КУБОК УЕФА. На задворках
Чем еще, как не фанатичной любовью к игре N 1, можно объяснить, что трибуны главной арены грузинской столицы оказались более чем наполовину заполнены во время рядового по сути матча, но при достаточно дорогих по местным меркам билетах? Именно футбол сумел сплотить воедино грузинских богачей, которые не в восторге от политики, проводимой недавно избранным президентом страны, и бедняков, боготворящих новоиспеченного лидера. И главная роль в примиренческом процессе принадлежит, конечно же, тбилисскому “Динамо”, давно уже ставшему гордостью грузинского футбола.
К ответной встрече и “Динамо”, и БАТЭ подошли с грузом накопившихся старых проблем. Только за два дня до игры была сделана операция по удалению мениска у центрального защитника хозяев Силагадзе, а еще один столп обороны — капитан команды Немсадзе — хоть уже и оправился от травмы, но еще не сумел набрать нужные кондиции. Накануне встречи стало известно, что из-за вывихов ног в матче не смогут сыграть Ахалая и Сезар Ромеро, удачно вышедшие на замены в первом поединке. К тому же запланированный на 23 июля старт грузинского чемпионата был отложен более чем на неделю из-за недопуска двух клубов, не сумевших оплатить вступительный взнос и предъявить гарантии своей финансовой состоятельности.
Главная проблема тренерского штаба БАТЭ виделась в том, чтобы удержать команду, не располагавшую достаточной игровой практикой, в тонусе. Ведь за последние три недели борисовчане провели лишь два матча: домашний поединок Кубка УЕФА с тбилисским “Динамо” и выездную игру чемпионата страны со столичным “Торпедо”-СКА. К тому же как никогда остро ныне стоит неожиданно обнажившаяся по ходу сезона проблема с нападающими, которые в силу различных причин далеки от оптимальной формы. Пожалуй, единственным позитивным моментом накануне вылета в Тбилиси стало возвращение в лоно БАТЭ покинувшего уже было команду Шкабары.
Выездная победа двухнедельной давности возводила в ранг фаворита пары тбилисское “Динамо”. Чтобы преодолеть грузинский барьер, БАТЭ нужно было забивать как минимум два мяча, при этом пропускать для него было смерти подобно. С учетом этих соображений и строилась тактика обеих команд. Георгий Гегучадзе, немало удививший своего белорусского коллегу агрессивным построением с тремя нападающими в первом матче, на этот раз уменьшил число атакующих штыков до двух, избрав более осторожный вариант — классическую схему 4-4-2. При этом, как он признался на послематчевой пресс- конференции, упор делался на фланговые атаки. Примерно на таком же варианте остановился и Юрий Пунтус: компанию Рындюку впереди составил Рубненко, а Лошанков, образовавший в Борисове вместе со Страхановичем тандем инсайдов, занял левую бровку в полузащите. Разница в построениях команд заключалась лишь в форме организации оборонительных действий. Здесь клубы не отличались оригинальностью: тбилисцы по традиции выстроили квартет защитников в линию, а борисовчане остались верны классической схеме с либеро и стоппером.
Первый тайм выдался пресным на яркие события. Обе команды сделали упор на осторожные действия сзади. Но все же хозяйский статус заставил играть первым номером “Динамо”, хотя это явно не входило в его планы. И потому грузинская команда действовала неторопливо, не чураясь поперечных передач, рассчитывая выманить на свою половину поля гостей. Но БАТЭ играл осмотрительно, не поддаваясь на уловки противника. А те немногочисленные быстрые переходы в атаку динамовцев в основном происходили после досадных ошибок в передачах наступавших белорусов, которыми чаще других в течение первого получаса грешил диспетчер борисовчан Лихтарович.
Вместе с тем, справедливости ради, заметим, что порой странно вел себя валлийский арбитр, зачастую закрывавший глаза на откровенную грубость грузинских футболистов по отношению к ведущим фигурам белорусов — Лихтаровичу, Страхановичу и особенно Лошанкову.
И все же главной бедой БАТЭ опять стала уже набившая оскомину невыразительная игра нападающих. Ни Рындюк, ни Рубненко не смогли толком “зацепиться” за мяч, хотя в отсутствии старания им не откажешь. И если первый из них хоть запомнился скрытым эффектным пасом пяткой на ход Лошанкову в дебюте матча, что привело к обострению на левом фланге, то Рубненко и вовсе растворился среди квартета динамовских защитников-гренадеров, которые, к слову, выиграли практически весь “верх” у белорусских форвардов. Наиболее же интересно в атаке смотрелся правый полузащитник БАТЭ Кобец, который не раз нагнетал обстановку со своего фланга и заставил изрядно потрудиться опытного Канделаки.
В то время как борисовчане подолгу играли без мяча, центральный плацдарм уверенно удерживали опытный Бурдули, который, между прочим, уже в ближайшее время может оказаться в “Манчестер Сити” (сейчас по инициативе англичан полным ходом идут переговоры между клубами), и еще совсем юный, но по-взрослому рассудительный и превосходно технически оснащенный Канкава.
Однако тбилисцы, хотя и имели до перерыва территориальное преимущество, реальных угроз владениям Жевнова не создали. Фактически все удары по воротам белорусов производились издали и не несли потенциальной опасности. К своей штрафной защита борисовчан, возглавляемая на редкость уверенно и солидно проведшим матч Мардасом, грузинских футболистов практически не подпускала. И лишь Бага не всегда поспевал перекрывать на фланге кислород легконогому Квирквелия.
Еще перед перерывом борисовчанам удалось выровнять игру. А после антракта путем замен БАТЭ начал все чаще и чаще тревожить Зоидзе. Это стало возможным благодаря тому, что куда увереннее заиграл Лихтарович, все смелее к атакам подключался Молош. С каждой минутой атакующий потенциал грузинской команды увядал, а БАТЭ по мере падения температуры воздуха (днем термометр показывал “плюс 36” в тени) поднимал градус атак у ворот хозяев. И совсем по иному сценарию могла пойти игра, сумей 17-летний Афанасьев в середине второго тайма выжать максимум из момента, который фактически сам же и создал. Увы, в той ситуации уверенно сыграл динамовский голкипер.
Роковой для борисовчан стала 87-я минута, когда судья элементарным образом “отмазался”, пропустив фол против Страхановича в контратаке БАТЭ, за то, что десятком секунд ранее невольно помог гостям завладеть мячом. Увы, часто бывает так, что рвется там, где тонко. Бага в очередной раз не уследил за Квирквелия, и тот мастерски разобрался с Жевновым.
А затем, когда терять уже было нечего, зрители увидели настоящий БАТЭ, который умеет много и остро атаковать. В течение пяти минут динамовцы всей командой были наглухо заперты в штрафной. За это время борисовчане создали у их ворот три острейших момента, но у фортуны в этот вечер оказались другие любимчики.
Несмотря на поражение, за БАТЭ в этот вечер, право, не было стыдно. Однако это служит слабым утешением после сокрушительного вылета всех белорусских полпредов в первой же еврокубковой стадии. Фиаско наших клубов — приговор внутреннему футболу и ответ большинству отечественных специалистов, которые до сих пор едва ли не в унисон неизвестно из каких соображений твердят о повышении уровня национального чемпионата. Два матча БАТЭ с тбилисским “Динамо”, ничем особым себя не проявившим, показали, что мы по-прежнему пребываем на задворках футбольной Европы и света в конце нашего тоннеля не видно…
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Цепная реакция
По единодушному мнению тренеров и игроков, выбранных корреспондентом “ПБ” для послематчевых комментариев, БАТЭ проиграл двухраундовую дуэль еще в Борисове. А тбилисская неудача стала лишь цепной реакцией событий двухнедельной давности.
Юрий ПУНТУС
— В этой встрече наша команда не заслуживала поражения. Расстроены, потому что преодолеть тбилисский барьер было по силам. Но мы заметно осложнили себе жизнь, когда пропустили два необязательных мяча на заключительных минутах таймов первого матча. В ответной встрече никому из футболистов не могу предъявить претензий по самоотдаче и желанию победить. Но беда нашей команды — слабая игра нападающих… А лучшим в составе хозяев был их голкипер, который иной раз творил чудеса, а порой ему явно благоволила фортуна. Теперь нам не остается ничего другого, как переключиться на внутренний чемпионат и сделать все, чтобы в нем победить.
— Чем объясните, что в сравнении с игрой двухнедельной давности в стартовом составе вместо Скрипченко появился Рубненко?
— Мы настраивались на то, что придется забивать минимум два гола, а то и три. Поэтому надо было численно увеличивать силы в нападении. Но вместе с тем команде ставилась задача не пропустить и ждать своего момента. Причем было очень важно забить первыми. Это могло нанести психологический удар по сопернику. Но в первом тайме мы имели мало острых моментов, хотя возможностей для их создания хватало.
— Со стороны показалось, что БАТЭ был не готов к манере судейства валлийского арбитра, который позволял играть даже тогда, когда любой белорусский рефери обязательно зафиксировал бы нарушение правил…
— Я всегда приветствую судейство, если арбитр не мешает командам играть. Но важным условием при этом является последовательность в трактовке аналогичных ситуаций. Однако судья подходил к нарушениям почему-то избирательно, фиксируя наши фолы и пропуская нарушения, совершенные соперником. Видимо, все дело в гостеприимстве грузинской стороны: даже британцы понимают, что значит хороший прием. Чем еще объяснить, что во втором тайме арбитр два раза готовился предъявить шестому номеру хозяев желтую карточку, но каждый раз вспоминал, что это будет уже второе предупреждение, и ограничивался устным замечанием?
Георгий ГЕГУЧАДЗЕ
— На протяжении полутора таймов мои подопечные выполняли поставленную задачу, которая формулировалась предельно просто — не нарушать игровую дисциплину. Нам важно было не раскрыться для соперника, ибо его квалификация позволяла наказать нас при первом же удобном случае. А при возможности наша команда должна была атаковать. И этих шансов, надо признать, хватало. Но проблема последнего паса долгое время подводила нас.
— Ваша команда в этой встрече сыграла не столь ярко, как в первой. Это было умышленно или так заставил соперник?
— Умышленно. Наша победа в первой игре вынуждала белорусов больше атаковать. Нам оставалось лишь использовать возникавшие при этом в его обороне бреши. Хотя первый тайм показал, что раскрываться в планы БАТЭ тоже не входило. Поэтому в исполнении команд было много поперечных передач, замедлявших развитие атак.
Вадим СКРИПЧЕНКО
— Забить два гола и не пропустить самим нам оказалось не по плечу. В первом тайме у нас не было моментов. Известно, что любая команда играет так, как позволяет ей соперник. Тбилисцы действовали очень организованно и предельно осторожно. После перерыва, когда уже нечего было терять, у нас появилось больше пространства для атак. Правда, моменты у ворот “Динамо” стали создаваться лишь после пропущенного нами мяча. А до этого гола отличиться мог лишь Миша Афанасьев, когда он здорово ушел от защитника и сильно пробил, но хозяев выручил вратарь. Голкипер тбилисцев оказался на высоте еще дважды, спасая свою команду от неминуемых голов в самом эндшпиле встречи.
— Но один раз и Зоидзе был бессилен…
— В том моменте нам откровенно не повезло. Шла подача с фланга. Капитан тбилисцев в своей штрафной боролся с кем-то из наших ребят. Но мяч перелетел обоих. Я, находясь под углом к воротам, обработал его и ударил в ближний угол. К сожалению, кто-то из защитников сумел вынести мяч с линии ворот.
Олег ШКАБАРА
— На мой взгляд, была равная игра, хотя “Динамо” больше времени владело мячом. Правда, из-за этого у нас возникали сложности. Ведь когда вынужден все время отбирать мяч, больше тратишь сил. В результате на атаки нас не хватало. Они захлебывались в центре поля, едва только начинаясь. Пропустив, мы имели три голевых момента, два из которых — стопроцентные. Но нам не повезло.
— Свой момент тоже считаешь таким же?
— Почти. Думаю, что в той ситуации забить было реально. Но для этого нужно было чуть точнее ударить. Я не сказал бы, что вратарь спас команду. Мне кажется, ему улыбнулась удача — мяч полетел практически туда, где находился голкипер.
— С какими напутствиями ты выходил на замену?
— Юрий Иосифович отрядил меня в нападение и попросил больше нагружать соперника, который, по всему было видно, начал уставать. Но, признаться, своими действиями я оказался не очень доволен — не всегда удавалось “зацепиться” за мяч.
— Насколько болезненно восприняла команда это поражение?
— Убиваться с горя ребята не стали. Хотя чувство неудовлетворенности, конечно, осталось. Ведь в ничейной игре мы уступили сопернику, который был не сильнее нас. Но, с другой стороны, и ничья вряд ли добавила бы нам положительных эмоций. Ведь мы все рассчитывали в Тбилиси на реванш за обидное домашнее поражение.
Геннадий МАРДАС
— Всегда непросто играть в матчах, когда встречаются равные команды и одна из них уже имеет какой-то задел. Надо признать, что исход нашего противостояния с “Динамо” все же решился в Борисове. Хотя забей мы первыми во второй игре, а возможности для этого были, могли бы и пройти соперника.
— На правах самого опытного игрока оцените действия партнеров по защите.
— Раз команда пропустила гол, то без погрешностей оборонительной линии не обошлось. Хотя в целом защита БАТЭ сыграла неплохо. По крайней мере, у соперника не было моментов, которые должны были приводить к взятиям ворот. За исключением одного…
— В отличие от первой половины игры, во втором тайме БАТЭ, невзирая даже на пропущенный гол, смотрелся интереснее “Динамо”…
— Думаю, все дело в нашей лучшей физической готовности. Хотя не надо забывать еще и о том, что во втором тайме нам кровь из носу нужно было забивать. А забить, не атакуя, нельзя.
Дмитрий МОЛОШ
— Ведя 2:0 в первой встрече, мы умудрились растранжирить свое преимущество. Та игра — как кошмарный сон. А ведь если бы тогда сыграли хотя бы со счетом 2:2, то в Тбилиси, уверен, был бы совсем другой футбол. А во второй встрече было видно, что победит тот, кто забьет первым. Мы создали больше острых ситуаций, чем соперник. Однако нам не везло, а тбилисцы воспользовались предоставленным шансом. Но футбол справедлив, особенно когда играются два матча. Случайных побед по сумме двух встреч не бывает. Значит, на этот день “Динамо” было достойнее нас.
Давид ЧИЧВЕЙШВИЛИ
— Игра получилась очень содержательной. Нам важно было не пропустить, и мы сделали все, чтобы выполнить установку тренера. А в концовке встречи еще и повезло — забили гол, который обеспечил вторую победу над симпатичной белорусской командой. Мы очень довольны, потому что, несмотря на выигрыш в первом матче, опасались БАТЭ. Поэтому к игре отнеслись с полной серьезностью.
— После пропущенного мяча белорусы имели несколько отличных моментов, чтобы спасти встречу…
— Действительно. Игра была очень напряженной, и когда мы забили, то немножко потеряли в концентрации. Соперник же, наоборот, бросил все силы, чтобы отыграться, и имел несколько хороших возможностей сравнять счет. Но это был наш день.
— К одной из острых ситуаций возле ворот “Динамо” были причастны и вы, когда вынесли мяч буквально с линии ворот…
— Я — защитник, и моя работа состоит в том, чтобы помогать голкиперу. В той ситуации я даже не успел разглядеть, кто бил по воротам. Мне повезло, что оказался в нужном месте и помог команде сберечь такую трудную победу.
Выражаем признательность руководству ФК БАТЭ (Борисов) за содействие в работе корреспондентов “ПБ” в Грузии.
Кубок УЕФА. 1-квалификационный раунд.
ДИНАМО (Тбилиси, Грузия) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 1:0
ТБИЛИСИ. 29 июля. Национальный стадион имени Бориса Пайчадзе. 12000 зрителей (вместимость — 22000). Ясно, 28 градусов. Электроосвещение — с 7-й минуты. Начало в 20.00. Билет — 3-5 лари (1,6-2,6 доллара).
СУДЬИ: М.-С.Уитби, С.-Л.Эванс, Д.Эди (все — Уэльс).
КОМИССАР: П.Куигли (Ирландия).
ИНСПЕКТОР: Р.Вуйцик (Польша).
ЗАПАСНЫЕ: “Динамо” — 12.Мамаладзе, 7.Немсадзе, 11.Двали, 17.Хмаладзе; БАТЭ — 12.Федорович, 4.Щегрикович, 7.Ермакович, 16.Шорох.
ТРЕНЕРЫ: “Динамо” — Георгий Гегучадзе, Нестор Мумладзе, Давид Джанелидзе; БАТЭ — Юрий Пунтус, Игорь Криушенко, Юрий Петухов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Квирквелия (87, пас — Мелкадзе).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кашия (33, за грубую игру), Страханович (45, за задержку соперника руками), Аладашвили (47, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.35 (46.17 + 48.18).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (15.07) — 3:2.
ДИНАМО | БАТЭ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
УГЛОВЫЕ | 4 | – | 4 | – | 3 | 3 |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 13 | 9 | 22 | 2 | 10 | 12 |
В створ ворот | 3 | 4 | 7 | 1 | 7 | 8 |
В штанги и перекладины | – | – | – | – | – | – |
Мимо ворот | 7 | 4 | 11 | 1 | 1 | 2 |
Блокированные | 3 | 1 | 4 | – | 2 | 2 |
ФОЛЫ | 7 | 7 | 14 | 11 | 7 | 18 |
ОФСАЙДЫ | 1 | – | 1 | – | 2 | 2 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
7 — Со штрафного от левого углового флага Бурдули навешивает в район вратарской. После встречи с кулаками Жевнова мяч срезается по центру перед воротами. Первым на подборе оказывается Гончаров. Однако нанести точный удар с 7 метров ему мешают бросающиеся навстречу Тарасенко и Лихтарович.*
7 — Лошанков катит мяч вперед Рындюку, а сам забегает по левому флангу. Форвард БАТЭ, укрывая мяч корпусом от защитника хозяев, пяткой пасует на ход Лошанкову. Тот догоняет мяч у ближнего угла штрафной, но прострел в район одиннадцатиметровой отметки в сторону атакующего по центру Страхановича оказывается неточным.*
12 — У правой бровки Кобец получает мяч, обыгрывает двух встречающих его динамовцев и через ближний угол штрафной выводит на ударную позицию убегающего от визави Рубненко. Неожиданно у угла вратарской в момент замаха нападающий БАТЭ падает и теряет мяч.**
17 — Зоидзе вводом мяча рукой начинает контратаку тбилисцев по правому флангу. Бурдули мчится вдоль бровки и вырезает передачу в центр штрафной, где Гончаров в падении бьет головой с 11 метров — Жевнов начеку.**
28 — Квирквелия пасует в середину поля Бурдули. Тот при отсутствии помех со стороны белорусов двигается вперед и с 20 метров наносит хлесткий удар в правый угол — Жевнов в прыжке переводит мяч на угловой.**
38 — От правой бровки Лихтарович адресует мяч в центр Тарасенко, который с ходу переправляет его вперед Страхановичу. Тот одним движением оставляет не у дел Кашия и после отскока мяча от газона бьет с полулета с 24 метров — Зоидзе парирует удар.**
51 — После вертикального рейда Квирквелия играет в “стенку” с Какаладзе и оказывается в левой зоне штрафной борисовчан. С острого угла он левой ногой пытается перебросить закрывающего ближний угол вратаря БАТЭ, однако мяч летит выше ворот.**
61 — Из зоны левого инсайда Бурдули закручивает мяч во вратарскую. Жевнов опережает влетающего туда Гончарова и отбивает мяч кулаками. Набегающий Аладашвили сильно бьет с ходу с линии штрафной — чуть выше ворот.**
67 — После паса Кобеца Страханович в касание переправляет мяч Афанасьеву, приближающемуся через зону правого инсайда к штрафной. Тот с помощью обманного движения уходит вправо от Салуквадзе, врывается в штрафную и с 13 метров бьет в дальний угол ворот — вратарь вытаскивает мяч, отбивая его перед собой, а Шкабара не успевает на добивание.***
76 — Шкабара технично забрасывает мяч в район правой лицевой линии Афанасьеву, который, разворачиваясь на 360 градусов, ловко уходит от Канделаки, но вместо напрашивающегося навеса свободному Шкабаре в центр штрафной сильно бьет почти с нулевого угла — вратарь руками отводит угрозу.**
80 — После перехвата Скрипченко неудачно встречается с мячом, который подбирает Бурдули и катит вперед Аладашвили. Тот после подработки мощно стреляет с 22 метров в левый угол — Жевнов в прыжке руками отбивает мяч.**
84 — Квирквелия слева вводит мяч из аута в направлении Канкавы. Тот смещается поперек поля и бьет с 30 метров в левый “низ” — Жевнов со второй попытки накрывает мяч.*
87 — В центре поля “Динамо” ведет неспешную перепасовку. Бурдули справа переводит мяч поперек поля, но попадает в судью. Страханович организует стремительный прорыв через центр поля, который недозволенным приемом прерывает Канделаки. Однако свисток арбитра молчит, а динамовцы организуют ответный контрвыпад. Бурдули пасует влево Квирквелия, который с мячом смещается в центр, отдает его Мелкадзе, а сам, пользуясь позиционным просчетом Баги, врывается в штрафную и, получая мяч, бьет из-под защитника БАТЭ в левый верхний угол — 1:0.***
88 — После паса Шкабары Афанасьев с правого угла штрафной переводит мяч поперек Скрипченко. Тот принимает его и мощно стреляет с 12 метров, пробивая вратаря. Однако в последний момент мяч с “ленточки” в прыжке ногой выносит Чичвейшвили.***
89 — Справа Скрипченко вводит мяч из аута на Шкабару, который в борьбе с Квирквелия и Канделаки навешивает на дальний угол вратарской, где в высоченном прыжке без помех бьет головой в ближний угол Тарасенко, но попадает в ноги Зоидзе.***
90 — Кобец слева подает угловой на линию вратарской, где первым у мяча оказывается Шкабара, который, располагаясь боком к воротам, головой бьет по центру — вратарь парирует.***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Вадим Скрипченко единолично лидирует среди футболистов по числу сыгранных матчей в европейских кубковых турнирах за отечественные клубы. Таковых на его счету стало уже 28 (Кубок Интертото — 14, Кубок УЕФА — 8, Лига чемпионов — 4, Кубок кубков — 2). По 26 игр провели В.Володенков и С.Гоцманов, по 25 — А.Зыгмантович и В.Сокол-старший, по 24 — С.Алейников и Г.Кондратьев.
Второй сезон кряду БАТЭ выбывает в еврокубках в стартовом раунде. В минувшем сезоне в Лиге чемпионов он уступил дорогу ирландскому “Богемиану”.
БАТЭ провел 20-й матч и потерпел 10-е поражение в европейских кубковых турнирах. Баланс игр борисовчан на евроарене: +7=3-10, 20-34.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь