ВОКРУГ МАТЧА. Культурка
Небесная канцелярия вопреки предсказаниям синоптиков повела себя весьма корректно — комфортно было и зрителям, и игрокам. Не оправдались ожидания людей, ответственных за цены на билеты. Конечно, “виноваты” в этом и чехи. Прогнозируемая с большой долей вероятности победа гостей существенно повлияла на атмосферу, царившую вокруг и внутри главной арены страны субботним вечером. То, что билеты продавалась во все без исключения секторы, свидетельствовало об одном — функционеры рассчитывали на аншлаг. В противном случае, чиновники абсолютно логично предпочитают болельщиков кучковать. Несбыточность столь радужных прогнозов стала понятна уже за несколько дней до начала встречи — по предложенным ценам билеты не продавались. В этой ситуации проверенному дедовскому способу альтернативы просто не нашлось — на футбол в массовом порядке стали сгонять военных разных мастей. Зрительские камуфляжные островки особенно густо наличествовали на Восточной трибуне. Примечательно, что “волна” самой активной и дружной была именно там.
Из Чехии, как, впрочем, немногим ранее из Австрии и Голландии, приехали не по указке. Правда, достаточно многочисленная группа поддержки была раздроблена и разрозненна — трудно даже выделить самый активный чешский сектор. Раскрепощенные и абсолютно спокойные приезжие болельщики не вызывали со стороны белорусской торсиды ни тени агрессии и смущения. Напротив, и без того отнюдь не воинственные “бульбаши”, не слишком верившие в приятную для глаза цифровую информацию на динамовском табло по окончании матча, пребывали в умиротворенном расположении духа. Действительно, чего излишне париться и суетиться? Лучше расслабиться и понаблюдать за игрой еврогранда с обновленной командой земляков — предварительно по давней традиции слегка “подогревшись”. Впрочем, в кои-то веки нашим людям удалось перетрубить и перегудеть “ихних”. Во многом сему поспособствовали “запрещенные барабанщики”, приехавшие из Борисова. Репертуар группы был не слишком разнообразен — все свелось к созданию шумового эффекта. Весьма походившие по стилю одежды и по движениям на Лявонов, чаще всего они музицировали нечто отдаленно напоминавшее пионерские марши и строй-речевки.
Начало студенческого учебного года либо его близость поспособствовали не только сценам трогательного белорусско-чешского братания, но и присутствию на игре весьма “экзотических” поклонников нашей команды — корейцев, китайцев, африканцев. Благо привязанность к белорусской команде они могли показать без проблем — точек продажи атрибутов боления с белорусской символикой на этот раз было предостаточно. Впрочем, были и раритетные экземпляры. Скажем, “бел-чырвона-белы” шарф, на котором хорошо наодеколоненным фломастером было выведено “Czech Republic”. Сия историческая нелогичность стала популярным атрибутом для чешско-белорусских фотоснимков. В остальном процесс наведения мостов славянской дружбы на почве футбола протекал строго по одному и тому же сценарию. Сперва наши соотечественники справедливо отдавали дань уважения мастерству звезд из приезжей сборной: “Коллер — зе бест! Барош — зе бест! Недвед — очень зе бест!” Чехи благодарно улыбались, тщетно силясь из вежливости вспомнить фамилию хоть какого-нибудь футболиста белорусской “националки”. Эти жалкие потуги наша добродетель прерывала миролюбивым предложением выпить на брудершафт. “Пиво? Это слабо, выпьем водки”. — “Пиво — много, водка — чуть-чуть”. — “Не-е, водки много”… И “чуть-чуть” чехам уже не казалось…
Стражи правопорядка наблюдали подобные картины с равнодушным спокойствием. А ведь еще совсем недавно в приятельских объятиях симпатизирующих друг другу людей был бы непременно найден “пьяный” криминал. Теперь же сотрудники милиции перестали видеть в каждой разрумянившейся физиономии потенциальную угрозу общественному порядку. Плюс вот уже несколько матчей работники внутренних органов обходятся на “Динамо” без тотального “шмона”, полагаясь на морально-этический потенциал белорусских болельщиков. Благодаря этому зрители могут без нервотрепки проходить в сектора с сумками, зонтами, курительно-зажигательными предметами, не говоря уже о воде, мороженом и прочей гастрономии. Иное дело, что с культуркой-то у нас по-прежнему проблемки, если даже ложи почетных гостей к концу игры напоминали мини-свалки. После же матча любители “дополнительного тайма” вновь столкнулись с нелогичным запретом на продажу в барах того же пива. В Европе на этом делают кассу, а у нас… А у нас разносят пиво в суповых тарелках под маркой куриного бульона, а виски наливают в чайные чашки да еще и пакетик сахара с ложечкой в придачу выдают.
А может, и впрямь не доросли мы до всех благ цивилизации? Из недостатка общей культуры поведения вытекает ведь и низкая культура боления. Вроде и лозунги поддерживающие скандируем, и волну гоняем, и в дудки, когда надо, дудим, и даже гимн, пусть пока нестройными голосами, поем. Но вот уважению к соперникам пока не научились. Появление на поле после перерыва сборной Чехии белорусская публика встретила оглушительным свистом. В то время как кучка чешских фанов приветствовала выход футболистов Беларуси овацией. Почувствуйте разницу…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь