Мексиканская страсть самых расчетливых

14:09, 26 февраля 2008
svg image
23744
svg image
0


Без миролюбия

Ананд одержал три победы, столько же партий завершил вничью и всего лишь одну проиграл. В итоге — 4,5 очка из семи. На одно поражение больше у Веселина Топалова. С четырьмя очками болгарин делит 2-3-е места с Алексеем Шировым. Необходимо отметить, что на финише Топалов проявил фирменные бойцовские качества. После неудач в четвертом и пятом турах болгарский шахматист в двух заключительных встречах набрал полтора очка!
Ровно провел первый круг Алексей Широв. Не пытаясь выделиться раньше времени, чередуя победы и ничьи, к финишу он вышел-таки из тени. Совсем иначе сложился турнир для Левона Ароняна: подъемы в игре армянского шахматиста сменялись неожиданными спадами. И все же у болельщиков Ароняна нет большого повода для огорчения: Левон с 3,5 очка делит 4-5-е места с Магнусом Карлсеном.
При этом норвежский вундеркинд в последнем туре улучшил турнирное положение победой как раз над Ароняном. Необходимо отметить, что на финише Магнус проявил прекрасное спортивное качество: после поражения в предпоследнем туре он заиграл только мощнее. Точно так же с удвоенной силой после неудачных партий в свое время проводил матчи 11-й чемпион мира Роберт Фишер.
В минусе — поражений больше, чем побед, — оказались Василий Иванчук и Теймур Раджабов. У них по 3 очка. На последнем же месте по итогам первого круга с 2,5 очка идет венгерский шахматист Петер Леко.
Первая половина турнира прошла с высокой для подобных соревнований результативностью: 54 процента встреч завершились победой одной из сторон. Кроме того, почти все партии, закончившиеся вничью, получились боевыми. Особенно напряженно прошли два заключительных тура первого круга.

Поединок чемпионов

Наиболее интригующая встреча шестого тура — экс-чемпиона мира Веселина Топалова с действующим обладателем титула ФИДЕ Виши Анандом — завершилась вничью. Играя белыми, Топалов в варианте Романишина продемонстрировал очередную новинку, на которую Ананд нашел достойное возражение. Хотя белые получили небольшую инициативу, реализовать преимущество без ошибок соперника было практически невозможно.
Яркую партию сыграли Аронян с Леко. Армянский гроссмейстер применил неожиданный ход в Английском начале, заставив Леко потратить на размышления один час двадцать минут! После сложной борьбы партия завершилась красивой комбинацией:
Л.Аронян — П.Леко
48…Ла3 49.Ка3 Ла3 50.Лс6 Согласились на ничью ввиду такого возможного варианта: 50…Кс6 51.Фh6 Крf7 52.Фe6+ Крg7 53.Фd7+ Крf8 54.Фf5+ Крe7 55.Фd7+
Подписали мировую и Иванчук с Шировым. В московском варианте Широв применил новый план и получил хорошую позицию. Возможно, черные даже могли побороться за перевес, но Алексей форсировал повторение ходов, видимо, не желая рисковать.
Состоялась встреча самых молодых участников турнира — Раджабова и Карлсена. Молодой азербайджанский гроссмейстер очень технично провел партию. Хотя нельзя не отметить, что соперник активно ему помогал, совершая ошибку за ошибкой.

Финальный аккорд

Заключительный тур порадовал бескомпромиссностью. Лишь встреча Ананда с Иванчуком завершилась вничью. Был разыгран Шевенингенский вариант: Ананд вел стандартную атаку, Иванчук вовремя защитился, и соперники, решив не искушать судьбу, разошлись миром на 31-м ходу.
После поражения в 6-м туре блеснул Карлсен. Не позволяя себе малейшей неточности в Испанской партии, он обыграл Ароняна. Широв одержал победу белыми в поединке против Раджабова. Теймур не только много потратил времени, чтобы разыграть любимую Староиндийскую защиту, но и упустил шанс в середине игры исправить допущенные промахи.
Очередная “сицилианская дуэль” состоялась между Леко и Топаловым. Относительная пассивность белых позволила Топалову завоевать инициативу и получить прекрасную игру для своих фигур. Под давлением времени Леко совершил решающую ошибку, что и привело к победе болгарина.
Таким образом, завершилась мексиканская часть супертурнира. Второй круг участники сыграют в испанском Линаресе с 28 февраля по 7 марта.
МОРЕЛИЯ-ЛИНАРЕС
Положение после первого круга. 1.Ананд — 4,5; 2-3.Топалов, Широв — по 4; 4-5.Карлсен, Аронян — по 3,5; 6-7.Иванчук, Раджабов — по 3; 8.Леко — 2,5.

Впереди — молодость

Победителем главного турнира “Аэрофлот-опен” стал 17-летний Ян Непомнящий из России. Он набрал семь очков из девяти: пять побед при четырех ничьих. Ближайшие преследователи россияне Александр Мотылев и Алексей Дреев отстали на пол-очка. Непомнящему достался приз в 30 тысяч долларов США, а также право выступать на супертурнире в Дортмунде с сильнейшими шахматистами мира. У белорусов лучший результат в турнире А1 показал минчанин Сергей Азаров.
В турнире А2 Сергей Михайловский набрал 4,5 очка и занял 45-е место. На пол-очка меньше у Юрия Тихонова (68-е место). 1-7-е места в турнире В поделил Виктор Купрейчик. По дополнительным показателям белорусский гроссмейстер стал пятым. Также в этом турнире выступали международные мастера Дмитрий Новицкий (6 очков, 19-е место) и Герман Кочетков (5,5; 25-е).
АЭРОФЛОТ-ОПЕН
8-й тур. А.Александров (мг, 2618) — А.Жигалко (мг, 2556) — 0:1. С.Азаров (мг, 2594) — А.Евдокимов (мг, 2569, Россия) — 1/2:1/2. С.Жигалко (мг, 2558) — И.Хайруллин (мг, 2544, Россия) — 1/2:1/2. 9-й тур. Э.Сафарли (мм, 2496, Азербайджан) — С.Азаров — 0:1. Д.Бочаров (мг, 2600, Россия) — С.Жигалко — 1/2:1/2. А.Жигалко — А.Халифман (мг, 2638, Россия) — 1/2:1/2. А.Александров — выбыл из турнира.
Итоговое положение. 1.Я.Непомнящий — 7; 2-3.А.Мотылев, А.Дреев (все — Россия) — по 6,5; 4-8.М.Родштейн (Израиль), А.Волокитин (Украина), Б.Грачев (Россия), Г.Гусейнов (Азербайджан), Ф.Амонатов (Таджикистан) — по 6… 14.С.Азаров — 5,5… 38.А.Жигалко — 4,5… 42.С.Жигалко — 4… 64.А.Александров — 3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?