ЧЕ. БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ. ГЛАС НАРОДА. Футбол просто так
Взгляд с экрана
В общем-то нормально сыграли. Были бы Хацик с Валиком, может, и сумели бы побороться за ничью, а так получилось то, чего и следовало ожидать: все-таки чехи на порядок сильнее. Больше всего раздосадовало, насколько плохо наши ребята провели второй тайм. Ладно бы единичный случай. Но ведь в каждом матче во второй половине наступает провал, что при Малофееве, что при Байдачном. Так было в поединке с Ираном, теперь та же история. А ведь я бы не сказал, что чехи очень сильно нас придавили. Мы сами развалились.
Олег (Минск)
Хотелось бы узнать, когда на борисовском стадионе будет установлено электроосвещение? На мой взгляд, это очень важно, так как впереди плей-офф молодежного чемпионата Европы. А я считаю, “молодежка” сможет сыграть успешно только в Борисове. Ну а относительно главных команд думаю, что Байдачный вчистую уступил бы Малофееву как тактик. Я так и не понял, за счет чего мы могли переиграть чехов. Пытались перебегать атлетичную, прекрасно подготовленную команду? Вообще, считаю, самая лучшая тактика — это импровизация. А то, что мы наблюдали сегодня — четкое, близкое к абсолютному разграничение ролей, силовой футбол, — путь в никуда. Для примера могу привести сборную России под руководством Газзаева, которая сама себя опозорила.
Андрей (Быхов)
Поздравляю “Прессбол” с победой над чешскими журналистами в матче-прогнозе. А про сборную нечего сказать. Команда Вергеенко, Боровского, Малофеева и Байдачного — одна и та же печальная история. Единственное, хочу поблагодарить за Виталия Булыгу.
Александр СМЫСЛОВ
Что и говорить, чехи выше классом. Они привыкли ставить серьезные задачи и добиваться их выполнения. Мы же пока нет. Но все-таки игра вселила оптимизм. Заметно много положительного по сравнению с предыдущими матчами.
Степан (Копыльский район)
Эта встреча показала, что побеждает тот, кто больше старается, кто больше этого хочет. Наши до первого гола играли хорошо, но потом будто бы потеряли интерес к происходящему на поле. Разочаровал Лухвич. Штрафной, с которого отличился Недвед, он “привез”, во втором и третьем голах поучаствовал — в общем, безответственно сыграл. Тумилович тоже, по-моему, свое отвоевал. У него 100-процентная пропускаемость дальних ударов — куда это годится? Глеб, мне кажется, подхватил звездную болезнь. Вроде бы технически оснащен неплохо, но толку от этого никакого: злоупотребляет индивидуальной игрой. К тому же Саша карточку заработал на ровном месте — разве можно такое себе позволять в матче за сборную? Понравился Штанюк — действительно король воздуха. Вообще в атаке действовали интереснее, чем в предыдущих матчах. Так что шаги вперед есть.
Сергей (Минск)
Знаете пословицу: старый конь борозды не портит, но и глубоко не пашет. По-моему, это применимо к нашей команде. Старожилы, такое ощущение, уже привыкли к поражениям, выглядят уставшими от футбола. Тумилович, Ромащенко, Островский, Штанюк — эти игроки уже не подходят сборной. Они доживают свой футбольный век. Считаю, нужно смелее вводить в состав молодых, жадных до футбола ребят. Нам нужны Булыги, которых, уверен, в Беларуси достаточно. Считаю, если в основе будут играть Хомутовский, Ровнейко, Булыга, Калачев, то это пойдет только на пользу команде.
Тигран МНАЦАКАНЯН (Витебск)
За 20 тысяч
Хотелось бы предложить федерации поспособствовать окончанию строительства стадиона в Бресте — после ледового и легкоатлетического дворца взялись за Дворец игровых видов — и привозить сборную туда. Могу обещать, что там команда увидит и заполненные трибуны и нормальную поддержку. Глядишь, с появлением такого конкурента и минские закушавшиеся “тиффози” начнут ходить на стадион.
Н.Касьяник (Брест)
Да, снова проиграли, но это уже похоже на проигрыш неслабой команды более сильной, а не на исполнение малопочетной роли мальчиков для битья, которые к тому же неизменно руководствуются в своих действиях правилом подставления другой щеки.
Проходясь по персоналиям, не могу с сожалением не отметить тот факт, что годы берут свое у еще сопротивляющихся им Гуренко и Лухвича, не поспевавших за ходом мыслей соперника и, что еще обиднее, своих же земляков. Как антиподы им выглядят молодые Глеб, Булыга, Володенков, наблюдая за действиями которых лишний раз убеждался в правильности своего выбора предпочесть домашней обстановке стадионную атмосферу.
Сергей САВИНОВ
Многие люди, приходящие на футбол, вообще не имеют представления об элементарных игровых законах, а про составы команд и заикаться не хочется. Такого наслушался! Оказывается, сборная Чехии играла не в оптимальном составе. Знаете кого не хватало? Батистуты! Чуть не умер со смеха, а потому хочу пожелать всем, чтобы на трибунах они встречали только людей, искренне любящих футбол.
Валентин Михайлович
Почему не болеют центральные секторы? Или они заплатили 20 тысяч и теперь считают, что за такие деньги надо кричать только тогда, когда наши начнут выигрывать? Я сидел в 28-м секторе, тоже отдал за билет 20 тысяч рублей. Но даже после третьего гола в наши ворота продолжал кричать: “Беларусь!”, “Шайбу!” Некоторые личности на меня смотрели, как на придурка, мол, чего ты орешь, наши-то дуют. А я даже волну пробовал поддерживать, когда на наших двадцатитысячных секторах она угасала. Люди, нельзя так болеть! Обидно было видеть пустые трибуны. Да, дорогие билеты. Но я, студент, нашел деньги сходить на стадион. А ведь были и билеты гораздо дешевле.
Дмитрий УМПИРОВИЧ (Минск)
Форуму “ПБ” предлагаю перед тем, как давать возможность кому-либо высказаться после домашнего матча нашей сборной, вводить номер купленного им билета. Рассказывать об истинном положении дел на поле должны лишь те, кто пришел на стадион. И только не надо говорить о том, что погода была плохая — она была просто великолепная, — о том, что билеты были дорогие — 3 или 7 тысяч рублей — это не так и много! Ведь даже дешевые секторы заполнены не были. Если так будет продолжаться и дальше, то когда-нибудь и наши игроки не захотят выйти на поле.
Дмитрий ЩУРКО (Минск)
Ребята, это же ваша страна, ваша команда — другой не будет! Вы же и родину продадите, не задумавшись. Для вас и Люксембург будет любимой страной — лишь бы задницу грели “бабки”. Именно вас можно назвать предателями с полным на то основанием. Это не ваша команда — вы уже не наши люди, поэтому не надо рассуждать о силе чужих для вас футболистов. Согласен, в Минск выбраться достаточно сложно. Но такие люди были, и много! Некоторые у касс просили деньги на билеты, а может, и на пиво. Лично дал 300 рублей парню из Витебска… Как говорится, было бы желание, даже денег не надо.
Андрей КУЛАКОВСКИЙ (Минск)
Наш болельщик не ходит на стадион просто так, как выразился Байдачный, выплеснуть эмоции и разрядиться. Порвать глотку очень приятно, когда помимо информации в афише о том, что приезжают чехи, есть еще и турнирные перспективы. Спорт это не театр, куда вы идете, зная финал пьесы. Здесь на первом месте борьба за результат, и матч, в котором “проигрыш — не смерть” (опять цитата из Байдачного) изначально обречен на пониженный зрительский интерес. И не забывайте главного: не мы существуем для футболистов, чтобы ходить на стадион, как на трудовую повинность, а они для нас. Но за свой более чем тридцатилетний стаж болельщика я не помню ни одного матча, когда белорусы не пришли поддержать свою команду в действительно нужный для нее момент. Так что не надо упреков.
Вячеслав (Минск)
Не оправдание
Несмотря на поражение, матч нашей сборной с чехами резко отличался от матча с австрийцами присутствием мысли у игроков атаки. В предыдущих встречах создавалось впечатление, что нападающие находятся в составе только потому, что они должны там быть по определению. В игре с чехами наконец-то увидел, что Кутузов умеет делать передачи не только назад, а голевая комбинация Булыга — Кутузов — Булыга вообще получилась на загляденье. И в защите, несмотря на три пропущенных гола, порядка стало больше. Хотя нельзя простить опытнейшему Штанюку, что именно он ошибся при создании искусственного положения вне игры, следствием чего стал гол в наши ворота.
Кстати, забавно было наблюдать за три часа до матча, как братья Цыгалко в букмекерской конторе ставили на то, что белорусы чехам не забьют. Стало как-то грустно…
Олег ГРОМЫКО (Гродно)
Наш героический гол и мифическое превосходство в первом тайме — результат того, что чехи откровенно не желали бегать. А в перерыве их тренер провел воспитательную работу — и все.
Разительных изменений после ухода Малофеева не заметил. Защита перестроилась “в линию” достаточно условно, Кутузов снова играл полузащитника, а тренер уже достал рассказывать, насколько все у нас плохо, какие мы убогие и как смеем вообще рассчитывать на какой-либо результат. На фоне других матчей игрового дня все очень мрачно. Посмотрите на австрийцев — те же 1:3, но хоть играть пытались…
Артем ИВЧИН
Игра сборной не сильно изменилась — радоваться нечему. Как всегда, на домашнем поле поборолись только в первом тайме, а во втором полузащита прижалась к своим воротам, возник огромный разрыв с атакой. Получили столпотворение в своей зоне, которое лишь добавляет неразберихи защитникам. Огромный рывок вперед — появление Булыги. Кутузову же хронически нельзя играть в нападении — все время замедляет ход атаки, что-либо может сделать только в подыгрыше. Рындюк или Василюк более соответствуют требованиям к форварду.
Александр ВОРОНОВ
Не понравилась игра стареющего и медленного Лухвича, да и всей обороны в целом. Посмотрите в графу “количество пропущенных мячей” — это же ужас, позор. А некоторые спецы считают оборону нашей команды одной из сильнейших ее сторон! И не надо строить иллюзий относительно улучшения дел сборной. С такой игрой и с такими исполнителями нам не обыграть ту же Молдову. И никакие Байдачные не помогут, даже несмотря на то, что перестали играть в баскетбол. Как бы нам потом с ностальгией не вспоминать достижения “пьяного мастера”.
Змицер
Почитав форум, понял, что с таким менталитетом мы никогда и ничего не добьемся. Вот про чехов: ‘’звездная команда’’, “класс есть класс”, “один Недвед стоит дороже, чем вся наша сборная”. Зачем же тогда вообще болеть, а нашим футболистам играть? Давайте дружно подставим задницу…
Почему мы должны бояться чехов? Если бы все их посылали так, как Макс Ромащенко и Гена Тумилович, мы выиграли бы без вопросов. На поле все равны. Выходишь — дерись, грызи и рви на куски. А если будешь играть, как наши во втором тайме, то проиграешь любой самой дерьмовой команде. И фортуна, и судьи будут не на твоей стороне. Почему Коллеру не показали желтую карточку после того, как он ударил после свистка по нашим воротам? Да потому что чехи играли против белорусов, а не итальянцев, англичан или немцев.
Сергей ЮЖИК (Минск)
В своих взглядах на футбол Байдачный очень логичен. С его доводами трудно не соглашаться, но все же в его выкладках о том, что “а с какой стати мы должны были победить команду Дика Адвокаата (Карела Брюкнера)?” есть что-то неправильное. Да, у нас хуже поля, экономика, меньше зарабатывают футболисты, ниже уровень чемпионата, но ведь громил когда-то гандбольный СКА сытых европейцев. А какой уровень жизни в Латинской Америке? Легко рассуждать Байдачному, работая на двух работах и получая суммарную зарплату, которая и не снилась рядовому белорусу. Болельщики действительно простят все, но только не лишайте их веры в то, что и наша сборная может выйти на мировое или европейское первенство. Уверен, большинство из нас мыслями уже в новом отборочном турнире и с нетерпением ждет жеребьевки, чтобы узнать новых соперников.
Вячеслав (Минск)
Все познается в сравнении. Взять хотя бы матч Ирландия — Россия. Совершенно другие скорости, другой накал. А у нас все по-прежнему: первые тридцать минут сборная показывает, как она может играть, а потом… У нас никогда не было такой игры, которую показала в субботу Россия! И никогда не будет с нашим деревенским мышлением: “Ах, чехи! Только бы не крупно!” Даже с таким же счетом Австрия далеко не уступила Голландии. А мы именно проиграли, проиграли еще до матча. Совершенно нелепыми выглядели высказывания Байдачного: “почему, собственно, мы должны…” Пардон, а зачем же вы тогда сюда пришли, раз вы не должны? Давайте сядем и будем ныть о том, что у нас не высококлассные футболисты, что клубы хуже, чем у “них”, поля не те, экономика разваливается. И божиться, что мы тут ни при чем, что это все “сотрудники нашей федерации”. Меня просто поразило элементарное неумение исполнять “стандарты”. Нынче штрафные и угловые — это настоящее искусство, мастерство, оттачиваемое с детства. А у нас к ним отношение, как к банальным эпизодам игры.
Женя (Гродно)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь