КЧС. Дружить бы рад, да "дружба" невпопад

07:47, 18 января 2005
svg image
1117
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Верхи” не хотят, “низы” тоже

Вот уж действительно все течет, все меняется. С каждым годом “Кубок Содружества”, изначально позиционировавшийся как “наш ответ Чемберлену” — аналог Лиги чемпионов среди стран бывшего Советского Союза, угасает на глазах, а интерес к турниру под 13-м порядковым номером у болельщиков, специалистов, организаторов сравним с желанием молодого и преуспевающего столичного бизнесмена жениться на девке-вековухе из забытого богом и людьми селения в трехстах километрах от Нарьян-Мара. Сегодня всем очевидно, что “КЧС” в нынешнем формате себя исчерпал.

В самом деле, впервые в истории ни одного матча (!) турнира не пройдет в “Олимпийском”. Устроители отдали в распоряжение участников два манежа — “Динамо” и “Спартак”. Не знаем, что нынче представляет собой второй, там побывать пока не довелось, но в первом даже места для болельщиков не предусмотрены, а на балконе, опоясывающем искусственный газон, с трудом разминутся два человека средней комплекции. К слову, о “поляне”. Несмотря на заверения, дескать, в “Динамо” ультрасовременное покрытие, таковым оно не является. Не исключено, потому, что ковер, уложенный лишь за день до старта, еще не утрамбовался и местами откровенно бугрится. Так или иначе, однако большинство игроков белорусского чемпиона были единодушны: под сводами минского футбольного манежа покрытие более качественное. Очевидно и то, что о такой “малости”, как пропаганда соревнования, устроителям “Содружества” подумать, видимо, оказалось недосуг: ни афиш, ни тем паче растяжек за день до начала турнира мы не заметили. Может, плохо искали? Вряд ли. Зато буквально на каждом шагу тумбы, на которых черным с красным по белому начертано: “02: твой звонок свяжет руки террористам”. Бдительность — вещь, конечно, полезная и нужная, но когда она чрезмерно-навязчивая — появляются паранойи… В целом же российская столица — очень современный и по-настоящему европейский город. Особенно центр ночной Москвы, когда от неоновых огней рекламы “Sony”, “Fuji”, “Philips”, “Panasonic” на улице светло, будто днем. Цены тоже на уровне мировых и европейских стандартов — атомные. Хотя чему удивляться? Москва уже несколько лет входит в пятерку самых дорогих мегаполисов планеты, и, по различным оценкам, в этом городе сосредоточено от 50 до 70 процентов российского капитала. Другое дело, что далеко не каждый житель белокаменной в состоянии выложить 2-3 тысячи долларов за квадратный метр жилья в какой-нибудь элитной высотке…

Так что деньги в Москве есть, и, как по иному поводу говорил блистательный аферист Остап Бендер, “деньги огромные”. Однако второй год кряду Российскому футбольному союзу, несущему основное финансовое бремя, не удалось отыскать титульного спонсора, поэтому и призовой фонд не предусмотрен. Впрочем, ничего иного от солидных фирм и компаний ждать не приходилось, если Грузию представляет “Тбилиси” — третий призер национального чемпионата, “Пахтакор” приехал наполовину дублем, а киевское “Динамо” и московский “Локомотив”, несмотря на полученные льготы стартовать сразу с полуфинала, выставят составы весьма далекие от оптимальных. Между прочим, сию идею глава РФС Вячеслав Колосков позаимствовал у клубного чемпионата мира, где обладатели Кубка европейских чемпионов и Кубка Либертадорес вступают в борьбу позже остальных. Правда, она не сработала. Единственное, чего добились организаторы — сокращения затрат по сравнению с “КЧС”-2004 примерно на треть, с полумиллиона долларов до трехсот тысяч. Прежде всего за счет отказа РФС арендовать “Олимпийский”, в котором ежегодно стелилось новое покрытие. Интересно, почему Вячеслав Иванович не пошел дальше и не предложил вручать главный приз поочередно: в один год киевскому “Динамо”, в другой — “Локомотиву”? Достаточно было единожды принять волевое решение — расходы и вовсе свелись бы к нулю…

Счастливое число Блаттера

Если у героев народной комедии “Ирония судьбы, или с Легким паром!” имелся обычай ходить в баню накануне Нового года, то у президента ФИФА Йозефа БЛАТТЕРА, похоже, другая традиция: каждый январь он посещает Москву. Во-первых, для того, чтобы встретиться с руководителями футбольных федераций стран СНГ и Балтии, во-вторых, пообщаться с журналистами, и в-третьих, произнести пару-тройку напутственных слов участникам “КЧС”. Не стал исключением и 2005-й. За полтора часа до начала матча “Динамо” (Минск) — “Кайрат” прошла пресс-конференция, на которой, помимо главы ФИФА, присутствовали Вячеслав КОЛОСКОВ и легендарный француз Мишель ПЛАТИНИ.

Я 13-й раз приезжаю на “Кубок чемпионов Содружества”, — сказал Блаттер. Это для меня своеобразный юбилей, поскольку число тринадцать считаю счастливым. Кроме того, счастлив еще и потому, что рядом со мной два друга — Слава и Мишель. Я убежден: несмотря на все трудности, которые переживает в последние годы “Кубок чемпионов Содружества”, он должен остаться в календаре ФИФА. Ведь турнир уникален: где еще могут встретиться на футбольном поле команды 15 стран, представляющие два континента? Только на чемпионате мира и в “Кубке Содружества”. Подчеркиваю, Международная федерация футбола заинтересована в этом турнире и окажет поддержку, чтобы соревнование, в котором участвуют лучшие клубы СНГ и стран Балтии, не кануло в Лету. Это первое. Второе: мы все шокированы тем, что случилось в конце декабря в Юго-Восточной Азии. 15 февраля в Барселоне состоится благотворительный матч, в котором капитанами команд станут лучший футболист мира Роналдиньо и Андрей Шевченко — обладатель “Золотого мяча” сильнейшего игрока Европы. Средства, полученные от проведения этого поединка, будут направлены в федерации государств, наиболее пострадавших от цунами. И третье: в прошлом году мы отпраздновали столетний юбилей ФИФА. Кульминацией являлся грандиозный гала-концерт в нашей штаб-квартире в Цюрихе. Однако меня тревожит, что ростки расизма порой дают всходы и на футбольной почве, как, например, в матче национальных сборных Испании и Англии. Подобные явления мы будем пресекать на корню.

— Как конкретно поможет ФИФА Российскому футбольному союзу при организации “Кубка чемпионов Содружества”?

— Если я говорю, что РФС получит поддержку, — так тому и быть. Другой вопрос, сейчас не отвечу, в какой форме мы ее окажем.

— Вопрос Вячеславу Колоскову. Обсуждалась ли в приватной беседе с Йозефом Блаттером возможность проведения в России финального турнира чемпионата Европы 2012 года?

В.Колосков: Нет, поскольку это находится в компетенции исполкома УЕФА. Господин Блаттер никогда не вмешивается в работу структурных подразделений Европейского футбольного союза.

Й.Блаттер: Позвольте ремарку. Думаю, Россия способна стать кандидатом на проведение не только чемпионата Европы, но и первенства планеты. Возможно, кое-кто из собравшихся не в курсе, однако главным конкурентом Италии в организации Кубка мира 1990 года был именно Советский Союз.

— Вас как президента ФИФА не волнует то, что в ведущих европейских клубах катастрофически снижается количество футболистов-аборигенов?

— Тревожит. Поэтому на конгрессе ФИФА, который состоится в сентябре в Марракеше, вынесем на рассмотрение так называемую формулу “6+5”. И если ее примут, половина игроков клуба будут местными.

— Господин Блаттер, в последнее время действия судей вызывают большие нарекания. Может, ФИФА следует стать менее консервативной организацией и разрешить в спорных ситуациях прибегать к видеоповторам?

— Я понимаю, что ваш вопрос во многом связан с ошибкой арбитра в поединке английской премьер-лиги “Манчестер Юнайтед” — “Тоттенхэм”. Да, все, кроме судей, видели: мяч побывал в воротах манкунианцев. И если они этого не заметили, значит, им необходимо обратиться к офтальмологу… А, по сути, что такое ошибки по ходу матча? Это тоже часть футбола. Согласитесь, за исключением зрителей, ошибаются все: игроки, судьи, журналисты… Мы не собираемся менять собственную точку зрения. Если позволить использовать видеоповторы, это будет означать одно: конец любимой миллионами игры! Предлагают, правда, вшивать в мяч специальный микрочип, который якобы позволит определить в спорных ситуациях, был гол или нет. Но для этого необходимы соответствующие устройства и в воротах. Я твердо убежден: свобода выбора решения обязана присутствовать на поле, в противном случае — это уже не футбол. Из него исчезнут эмоции, болельщикам нечего будет обсуждать, не о чем спорить. Хотя проблема, естественно, не снимается: мы должны привлекать к работе грамотных судей с высоким интеллектом, прекрасно разбирающихся во всех нюансах игры. Трудность в другом: где их взять в таком количестве?..

Впрочем, я хотел бы узнать, что думает по этому поводу Мишель. Ведь если мы со Славой были просто хорошими футболистами, то он — один из самых великих в истории.

М.Платини: Удивляюсь только, почему до сих пор перед стадионом “Динамо” в Москве не установлена моя статуя. Если же говорить серьезно, то я против и видеоповторов спорных ситуаций, и иных ноу-хау. Многочисленные апелляции, обращение к видеотехнике попросту убьют в футболе жизнь, матч будет длиться бесконечно, а игра превратится в запрограммированные действия роботов, но не людей. Пусть лучше все сохранится по-прежнему, и судейские огрехи в том числе. Кроме того, вы не задумывались над таким вопросом: вдруг арбитры перестанут допускать ошибки?

Й.Блаттер: Пускай футбол остается футболом.

Сила есть!

ДИНАМО (Минск, Беларусь) — КАЙРАТ (Алматы, Казахстан) — 2:1

МОСКВА. 15 января. Манеж “Динамо”. 1000 зрителей (вместимость — 1000). Начало в 19.15. Билет — 30 рублей.

СУДЬИ: Ю.Баскаков, Т.Калугин, В.Енютин (все — Россия).

ДИНАМО (5,46): Лесько — 5 / Ленцевич — 5 (Лухвич, 68 — 5,5), Павлюкович — 5,5, Тигорев — 5,5 / Разин — 5,5, Чалей — 6, Павлючек — 5 (Златинов, 60 — б/о; Адриано, 77 — б/о), Рожков (к) — 6, Володенков — 6 (Зоубек, 86 — б/о) / Пархачев — 5 (Эду, 60 — 5,5), Ковель — 5,5.

Запасные: Рябцев, Сулейманов.

КАЙРАТ (5,22): Набойченко — 4,5 / Проторчин — 5, Артемов — 5, Смаков (к) — 5,5, Утабаев — 5 / Карпович — 5,5 (Мингачев, 70 — 4,5), Лихобабенко — 5,5 (Бойченко, 93+ — б/о), А.Алиев — 5,5 (Дику, 46 — 6), Аксенов — 5,5 (Мирхолдиршаев, 46 — 5) / Асанбаев — 5,5 (Кадыркулов, 70 — 4,5), Мияйлович — 5,5 (Булешев, 46 — 5,5).

Запасной: Абдулин.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Дику (51, пас — Булешев). 1:1 — Володенков (75, со штрафного). 2:1 — Эду (85, пас — Рожков).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Павлючек (5), Артемов (7), Карпович (53) (все — за грубую игру), Эду (85, за неспортивное поведение).

УДАЛЕНИЕ: Набойченко (93+, за игру рукой — фол последней надежды).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.09 (46.05+50.04).

УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 2 (1+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (4+11) — 12 (6+6).

В створ ворот: 5 (0+5) — 3 (1+2).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).

Мимо ворот: 3 (1+2) — 5 (3+2).

Блокированные: 7 (3+4) — 3 (2+1).

ФОЛЫ: 15 (4+11) — 19 (9+10).

ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 1 (0+1).

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Минское “Динамо” 5-й раз приняло участие в “КЧС” — лучший показатель среди белорусских команд. На просторах СНГ минчане входят в десятку лидеров в этой номинации. Чаще динамовцев приезжали на турнир в Москву рижский “Сконто” — 13 раз (из 13!), киевское и тбилисское “Динамо”, московский “Спартак” — по 9, ашгабатский “Копетдаг” и кишиневский “Зимбру” — по 8, “Каунас” — 7, ереванский “Пюник” — 6.

И для Александра Лухвича нынешний турнир 5-й (4 раза в составе минского “Динамо” и один — за “Беларусь”). Столь часто среди белорусов в “КЧС” участвовал лишь Олег Чернявский.

Впервые белорусская команда во время “КЧС” пересеклась с казахстанским клубом и победила.

Минское “Динамо” одержало победу в матче, по ходу которого уступало сопернику. Это уже 5-й волевой выигрыш белорусских клубов в “КЧС”. 2 такие победы на счету минских динамовцев (1996, 2005), по одной — “Днепра-Трансмаша” (1999), “Славии” (2001) и “Гомеля” (2004). Чаще всех в “КЧС” одерживал волевые победы московский “Спартак” — 8 раз, по 5 — рижский “Сконто”, киевское и тбилисское “Динамо”.

По окончании пресс-конференции Блаттер, Платини и Колосков незамедлительно направились в динамовский манеж, дабы поучаствовать в официальной церемонии открытия турнира, предварявшей матч минского “Динамо” с “Кайратом”. Дежурные в таких случаях речи были разбавлены упражнениями президента ФИФА в русском языке, что придало действу, длившемуся с десяток минут, несколько непринужденную атмосферу. Освистанный же зрителями Колосков и вовсе ограничился одним предложением: “Тринадцатый международный турнир “Кубок чемпионов Содружества” считать открытым”. Наконец, после символического удара по мячу Мишеля Платини, удостоившегося бурных аплодисментов, полноправными хозяевами синтетического ковра стали команды.

Объяснять то, насколько важен в любом предприятии удачный задел, излишне: как белорусы, так и казахстанцы небезосновательно питали надежды на благоприятный исход сшибки. Да и подспудно верилось: именно победителю этой пары суждено завоевать путевку в четвертьфинал. Плюс ко всему, игра была снабжена налетом принципиальности — в недавнем прошлом Юрий Шуканов и Леонид Остроушко защищали цвета “Кайрата”. Названные обстоятельства заранее намекали на серьезнейшую борьбу, и она действительно получилась таковой. Возможно, поэтому первый тайм проходил без обилия ярких сцен, но при нешуточном накале. Отдать преимущество какому-либо было трудно по той причине, что оппоненты стремились свести к минимуму всяческий риск, осторожничали и присматривались друг к другу, но действовали без лишнего волнения. Однако постепенно чаша весов стала крениться в сторону казахстанцев: подопечные Алексея Петрушина начали проявлять большую активность впереди, где выделялись Аксенов, Асанбаев и Али Алиев. Между тем раскатов грома близ белорусских оборонительных порядков не наблюдалось, в чем немалая заслуга степенно работавшего на подстраховке Павлюковича. Опытный футболист все-таки появился на поле, хотя наставник “Динамо” не исключал того, что оставит Сергея на скамейке, если искусственный газон создаст ключевому защитнику определенные проблемы. В противовес же акциям противника очаг напряжения на левом фланге создавал Володенков.

Тем не менее реальных угроз воротам пришлось ждать до середины тайма. Начало “обмена мнениями” положили казахстанцы, хотя первый момент минчане фактически сотворили себе сами. Тигорев перевел мяч направо Ленцевичу, где того после неудачного приема обокрал соперник. С этой оплошности и зародилась атака, венцом которой стал навес Асанбаева и кивок головой с линии вратарской находящегося на просмотре в “Кайрате” легионера Мияйловича. Белорусам повезло, что серб пробил слабо, и Лесько спокойно забрал мяч. А пять минут спустя тот же Мияйлович после низовой передачи Аксенова вновь имел шанс огорчить “Динамо”, однако обстановку разрядил Тигорев, заблокировавший удар форварда.

После этих эпизодов все утихомирилось вплоть до исхода игрового получаса — времени, когда белорусы подготовили адекватный ответ атакующим устремлениям неприятеля. Привычно настырный Ковель, не боявшийся брать инициативу на себя и смело шедший в обыгрыш, совершил суперрейд по правому флангу и прострелил низом на дальнюю штангу. Жаль, что набегавший Пархачев на скорости проскочил дальше, и мяч пролетел за его спиной — замкнуть передачу не помешал бы никто. Пожалуй, в первой 45-минутке стоит еще отметить контрвыпад “Кайрата”: с границы штрафной хлестко бил Аксенов — Ленцевич лег под удар, словно хоккейный защитник под шайбу. А за пару минут до антракта Ковель заработал перспективный “стандарт”, но Разин угодил мячом в выстроенную казахстанцами внушительную “стенку”.

В общем и целом основную ставку команды сделали на крепость тылов. У “Динамо” практически постоянно вся тройка защитников оставалась на своей половине, да и из оборонительной четверки “Кайрата” подключениями изредка “грешил” только Проторчин. Вместе с тем конкуренты одинаково успешно стремились плести комбинации, которые минчане готовили более планомерно. Противник отвечал всплесками, в том числе возникавшими из-за ошибок “Динамо”. Но при равной борьбе размышлять о том, из чего следовало извлечь выгоду, было почти бессмысленно: поединок приобретал типичные черты игры до гола — казалось, забивший его и выйдет победителем дуэли.

Если в перерыве Шуканов обошелся без внесения корректив в состав, то Петрушин откровенно удивил тремя заменами. Причем поле покинули те, кто задавал тон атакам команды. Как ни парадоксально, ход главного тренера “Кайрата” оправдался очень быстро. Особо выделявшийся из числа резервистов румын Дику после паса Мирхолдиршаева закрутил такую карусель в динамовской штрафной, что у Ленцевича и Тигорева голова могла пойти кругом — после выстрела с критически близкого расстояния мяч угодил в штангу, срикошетил в спину Лесько и только потом ушел на угловой, чудом разминувшись с воротами! И все же то, что не удалось легионеру сразу, получилось со второй попытки. Булешев (кстати, тоже вышедший на замену) прорвался по правой бровке и навесил на дальнюю штангу, где Дику без видимых помех укротил мяч и спокойно послал его в дальний верхний угол.

И здесь “Динамо” совершенно неожиданно для сторонних наблюдателей преобразилось. Да еще как! Ощутимо прибавив во всех компонентах и прежде всего в движении, минчане стали постоянно нагнетать обстановку у чужих редутов. И не ожидавшие такой прыти казахстанцы “поплыли”. А у белорусов за спиной будто выросли крылья. Весьма уверенно вел партнеров за собой капитан Рожков, под стать ему трудился Чалей, традиционно провернувший огромный объем работы в центре. Словно второе дыхание открылось у доселе малоприметного Разина. В самую точку попал с заменами и Шуканов — новички команды Эду и Лухвич замечательно вписались в “захватническую” канву. Да и Златинов, коего давненько не приходилось видеть в динамовской обойме, обедни не испортил. Правда, ему не удалось использовать два прекраснейших момента, и все же до ухода с поля из-за повреждения свою лепту в общий успех болгарин внес. Это на нем соперники сфолили возле района правого угла штрафной, после чего исполнять “стандарт” взялся Володенков. И сделал это мастерски, обводящим ударом послав мяч в дальний “низ”. Ни в коей мере не умаляя заслуг Виталия, отметим: вина в пропущенном голе во многом лежит на опытном Набойченко, который неуверенно устанавливал “стенку”, да и оставил бесхозным “свой” угол…

Между тем некое шестое чувство подсказывало, что и это не все: динамовцы с молодецким задором принялись дожимать обескураженный “Кайрат” и вырвали победу! Под занавес встречи перепасовка Разина с Рожковым завершилась тем, что последний вошел в штрафную справа и прострелил низом, а набежавший Эду буквально с “ленточки” вогнал мяч в ворота.

За время безраздельного господства “Динамо” на всех участках поля хороший шанс сравнять счет казахстанцам предоставился лишь однажды. На 87-й минуте Смаков коварно пробил издали, но Лесько, пусть и не совсем уверенно, однако отвел угрозу. А затем “отличился” его коллега Набойченко, схлопотавший удаление за игру рукой за пределами штрафной — иначе Эду наверняка стал бы автором дубля. Впрочем, разве этот факт мог омрачить настроение бразильца и его партнеров, после финального свистка благодаривших преданных фанатов, равных которым по оглушительной поддержке в первый день турнира не было. Хотелось верить, что путь в четвертьфинал для “Динамо” уже открыт. Однако в воскресенье белорусский десант в первопрестольной ждало горькое разочарование…

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий ШУКАНОВ (главный тренер минского “Динамо”):

— Результатом доволен. А также удовлетворен тем, что ребята, уступая по ходу поединка, проявили характер и победили. Способность команды с честью выходить из сложных ситуаций, не бросаясь при этом в крайности и не делая резких телодвижений, не может не радовать. Но более всего порадовало то, как парни действовали в заключительные 30-35 минут встречи: очень быстрый переход от обороны в атаку, использование флангов и центральных зон — настоящий динамовский стиль. Хотя начало матча, не скрою, несколько удивило: в игре подопечных ощущалась несвойственная им растерянность… Впрочем, это в принципе объяснимо: команда у нас молодая, психологически ребята, наверное, немножко перегорели. Отсюда и опасные моменты, изредка возникавшие у наших ворот до перерыва.

— Но вы, Юрий Владимирович, не станете спорить, что первый тайм “Динамо” не удался?

— Согласен. Прежде всего по причине нервозности. Кроме того, какое-то время ушло на адаптацию, на то, чтобы успокоиться.

— Как показалось, у Артура Лесько нервозность исчезла только с финальным свистком…

— Возможно… Однако нужно учитывать, что мы специально не готовились к “Кубку Содружества” и рассматриваем его как этап подготовки к сезону. В Минске команда работала в режиме двухразовых тренировок, поэтому в Москве ребята играют на фоне усталости. Разумеется, свежести им не хватает, плюс небольшой психологический груз все-таки давит.

— Судя по тому, что вы выпустили Сергея Павлюковича в стартовом составе, ковер в манеже оказался вполне сносным?

— Газон примерно такого качества, как и в Минске. А поскольку покрытие новое, ворс несколько великоват.

— Если бы Петар Златинов не получил повреждение, он вряд ли бы покинул поле…

— Конечно. Он сильно ушиб ногу и, почувствовав дискомфорт, правильно сделал, что попросил замену.

— Оцените игру потенциального новичка “Динамо” бразильца Адриано. Создалось впечатление, что он довольно медлителен…

— Мы с ним разговаривали на эту тему. Надеюсь, на “земле” он заиграет по-другому. В матче против “Кайрата” Адриано вышел на позицию “под нападающими”, но выполнял, по сути, роль опорного. Однако действовал в этом амплуа иначе, нежели я это вижу. Впрочем, сейчас далеко идущие и соответственно скоропалительные выводы делать рано: ответ на вопрос, подойдет ли он “Динамо”, даст сбор в Турции, на который мы отправимся 27 января.

— Прокомментируйте остальные замены?

— Ничего экстренного. Петара, Сашу Лухвича, Эду и Дэвида Зоубека мы изначально планировали выпустить на поле. Правда, рассчитывали, что Златинов доиграет до окончания матча.

Алексей ПЕТРУШИН (главный тренер алматинского “Кайрата”):

— Алексей Алексеевич, судя по вашему виду, вы сильно расстроились…

— Разумеется. Ведь до перерыва территориальным и игровым преимуществом владела наша команда. Опять же мы первыми открыли счет, а потом последовал труднообъяснимый провал… Неприятно поразила анархия, царившая во втором тайме в средней линии и обороне: форварды соперника получали мяч уже за спинами наших защитников.

— Может, виной тому три замены, проведенные вами в перерыве?

— Наш тренерский штаб еще до матча принял решение, что Булешев, Мирхолдиршаев и Дику выйдут сразу после антракта: нам необходимо было проверить новичков в деле.

— А может, ваши подопечные, забив гол, посчитали дело сделанным?

— Не исключено, они могли расслабиться, подумали, что без особых проблем доведут встречу до победы: нити игры, повторюсь, были в наших руках. Когда же динамовцы сравняли счет, ребята помчались в атаку восстанавливать статус-кво. Как следствие, баланс между обороной, полузащитой и нападением нарушился, а футбол этого не прощает. Плюс кондиций не хватило: игроки оказались готовы физически хуже, чем я предполагал. Короче, поединок дал обильную пищу для размышлений.

— Матч с минским “Динамо” стал для вас как тренера “Кайрата” принципиальным?

— Если намекаете на желание выиграть прежде всего потому, что в поза- прошлом году Юрий Шуканов выступал за “Кайрат”, а Леонид Остроушко тренировал команду, с которой сейчас работаю я, то вы заблуждаетесь. Просто мной давно и навсегда усвоен принцип: коль вышел на поле — отдай все силы для победы. И воспитание, полученное в московском “Динамо”, не позволяет думать иначе.

— Кто из минчан произвел на вас наибольшее впечатление?

— Девятый номер. Ковель его фамилия, правильно? Очень скоростной и напористый игрок. Хотя, откровенно говоря, я не больно-то присматривался к динамовцам, следил за своими.

Дмитрий Чалей: раскрепостились, пропустив

Опорный полузащитник “Динамо” Дмитрий ЧАЛЕЙ здорово сыграл с “Кайратом” и наряду с Виталием Володенковым и Игорем Рожковым был в этой встрече одним из лучших.

— Дима, почему, на твой взгляд, команда провела два разных тайма?

— Во-первых, волнение все-таки присутствовало. Во-вторых, требовалось время, чтобы приспособиться к более жесткому, нежели в минском манеже, искусственному покрытию. В-третьих, размеры газона: поле в “Динамо” хотя и соответствует стандартам (102×59 м. — “ПБ”.), однако уже и короче тех, на которых обычно играем. И самая главная причина — по сути, наша команда только-только начала подготовку к сезону. После того как соперник забил гол и немножко успокоился, мы перестроились под более привычную схему, а с выходом Златинова и Эду, игроков конструктивного плана, продемонстрировали свойственный нам футбол.

— Когда счет стал 0:1, не возникло опасения, что проиграете?

— Нет. Тем паче задачи обязательно оказаться первыми на турнире тренеры перед нами не ставили, хотя победа всегда приятна. Поэтому играли спокойно, а пропустив гол, наоборот, раскрепостились: забили один мяч, второй, могли еще — моменты-то имелись.

— В первом тайме Рожков действовал на позиции “под нападающими”, а вы с Павлючеком выполняли функции чистых опорных полузащитников. Однако взаимопонимания с Кириллом вам пока не достает…

— Оно и понятно: большую часть сезона мы с Игорем играли опорных, “под нападающими” выходил Юрий Шуканов. Естественно, с Рожковым находить общий язык проще. А с другой стороны, в октябрьском поединке с БАТЭ именно мы с Павлючеком составили пару опорных, и тот матч, как отмечали наши тренеры, получился по содержанию весьма качественным.

— Не досадно, что “Кубок чемпионов Содружества” проводится в мало приспособленном для турнира со столь громким названием манеже? Для зрителей, например, не создано никаких условий для нормального времяпрепровождения.

— Конечно, в “Олимпийском”, где довелось играть, когда приезжал на “Кубок Содружества” со “Славией”, и нам, и зрителям, было бы на несколько порядков комфортнее. Это явный прокол организаторов, что турнир проходит в “Динамо” и “Спартаке”, где даже не нашлось места хотя бы для небольших трибун. Уверен, белорусские болельщики их заполнили бы под завязку. Откровенно говоря, я даже не ожидал, что столько наших фанов приедут в Москву поддержать команду. Спасибо им, ведь даже при счете 0:1 с балкона неслось почти непрерывное: “Самый сильный бело-синий!”.

Словно подменили

ДИНАМО (Минск, Беларусь) — ЛЕВАДИЯ (Таллинн, Эстония) — 0:1

МОСКВА. 16 января. Манеж “Динамо”. 500 зрителей (вместимость — 1000). Начало в 17.00. Билет — 30 рублей.

СУДЬИ: К.Налбандян (Армения), А.Лукашин, И.Плахов (оба — Россия).

ДИНАМО (4,87): Сулейманов — 5,5 / Ленцевич — 4,5 (Лухвич, 57 — 5), Павлюкович — 5, Тигорев — 5 / Разин — 5, Чалей — 5, Рожков (к) — 4,5 (Павлючек, 46 — 4,5), Эду — 5, Володенков — 5 (Наркович, 66 — 4,5) / Пархачев — 4,5 (Зоубек, 58 — 5), Ковель — 5.

Запасные: Рябцев, Адриано, Лесько.

ЛЕВАДИЯ (5,38): Котенко — 5,5 / Шишов — 5,5, Нахк — 5,5, Чепаускас (к) — 5,5, Круглов — 5,5 / Челноков — 5,5 (Рышкевич, 80 — б/о), Довиденас — 6, Васильев — 6, Пурье — 5, Лейтан — 5 (Аристов, 65 — 5) / Каралиус — 5 (Глончак, 59 — 5).

Запасные: Шадрин, Дяченко.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки, зеленые трусы.

ГОЛ: 0:1 — Довиденас (8).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пурье (31), Павлюкович (75) (оба — за неспортивное поведение), Нахк (91+, за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.02 (46.04+46.58).

УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 10 (5+5).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (7+10) — 24 (17+7).

В створ ворот: 6 (3+3) — 9 (7+2).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 9 (4+5) — 9 (7+2).

Блокированные: 2 (0+2) — 6 (3+3).

ФОЛЫ: 15 (8+7) — 13 (3+10).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 4 (1+3).

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Четвертый раз в “КЧС” белорусские клубы встречались с эстонскими. После поражения минских динамовцев от “Левадии” установился абсолютный паритет во взаимоотношениях клубов двух стран: +2=0-2, 4-4.

Поражение от “Левадии” оказалось 20-м для белорусских клубов за всю историю проведения турниров. Баланс выступлений наших команд в “КЧС” таков: +18=9-20, 92-106.

Александр Лухвич сыграл 14-й матч в “КЧС”. По этому показателю он догнал лидировавших на пару Петра Качуро и Олега Чернявского. 13 матчей в составе белорусских команд в “КЧС” на счету Сергея Штанюка, 12 — Виталия Рогожкина, 11 — Сергея Ясковича, 10 — Владимира Острикова.

На первый взгляд, вдвое меньшее внимание болельщиков ко второму матчу “Динамо” было объяснимо: мол, с эстонцами белорусы справятся и подавно. Но мало кто ожидал, что “Левадия” окажется столь добротной командой, и уж никак не слабее “Кайрата”.

Опять же календарь группы “А” сыграл за “горячих парней” Тармо Рюйтли — перед свиданием с минчанами они размялись в не имеющей турнирного веса встрече с выступающей в “КЧС” вне конкурса юниорской сборной России, а потому могли себе позволить выставить далеко не оптимальный состав. Что и сделали, скатав с юниорами ничью. Для динамовцев же два поединка за два дня практически определяли, кому двигаться дальше, а кому паковать чемоданы. Возможно, негативную роль сыграла не только усталость, но и результат первого матча таллинцев.

В любом случае казалось, что соперник нам вполне по зубам. На деле же Шуканову и компании довелось столкнуться с организованной, неплохо обученной игре по современной зонно-линейной схеме, сбалансированной во всех линиях и полной сил командой, сотворившей в рамках турнира сенсацию. А ведь начиналось все очень оптимистично. На третьей минуте введенный в основной состав Эду катнул мяч под удар Разину, и тот, не входя в штрафную, хлестко зарядил над перекладиной. На будущее оставалось только поправить прицел…

Однако потом произошел неожиданный поворот — “Левадия” стала прибирать инициативу к рукам. Особенно поразила завидная нацеленность буквально всех ее полевых игроков на ворота: ударом завершалась едва ли не каждая атака. Уже в первой пятиминутке кандидат в национальную сборную Эстонии Васильев дважды проверил бдительность Сулейманова, появившегося в “рамке” вместо Лесько по принципу очередности. В этих эпизодах голкипер не сплоховал, но пушечный удар Довиденаса застал врасплох и его. Литовец решил пробить почти с 30 метров, и все у него получилось на ура: посланный в направлении “девятки” мяч после рикошета от штанги затрепыхался в сетке. Мало того, воспользовавшись легким шоком динамовцев, стопроцентные “верняки” упустили Челноков и Чепаускас.

Унывать окончательно не позволял крутившийся в мыслях субботний матч — тогда “Динамо” сумело исправить положение. Но волевая победа над казахстанцами отняла у минчан много физической энергии, а эстонцы попросту выглядели свежее и всячески пытались воспользоваться ненужными ошибками соперника: у динамовцев мало что клеилось как в защите, так и в середине поля, и в атаке. А поймавшие кураж футболисты “Левадии”, ничтоже сумняшеся, бомбардировали чужие ворота. Причем в этом преуспевало не только атакующее звено, но и фланговые защитники. Тот же Круглов в середине тайма в течение трех минут дважды угрожал владениям Сулейманова, однако в первом случае голкипер перевел сложный удар на угловой, а во втором мяч пролетел над перекладиной. Вскоре примеру коллеги по амплуа последовал Шишов, и вновь российский кипер белорусского чемпиона вытащил мяч из-под перекладины. Наиболее же реальный шанс “Динамо” распечатать Котенко родился аккурат на экваторе тайма. Эду отдал передачу в центр штрафной набегавшему Володенкову, и тот без раздумий пробил низом — вратарь в отчаянном шпагате отвел опасность. Отклонись траектория полета мяча чуть в сторону — и гол был бы неминуем. А кто знает, как все обернулось бы потом… Однако оставим в покое тему предположений. Игра же продолжилась не под диктовку “Динамо”. И лишь удивительная расточительность Пурье, который в гордом одиночестве получил мяч на линии штрафной после передачи Челнокова, помешала “Левадии” уйти в раздевалку с приличным гандикапом…

Перетасовка минских штыков в антракте виделась неизбежной. Так оно и произошло: на лавку отправился находившийся явно не в своей тарелке динамовский капитан. Прогнозируемо же обошедшаяся без замен “Левадия” не “пожарила” и после перерыва, справляясь с честолюбивыми намерениями динамовцев с олимпийским спокойствием и эстонской рассудительностью. Правда, в самом начале второй половины старательный Эду, беспокоивший Котенко и раньше, организовал две хорошие атаки, но довести их до логического завершения у “Динамо” не вышло. Встрепенулись минчане после появления на поле Лухвича и Зоубека, но противник также ответил вводом новых сил, и диспозиция фактически не изменилась. Если бы не Сулейманов, дважды пресекавший попытки Пурье нанести удары с перспективных позиций и в броске превративший в угловой опаснейший выстрел со штрафного неутомимого Васильева, счет вырос бы до крупного. А нейтральные болельщики, в подавляющем большинстве симпатизировавшие “Динамо”, недоумевали как по ходу матча, так и после него: “Ведь так здорово сыграли против “Кайрата”, а теперь словно другая команда на поле”. Как бы там ни было, а, потерпев поражение от эстонцев, наш чемпион до предела осложнил себе, казалось, очень близкую цель — выход в четвертьфинал.

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий ШУКАНОВ (главный тренер минского “Динамо”):

— Тяжело предъявлять какие-то претензии футболистам, вынужденных, согласно регламенту, играть менее чем через сутки после матча, в котором был проделан огромный объем работы. И все это на очень приличном фоне усталости. Скорее всего, я даже не стану просматривать видеозапись встречи с “Левадией” и делать какие-то выводы. Играть в межсезонье в подобном режиме — нонсенс. Плюс синтетический газон, поле маленького размера, закрытое, непроветриваемое помещение, непонятная формула турнира, когда одна команда, по сути, отдыхает, проводя ничего не значащий матч, а вторая играет два серьезных поединка кряду…

— Если абстрагироваться от этого, кто — “Кайрат” или “Левадия” — произвел на вас сильное впечатление?

— Подчеркиваю: в отличие от встречи с казахами, я не могу дать оценку противостояния с эстонцами. “Левадия” вроде бы предстала неплохо организованным коллективом, однако позволила создать у собственных ворот 5-6 стопроцентных моментов команде, сыгравшей накануне сложный матч. Справедливости ради замечу, что прибалты имели примерно столько же голевых ситуаций, правда, по иной причине, о которой говорил выше. Тактически, за исключением каких-то нюансов, ребята все делали правильно. С другой стороны, многое в середине поля не получалось только потому, что, например, те же Чалей и Рожков функционально пока не готовы…

— Особенно это было заметно в действиях динамовского капитана…

— Игорь допускал много несвойственного ему брака, причиной которого стали усталость и недостаточная физическая готовность — ничего больше.

— Может, на матч с “Левадией” следовало выпустить в основе 6-7 футболистов, мало или вообще не игравших с “Кайратом”?

— Возможно… Однако что сейчас об этом говорить? Вместе с тем иногда надо прилагать сверхусилия. Понятно, что тяжело, но, по большому счету, “Кубок Содружества” — это тренировочный сбор, подводящий организм к большой нагрузке, которую получат ребята в Турции.

Так или иначе у нас впереди еще один, изначально и по определению никому не нужный матч. Правда, играть придется на покрытии непонятной версии — синтетическом ковре, непонятно какого года выпуска. В этом спарринге мы наверняка задействуем с первых минут Дениса Нарковича, Сергея Концевого, Адриано и других ребят, не являющимися пока “железными” игроками стартового состава.

Тармо РЮЙТЛИ (главный тренер таллиннской “Левадии”):

— Господин Рюйтли, с чем связано, что игра вашей команды в матчах с российскими юниорами и минским “Динамо” разнилась, как небо и земля?

— Поскольку встреча с юниорской сборной России вообще не имела никакого турнирного значения, в субботу я дал сыграть нашему резерву. В том матче мы считались фаворитами, но ничего не смогли создать у чужих ворот. Впрочем, россияне тоже не имели моментов. Против же белорусского чемпиона выставили лучшие силы.

— Матч “Динамо” — “Кайрат” видели?

— Конечно, и почерпнул немало полезной информации, получил ясную картину, какой футбол проповедуют наши соперники по группе. Исходя из увиденного, выбрали тактику на игру с “Динамо”, держа в уме, естественно, и то, что белорусы провели накануне более сложный, чем “Левадия”, поединок, плюс времени для отдыха у них было часов на пять меньше. В начале межсезонья это немаловажно. Мы выиграли, я доволен, хотя объективно — “Динамо” сильнее нашей команды, лучше укомплектовано.

— Каков ваш прогноз на вторничный матч с чемпионом Казахстана?

— “Левадии” для выхода в четвертьфинал достаточно ничьей. Но набранные или потерянные очки волнуют меня меньше всего, главное — мы на “Кубке Содружества” имеем возможность провести хорошие спарринги с сильными соперниками, что для нас очень актуально в межсезонье. В Эстонии через месяц никто и не вспомнит, какое место заняла “Левадия”. Но это не означает, что игра с “Кайратом” для нас не имеет значения: в ней, как и в любой другой, будем стремиться победить. Тем более что “Кайрат” — тоже хорошая команда.

Мариус Довиденас: интуиция не подвела

Единственный гол, решивший исход матча “Динамо” и “Левадии”, забил легионер эстонского клуба, полузащитник Мариус ДОВИДЕНАС. Чем не повод познакомиться с литовским игроком поближе?

— Мариус, вашей команде матч с “Динамо” удался на сто процентов?

— Думаю, да. И говорю так потому, что в футболе главное — результат. Раз мы добились победы, значит, были сильнее. И моя заслуга в этом точно такая же, как и партнеров по команде, которых я хочу поблагодарить: все старались и бились до конца.

— Однако же мяч в ворота минчан посчастливилось провести именно вам. Признайтесь, били на удачу?

— Почему? Я рассчитывал, что попаду в створ, и метил именно в тот угол. Получилось просто здорово! Хотя не обошлось и без доли везения. А вообще-то у меня еще перед игрой была уверенность, что смогу огорчить белорусскую команду. Как видите, интуиция не подвела.

— Что знали до матча о минском “Динамо” новой формации?

— Мы предполагали, что белорусский чемпион очень силен, и нам будет трудно ему противостоять. Так оно и случилось. Да и минимальный счет в нашу пользу говорит о характере борьбы — она получилась бескомпромиссной.

— Впечатления от игр против юниорской сборной России и “Динамо” не поддаются сравнению?

— Безусловно. Мы всецело концентрировались на матч с минчанами, поэтому многие футболисты основного состава нашей команды не были в полном объеме задействованы в первой встрече с россиянами. К примеру, я вышел на замену где-то за полчаса до окончания игры, также со скамейки на поле появились Нахк, Котенко, Каралиус, Челноков, Пурье, Васильев… Да, мы копили силы на “Динамо”. А что, оно в такой ситуации поступило бы иначе?

— Насколько важен “Кубок чемпионов Содружества” для “Левадии”?

— Побеждать надо стремиться в любой игре, и выходить на нее, как на последний матч в твоей карьере. Но в принципе для нас это этап подготовки к чемпионату страны, в котором мы хотим повторить прошлогодний успех и отстоять чемпионство.

— Ваш тренер Тармо Рюйтли прививает команде современную манеру действий “в линию”. Так играете уже давно?

— Прилично. Мы уже неплохо освоили эту схему, благо защитники у нас хорошие. Доволен, что ребята не позволили “Динамо” забить гол. Жаль только, что наш капитан Сергей Хохлов-Симсон получил травму в предыдущем матче и не смог выйти на поле против минчан. С ним наша защита еще надежнее.

— Расскажите о своей команде подробнее.

— У нас очень серьезный клуб, и намерения соответствующие. В “Левадии” стабильная финансовая ситуация, и я весьма доволен предоставленными мне условиями. А цели у команды всегда одни: выиграть национальное первенство и пройти как можно дальше в еврокубках.

— Ваш клуб содержит частное лицо или же он финансируется из государственного бюджета?

— В основном это делают наши спонсоры, главный из которых — бизнесмен Виктор Левада. Можно сказать, наш шеф, без которого в “Левадии” не было бы фактически ничего.

— В группе вам осталось провести один матч — против “Кайрата”. Судя по всему, нацелены повторить победный почин…

— Честно говоря, о нынешнем “Кайрате” не знаю совсем ничего. Но если будем играть так, как против “Динамо”, то и казахов одолеем…

Единственный вариант

Расклад перед заключительным игровым днем групповых турниров не сулит минскому “Динамо” разнообразных путей для продолжения борьбы в “Кубке Содружества”. Напомним, что при равенстве очков у двух и более команд в группе “А” в расчет не берутся игры с юниорской сборной России. Таким образом, ценность приобретают исключительно встречи клубов. Если исходить из этой ситуации, то сейчас у “Динамо” и “Левадии” по 3 очка, а у “Кайрата” их нет вовсе. Для того чтобы попасть в четвертьфинал, эстонцам достаточно сыграть вничью с казахстанцами. Последних же устроит победа над “Левадией” с любым счетом, кроме 1:0 — тогда у “Кайрата” будет лучшая из всего трио разница забитых и пропущенных мячей. А вот возможная виктория чемпиона Казахстана со счетом 1:0 оставляет полушанс динамовцам: у каждой из команд будет по одной победе, а общее количество забитых мячей у “Кайрата” и “Динамо” окажется равным — 2:2. По идее при таком повороте событий судьбу белорусов и казахстанцев решит жребий…

ГРУППА “А”

15.01. Левадия (Таллинн, Эстония) — юниорская сборная России — 0:0 (200). Динамо (Минск, Беларусь) — Кайрат (Алматы, Казахстан) — 2:1 (1000; Володенков, 75, Эду, 85; Дику, 51). 16.01. Юниорская сборная России — Кайрат — 1:3 (250; Боев, 31; Ловчев, 22, Аксенов, 38, Булешев, 83). Динамо Мн — Левадия — 0:1 (500; Довиденас, 8).

И В Н П М О

1. Левадия 2 1 1 0 1-0 4

2. Динамо Мн 2 1 0 1 2-2 3

3. Кайрат 2 1 0 1 4-3 3

4. Юн. сб. России 2 0 1 1 1-3 1

ПРИМЕЧАНИЕ. Юниорская сборная России выступает вне конкурса.

Зачетная таблица (без учета игр с участием юниорской сборной России):

И В Н П М О

1. Левадия 1 1 0 0 1-0 3

2. Динамо Мн 2 1 0 1 2-2 3

3. Кайрат 1 0 0 1 1-2 0

ГРУППА “В”

15.01. Тбилиси (Грузия) — Пахтакор (Ташкент, Узбекистан) — 1:0 (300; Гецадзе, 44). Дордой-Динамо (Нарын, Кыргызстан) — Каунас (Литва) — 1:2 (200; cудья — О.Чикун, Беларусь; Жимагулов, 49-п; Сыдыков, 23 —с/в, Бенюшис, 72). 16.01. Каунас — Тбилиси — 1:0 (1000; Римкявичюс, 75). Пахтакор — Дордой-Динамо — 1:0 (300; Исмаилов, 49).

И В Н П М О

1. Каунас 2 2 0 0 3-1 6

2. Тбилиси 2 1 0 1 1-1 3

3. Пахтакор 2 1 0 1 1-1 3

4. Дордой-Динамо 2 0 0 2 1-3 0

ГРУППА “С”

15.01. Сконто (Рига, Латвия) — Регар-ТадАЗ (Турсунзаде, Таджикистан) — 4:1 (200; Михолап, 7,8, Вишняков, 59, Буйткус, 82; С.Хамидов, 18). 16.01. Пюник (Ереван, Армения) — Регар-ТадАЗ — 5:1 (300; В.Алексанян, 22, 32, А.Петросян, 57, М.Диавара, 58, Татевосян, 86; Чориев, 52).

И В Н П М О

1. Пюник 1 1 0 0 5-1 3

2. Сконто 1 1 0 0 4-1 3

3. Регар-ТадАЗ 2 0 0 2 2-9 0

ГРУППА “D”

15.01. Шериф (Тирасполь, Молдова) — Нефтчи (Баку, Азербайджан) — 0:1 (300; Адамия, 61; Кучук вышел на 60-й минуте и получил предупреждение, Ярославский на матч заявлен не был). 16.01. Нефтчи — Небитчи (Балканабад, Туркменистан) — 4:1 (300; судья — А.Жута, Литва; Адамия, 33, 57, Тагизаде, 39, Никиема, 88; Сударев, 47).

И В Н П М О

1. НЕФТЧИ 2 2 0 0 5-1 6

2. Шериф 1 0 0 1 0-1 0

3. Небитчи 1 0 0 1 1-4 0

СНАЙПЕРЫ: Адамия (Нефтчи) — 3, Михолап (Сконто), В.Алексанян (Пюник) — по 2.

Расписание оставшихся игр (время начала матчей — белорусское):

18 января (вторник)

Сконто — Пюник “Динамо” — Д. 14.00

Динамо Мн — юн. сб. России “Спартак” — С. 14.00

Левадия — Кайрат Д. 16.00

Небитчи — Шериф С. 16.00

Каунас — Пахтакор Д. 18.00

Дордой-Динамо — Тбилиси С. 18.00

19 января (среда)

А1 — В1 Д. 15.00

С1 — D1 Д. 18.00

21 января (пятница)

1/2 финала

Победитель матча С1/D1 — Динамо (Киев, Украина) Д. 15.00

Победитель матча А1/В1 — Локомотив (Москва, Россия) Д. 18.00

23 января (воскресенье)

Финал Д. 12.00

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?