РЕПЛИКА. Ящик Андорры

15:01, 5 августа 2004
svg image
800
svg image
0

“Раньше все было лучше: и автомобили, и женщины, и футбол…” — помните, как несколько лет назад ностальгически скрипели голоса трех седовласых джентльменов из рекламного ролика? Дальше в кадр феерически вплывала “шестая” “Ауди”, из дверцы которой так же феерически показывались роскошные длинные ноги… И три пикейных жилета-смокинга, ошарашенно переглянувшись, дружно меняли тон: “Нет, раньше был лучше только футбол!”

Печатно разглагольствовать на вечно мужские темы женщин и машин, имея штамп в паспорте и не имея водительских прав, как-то не с руки. А вот о футболе… О нем в последнее время не говорили только немые да ленивые. Контекст — исключительно домашний, белорусский: медвежья болезнь отечественных клубов, реализовавших заветное, кровью и потом добытое право сыграть в еврокубках.

Реализация получилась сродни той, на которую едва ли не каждый тренер-белорус норовит списать поражение своей команды — вот, мол, столько моментов создали, а проку ну решительно никакого. И неизменный вывод: нужно больше работать. Цену прошлогодней работе международный рынок уже дал. За вычетом интертотовского сателлита наши доблестные клубы дружно расквасились о первый же барьер, не дотянув и до еврокубкового августа, не говоря уже об осени. Таким же в точности был результат и в 2003 году. Но тогда БАТЭ, “Неман” и минское “Динамо” капитулировали перед представителями Ирландии, Румынии и Дании. Ныне хлесткий отлуп получен от заштатных — по общепринятым меркам — грузино-албано-молдавских конкурентов.

Именно эта перманентная еврокубковая стагнация есть объективный барометр динамики развития нашего футбола. А вовсе не унисонные суждения родимых тренеров на предмет устойчивого клубного прогресса, роста мастерства и самодостаточности высшей лиги. Честно говоря, адресовать вопрос о численном составе элитного дивизиона человеку, в нем занятому, и при этом рассчитывать на искренний ответ — по меньшей мере, наивно. Ну что сказал бы средней руки пролетарий о сокращении заводского штата? Или зажиточный крестьянин — о продразверстке времен военного коммунизма? Не рубить же сук, на котором сидишь. Падать больно. Впрягаться в неблагодарное, оплачиваемое по копеечному тарифу ярмо тренера госДЮСШ — не велика радость. А уж школа выживания частника в стальных объятиях родины — ну чистый дарвинизм.

Потому и слышится: жить стало лучше, жить стало веселее.

Самое прискорбное, что массовая еврокубковая диарея состоялась именно под сей жизнеутверждающий рефрен. Чем не копия новейшего белорусского бытия? Правду говорят, что футбол — слепок с жизненных реалий. Как живем, так и играем. Правда, привычно кивать на поющие финансы нынче уже как-то и неприлично. После искрометного жонглирования цифрами в пресс-центре “Трактора”, где тренеры белорусского “Шахтера” и молдавского “Нистру” в присутствии свидетелей-журналистов опрометчиво соразмерили заработки подопечных, разговоры о деньгах — в пользу бедных.

Еще одна жизненная аналогия: не только белорусский футбол чужд европейскому, но и европейский отвергается белорусами. Уж коль авторитетнейшие футбольные умы отечества выражают презрение методике выигрыша последнего EURO, называя ее антифутболом… Который не разновидность, а скорее стадия развития игры. Через нее — эту стадию — не перешагнуть, ее надо пройти. Нельзя держать экзамен в вуз, встав с детсадовского горшка.

Кстати, образец так называемого антифутбола в нашей истории уже был. Именно так, вооружившись рехагелевской дефензивой обороняясь впятером, (а порой и всей командой), малофеевская сборная почти добралась до плей-офф мирового чемпионата. Тот футбол по старинке называли искренним, но и упреков по поводу его рисунка не высказывалось. Даже болельщики определились удивительно скоро и единодушно, что для них важнее: вершки на изумрудном газоне или корешки в турнирной таблице. Помните, как после выстраданной, шишками и синяками отвоеванной киевской нулевой ничьей — без единого удара в створ и с полуторачасовым бдением у собственных ворот — следующий домашний матч сборной, с норвежцами, собрал аншлаг на “Динамо”? Впервые за тринадцать лет… А угоди в Киеве на 83-й минуте Василюк в ворота, и в Беларуси был бы свой Харистеас.

Но у нас другие легионеры. Внушительного количества и сомнительного качества. Задачи у них, как у классического гастарбайтера, — дать сиюминутный результат. В завтрашний день смотрят единицы из работодателей, и потому редкий призер дотягивает до еврокубкового лета, не понеся масштабных кадровых потерь. К слову, миграции игроков — тоже индикатор футбольной конъюнктуры. Как мы только не шлепали губами в предвкушении престижных контрактов, ожидавших вундеркиндов Юрия Пунтуса после германского европейского форума. “Молодежка” не провалилась ни в Оберхаузене, ни в Бохуме, однако никто из ее состава так и не глянулся зарубежным купцам. Теперь самое время не губами шлепать, а сопли на кулак наматывать: нас не ценят. Прошлый созыв, затормозивший на финише отбора, размели враз, а нынешний, вдохновенно орудовавший в Германии, незамечен. Это вовсе не значит, что Ровнейко лучше Баги, а Панковец хуже Корытько. Кастинг нынче другой. Пока у нас самотеком “повышалось мастерство и рос уровень чемпионата”, соседи шагнули далеко вперед. И соваться сегодня белорусу в российскую премьер-лигу — все равно что из ПТУ метить в Гарвард.

Научиться бы обыгрывать албанцев, молдаван да грузин. Или хотя бы не уступать им, едва отгулявшим отпуск, в скорости и функциональной готовности. Впрочем, первые раунды еврокубковой квалификации ясно указали, где наш шесток — в компании с Люксембургом, Фарерами, Мальтой, Сан-Марино, Андоррой… Сборная последнего из карликов, кстати сказать, до сих пор с грустью вспоминается в минуты крайней хандры. Памятное поражение в спарринге четырехлетней давности прежде было черной меткой белорусского футбола. Но теперь будут воспоминания и посвежее.

Их достаточно, чтобы уподобиться мудрецам из рекламной интермедии и прийти к очевидному жизненному наблюдению: “Раньше футбол был лучше”. Что касается женщин, о которых начинался сей сказ, то даже у них есть веский повод укоризненно показывать пальцем на мужчин в трусах и бутсах. Они еврокубковую миссию успешно выполнили, обеспечив себе международный календарь как минимум до сентября. Аккурат в начале осени начнет отборочную одиссею мужская национальная сборная. Остается лишь догадываться, к каким вершинам вынесет ее кривая “неуклонного роста спортивного мастерства”. Что за свет, и в каком тоннеле появится перед глазами в тот героический час?

Как здесь не вспомнить поэта Вишневского: кишка тонка, зато она — прямая.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?