КУБОК УЕФА. Приструнили...
Основными кандидатами на попадание в следующий раунд Кубка УЕФА рассматривались солигорцы — завоеванный перед ответным сражением плацдарм у них был наиболее благополучным. Ничья в Молдове придавала порцию обоснованного оптимизма и болельщикам. Остается лишь гадать, почему зрительский интерес к минскому матчу оказался еще ниже, нежели к кишиневской встрече. А ведь сколь важна мощная поддержка трибун на играх такого ранга, объяснять излишне. Тем не менее в первые минуты горняки наверняка заставили тех, кто предпочел нахождение у экранов телевизоров живому действу, сожалеть о сделанном выборе. Взяв с места в карьер, они настолько вскружили головы молдаван, что последние удивительно быстро спасовали перед шахтерским прессом и выбросили белый флаг. Успех Слесарчука на порядок поднял белорусские висты — теперь время работало на “Шахтер”. Который, опять же, мог уделить больше внимания обороне, на чем загодя акцентировал внимание Юрий Вергейчик, и соответственно варьировать тактику. Гости были явно огорошены столь неожиданным поворотом сюжета, солигорцы же продолжали контролировать ситуацию — по большому счету, грозы для их владений не предвещало ничто.
“Нистру” смог перехватить инициативу примерно через четверть часа и, не встретив зубастых контрвыпадов конкурентов, постепенно перешел к нагнетанию реальной остроты в штрафной Логвинова. Смелость молдаван диктовалась необходимостью исправления наметившегося крена: пыл Погребана и компании не остудил даже опасный выстрел Тихончика на экваторе тайма.
Зато молдавские края, выступившие головной болью “Шахтера” в Кишиневе, опасно постреливали и сейчас. Не оставлял хозяйскую оборону в покое техничный Бурсук. Удачно вписался в стартовую обойму Остап, появившийся в ней вместо Бутельского. Вновь поразил двужильный Грошев, в зависимости от ситуации занимавший место четвертого защитника либо обеспечивавший поддержкой тандем нападающих в роли хавбека.
С фирменным козырем противника солигорцы не совладали — предтечей ответного гола “Нистру” явился фланговый прострел Ликиою. Психологическое преимущество перешло к гостям: солигорцы попали в то же шоковое состояние, что и “атаковцы” в начале тайма. Вместе с тем предантрактный отрезок команды провели ни шатко ни валко, отложив главный вопрос в выяснении отношений на потом.
То, что по истечении первой половины делать радикальные выводы еще не стоило, тренеры подтвердили синхронным отказом от вливания в составы свежей крови. Но, в любом случае, после перерыва все следовало начинать с чистого листа. И если в схеме “Нистру” не изменилось ровным счетом ничего, то у “Шахтера” произошли немалые подвижки. Укрепить центральную ось было решено за счет перевода в полузащиту Юревича и трансформации оборонительной линии посредством внедрения в нее Беспанского. Ожидаемый эффект от рокировок в полной мере не оправдался. Напротив, не прошло и пяти минут, как Бурсук мог практически стопроцентно гарантировать своей команде итоговую победу. В этом эпизоде Фортуна благоволила горнякам, но долго испытывать ее терпение Вергейчик не стал. Однако резервисты игру “Шахтера” не усилили: Калачев отметился единственным предупреждением в протоколе, грубо атаковав Лупашко, а Никифоренко запомнился разве что неудачным ударом головой после навеса в чужую штрафную.
И все же в целом картина не рисовалась черными красками для “Шахтера”, коему нельзя было отказать в стремлении склонить чаши весов в свою пользу, на что указывало число ударов в створ “рамки” Байрашевского. Все могло повернуться по-иному, распорядись мячом в двух случаях чуть точнее или хитрее Тихончик. К сожалению, этого “чуть” хватило “Нистру”, приструнившему хозяев “на флажке”. Терпеливо ждавший “часа икс” Александр Мацюра произвел первую перестановку буквально за десять минут до финальной трели арбитра, отправив в бой Малицкого вместо Ткачука. Именно Малицкий с Грошевым закрутили (и вновь на фланге!) перепасовку, а довершил начатое партнерами дело Погребан. Неистовое празднование гола счастливцами лучше всего отражало плачевное положение “Шахтера” — повернуть время вспять было невозможно. И если тремя минутами ранее Гончарик появился в солигорской обойме с прицелом на дополнительные полчаса, то две молдавские замены преследовали совершенно другую вполне понятную цель…
В подтрибунных помещениях стадиона “Трактор” косвенным и прямым образом отметившийся в забитых мячах “Нистру” Погребан с апломбом заявил, мол, мы были сильнее “Шахтера” на голову. Что ж, победителей не судят… А вот с фразой Вергейчика о мастерстве отдельных футболистов соперника действительно не поспоришь. Еще по первому матчу Погребан произвел приятное впечатление, но остановить форварда не удалось и в Минске. А Ликиою и Грошев сообразили единственный гол молдаван в Кишиневе, нынче же каждый отличился результативной передачей. Конечно, задним числом можно рассуждать и о том, что произошло бы, не случись обидного автогола Белоусова, однако подобные разговоры не подсластят горькую пилюлю поражения. Удручает другое: нас обыгрывают не суперклубы, а представители бывшего соцлагеря. Может, пора задуматься о том, как самим достичь хотя бы такого же уровня? Безусловно, хороший знак в этом плане — заключение “Шахтером” контракта с футболистом национальной сборной Беларуси Александром Храпковским, до недавних пор исполнявшим капитанские функции в заявляющем реальные претензии на выход в российскую премьер-лигу саратовском “Соколе”. Вот только защищать цвета нового клуба в нынешнем году ему доведется исключительно на внутренних фронтах.
Владимир ПИРОГ
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Хотели как лучше
Увы, солигорский “Шахтер” не оправдал себя как носитель главной надежды на продолжение белорусского присутствия на еврокубковой арене. Результативная кишиневская ничья, посулившая горнякам стратегические дивиденды в ответном матче, не стала платформой для успешного решения задачи выхода в следующий ранд. Потому высказывания белорусов и молдаван по горячим следам драматичной развязки отмечены полярностью настроений.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК
— После жеребьевки многие были уверены, что мы легко пройдем “Нистру”. Мол, молдавский футбол — это не голландский и не российский. Однако все убедились, насколько серьезный соперник нам противостоял. Прежде всего он превосходил нас в мастерстве. Не скажу, что функционально мы выглядели слабее. Другое дело, что организация игры, созидание оставляли желать лучшего. Да, стартовый отрезок матча порадовал — нам удалось забить быстрый гол. Но затем “Нистру” перехватил инициативу, взял игру под контроль и, считаю, победил вполне заслуженно. Хотя при определенном стечении обстоятельств могли бы выиграть и пройти дальше мы, если бы реализовали моменты Тихончик и Трепачкин. При равном счете у нас появлялся шанс выйти вперед после розыгрышей стандартных положений. Однако класс соперников сказался: у молдаван были две-три возможности поразить ворота, и они забили два гола, мы же создали четыре момента, но реализовали только один. Пожелал бы сопернику удачно идти по турнирному пути. Нам же остается сконцентрироваться на национальном первенстве, вести селекцию и обязательно усиливать состав.
— Почему Артем Гончарик появился на поле только за четыре минуты до окончания матча? Похоже, вы не доверяли ему.
— Дело в том, что Артем в Кишиневе не выступал, в Новополоцке вышел на замену. Получается, за две недели он сыграл всего тридцать минут и, значит, не находился в оптимальной форме. Я учитывал многие факторы: вязкое после дождей поле, сложный соперник, который здорово разыгрывает “стандарты”, поэтому и отдал предпочтение более рослому Слесарчуку — ведь надо же было кому-то бороться за верховые мячи. И, кстати, Игорь не подвел: смотрелся неплохо, забил гол. Другое дело, что мы провалили игру в обороне, серьезно хромала у нас и организация атакующих действий. В первом тайме был откровенный провал у Леончика и Беспанского. После перерыва перестроились. Беспанского сдвинули на позицию правого защитника, Юревича перевели в центр, что позволило наладить контроль над мячом. Командная игра улучшилась, в ней появились неплохие фрагменты. Но не более того. Второй тайм выдался обоюдоострым — моменты возникали как у одних, так и у других ворот. Получилось так, что “Нистру” свои использовал, мы же, увы, нет. Потому и итог поединка такой печальный для нас.
— Выходит, замена Леончика связана не только с полученной им травмой, но и с вашим недовольством его игрой?
— В действиях Андрея присутствуют как положительные, так и отрицательные моменты. Он, безусловно, по натуре боец, но не обладает острой передачей, оставляет желать лучшего и его техника. Думаете, от хорошей жизни мы ставим Беспанского на позицию опорного полузащитника? У нас серьезные кадровые проблемы. Я бы с удовольствием взял забивного нападающего, который превращал в гол хотя бы один из трех моментов. Возьмите Тихончика: в прошлом чемпионате он забил семнадцать раз, в нынешнем — ни одного. В этой игре дважды встречался с мячом в штрафной “Нистру” на убойной дистанции, и каждый раз мяч отскакивал от него черт-те куда. А, скажем, Погребан имел всего одну возможность, но этого ему хватило, чтобы решить исход поединка. Вот это класс. Убежден, что футболисты “Нистру” в целом гораздо мастеровитее наших, а три-четыре игрока вообще очень приличного уровня и вполне могли бы выступать, скажем, в чемпионате России. Отлично выглядели Бурсук, Погребан. Очень понравился Остап: при росте в метр семьдесят здорово играл головой, выигрывал верховую борьбу у наших защитников. Повезло, что хоть не забил. Молдаване просто так не расставались с мячом. Возможно, когда мы осуществляли прессинг (пока у игроков были силы), они несколько упрощали действия, но в дальнейшем здорово контролировали мяч, умело вели игру. Что и говорить: по-хорошему завидую своему коллеге.
— Чем объясните, что начало обоих таймов “Шахтер” провел успешно, а потом вдруг отдавал инициативу гостям?
— На эмоциях можно удачно играть непродолжительное время. Затем на первый план выходит мастерство. А в этом компоненте, повторюсь, в очередной раз наши футболисты уступали оппонентам. Каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. По сравнению с первым поединком “Нистру” значительно прибавил в движении, функциональное состояние молдавских игроков на этот раз было гораздо выше. Поэтому мы и столкнулись с такими большими проблемами.
Александр МАЦЮРА
— В преддверии минской встречи мы пребывали в несколько худшем положении, если исходить из стратегии двухматчевых дуэлей. Дома сыграли вничью 1:1, а значит, нужно было обязательно забивать, чтобы появилась возможность пройти в следующий раунд. К сожалению, домашний поединок нам не совсем удался, и во многом потому, что “Шахтер” в Кишиневе выглядел более агрессивно. Да, мы имели тогда два-три момента, которые обязаны были реализовать. Не получилось. Зато в ответной встрече, считаю, большую часть времени именно нам удавалось контролировать ход игры. Матч выдался напряженным и достаточно нервным. Первые голы — следствие грубейших ошибок защитников обеих команд. Последний — более логичный, результат хорошей комбинации. Победа далась нам тяжело. Не сочтите за комплимент, но “Шахтер” очень понравился. До нынешних встреч я просматривал три-четыре кассеты с играми солигорского клуба, и его игра произвела впечатление. В белорусской дружине нет ярких звезд, зато она имеет сбалансированный состав и хорошо поставленную игру. Не зацикливается на действиях от обороны, нет безумного порыва вперед, у футболистов хорошие взаимопонимание и взаимозаменяемость. Все это, естественно, усложняло нашу задачу. Пожалуй, пришлось бы еще труднее, если бы у хозяев был в порядке четвертый номер (Гончарик. — “ПБ”.). Конечно, нам повезло, что удалось забить на последних минутах основного времени. Понимаю огорчение коллеги — на его месте сам был бы не в лучшем расположении духа. Желаю “Шахтеру” удачи в дальнейших матчах.
Александр НОВИК
— Чем объяснить поражение? Даже не знаю… Настроение ужасное.
— В Кишиневе “Шахтер” добился приемлемого результата — 1:1. Однако этого не хватило для выхода в следующий этап. В ответной встрече “Нистру” резко прибавил?
— Вполне возможно. А может быть, это мы сыграли не так уверенно, как в гостях. Знать бы… Хотя опасных моментов молдаване создали больше, чем мы. Вот и остались в еврокубках. Наверное, заслуженно. Мы ведь хорошо начали, открыли счет. Но потом, видно, наступила какая-то расслабленность. Вероятно, нас несколько выбил из колеи курьезно пропущенный первый гол. Во втором тайме забить решающий мяч могли и мы, и гости. Но получилось то, что получилось.
— В стартовой активности “Шахтера” угадывалась ставка на быстрый гол. Хотя команду вполне устраивала и нулевая ничья…
— Первоочередной нашей задачей было не пропустить. Выполнить ее не удалось. Пришлось перестраиваться, нужно было снова атаковать.
— Кульминационный отрезок матча прошел без вашего участия.
— Устал. Тренеры решили меня заменить. В те минуты, признаться, у меня не было мыслей об овертайме — надеялся, что успеем забить и решить исход в основное время. Вышло же с точностью до наоборот.
Сергей ПОГРЕБАН
— Считаю, что мы выглядели в высшей степени достойно. “Нистру” и в первой встрече владел ощутимым преимуществом, хотя команда вернулась из отпуска всего за две недели до старта в еврокубке. Поэтому сказывалось отсутствие игровой практики, все-таки чемпионат Молдовы начинается только четырнадцатого августа. Плюс с появлением в клубе нескольких новых футболистов ощущалась нехватка сыгранности. В Атаках мы много не забили из выгодных ситуаций и поставили себя в непростое положение. Но чувствовалось наше превосходство над соперником. В втором матче мы это убедительно доказали. Даже когда “Шахтер” быстро открыл счет, у нас и мыслей не возникло, что все потеряно, боролись до конца. А дальше вы все видели сами. Извините, но мы на голову сильнее.
Дмитрий КАЛАЧЕВ
— Очень расстроен. В раздевалке после матча стояла мертвая тишина. Никто не ожидал такой развязки…
— У вас тоже нет объяснения столь грустному результату?
— Мы не забили, соперник — наоборот. Это футбол… При счете 1:1 отличиться могли и те, и другие. В целом игра была равной. Все шло к дополнительному времени…
— Ваш выход на замену был целиком обусловлен травмой Леончика?
— Да, Андрею рассекли бровь, и Юрий Васильевич Вергейчик экстренно выпустил на поле меня. Не скажу, что это стало какой-то неожиданностью — я готовился к игре.
— Если не ошибаюсь, раньше в “Шахтере” вы на фланге не играли…
— Мне вообще нужно еще привыкнуть к новой команде, ее манере действий. Нужно разобраться, что к чему, каковы особенности игры “Шахтера”. В общем, процесс адаптации продолжается. Хотя в Солигорске я чувствую себя нормально — в коллектив вписался.
Юлиан БУРСУК
— Исходя из того, что для нас поединок с белорусами был всего лишь вторым официальным в сезоне, считаю, смотрелись неплохо. К ответному матчу подтянули “физику”, поработали над точностью в завершении атак. Решающая игра, на мой взгляд, получилась равной. Моменты возникали и у тех, и у других ворот. Но в этот день фортуна улыбнулась нам — идем дальше. Согласитесь, это справедливый результат. “Нистру” в обеих встречах имел большее количество опасных моментов. Если бы не плохая реализация, то уже в Минск мы приехали бы с запасом в мячах. Хотя “Шахтер” очень хорошая, мобильная команда. И временами солигорцы показывали нам, как нужно двигаться и держать мяч.
— После пропущенного в дебюте гола в ваших рядах не возникло паники?
— Мы приехали в гости с обязательной задачей — забивать. И в раздевалке перед игрой тренер еще раз предупредил, что и в случае пропущенного гола для нас мало что меняется, разве что вырастает вероятность назначения овертайма. К счастью, вышло так, что дубль Сергея Погребана вывел нас в следующий раунд без лишней нервотрепки.
— Как долго клуб из Атак способен оставаться в сетке Кубка УЕФА?
— Вы сами понимаете, что многое, если не все, зависит от жребия. В стартовом круге он был к нам милостив, выбрав в соперники сопоставимую по классу команду. Кстати, во второй круг мы пробились впервые: в позапрошлом году уступили дорогу на начальной стадии “Абердину”, а в прошлом — “Црвене Звезде”. Теперь, если удастся укрепиться еще парочкой хороших футболистов, есть шанс потрепать нервы и серьезным соперникам.
Игорь ЛОГВИНОВ
— Первый гол в ваши ворота был сродни холодному душу…
— Пожалуй. Пошел на перехват и успел к фланговой подаче соперника, перед этим крикнул “Я!” Леша Белоусов, как мне показалось, был немного в стороне. Я целиком сконцентрировал внимание на мяче. И вроде бы поймал его. Но потом столкнулся с Лешей и…
— Несчастный случай?
— Да, не выручил… И это на “Тракторе”, родном, можно сказать, стадионе.
— Тот злополучный эпизод на 26-й минуте можно считать следствием неполного взаимопонимания с защитниками? Вы ведь в команде недавно.
— Есть еще небольшие издержки. Волнение присутствовало — перед матчем, в первом тайме. После перерыва, правда, чувствовал себя более уверенно.
— В Минске у вас работы было больше, чем в Кишиневе?
— Одинаково.
— Второй гол “Нистру” можно было предотвратить?
— Сложно. Слишком хорошо соперник “вырезал” с фланга — мяч летел невысоко, а нападающий хорошо выпрыгнул и пробил. Мне было трудно что-то сделать в том моменте.
— На фортуну в обиде?
— Думаю, что причины поражения можно объяснить невезением.
— Что теперь?
— Чемпионат. Другого ничего не остается. Нужно на внутренней арене добиваться максимальных результатов. У нас одна задача — выиграть медали. Чтобы вновь попасть в еврокубки и выступить более достойно.
Кубок УЕФА. 1-й квалификационный раунд
ШАХТЕР (Солигорск, Беларусь) — НИСТРУ (Атаки, Молдова) — 1:2
МИНСК. 29 июля. Стадион “Трактор”. 1000 зрителей (вместимость — 17600). Переменная облачность, 23 градуса. Начало в 17.30. Билет — 3000 рублей (для детей до 14 лет — 1000).
СУДЬИ: Я.Майсонлахти, В.Мантере, Л.Лахти (все — Финляндия).
КОМИССАР: Г.Оганесян (Армения).
ИНСПЕКТОР: Д.Крхнак (Словакия).ъ
ЗАПАСНЫЕ: “Шахтер”— 1.Герасимович, 15.Борель, 17.Порываев, 19.Гукайло; “Нистру” — 4.Коц, 12.Леу, 21.Бутельский, 25.Шолин.
ТРЕНЕРЫ: “Шахтер” — Юрий Вергейчик, Анатолий Боговик, Дмитрий Башкевич, Алексей Вергеенко; “Нистру” — Александр Мацюра, Владимир Гасперский, Николай Буня.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Слесарчук (6, пас — Тихончик). 1:1 — Белоусов (26-автогол, пас — Ликиою). 1:2 — Погребан (88-г, пас — Грошев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Калачев (66, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.00 (45.02+49.58).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (15.07) — 1:1.
ШАХТЕР | НИСТРУ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
УГЛОВЫЕ | 3 | 4 | 7 | 5 | 6 | 11 |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 5 | 8 | 13 | 8 | 12 | 20 |
В створ ворот | 3 | 6 | 9 | 4 | 3 | 7 |
В штанги и перекладины | – | – | – | – | 1 | 1 |
Мимо ворот | 2 | 1 | 3 | 3 | 8 | 11 |
Блокированные | – | 1 | 1 | 1 | – | 1 |
ФОЛЫ | 4 | 4 | 8 | 5 | 4 | 9 |
ОФСАЙДЫ | 4 | 1 | 5 | 1 | – | 1 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
5 — Юревич от левой бровки вбрасывает аут. Слесарчук грудью возвращает ему мяч обратно, и тот подает в район сегмента штрафной “Нистру”. Грошев отбивает головой, но попадает в Остапа. От него мяч отлетает к Беспанскому, который пасует правее Трепачкину — выстрел Романа в ближний угол голкипер берет намертво.**
6 — Новик слева бросает аут на Тихончика, Анатолий на входе в штрафную буквально продавливает Лащенкова и от лицевой линии делает короткий пас правее на угол вратарской Слесарчуку — удар в дальний угол между голкипером и защитником из разряда неберущихся — 1:0.***
20 — Леончик от правой бровки делает “диагональ” в центр Тихончику. Нападающий солигорцев не очень технично обрабатывает мяч, тем не менее сохраняет его у себя и, сделав паузу, наносит удар с 18 метров — Байрашевский отбивает мяч перед собой, но набегавшего на добивание Новика опережает Гнатив и выбивает на угловой.**
26 — Байрашевский начинает атаку “Нистру” от ворот, пасует налево Грошеву, тот верхом переправляет вдоль бровки на Ликиою, который на скорости уходит от Будаева и мягко навешивает во вратарскую набегающему Погребану. Опережающие молдавского форварда Логвинов и Белоусов действуют несогласованно, и мяч от ноги защитника “Шахтера” вкатывается в собственные ворота — 1:1.***
28 — Грошев с левого фланга простреливает в штрафную солигорцев, и Бурсук с 7 метров из-под Новика наносит удар головой — Логвинов с трудом ликвидирует угрозу.***
49 — После подачи углового слева Грошевым Логвинов отбивает кулаками, но Лащенков снова возвращает мяч Грошеву. Левый полузащитник “Нистру” навешивает в район сегмента, Беспанский не дотягивается до мяча, и он достается Остапу. Молдаванину в ноги бросается Белоусов, но опаздывает: следует короткий пас правее Бурсуку, который хлестко стреляет в дальний угол — рядом.***
68 — Юревич справа подает корнер на дальний угол штрафной гостей, Будаев с ходу ногой набрасывает к линии вратарской, откуда Беспанский бьет головой — Байрашевский на месте.**
72 — Подача с углового Грошевым, Остап выигрывает воздушную дуэль у Никифоренко, но его удар головой приходится в замершего на ленточке ворот Логвинова.**
78 — “Шахтер” организует атаку веером. Калачев слева адресует мяч в центр Юревичу, Александр еще дальше по диагонали вправо на совершенно свободного Трепачкина — сочный удар в левый “низ” голкипер гостей парирует на угловой.**
83 — Трепачкин продольным пасом вдоль правой бровки находит Тихончика, форвард “Шахтера” в жестком единоборстве с Остапом сохраняет мяч у себя, проходит чуть вперед и, когда видит, что защитники “Нистру” расступаются перед ним, наносит удар — Байрашевский, казалось бы, надежно завладевает мячом, но неожиданно выпускает из рук, однако в повторном броске снова накрывает его в полуметре от линии ворот.**
88 — Голкипер молдаван ногой выбивает от ворот. В центре поля Леончик играет головой, но мяч достается Малицкому, которому в борьбе на “втором этаже” уступает Никифоренко. “Двадцатка” гостей адресует вправо Грошеву, получает обратный пас, обыгрывает Калачева и Белоусова и снова откатывает назад Грошеву. Хавбек “Нистру” подает в центр штрафной солигорцев, и Погребан, оставленный без присмотра Беспанским, с линии вратарской беспрепятственно расстреливает “рамку” — 1:2.***
94+ — Попеску со штрафного от левой бровки хитро закручивает в сторону ворот, Будаев и Белоусов в верховой борьбе с Ямчуком до мяча не добираются, и тот неожиданно ударяется в правую штангу.***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Шахтер” уступил в матче, по ходу которого вел в счете (1:0 — 1:2). В нынешнем еврокубковом сезоне это уже второй случай безвольных поражений белорусских клубов. Подобным образом в домашнем поединке БАТЭ проиграл тбилисскому “Динамо” (2:0 — 2:3).
Солигорцы второй раз приняли участие в Кубке УЕФА и снова вынуждены были сойти с дистанции после первого раунда. Напомним, в Кубке УЕФА-2001/02 “Шахтер” уступил дорогу болгарскому ЦСКА из Софии — 1:2, 1:3.
“Шахтер” провел 8 матчей в европейских клубных кубковых турнирах (Кубок Интертото — 4, Кубок УЕФА — 4) и в каждом из них непременно забивал.
Впервые молдавский клуб по сумме двух поединков обыграл белорусский. До этого дважды сильнее оказывались наши команды: “Динамо” Мн — “Тилигул” — 3:1, 1:1 (Кубок УЕФА-86/87) и МПКЦ — “Конструкторул-93” — 1:1, 3:2 (Кубок чемпионов-97/98).
Лишь второй раз в 7 двухраундовых поединках выездной ничьей со счетом 1:1, добытой в первом матче, не хватило для того, чтобы дома довести дело до общей победы. Первый раз такая неудача случилась с минским “Динамо-93”, которое в Кубке кубков-96/97 после гостевого мирного исхода 1:1 уступило на своем поле шведскому “Хельсингборгу” — 0:3. Кстати, во всех этих играх участвовал Дмитрий Беспанский.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь