а Разин замкнул его надежно прижатым к траве ударом.
Достоинства зачастую находят продолжения в недостатках. От отправленного в отставку Петра Шубина новые наставники “Динамо” ничтоже сумняшеся унаследовали оборонительное построение в три защитника. Оно может быть действенным и продуктивным при соблюдении ряда условий. И едва ли не самое обязательное — наличие на флангах коридорных “с двумя сердцами”, успевающих продуктивно отрабатывать и в атаке, и в обороне. При всех симпатиях к очевидным талантам Володенкова и Разина, обоих к числу челноков-разрушителей не отнесешь. Сноровки опорных хавов Рожкова и Чалея для подстраховки потенциальных оборонительных дыр в серьезном бою маловато. А потому хорошо бы, чтобы первый из французских голов — с легко вспоровшим оборонительную линию пасом Брюнеля и выходом Муссилу на опешившего Цыгалко — стал не просто печальным проходным эпизодом динамовской биографии, но и предостережением.
Кстати, подобные проникающие атаки удавались гостям не раз. В том числе и во втором тайме — при повторном взятии динамовских ворот, решившем исход встречи. В неосторожном пасе, начавшем рейд Бодмера, сгоряча можно обвинить одного Тигорева. Но, наверное, не меньшую долю вины за роковую обрезку стоит возложить на Добровольского. Тот явно не сделал поправку на то, против кого играет. Это в белорусском чемпионате можно сколько угодно долго ждать мяч в статичном положении, не делая ни шага навстречу. Французский же хавбек такого благодушия белорусскому визави не простил, элементарно сыграв на опережение. К слову, год назад подававший огромные надежды капитан юниорской сборной страны с реализацией этих надежд явно не торопится. Игровой прогресс Алексея, годного сегодня лишь для рискованной замены, тревожно затормозился.
Зато с каждым матчем ярче светит звездочка Леонида Ковеля. Парень ошеломляет бойцовой страстью и мужицкой выдержкой, с какими проводит изнурительный летний отрезок сезона. Пусть самый юный участник матча был безнадежно далек от темнокожего французского коллеги по части коэффициента полезности. Но игровых действий в его исполнении было так много, что и при низком кпд напористый Ковель стал не менее ярким персонажем встречи, нежели удачливый Муссилу. Гол, добытый им вскоре после перерыва, получился, хочется верить, не столько случайным, сколько классным: мяч был подправлен в угол легким касанием левой. Жаль, то была последняя из радостей жизни, выпавшей в тот день на долю “Динамо”. Если, конечно, не считать свадьбы Юры Цыгалко, на которую жених рванул с финальным свистком.
Сергей НОВИКОВ
Из последних сил
В завершение рассказа об ответном матче минского “Динамо” с французским “Лиллем” — экспресс-комментарии тренеров и футболистов.
Клод ПЮЭЛЬ
— Несмотря на выход в следующий раунд, полного удовлетворения от действий подопечных не испытал. Сыграли не очень выразительно, явно ниже своих возможностей. В дебюте не хватало агрессивности и быстроты в принятии решений. “Динамо” же вышло на поле предельно мобилизованным и с огромным желанием победить. Нам понадобилось слишком много времени, чтобы перестроиться и справиться с нежданными трудностями. Представляю состояние коллеги, ведь для него результат — маленькая трагедия. Но я уверен, что его команда будет прогрессировать и еще добьется успехов на международной арене.
— Кто из футболистов “Динамо” произвел на вас наибольшее впечатление?
— Прежде всего Юрий Шуканов, который, к счастью, сегодня на поле не появился, но был заметной фигурой в первой встрече. А также молодой нападающий, игравший под 21-м номером (Ковель. — “ПБ”.). Очень интересный игрок, который обладает всеми задатками, чтобы стать хорошим мастером.
Юрий ШУКАНОВ
— Игра мне очень понравилась. Особенно тем, как в соперничестве со столь серьезным противником выглядела моя команда в первом тайме и начальной трети второго. До перерыва мы не позволили сопернику проявить себя. Дважды по ходу матча вели в счете. Однако из-за нехватки сил — а “Динамо” уже давно играет на приличном фоне усталости — допускали много брака в середине поля, что и вылилось в пропущенные голы. Не могу не отметить и очень квалифицированного форварда “Лилля” Муссилу, который, имея два момента, оба реализовал. У нас тоже хорошие нападающие. Но такой эффективностью они похвастаться не могут. Видимо, сказывается недостаток мастерства. И все же никому из наших футболистов я не могу предъявить претензии. Главный итог матчей с “Лиллем” — у команды большой потенциал для того, чтобы в будущем успешно соперничать в еврокубках с клубами из топ-чемпионатов.
— В предматчевых интервью вы говорили, что выставите оптимальный состав. По какой причине в нем не нашлось места футболисту Шуканову, и как его отсутствие сказалось на игре?
— Как сказалось мое отсутствие, можно рассуждать лишь гипотетически. Команда забила два гола, значит, в атаке был порядок. А невыход на поле объясняется физической усталостью.
— В игре “Динамо” было больше свежести, чем в недавнем матче чемпионата с витеблянами. Не применяли ли вы для восстановления команды какие-то нетрадиционные способы?
— Что вы имеете в виду?
— Например, совместный выезд на рыбалку…
— Рыбалка?.. Мы немного нетрадиционно готовились к этой игре — два дня ничего не делали.
— Компанию Ковелю в атаке неожиданно составил Зоубек, который обычно играет в полузащите. Однако в “Динамо” есть еще один нападающий — Леденев. Невыход Виталия на поле объясняется недоверием к его персоне?
— Не люблю переходить на личности. Но коль уж так сформулирован вопрос, скажу, что у Леденева возник какой-то психологический ступор. Дискомфорт, который мешает ему проявить себя. Виталию нужно играть. Поэтому мы обязательно предложим ему варианты трудоустройства. А Зоубек оказался впереди не случайно. В Чехии он около тридцати матчей провел в нападении.
— Игры с “Лиллем” выявили ахиллесову пяту команды — короткую скамейку запасных, даже для участия в матчах такого ранга, как Кубок Интертото.
— Совершенно согласен. Несколько игроков получили травмы, и скамейка стала очень короткой. Увы, переговоры, которые я вел с рядом известных футболистов, не увенчались успехом. Но у нас есть очень перспективные ребята в дубле, в “Динамо-Юни”. Будем их готовить. Не думаю, что здесь мы столкнемся с серьезными проблемами. Посмотрите, сколько молодежи у нас сейчас: Ковель, Тигорев, Ленцевич, Павлючек… При правильно поставленной работе в ближайшее время у нас появятся новые фамилии, которые со временем будут на слуху.
— После первого динамовского гола захромал Володенков. Но вы упорно не меняли Виталия…
— У нас его просто некем заменить. Зоубек мог бы сыграть на этой позиции, но тогда пришлось бы искать нападающего.
— Шутливый вопрос. Что было бы со свадьбой Юры Цыгалко, если бы дело дошло до дополнительного времени?
— Думаю, Юра не выдержал бы и покинул стадион через черный ход. Перед игрой он ко мне раз десять подходил и просил приберечь одну замену — для него. Кстати, надо посмотреть видеозапись и выяснить, нет ли его вины во втором голе… (Смеется.)
Павел Садырин, отвечая на вопрос: “Есть ли у вас крайние?”, говорил: “Крайних мы всегда найдем”.
Юрий ЦЫГАЛКО
— День женитьбы оказался для вас рабочим. Удалось ли сосредоточиться на игре, отвлечься от мыслей о загсе?
— Не совсем. Старался думать о матче, но в голову лезли разные мысли… Считаю, игра нам удалась. Ребята полностью отдались борьбе. “Лилль”, на мой взгляд, посильнее “Динамо”. Но мы сражались достойно, в первом тайме имели преимущество, во втором снова вышли вперед — тут бы развить успех, но… Устали. Видимо, сказался напряженный график. Хочу поблагодарить болельщиков. Играть при такой поддержке очень приятно. Жаль только, что наши матчи внутреннего первенства проходят при более скромной аудитории. “Динамо” борется за чемпионство, и мне кажется, в дальнейшем у нас не будет с этим проблем.
— На 50-й минуте счет стал 2:1. Сохранись он до окончания второго тайма, началось бы дополнительное время. Свадьбу пришлось бы отложить?
— Да, на полчаса. А что делать? Команда есть команда. А невеста, думаю, все бы поняла. Она смотрела матч по телевизору. Переживала…
Виталий ВОЛОДЕНКОВ
— Начало поединка выдалось бурным: уже на 20-й секунде “Динамо” могло открыть счет…
— Мы хотели забить как можно быстрее. Ведь преимущество французов после первой встречи было минимальным. Мы получили задачу прессинговать, не садиться низко, вести игру подальше от своих ворот. Моменты создавали исправно. Забили не с первой, а со второй-третьей попытки. В той атаке я увидел открывшегося Андрея Разина и отдал ему пас.
— А заодно и травму получили…
— Что-то случилось с бедром. Что именно — доктора разберутся. Но играть после повреждения было труднее — боль мешала двигаться.
— Исход противостояния с “Лиллем” справедлив?
— Нет. По-моему, дальше должны были пройти мы.
— Видели плакат на восточной трибуне? Болельщики просят вас не уходить из “Динамо”. Есть мысли сменить клуб?
— Думаю в ближайшее время встретиться и поговорить с Юрием Александровичем Чижом… Тогда все и решится.
Миленко АЧИМОВИЧ
— “Динамо” отлично играет с мячом. Но в защите белорусским футболистам еще нужно прогрессировать. Если бы для выхода в следующий раунд нам нужна была только победа, уверен, мы бы ее добились.
Андрей РАЗИН
— Первый гол в ворота гостей получился весьма эффектным…
— Передача была очень хорошей, а ворота — пустыми. Оставалось лишь не промахнуться.
— До голевого удара вы не были особо заметны на поле. Это оттого, что визави достался не из легких? Как-никак Брюнель — капитан “Лилля”…
— Да, мне приходилось следовать за соперником и много внимания уделять обороне. Иногда я даже играл в линию с защитниками. Как следствие — не всегда успевал поддержать партнеров в атаке.
— Второй тайм начался для “Динамо” очень перспективно…
— Мы наигрываем фланговые подачи в определенную точку штрафной. Я не наудачу исполнял штрафной. А Ковель откликнулся на передачу и забил “Лиллю” второй мяч.
— Но даже до овертайма “Динамо” не дотянуло…
— Увы. Слишком тяжелый игровой график у нас в последнее время. Сил совсем мало осталось. Сколько мы сыграли за полтора месяца? Наверное, матчей пятнадцать… Команда устала. Когда пропустили второй мяч и счет снова сравнялся, надежда на благоприятный исход оставалась. Но в атаке уже мало что получалось…
Филипп БРЮНЕЛЬ
— После одного из нарушений вы буквально набросились на Сокола, за что и получили “горчичник”. “Динамо” играло грубо?
— Совсем нет. После того как мы пропустили первый мяч и какое-то время не могли наладить игру впереди, многие наши игроки дали волю эмоциям. В том числе и я, хотя не имел на это права как капитан. В том злополучном эпизоде игрок “Динамо” ударил меня сзади по ногам, я вскочил, завелся, подбежал к нему… словом, по заслугам получил желтую карточку. Арбитр отлично отработал в этом эпизоде. (Смеется.) Первый тайм был намного напряженней, хватало мелких нарушений и даже потасовок. Вообще-то для “Лилля” это нехарактерно. Чувствовалось, что соперник сделал ставку на победу и был готов добиваться ее любой ценой. В этой ситуации нам важно было проявить характер, дать понять, что нас не удастся запугать. Но в целом “Динамо” играло корректно.
— Когда вы поняли, что победа по итогам двух встреч останется за “Лиллем”?
— После ошибки защитников “Динамо”, когда Матт реализовал выход “два в один”. Было ясно, что белорусам уже не отыграться. “Динамо” хорошая команда, но забить в ворота “Лилля” еще два мяча было нереально. Слишком много сил белорусские футболисты потратили к тому моменту.
— Что можете сказать о вашем визави Андрее Разине?
— Очень хороший игрок, и не зря оба гола получились с его участием. Думаю, у него есть все шансы не затеряться и во французском чемпионате.
— Ваш пас Мусиллу, приведший к первому взятию ворот “Динамо”, — это домашняя заготовка или импровизация?
— Безусловно, первое. У нас есть десятка два возможных вариантов продолжения атаки. Поэтому когда увидел, что Матт начал движение к воротам, оставалось лишь доставить ему мяч в удобную позицию, что я и сделал.
Матт МУССИЛУ
— Отличное начало сезона! У меня такого еще никогда не было. Несмотря на то что мы только начали подготовку, уже есть первый результат. Знали, что сильной стороной “Динамо” является в первую очередь нападение.
— А как вы оцените динамовских защитников?
— Они пытались агрессивностью компенсировать ошибки. Высоко встречают, пытаются играть с соперником в момент приема мяча. Но в то же время не всегда хороши против прессинга на чужой половине. Именно благодаря ему мы забили второй гол. Бодмер сыграл на опережение, и мы оказались вдвоем против одного защитника. Без ложной скромности: я реализую 80 процентов таких выходов.
Виктор СОКОЛ
— Французы ничем не удивили. Мы и на выезде смотрелись прилично, хотя и уступили. Ну а дома, считаю, “Лилль” попросту переиграли. Во всяком случае голевых моментов создали побольше. К сожалению, подвела реализация. Возможно, нам не хватило физической и психологической свежести. Все-таки “Динамо” уже долгое время играет в очень плотном режиме, а у французов сезон только начинается, и они выглядят изголодавшимися по футболу.
— После второго гола в ваши ворота оставалась ли хоть капля веры в успех по сумме двух встреч?
— Не знаю, что творилось в душах ребят. Сам я к этому моменту, заменившись по предварительной договоренности с тренерами, наблюдал за игрой в качестве зрителя. А накануне матча обреченности не было и в помине. Что говорить, шансы у нас имелись, и неплохие. Достаточно-то было провести всего один безответный мяч. И ведь дважды вели в счете! Как бы то ни было, мы сражались и доказали, что и представители белорусского чемпионата умеют играть в хороший футбол. Приятно поразила публика. Если на матчах внутреннего первенства чаще приходится слышать с трибун в адрес игроков грубый хай, то в поединке с “Лиллем” игралось в удовольствие. Когда видишь такое количество преданных болельщиков, слышишь их призывный рев, ощущаешь поддержку — ноги сами бегут.
Жан МАКУН
— Непривычно начинать встречу в роли запасного?
— Ничего удивительного: я присоединился к команде позже, пропустил первый сбор. К тому же был поврежден голеностоп. Тренер хотел сначала выпустить меня в стартовом составе, но из-за травмы решил не форсировать события. Не думаю, что смог бы на должном уровне провести все 90 минут. Моя форма сейчас далека от оптимальной.
— У вас был отличный шанс во втором тайме…
— Да. Как говорят, промахнуться из этой ситуации было сложнее, чем забить. Почему не попал? Говорю же: пока не набрал форму. Подождите до начала чемпионата Франции, тогда вы увидите другого Макуна.
Леонид КОВЕЛЬ
— Думаю, матч получился зрелищным. “Динамо” показало содержательную игру и добилось достойного результата. Тяжеловато пришлось в концовке, когда все ребята подустали. Особого расстройства нет. Если дальше по еврокубковой дистанции пошли французы — значит, на сегодня они чуть сильнее. А нам предстоит еще много работать. Тем более что впереди второй круг чемпионата Беларуси, в котором будем всеми силами стараться удержать первое место и демонстрировать качественную игру. Рад, что в двух поединках дважды удалось поразить ворота “Лилля”. Таким командам забивать вдвойне приятно.
— Из-за чего в первом тайме между вами и несколькими игроками гостей возникла стычка, едва не переросшая в потасовку?
— В этом конфликте моя вина. Согласно принципам “Фейр плей”, должен был отдать соперникам мяч — в ответ на такой же жест французов. Вместо этого я, как-то потерявшись в том эпизоде, продолжил игру и едва не забил гол. Тут-то они на меня и набросились…
Игорь РОЖКОВ
— Какое настроение царило в раздевалке после финального свистка?
— Горечь от ничейного результата, конечно же, есть. Мы рассчитывали прибавить в сравнении с первым матчем — за счет домашней арены, поддержки зрителей. Очень хотели пройти в следующий раунд. Перед нами стояла такая задача. Несмотря на то, что играли уже из последних сил. Дважды вели в счете, но оба раза позволяли сопернику отыграться. Хотя, знаете, сильного разочарования все-таки нет. Ведь игра смотрелась и, надеюсь, понравилась зрителям.
— Их количество удивило?
— В нынешнем сезоне впервые играли при такой аудитории. Очень приятно. Почаще бы чувствовать подобную поддержку. В чемпионате — особенно.
— До перерыва в какой-то момент на поле вдруг разгорелись страсти. Несколько раз дело едва не доходило до мордобоя…
— Так вспомните, как на нашего Леньку молодого трое французов “наехали”. Его пинают, а нам что? Стоять в стороне и смотреть? Какой же тогда это коллектив, и что у него за капитан такой?
— Вот на правах капитана и подведите итог еврокубковой эпопеи “Динамо”.
— С одной стороны, три интертотовских раунда — это хорошо. С другой… При ином стечении обстоятельств этих раундов могло быть больше. Жаль. Еврокубки — особый случай. Выходишь на поле — и как будто за сборную выступаешь. Откуда-то появляются дополнительные силы. Хочется играть и побеждать.
Подготовили Алексей ВСТАВСКИЙ, Сергей ДАШКЕВИЧ, Виктор КАЗЮЛИН, Сергей КАЙКО
Кубок Интертото. 3-й раунд
ДИНАМО (Беларусь, Минск) — ЛИЛЛЬ (Франция) — 2:2
МИНСК. 24 июля. Стадион “Динамо”. 11000 зрителей (вместимость — 40000). Переменная облачность, 24 градуса. Начало в 16.00. Вход свободный.
СУДЬИ: М.Вуорела, Л.Лахти, А.Туркки (все — Финляндия).
ИНСПЕКТОР: К.Бартоло (Мальта).
ЗАПАСНЫЕ: “Динамо” — 30. Звездин, 18.Шуканов, 19.Леденев; “Лилль” — 32.Лакруа, 13.Фоверг, 19.Франкарт, 23.Одель.
ТРЕНЕРЫ: “Динамо” — Юрий Шуканов, Леонид Остроушко, Владимир Поторочин; “Лилль” — Клод Пюэль, Лоран Руссе, Филипп Ламбер, Жан-Ноэль Дюзе.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красно-белые майки, темно-синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Разин (33, пас — Володенков). 1:1 — Муссилу (41, пас — Брюнель). 2:1 — Ковель (50, пас — Разин, со штрафного). 2:2 — Муссилу (66, пас — Бодмер).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сокол (39, за грубую игру), Брюнель (39, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.03 (46.00 + 48.03).
ДИНАМО | ЛИЛЛЬ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
УГЛОВЫЕ | – | – | – | 1 | 3 | 4 |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 8 | 4 | 12 | 8 | 13 | 21 |
В створ ворот | 3 | 2 | 5 | 2 | 6 | 8 |
В штанги и перекладины | – | – | – | 1 | – | 1 |
Мимо ворот | 5 | 2 | 7 | 3 | 6 | 9 |
Блокированные | – | – | – | 2 | 1 | 3 |
ФОЛЫ | 10 | 5 | 15 | 6 | 7 | 13 |
ОФСАЙДЫ | 2 | 3 | 5 | 1 | 6 | 7 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
1 — Уже на 20-й секунде хозяева проводят острую атаку. Тигорев пасует вдоль левой бровки Володенкову, тот головой в касание забрасывает еще дальше на Ковеля: следует удар с линии штрафной — рядом.***
15 — Ленцевич делает заброс в линию атаки, Данте играет головой, но неудачно — мяч летит в сторону ворот “Лилля”. Плестан делает попытку остановить его, чтобы голкипер мог спокойно завладеть мячом, но между ними пытается вклиниться Ковель. Сильва вовремя играет руками и опережает форварда.**
26 — Дюмон подключает к позиционной атаке Шальме, тот на скорости последовательно уходит от Сокола и Володенкова, пробрасывает мяч мимо Павлюковича на Ачимовича. Форвард “Лилля” вместо напрашивавшейся передачи набегающим партнерам неожиданно бьет, чем дезориентирует Ю.Цыгалко, — мяч пролетает вдоль ворот и ударяется в штангу.***
26 — Здесь же следует динамовская оборотка. Тигорев длинным пасом находит впереди Ковеля, Леонид в левом углу штрафной обыгрывает Шальме и мощно бьет — мяч попадает в грудь голкипера и отлетает в поле.**
28 — Ачимович подает угловой на ближнюю штангу. Кто-то из динамовцев отбивает головой, но недалеко. Бодмер возвращает мяч во фланг Ачимовичу, врывается в штрафную и, получив от партнера мягкий “парашют”, бьет с ходу — мяч под гипнотическим взглядом Ю.Цыгалко едва не попадает в угол.***
33 — “Динамо” прерывает наступление гостей и на левом краю начинает атаку. Тигорев играет накоротке с Рожковым. Игорь протаскивает мяч метров 20, обыгрывает Бодмера и пасует налево Володенкову. Виталий навешивает в штрафную, Сильва неуверенно выходит на перехват и не дотягивается до мяча, который на дальней штанге достается одинокому Разину. Для него не составляет труда поразить пустой угол — 1:0.***
41 — Неточный пас вперед Сокола перехватывает Шальме, делает длинную “диагональ” налево Брюнелю. Капитан “Лилля” смещается в центр вдоль линии штрафной и неожиданно дает проникающий пас между защитниками врывающемуся в свободную зону на большой скорости Муссилу. Ю.Цыгалко выбегает навстречу, но бесполезно: нападающий своевременно подсекает мяч, и он влетает в ворота — 1:1.***
50 — Разин, выполняя штрафной с правого фланга, навешивает на ближний угол вратарской. Ковель, опережая опекуна, подставляет ногу и меняет направление полета мяча, который закатывается в дальний угол — 2:1.***
60 — Брюнель проявляет настойчивость, завладевает мячом, обыгрывает Разина и адресует передачу на угол вратарской “Динамо” потерянному Володенковым Ляндрену, но последний не дотягивается до мяча.***
64 — Бодмер отвоевывает мяч в центре поля, набирает скорость, уходит от Рожкова, пасует Ачимовичу, тот по высокой траектории перебрасывает Павлюковича и выводит Бодмера тет-а-тет с голкипером. Француз технично перебрасывает Ю.Цыгалко, но мяч чудом не попадает в пустые ворота.***
66 — Тигорев допускает “обрезку”, что позволяет Бодмеру и Муссилу организовать мгновенную атаку “два на одного”. Гости разыгрывают ее блестяще, и “девятка” “Лилля” бьет низом с линии штрафной точно в правый “низ” — 2:2.***
70 — Неспешная атака гостей вдруг взрывается проникающим пасом на Макуна, тот выходит один на один с Ю.Цыгалко, бьет в падении в дальний угол, но голкипер успевает ногой парировать.***
82 — Брюнель со штрафного от правой бровки закручивает мяч верхом через головы основной массы игроков. Раньер освобождается от опеки Ленцевича и с пяти метров бьет головой — мяч попадает в колено голкиперу.***
90 — Динамовцы разыгрывают “стандарт” метрах в 25 от ворот гостей. Володенков откатывает Разину, тот разворачивается и хлестко стреляет в нижний угол — вратарь в падении намертво фиксирует мяч.**
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Разин забил в нынешнем розыгрыше Кубка Интертото 3 гола. Последним белорусским футболистом, трижды поражавшим ворота соперников в ходе одного еврокубкового турнира, был форвард БАТЭ Артем Концевой (Кубок Интертото, 2002). Однако в отличие от Концевого Разин — полузащитник. Игроки этого амплуа никогда не забивали так много в ходе одного турнира.
Минское “Динамо” завершило выступление в Кубке Интертото в третьем раунде и повторило свое достижение трехлетней давности, продублированное в 2002 году БАТЭ. Нынешний баланс игр минчан — +2=1-3, 9-8. Для сравнения, в 2001 году “Динамо” закончило выступления с такими показателями: +3=2-1, 13-5, БАТЭ в 2002 году — +4=1-1, 8-2.
Общей особенностью выступлений этих клубов является и то, что в третьем раунде сценарии складывались для них идентично. Во-первых, соперниками наших команд оказывались клубы из пятерки европейских топ-чемпионатов: “Вольфсбург” (Германия) — 2001 (“Динамо” Мн), “Болонья” (Италия) — 2002 (БАТЭ) и “Лилль” (Франция) — 2003 (“Динамо” Мн). Во-вторых, первые встречи белорусы проводили на выезде, где уступали (2001 — 3:4, 2002 — 0:2, 2004 — 1:2). В-третьих, в ответных матчах им удавалось добиться ничьих (2001 — 0:0, 2002 — 0:0, 2004 — 2:2).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь