КЧС. Без нас, но с нашими

07:37, 25 января 2005
svg image
894
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нестыковка

Большинство болельщиков, посетивших динамовский манеж в пятницу, ждали от полуфинальных встреч одного: перехода в материальную плоскость извечного в былые годы противостояния Москвы и Киева. “Локо” со своей задачей худо-бедно справился. А вот “Динамо” покинуло первопрестольную, едва успев в нее прибыть…

1/2 ФИНАЛА

НЕФТЧИ (Баку, Азербайджан) — ДИНАМО (Киев, Украина) — 2:1

МОСКВА. 21 января. Манеж “Динамо”. 1300 зрителей (вместимость — 1000). Начало в 15.00. Билет — 30 рублей.

СУДЬИ: Л.Паниашвили (Грузия), Д.Попов, С.Хрольцов (оба — Россия).

НЕФТЧИ: Магомедов, Гетман, Теблоев, Курбанов, Адамия (Асанов, 93+), Никиема (Рзаев, 55), Садыгов (к), Вишевич (Чордаш, 74), Аббасов, Тагизаде, Садыхов.

Запасные: Рахманов, Кулиев, Гасанзаде.

ДИНАМО: Мусин, ХАЦКЕВИЧ, Амисулашвили, Ярмаш, Допилко, Дмитрулин (к), Прошин, Кицута, Дедечко, Милевский (Чепилов, 75), Главина (Кругляк, 57).

Запасные: Федоров, Милько, Копыл.

ГОЛЫ: 1:0 — Адамия (6). 1:1 — Допилко (49). 2:1 — Адамия (65).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Никиема (25), Дедечко (35), Теблоев (85) (все — за грубую игру), Магомедов (86, за неспортивное поведение), ХАЦКЕВИЧ (90, за симуляцию), Прошин (90, за неспортивное поведение).

Впрочем, что в этом странного, если принять во внимание отношение к турниру, которое сейчас наблюдается у чемпиона Украины? В прошлом году киевляне, как и выставивший резерв московский ЦСКА, вовсе не попали в полуфинал. Ныне сменившему армейцев на российском троне “Локомотиву” и тому же “Динамо” создали курортный режим — оба клуба подключились к розыгрышу именно с этой стадии. Тем не менее рулевой украинцев Йожеф Сабо все равно не посчитал нужным рисковать здоровьем ведущих футболистов на не внушающей доверия синтетике в преддверии баталий Кубка УЕФА с испанским “Вильярреалом”, и на “КЧС” под руководством Владимира Онищенко вновь отправился второй состав киевлян. Если условно сравнить его с нашими реалиями, то в игре с “Нефтчи” украинцы располагали примерно такими же силами, какие главный тренер минского “Динамо” Юрий Шуканов задействовал в последнем матче против юниорской сборной России: в бой пошла молодежь, усиленная несколькими опытными “зубрами”. К таковым отнесем капитана Юрия Дмитрулина и, конечно же, собравшегося к Олегу Лужному в латвийскую “Венту” белоруса Александра Хацкевича. Последний показал себя настоящим вожаком, но его рассудительности очень не хватало партнерам, особенно в завершающей стадии атак.

Досрочно вышедшие в четвертьфинал, а там оставившие не у дел ереванский “Пюник” бакинцы оказались крепким орешком: не зря на предварительном этапе о их игре звучали наиболее лестные отзывы. Плюс ко всему, в азербайджанской обойме в который раз геройствовал лучший бомбардир турнира Адамия, который сначала провел быстрый гол, а затем записал на свой счет и победный, решив исход встречи в пользу “Нефтчи”.

После финальной трели арбитра радость азербайджанцев по поводу выхода в финал не знала пределов. А киевские динамовцы наверняка расстроились только потому, что в спорте неприятно любое поражение — и не более того…

КАУНАС (Литва) — ЛОКОМОТИВ (Москва, Россия) — 0:2

МОСКВА. 21 января. Манеж “Динамо”. 1200 зрителей (вместимость — 1000). Начало в 18.00. Билет — 30 рублей.

СУДЬИ: К.Налбандян (Армения), Л.Койда, И.Котковский (оба — Россия).

КАУНАС: Курскис, ЦВЕТИНСКИЙ, Т.Канчельскис (к), Зелмикас, Ванин, Гедгаудас (Подерис, 70), Пирес де Альмейда (Петренко, 70), Ивашкявичюс (Римкявичюс, 79), Путокалис, Баревичюс (Жалуйкас, 92+), Величка (Бенюшис, 64).

Запасной: Калионас.

ЛОКОМОТИВ: Поляков, ОМЕЛЬЯНЧУК, Бугаев, Асатиани, ГУРЕНКО (Гвинианидзе, 82), Лима (Концедалов, 75), Чеснаускис (Сенников, 73), Лоськов (к) (Воронкин, 79), Зиновьев (Старков, 18), Лебеденко, Сычев.

Запасные: Аравин, Овчинников.

ГОЛЫ: 0:1 — Асатиани (55). 0:2 — Сычев (72).

На 34-й минуте Ивашкявичюс и на 91+-й минуте Римкявичюс не реализовали пенальти (вратарь парировал).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зелмикас (16), Бугаев (33) (оба — за грубую игру).

В отличие от потенциального фаворита предыдущей пары на игру с чемпионом Литвы “Локо” вышел в более серьезном составе — видимо, положение хозяев обязывало. Кстати, в числе одиннадцати первых нашлось место как Гуренко, так и Омельянчуку, а в “Каунасе” засветился еще один наш земляк: за литовцев сыграл защитник Сергей Цветинский из столичного МТЗ-РИПО…

Казалось бы, уверенная и вдобавок “сухая” виктория не подвергает сомнению превосходство москвичей — более классная команда закономерно одолела менее мастеровитую. Но это с одной стороны. А ведь стоит только вспомнить про отмененный гол Велички плюс внимательно посмотреть протокол, и станет ясно: не все для “Локо” складывалось столь безоблачно. Благо отменное голкиперское чутье Полякова, дважды (!) вытаскивавшего мячи из одного и того же угла после исполнения каунасцами одиннадцатиметровых ударов, позволило железнодорожникам относительно спокойно довести дело до победы. А иначе могла повториться ситуация прошлогоднего розыгрыша: “КЧС” остался бы без футбольных супердержав постсоветского пространства в финале — напомним, тогда рижский “Сконто” уступил тбилисскому “Динамо”. При нынешних льготах это не лезло бы ни в какие ворота…

Судьбу трофея решил Омельянчук

ФИНАЛ

ЛОКОМОТИВ (Москва, Россия) — НЕФТЧИ (Баку, Азербайджан) — 2:1

МОСКВА. 23 января. Манеж “Динамо”. 1200 зрителей (вместимость — 1000). Начало в 12.00. Билет — 30 рублей.

СУДЬИ: Р.Лаюкс (Латвия), В.Енютин, И.Котковский (оба — Россия).

ЛОКОМОТИВ: Овчинников, ОМЕЛЬЯНЧУК, Бугаев, Асатиани, Сенников, ГУРЕНКО, Лима, Чеснаускис, Лоськов (к), Сычев, Лебеденко.

Запасные: Аравин, Чиркин, Гвинианидзе, Старков, Воронкин, Концедалов, Поляков.

НЕФТЧИ: Магомедов, Гетман, Теблоев, Курбанов, Адамия, Садыгов (к), Рзаев (Никиема, 23), Садыхов (Вишевич, 76), Аббасов, Тагизаде (Гамбаров, 66), Кулиев.

Запасные: Асланов, Чордаш, Рахманов, Алиев.

ГОЛЫ: 0:1 — Тагизаде (14). 1:1 — Лоськов (35). 2:1 — ОМЕЛЬЯНЧУК (77).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Аббасов (41, за грубую игру), Сычев (41, за неспортивное поведение), Лоськов (60), Садыгов (85) (оба — за грубую игру).

Несмотря на то что финальная сшибка обошлась без динамовского бренда (если не считать таковым сам манеж), она вполне удалась со спортивной точки зрения. Борьба в матче шла напряженная, и долгое время сложно было определить, кто в итоге окажется на коне. А о серьезности намерений “Локо” говорило хотя бы появление в “рамке” основного голкипера Овчинникова. По сравнению с пятничным поединком, несколько корректив в состав внесли и азербайджанцы. Однако заглавные роли в спектакле исполнили те, кто и в полуфиналах играл со стартового свистка.

В целом матч не изобиловал острыми моментами, и материализованный Тагизаде в гол первый же выстрел в створ ворот “Локо” был для Овчинникова сродни холодному душу. После этого конфуза россияне заметно активизировались и принялись нагнетать обстановку у владений Магомедова, результатом чего стал точный удар головой капитана железнодорожников Лоськова.

Во второй половине встречи команды долго не могли поколебать установившееся равновесие, хотя москвичи устроили бакинцам несладкую жизнь. И ближе к концовке поставить логичную точку удалось не кому иному, как Омельянчуку — прекрасным ударом в “девятку”, исполненным с угла штрафной, Сергей запротоколировал победу “Локомотива”.

— Такой же случайный гол — не зрячим, а, скорее, интуитивным ударом — забил весной прошлого года в контрольном матче за сборную Беларуси, — поведал газете “Спорт-экспресс” герой поединка. — Между прочим, в ворота “Локомотива”. Партнеры мне после окончания встречи об этом напомнили…

А что же “Нефтчи”? Для чемпиона Азербайджана сам факт выхода в финал турнира явился хорошим достижением. Но сил на исправление ситуации у проводившего пятый матч за восемь дней клуба просто не осталось. Таким образом, именно гол Омельянчука стал последним и решающим в “Кубке чемпионов Содружества”-2005.

Есть о чем подумать

Оставив подробную информацию о голах, очках и секундах “КЧС” на долю нашего статистического бюро, сделаю небольшое лирическое отступление. За последние годы впервые ощутил себя в Москве довольно сносно: российская столица все больше приобретает европейские черты, а социалистических атавизмов в ней стало заметно меньше. И в этом ракурсе уж совсем неприлично выглядела организация “КЧС” в видавших виды манежах. Игры под “звучный” аккомпанемент чуть более тысячи болельщиков, стоящих на балкончике, отсутствие рекламы, внимания со стороны российского телевидения (и как это азербайджанцы умудрились организовать прямую трансляцию на свою страну!) и солидных спонсоров. Думается, при неизбежных киваниях на неподходящие сроки проведения соревнования главным аспектом понижения интереса к турниру является неимение приличной финансовой поддержки. Это прекрасно понимало не только извечно практичное киевское “Динамо”, а и Грузия, отрядившая в Москву бронзового призера — клуб “Тбилиси”, и даже Узбекистан, привезший далеко не оптимальный состав “Пахтакора”. А что полезного из участия в “КЧС” вынесло минское “Динамо”? Практически ничего. Поэтому с теперешних позиций привоз Шукановым в Москву второго состава вряд ли бы кто встретил в штыки. Если этот турнир еще останется в футбольной природе в таком же формате, совет новому белорусскому чемпиону будет двуедин: везти на него резерв и потенциальных новичков.

Конечно, Йозефу Блаттеру вместе с Вячеславом Колосковым можно и в следующем году, фигурально выражаясь, откупорить в Москве шампанское за очередное торжество футбола в пределах двух континетов. Но после расплывчатой фразы президента ФИФА на пресс-конференции в скорые изменения к лучшему верится мало: мол, мы поможем, а каким образом, обсудим потом… Никто не спорит, хорошо бы сохранить турнир. Но не на словах, а на деле: футбольная дружба между странами некогда “великого и могучего” в последние годы выглядит как-то странно. А что “КЧС”, как выражался господин Блаттер, не существует аналогов, то при таком его проведении не нужен и первоисточник.

СНАЙПЕРЫ “КЧС”: Адамия (Нефтчи) — 6, Дику (Кайрат) — 4, Жимагулов (Дордой- Динамо) — 3, Михолап, Буйткус (оба — Сконто), Булешев (Кайрат), В.Алексанян, А.Петросян, М.Диавара (все — Пюник), Тагизаде (Нефтчи) — по 2.

ОБЛАДАТЕЛИ “КЧС”

1993 Спартак (Москва, Россия)

1994 Спартак (Москва, Россия)

1995 Спартак (Москва, Россия)

1996 Динамо (Киев, Украина)

1997 Динамо (Киев, Украина)

1998 Динамо (Киев, Украина)

1999 Спартак (Москва, Россия)

2000 Спартак (Москва, Россия)

2001 Спартак (Москва, Россия)

2002 Динамо (Киев, Украина)

2003 Шериф (Тирасполь, Молдова)

2004 Динамо (Тбилиси, Грузия)

2005 Локомотив (Москва, Россия)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?