ФУТБОЛ. БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ. МНЕНИЯ ИГРОКОВ. Виталий Булыга: чтобы вспомнили

15:04, 8 сентября 2003
svg image
775
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ко мне подошел главный тренер и сказал: готовься. Ждал, готовился…

— С какими мыслями?

— Мне нужно было напомнить о себе. А то уехал из Беларуси, и все — как будто о футболисте по фамилии Булыга на родине забыли. Вот гол забил. И значит напомнил болельщикам о своем существовании. Хотя результатом матча, конечно же, недоволен. Проиграли все-таки…

— Тем не менее голевая атака с вашим завершением смотрелась просто здорово…

— Мы с Виталиком Кутузовым друг друга на поле отлично понимаем. Организовали комбинацию, отшлифованную еще в период совместных выступлений в “молодежке”. Сыграли в “стеночку”, и я вышел один на один с вратарем. Оставалось лишь не промахнуться.

— Чешские защитники с вами не церемонились.

— Такого от них и ждал. Жесткость отличает действия чехов в обороне. Подметил это давно, когда еще в составе могилевского “Днепра” сражался против блшанского “Хмеля” в Кубке Интертото. У сборной Чехии габаритные, как на подбор, защитники. А я маленький, и партнеры на меня играли, как правило, низом. Неуклюжие опекуны за мной не всегда поспевали, потому и прибегали к нарушениям.

— На клубном уровне полноценной игровой практики вы не имеете. Это не наложило отпечаток на степень функциональной готовности?

— Последний месяц я практически не появлялся в основном составе самарских “Крыльев”. Чаще выходил в дубле. Но в недавнем туре российского чемпионата, уже будучи футболистом “Уралана”, отыграл полтора тайма против волгоградского “Ротора”. Тогда и понял, что физическая готовность нормальная, на два тайма меня хватает. И если бы, скажем, сегодня в концовке появилась возможность снова убежать — убежал бы. Силы оставались. А будь по-другому, сразу же попросил бы замену. Зачем мешать команде? Лучше ведь выпустить другого форварда.

— Белорусской сборной противостояла одна из лучших команд Европы. Страха не было?

— А чего бояться-то? Результат на нас не давил, поскольку шансы уже утеряны. Главный тренер попросил действовать свободно, раскованно. Мы в принципе так и сыграли, и если бы ушли на перерыв, ведя в счете, все было бы нормально. Но этот гол со штрафного… Он где-то команду и надломил. После перерыва пошла иная игра.

— Развитию вашей легионерской карьеры помешали два нелепых перелома…

— О них, признаться, и думать забыл. Уже давно здоров и пребываю в нормальной форме. Кондиции не оптимальны, и резервы усиления игры есть. Но я много работаю на тренировках, стараюсь не пропускать ни одного занятия. И если пойдут дела в новом клубе, удастся закрепиться в основе, то в будущем прибавлю. Надеюсь, так и будет, и в следующем отборочном цикле национальная команда выступит намного лучше, чем в нынешнем.

— В сборной уже освоились?

— С большинством ребят хорошо знаком — с кем-то по выступлениям в российском чемпионате, с кем-то — по молодежной сборной. Проблем с адаптацией действительно нет.

Сергей КАЙКО

Дмитрий Ровнейко: ошибок хватало…

— Это ваша первая игра за сборную на официальном уровне. Каким выдался дебют?

— Не все получилось. В идеале хочется в каждом матче выиграть все единоборства, отдать все точные передачи. Но так выходит далеко не всегда.

— Попадание в стартовый состав не явилось для вас сюрпризом?

— И по тренировкам, и по разговору с главным тренером я понял, что появлюсь на поле. Анатолий Николаевич спрашивал, смогу ли я сыграть на позиции левого защитника. Решение тренерского штаба как снег на голову не было.

— Однако в таких случаях возможности нередко перехлестывает стартовое волнение. Оно присутствовало?

— Как перед каждым матчем, и не более. А в плане того, что пришлось выйти против грозных чехов, никакого беспокойства не испытывал. Им нужно было обязательно добиться победы, поэтому у нас изначально возникало психологическое преимущество. В целом же игралось нормально — чувствовал поддержку опытных ребят, которые мне часто подсказывали.

— На фланге вам частенько приходилось сталкиваться с Поборским. Насколько сложно было сдержать атакующие порывы полузащитника?

— Не выделял бы из чешского состава именно Поборского — не только он стремился доставить мне неприятности. Бывало, на край уходили нападающие и приходилось бороться с ними. Хотя Поборски создал мне много проблем. Ошибок хватало: обыгрывал он меня, и не успевал я… Поэтому недоволен собой: мог сработать против него и лучше.

— Бросилось в глаза ваше стремление при удобном случае делать длинные передачи вперед…

— Ставки на использование только коротких либо длинных пасов не было. Просто хотелось сразу найти открывшегося игрока. Если видел свободного партнера в середине, старался отдать передачу в центр, а когда чувствовал, что может пройти длинная на форварда — пытался отправить мяч туда. Все зависело от конкретной ситуации.

— В одном из подключений в атаку вы забили гол, но, к сожалению, боковой арбитр зафиксировал положение “вне игры”…

— Значит, не судьба. Если бы Булыга дал мне пас в касание, то офсайда, думаю, не случилось бы. Но после поединка Виталя сказал мне, что в том эпизоде неудобно было принять мяч, потому и не получилось так быстро с ним расстаться.

Владимир ПИРОГ

Виталий Кутузов: обижаться нечего

— По горячим следам всегда трудно сделать обстоятельные выводы — хорошо бы посмотреть на все со стороны. Игра была, если можно так выразиться, разной. Очень сложно ее охарактеризовать. Наблюдались всплески, спады, и все получилось немножко скомканно. Временами у нас что-то получалось, а порой и нет… Думаю, вы со мной согласитесь, чехи — не просто хорошая, а классная команда. На последнем как раз и заострю внимание. Может, они не показали своего лучшего футбола, но результат на табло…

Что касается нападения, то мы с Булыгой старались изо всех сил, но нам противостояли не самые худшие защитники. Было очень сложно, этого не отнять. В общем-то после каждого матча я редко доволен своей игрой, поскольку в первую очередь отношусь к себе критически. Есть что исправлять…

— Помимо голевого паса Булыге, вы организовали еще две перспективные атаки. Это, если помните, произошло в ходе ударной пятиминутки, которую сборная выдала на исходе получаса игры. Досадно, что передачи не завершились точными ударами?

— Теперь уже ничего не изменишь. В футболе определяющей нередко бывает доля везения, совпадения или случайности. Часто не знаешь, в каком месте ты окажешься, придет ли к тебе мяч. А другой раз выйдешь, подставишь ногу — и все…

— В национальной сборной вы впервые составили атакующий тандем с Булыгой. Как игралось в новой связке?

— Почему в новой? Мы же вместе выступали за “молодежку”, поэтому взаимодействия особо налаживать не пришлось. Я давно знаком с Булыгой, который, считаю, прекрасно влился в коллектив. Это его дебют в команде, и, судя по тому, каким он выдался для Виталика, в дальнейшем все сложится хорошо.

— После достаточно уверенно проведенного первого тайма неприятно уступать с разницей в два мяча?

— А что поделаешь? Вроде играли неплохо и, думаю, даже немножко удивили наших болельщиков. Мне кажется, в первом тайме чехи ни в одном из игровых компонентов нас не превзошли.

— Не осталось неприятного осадка на душе от того, что последний домашний матч сборной в нынешнем отборочном цикле посетило небольшое количество зрителей?

— Наверное, в этом виноваты мы сами и обижаться не на кого. Может быть, свое слово сказали и наши жизненные реалии. Конечно, хотелось бы большего, но имеем то, что имеем…

Владимир ПИРОГ

Александр Глеб: просился в основу

— Саша, счет по игре?

— Гости были сильнее в реализации голевых моментов. Они использовали свои шансы, мы — нет. Вот и все. А в остальном наша команда смотрелась достойно и ни в чем, считаю, сопернику не уступала. В целом игра получилась неплохой, мне понравилась.

— С какой тренерской установкой выходили на поле?

— Наладить игру в центре, помочь ребятам в атаке.

— Правда, что вы просили Анатолия Байдачного поставить вас в стартовый состав?

— Да, так и было.

— Но ведь накануне состоялся тяжелый матч молодежных команд, в котором вы провели на поле оба тайма. Неужели остались силы еще на девяносто минут?

— Желание осталось. И положительные эмоции от победы в пятницу.

— Кстати, где — в Борисове или Минске — больше чувствовалась зрительская поддержка?

— С этим не было проблем ни в пятничном матче, ни в субботнем. Болели хорошо, переживали. Конечно, хочется, чтобы народ активнее ходил на футбол, чтобы стадионы всегда заполнялись под завязку. Понятно, болельщикам поражения не по душе. Но играем-то мы в первую очередь для них и всегда нуждаемся во внимании — независимо от результатов.

Сергей КАЙКО

Вячеслав Геращенко: согласно ранжиру

— Вы вернулись в сборную Беларуси после более чем трехлетнего перерыва. Впечатления от матча с чехами?

— Снова проиграли, поэтому настроение не очень. Другое дело, что не безропотно уступили сильному сопернику, одной из лучших сборных в мире. По крайней мере я так считаю, да и многие со мной наверняка солидарны. Первый тайм провели достойно, а вот во втором чуть “подсели”. К тому же сказался более высокий класс чехов.

— Если принять во внимание неплохую игру нашей команды, завершать домашние встречи отборочного цикла “баранкой” еще более обидно?

— Любое поражение переживаешь практически одинаково — не важно, сильный или слабый конкурент тебе противостоял. Неприятный осадок остается каждый раз. А что делать? Чехия объективно сильнее Беларуси, и с этим не поспоришь.

— И все-таки в глубине души надеялись на то, что чехов можно одолеть?

— Конечно. Ни в коем случае нельзя выходить на поле с пораженческим настроением. Уверен, его не было ни у одного из нас.

— Не показалось ли вам, что быстрый забитый гол разозлил чехов и подвигнул на резкие ответные действия?

— Они наверняка не ожидали такого поворота и завелись еще больше. Для гостей этот матч был принципиальнее и намного важнее. Чехия борется с Голландией за первое место в группе, поэтому и ответственность на команду давила гораздо больше. А нам на установке было сказано просто показать свою игру, действовать раскрепощенно, так как мы ничего не теряли.

— Считаете, сделать это удалось?

— В первом тайме — да, во втором — нет.

— Насколько сложно было в центре поля бороться с визави? В чем их основные козыри?

— Главное преимущество гостей — наличие в составе звезд европейского масштаба. Поборски, Недвед… Соперничать с ними тяжело буквально во всем.

— После ответного гола чехи вновь стали нагнетать обстановку в атаке, следствием чего явился второй забитый ими мяч. Были шансы сравнять счет?

— Как только чехи вышли вперед, у нас возникло несколько хороших моментов, в которых могли уравнять положение. Если бы удалось — кто знает, как все сложилось бы потом. Кстати, второй гол и мы забили. Правда, из положения “вне игры”… Но переломить ситуацию оказалось делом трудным еще и потому, что чехи заиграли строже. Большими силами в атаку не шли, поскольку знали, что мы попытаемся отыграться. Но получилось так, что удачу поймали не мы, а они, забив третий мяч в контратаке…

Владимир ПИРОГ

Томаш Росицки: осторожничали

— Игра сложилась для нас тяжелее, нежели мы ожидали. Белорусы оказались отнюдь не простыми соперниками — они сыграли на порядок сильнее, чем в прошлом году в Теплице. Но все хорошо, что хорошо кончается. Нет нужды говорить, что приобретенные в Минске три очка для нас очень важны в преддверии решающего поединка с голландцами.

— Чем объясните столь неудачное для вашей сборной начало матча?

— Наверное, тем, что мы вступили в игру чересчур осторожно. Не то чтобы опасались белорусов, а просто держали в уме предстоящую встречу с Голландией и поэтому боялись получить травму либо же заработать дисквалификацию — cразу у нескольких игроков, в том числе и у меня, в пассиве уже было по одной желтой карточке. Да и хозяева действовали очень прилично: видно было, что настрой у них что надо.

— Кого выделите в составах обеих команд?

— В нашей сборной, конечно же, Недведа. Мне кажется, он был лучшим игроком матча — и гол прекрасный забил, и вообще здорово сыграл. В белорусской же команде больше всего запомнился один из форвардов. Не тот, который открыл счет, а его напарник. Кутузов, говорите? Наверное, да. Откровенно говоря, не очень хорошо знаю фамилии белорусов. Кроме Глеба, против которого не раз доводилось играть в бундеслиге. Александр — отличный футболист, но в матче с нашей сборной у него не было особых шансов проявить себя.

— В заключение вопрос, касающийся ваших клубных дел. На днях в средствах массовой информации промелькнула новость, что вы можете покинуть дортмундскую “Боруссию”…

— Вероятность подобного поворота событий достаточно велика. После того как мы неожиданно уступили “Брюгге” и не попали в Лигу чемпионов, мой клуб оказался в тяжелом финансовом положении. И сейчас руководство “Боруссии” прорабатывает вопрос моей продажи. Не могу сказать, что горю желанием покинуть Дортмунд, однако здесь от меня мало что зависит.

Сергей НИКОЛАЕВ

Милан Барош: понервничали

— Согласитесь, что матч складывался для чешской сборной непросто?

— Это точно. Не ожидал, что белорусы так здорово начнут матч. В первом тайме их игра меня впечатлила. А после того как хозяева открыли счет, пришлось понервничать. Хорошо еще, что Недвед в нужный момент продемонстрировал свое умение бить штрафные. После этого мы обрели несколько утраченную уверенность в себе.

— А во втором тайме отличились и вы…

— Счастлив, что удалось провести столь важный гол, в значительной степени предопределивший исход поединка. Я ведь и в первом тайме имел несколько возможностей отличиться, но, к сожалению, не забил. Вообще после перерыва мы значительно прибавили и имели подавляющее преимущество. Тактические перестановки, проведенные по ходу матча, не прошли безрезультатно, и мы задавили хозяев мощью своих атак.

— Совсем скоро вам предстоит встреча со сборной Голландии…

— Теперь все мысли — только об этой игре. Нет нужды говорить, насколько важной она является. Хотим победить “оранжевых”, хотя они приедут в Чехию с такой же целью. Наши шансы на первое место в группе — 50 на 50.

Сергей НИКОЛАЕВ

Павел Недвед: такой удачи не ждал и сам

— Вам удалось забить великолепный гол…

— Честно говоря, сам не ожидал, что получится такой прекрасный удар. В последние дни чувствовал себя не лучшим образом, и на тренировках у меня получалось отнюдь не все. Но в критический момент матча решился пробить штрафной, и, как мне кажется, сделал это самым оптимальным образом.

— Белорусская сборная вас чем- то удивила?

— Нельзя сказать, чтобы мы ее недооценили — знали, что белорусы способны на сюрпризы. Так и вышло — до моего гола хозяева действовали очень активно. Однако затем мы сумели наладить командную игру. В результате все стало на свои места…

Сергей НИКОЛАЕВ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?