Три тысячных — цена победы
Утоление жажды
Почти все минусы, отмеченные в материале “ПБ” “Голодуха на всех фронтах” (29.01.2008), хозяева превратили в плюсы (директор СК “Олимпиец” Г.Матвеев, гостренер В.Борознов).
В этот раз работали все электронные табло, в том числе главное, так что за событиями в секторах было легко следить. Текущие протоколы вывешивались на стенде в холле манежа. Звуковое лицо чемпионата удачно “нарисовали” Татьяна Борсук и Леонид Бондарович, оперативно сообщавшие о событиях на дорожке и в секторах. Такого у нас прежде не было нигде. Высокая речевая культура, мягкий благозвучный тембр судей-информаторов, их беспристрастие и лаконичность создали фон умеренной торжественности и даже телевизионности. Участники и зрители могли подкрепить силы и в кафе, и в вестибюле, где продавался необходимый пищевой минимум: напитки, соки, шоколад…
Реанимация надежды
Главной интригой чемпионата был, конечно, женский спринт, еще точнее, выход на арену олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко (тренер Д.Нестеренко). Это третий старт Юлии после полуторагодового перерыва…
В предварительных забегах спираль интриги закручивалась поэтапно. Сначала Ольга Осташко и Ольга Воронова показали 7,49 и 7,50. Наталья Сафронникова легко победила во втором забеге — 7,42. В третьем рядышком стартовали лидеры сезона Юлия Нестеренко и Оксана Драгун (Л.Сафронников), в активе каждой был одинаковый результат недельной давности — 7,26. Со старта Нестеренко ушла вперед, но Драгун ее настигла и выиграла на финише неуловимое мгновение — 7,20 и 7,22 соответственно. Третьей оказалась Юлия Балыкина — 7,40.
В финале ожидалось сражение дуэта лидеров за золото и остальных — за бронзу. Реалии совпали с надеждами оптимистов. Юлия в дебюте добилась небольшого преимущества, и, казалось, она сохранит его до конца, но Оксана снова здорово накатила. Дуэлянток рассудил фотофиниш: Нестеренко — 7,195, Драгун — 7,198! И хотя исход борьбы в пользу олимпийской чемпионки решили всего три тысячных секунды, сразу после финиша Юля не скрывала радости: чувствовала, что победила. Теперь можно утверждать: возвращение Нестеренко на беговую дорожку состоялось. И Оксана, дважды пробежавшая за 7,20 (личное достижение), достойна аплодисментов. Быть может, нынешний сезон станет лучшим в ее карьере.
Сражение за бронзу было не менее острым, и здесь не обошлось без фотофиниша: Сафронникова — 7,414, Балыкина — 7,418, Осташко — 7,422. Как видно, три спортсменки уместились в прокрустово ложе 8-тысячных секунды!
В беге на 200 м Ольга Осташко (К.Твердохлеб) впервые разменяла 24 секунды и, опередив Наталью Сафронникову, стала чемпионкой.
Реализация и деградация
В барьерном беге солировал Максим Лынша (В.Мясников), скорости которого в нынешнем сезоне соответствуют международному классу — 7,64. Но за его спиной — никого. Евгения Володько (Мясников) тоже побеждает безальтернативно, но здесь есть надежда на ее юных конкуренток Екатерину Поплавскую и Алину Талай
Женский бег на 400 м — единственная дисциплина, в которой мы имеем плеяду бегуний международного класса. Три из пяти стартовали в Могилеве и без проблем отобрались в финал “А”: Илона Усович — 52,39, Светлана Усович (тренер обеих — И.Захаревич) — 52,74, Анна Козак (Б.Хачатурян) — 53,38. Юлиана Ющенко зиму пропускает, а Ирина Хлюстова простудилась в Москве на Кубке Европы (там наша “шведская эстафета” была второй) и наблюдала за бегом подруг-соперниц с трибуны. В финале все трио улучшило показатели, победила же весьма уверенно Илона, разменявшая 52 секунды, — 51,80.
Илона УСОВИЧ:
— Очень довольна и бегом, и результатом. Чувствую, что нахожусь в хорошей форме. Кубок Европы пропускала, так запланировал тренер. Теперь вместе с девочками будем готовиться к тому, чтобы на чемпионате мира в Валенсии бороться за самые высокие места в эстафете 4х400 метров. Есть еще две недели, чтобы поднять готовность. Нет, индивидуально там выступать не буду, главная цель — Олимпийские игры.
В противоположность женскому длинный спринт у мужчин — деградирующая дисциплина. Лишь четверо пробежали быстрее 50 секунд, а из 49 выбежал только чемпион Сергей Козлов (Б.Хачатурян). Этот несгибаемый атлет не знает равных в стране целое десятилетие, а количество завоеванных им чемпионских титулов приближается к двадцати, что само по себе уникально. Однако время идет, одолевают травмы, и Сергей бежит все медленнее, но все равно побеждает.
Невеселая ситуация и на 200 м. В мини-спринте обнадежили несколько молодых ребят, в частности, прибежавшие первым и вторым Юрий Богданович — 6,80 (С.Шатохина) и Александр Жук (А.Тиханович) — 6,90. Но способных и прежде бывало немало…
Скандал “по расписанию”
Единственной двукратной победительницей стала Ольга Кравцова (В.Романовский), не имевшая равных на дистанциях 1500 (4.18,26) и 3000 м (9.11,47). Возможно, секунды не особо впечатлили. Но пока большее и не требовалось. Обратила на себя внимание 20-летняя Ирина Подобед (А.Салсанов), которая на обеих дистанциях финишировала второй с личными рекордами (4.24,66 и 9.27,33).
Ольга КРАВЦОВА:
— Только-только завершили объемную работу. Например, в декабре пробежала 595 километров, в январе — 610. В завершение дважды преодолела по 30 километров, затрачивая на каждый около 4 минут. Специально к чемпионату не подводилась. Важно было проверить готовность на нынешний момент. Показала примерно 60-70 процентов того, на что способна. Пока все идет по плану.
Скандал разгорелся по поводу расписания забегов на средние и длинные дистанции. Еще 7 февраля, то есть за 15 дней до начала чемпионата страны, группа тренеров из всех регионов Беларуси (С.Давыдик, К.Думнов, Л.Зубрицкий, В.Зайцев, В.Карпов, С.Юденков) подписали письмо на имя зампреда БФЛА, главтренера национальной команды Анатолия Бадуева с просьбой перенести время проведения забегов на 1500 м из вечерней пятничной программы на утреннюю с тем, чтобы спортсмены, заявленные на две дистанции, имели сутки для восстановления перед субботними стартами на 800 и 3000 м. Казалось, это чистая формальность, тем более что утренняя программа первого дня турнира выглядела полупустой. Однако Бадуев устранился от решения вопроса, передоверив его судейской коллегии чемпионата. На ее совещании руководители команд Минской и Могилевской областей воспротивились переносу, возможно, предположив, что тогда их конкуренты будут бежать на фоне утомления и их можно будет взять голыми руками. Особенно усердствовал Трощило: известный в прошлом средневик старательно “перекрывал воздух” потенциальным соперникам. И все оставили по-прежнему. К сожалению, закулисные игры повлияли на спортивные итоги, по крайней мере, на двух дистанциях. Призеры бега на 1500 м Сергей Чеберяк (Л.Зубрицкий, А.Яскович), Дмитрий Граматовский (С.Давыдик), Андрей Богданов (братья И. и М.Цыбульские), Ольга Кравцова, Ирина Подобед, Юлия Пилипенко (А.Киценко, С.Юденков), а также Тарас Тельковский, Илья Малахов, Вячеслав Сташкевич, Максим Максимович, Алексей Коробко, Дмитрий Титов, Дмитрий Карпук, Александра Дулиба, Ольга Салевич, Екатерина Шабан, Ольга Игнатович, Юлия Бубенко вернулись в гостиницу примерно в половине девятого. Как следствие — поздний ужин, после которого о полноценном отдыхе и восстановлении не может быть и речи. А утром — новый старт. Организационное головотяпство наверняка помешало большой группе атлетов максимально реализовать накопленный потенциал. В итоге Граматовскому не хватило свежести, чтобы удержать лидерство на финише 800-метровки, а Чеберяк на “тройке” не сумел вклиниться в спор Степана Роговцова и Василия Гуренко и финишировал третьим.
Все же заметим, на 3000 м произошел прорыв — первые пятеро сбросили с личных достижений по 6-8 секунд и приблизились к магическому 8-минутному рубежу: Роговцов (А.Киценко, С.Юденков) — 8.06,03, Гуренко (В.Дубойский) — 8.06,68, Чеберяк — 8.11,74, Тетерюков (А.Гоцкий, В.Дубойский) — 8.12,62, Коротько (К.Думнов) — 8.13,46. Чеберяк и Граматовский неплохо пробежали и “полуторку” — 3.49,31 и 3.50,02 соответственно.
В женском стипль-чезе неуклонно прогрессирует воспитанница Василия Дубойского Ирина Бахановская, улучшившая рекорд страны, принадлежавший Алесе Туровой — 6.28,22. Кстати, новоиспеченная рекордсменка — жена Чеберяка. Семейную чету следует поздравить с двумя золотыми, одной бронзовой наградами и национальным достижением. Семейный подряд в действии!
Обладательницей другого рекорда, в ходьбе на 10 км, стала многоопытная Елена Гинько (Б.Дроздов) — 39.54,63.
Лидер сезона
Надежда Остапчук (А.Ефимов) вышла в сектор для толкания ядра второй раз в зимнем сезоне, но соревновалась весьма солидно. Первый толчок на 19,33 обнадежил, а второй — на 20,23 — восхитил: лучший показатель мирового сезона! Затем Надя продемонстрировала еще два серьезных результата — 19,95 и 20.35!
Надежда ОСТАПЧУК:
— По окончании прошлого сезона хорошо отдохнула: два месяца жила как нормальный человек, отоспалась, отключилась от всего, что связано со спортом. Затем возобновила тренировочный процесс. К чемпионату специально не готовилась, еще не отошла от больших тренировочных объемов, поэтому не удавалось как следует “поднять” ядро. Результаты получились неплохие. Буду участвовать в чемпионате мира. В толкании ядра сейчас мало стартов, стараюсь использовать каждую возможность, чтобы успешно подготовиться к Пекину.
Внимание: прыжки
После ухода из большого спорта Александра Главацкого, Татьяны Шевчик, Жанны Гуреевой, перемены гражданства Дмитрия Маркова и Дмитрия Валюкевича прыжковые виды стали у нас отстающими дисциплинами.
И в Могилеве прыгуны не творили чудес. Разочаровали высотники: Артем Зайцев (В.Фомичев) взял только 2,16, да и то в перепрыжке. Алеся Герасимова (М.Шур) преодолела всего 1,83. У шестовиков та же картина: 3,90 Светланы Макаревич (К.Кулинкович) и 5,20 Станислава Тивончика (В.Тивончик).
В горизонтальных прыжках ситуация более перспективная. В тройном подрастает плеяда молодежи, у которой есть шанс выйти на международный уровень: это чемпионы Ксения Приемко (Д.Селиверстов) и Роман Пахомчик (Ю.Моисевич), а также Наталья Вяткина, Дмитрий Плотницкий, Александр Лебедько, Константин Боричевский…
Опытная Ирина Чернушенко-Стасюк неплохо прыгала в длину на 6,38 — 6,51 — 6,31 — 6,45. Ее конкурентка Вероника Шуткова выглядела уставшей: немудрено — седьмой старт в зимнем сезоне, поэтому всего 6,35. Вероятно, к лету обе смогут существенно прибавить. Стабильно демонстрирует волевые качества Максим Нестерук (М.Майшутович), показавший лучший результат (7,60) в заключительной попытке. Но складывается впечатление, что на него не обращают внимания наставники национальной команды.
Чемпионат страны фактически подвел итог зимнему сезону. Десять лучших выступят на чемпионате мира в Валенсии: Андрей Михневич и Надежда Остапчук (ядро), Евгения Володько и Максим Лынша (барьерный мини-спринт), Андрей Кравченко (многоборье), Светлана и Илона Усович, Ирина Хлюстова, Анна Козак, Анна Ташпулатова (4×400 м).
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ В ЗАЛАХ
МОГИЛЕВ. С/к “Олимпиец”. 22-23.02.2008.
ЖЕНЩИНЫ
60 м. 1.Ю.Нестеренко (Бр) — 7,20. 2.О.Драгун (Мн-Бр.) — 7,20. 3.Н.Сафронникова (Гр) — 7,42. 200 м. 1.О.Осташко (Бр) — 23,90. 2.Н.Сафронникова (Гр) — 24,15. 3.Е.Данилюк (Бр) — 24,60. 400 м. 1.И.Усович (Мин.обл) — 51,80. 2.С.Усович (Мин.обл) — 52,52. 3.А.Козак (Вит) — 53,17. 800 м. 1.Т.Супрун (Мн) — 2.07,47. 2.М.Котович (Мин.обл) — 2.07,63. 3.О.Кристя (Молдова) — 2.09,00. 1500 м. 1.О.Кравцова (Гр) — 4.18,26. 2.И.Подобед (Мог) — 4.24,66. 3.Ю.Пилипенко (Мог) — 4.30,39. 3000 м. 1.О.Кравцова — 9.11,47. 2.И.Подобед — 9.27,33. 3.А.Дулиба (Мн) — 9.49,38. 60 м с/б. 1.Е.Володько (Мн) — 8,11. 2.Е.Поплавская (Гом) — 8,32. 3.А.Талай (Вит) — 8,42. 2000 м с/п. 1.И.Бахановская (Бр) — 6.28,22 (рекорд Беларуси). 2.С.Куделич (Мн) — 6.32,39. 3.О.Журавель (Молдова) — 6.38,88. 10 км с/х. 1.Е.Гинько (Мог) — 39.54,63 (рекорд Беларуси). 2.С.Юрченко (Бр) — 46.24,98. 3.Ж.Головня (Бр) — 46.31,01. Высота. 1.А.Герасимова (Вит) — !,83. 2.О.Чупрова (Вит) — 1,80. 3.В.Кириленко (Вит) — 1,75. Длина. 1.И.Чернушенко-Стасюк (Мн) — 6,51. 2.В.Шуткова (Мн) — 6,35. 3.О.Сергеенко (Гом) — 6,17. Тройной. 1.К.Приемко (Гом) — 13,72. 2.Н.Вяткина (Мн) — 13,57. 3.Д.Агаркова (Мн) — 13,42. Шест. 1.С.Макаревич (Мн) — 3,90. 2.Ю.Таратынова (Бр) — 3,80. 3.Н.Кахович (Бр) — 3,40. Ядро. 1.Н.Остапчук (Мн-Бр) — 20,35. 2.В.Епимашко (Мн) — 17,43. 3.Ю.Леонтюк (Бр) — 17,36.
МУЖЧИНЫ
60 м. 1.Ю.Богданович (Мог) — 6,80. 2.Д.Жук (Бр) — 6,90. 3.Д.Голуб (Вит) — 6,93. 200 м. 1.М.Пискунов (Гом) — 22,47. 2.М.Семенов (Вит) — 22,49. 3.А.Езутов (Бр) — 22,52. 400 м. 1.С.Козлов (Вит) — 48,86. 2.А.Езутов — 49,26. 3.Н.Яковлев (Вит) — 49,91. 800 м. 1.А.Ананенко (Мог) — 1.51,75. 2.Д.Граматовский (Гр) — 1.52,07. 3.А.Богданов (Мн) — 1.53,29. 1500 м. 1.С.Чеберяк (Бр) — 3.49,31. 2.Д.Граматовский — 3.50,02. 3.А.Богданов — 3.54,83. 3000 м. 1.С.Роговцов (Мог) — 8.06,03. 2.В.Гуренко (Бр) — 8.06,68. 3.С.Чеберяк — 8.11.24. 60 м с/б. 1.М.Лынша (Бр) — 7,64. 2.А.Шалонько (Мн-Вит) — 8,01. 3.М.Журавлев (Мог) — 8,30. 3000 м с/п. 1.С.Бердник (Бр) — 8.45,39. 2.А.Качанов (Мн.о) — 8.51,54. 3.А.Жучик (Бр) — 8.53,84. 10 км с/х. 1.И.Троцкий (Мин.обл) — 49.26,79. 2.С.Чернов (Мин.обл) — 49.42,19. 3.А.Степанчук (Мин.обл) — 39.55,58. Высота. 1.А.Зайцев (Вит) — 2,15 (в перепрыжке — 2,16). 2.С.Кабяк (Вит) — 2,15. 3.А.Верютин (Вит) — 2,15. Длина. 1.М.Нестерук (Мн) — 7,60. 2.Д.Жижло (Мин.обл) — 7,39. 3.А.Цапик (Мог) — 7,28. Тройной. 1.Р.Пахомчик (Вит) — 16,28. 2.А.Воробей (Гом) — 16,17. 3.Д.Плотницкий (Бр) — 16,11. Шест. 1.С.Тивончик (Бр) — 5,20. 2.С.Иволга (Гом) — 4,64. 3.А.Новицкий (Мин.обл) — 4,64. Ядро. 1.Ю.Белов (Мог) — 19,72. 2.Д.Гончарук (Гр) — 19,45. 3.Д.Кунац (Бр) — 18,11.
Командный итог. 1.Брестская обл. — 23 медали (8-6-9). 2.Минск — 16 (6-6-4). 3.Витебская — 13 (4-4-5). 4.Могилевская — 9 (4-2-3). 5.Минская — 9 (2-5-2). 6. Гродненская — 7 (2-4-1). 7.Гомельская — 6 (2-3-1).
***
На чемпионате США в Бостоне Кристиан КЭНТУЭЛЛ победил в толкании ядра — 21,51, опередив Риза Хоффу — 21,40 и лидера сезона Адама Нельсона — 21,25. 60 м выиграл Майкл Роджерс — 6,54, у Лероя Диксона — 6,56. В беге на 60 м с/б первым финишировал Дэвид Оливер — 7,47, вторым 37-летний Аллен Джонсон — 7,57. В длинном спринте отличился Дэвид Невилл — 46,34. Андрэ Мэнсон прыгнул в высоту на 2,30, а Брэд Уокер с шестом — на 5,70. Аарик Уилсон тройным улетел на 16,91.
У женщин быстрее других 60 м с/б преодолела Лоло Джонс — 7,88, а 400 м Шэриз Вудс — за 52,03. Дженнифер Стучински взяла с шестом 4,70. Эми Акафф преодолела высоту 1,92. Джулиан Камарена толкнула ядро на 18,11. Джен Райнс пробежала 3000 м за 8.55,19.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь