ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Не все потеряно
Тимур КЕЦБАЯ
— Это был первый официальный матч нашей команды в нынешнем сезоне. Посему результатом в принципе доволен. А вот качество игры “Анортосиса” оставляло желать лучшего. Оно и неудивительно, ведь мы только четыре недели назад приступили к тренировкам. У соперника в этом плане было преимущество: чемпионат Беларуси приблизился к экватору.
— Судя по всему, “Анортосис” был бы доволен и нулевой ничьей. Однако вам удалось добиться большего — забить гол в гостях…
— Поскольку, повторюсь, мы проводили первый официальный матч, то лишь предполагали степень нашей готовности. Уже на 40-й секунде динамовцы могли открыть счет, но нам повезло. Хотя, конечно, и Гиоргаллидес сыграл в том моменте здорово. Нашей целью на этот матч было прежде всего не пропустить и, если получится, — забить. Со второй частью задачи справились, с первой — увы… Впереди матч на Кипре, ничего еще не ясно. Правда, мы забили в Минске, поэтому шансы “Анортосиса” на выход в следующий раунд расцениваю как 60 на 40. Естественно, в нашу пользу.
— Кстати, чем была вызвана ошибка Кецбая-игрока, когда он выложил на первой минуте изумительный пас Давиду Зоубеку, который едва не стал голевым?
— К нашей радости, он не забил. А почему ошибся? Думаю, как следует не вошел в игру. В стартовой четверти часа мы допускали слишком много огрехов, и, говорю еще раз, нам откровенно повезло, что динамовцы ими не воспользовались. Случись иначе, пришлось бы несладко. К счастью, потом успокоились и больше откровенных ляпов не допускали.
— За неделю команда физически прибавит?
— Рассчитываем, что функционально ребята будут чувствовать себя лучше. Кроме того, мы принимаем “Динамо” в Никосии, фактически на родном стадионе, в присутствии 10-15 тысяч болельщиков. Которые, надеюсь, обеспечат команде отличную поддержку.
— Какова средняя температура воздуха на Кипре в июле? Рассчитываете ли вы взять погодные условия себе в союзники?
— В полдень на солнце градусов 40-45, к полдевятого вечера, когда начнется ответный поединок, разумеется, похолодает. Но жарко — и в прямом, и в переносном смысле — будет не только белорусам, но и нам. Даже невзирая на то, что мы более привычны к высокой температуре. Кстати, я не сказал бы, что в Минске в эти дни было холодно. Хорошо, что за полчаса до матча прошел дождь. Он, во-первых, сбил жару и освежил воздух, а во-вторых, полил газон стадиона “Динамо”, благодаря чему мяч стал лучше скользить по траве.
Александр РЯБОКОНЬ
— “Динамо” противостояла техничная команда, которая хорошо играла в пас, надежно контролировала мяч, заставив нас на протяжении довольно продолжительных временных отрезков проделывать большой объем работы вхолостую. В тех эпизодах ребята немало сил затратили на то, чтобы вернуть себе мяч. Если же брать голевые моменты — и, думаю, коллега со мной согласится — мы имели значительно больше возможностей отправить мяч в сетку. К сожалению, не получилось. Наверное, ребятам не хватило везения, а вероятнее всего — мастерства. Единственная же, по сути, нелепая ошибка в обороне привела к взятию наших ворот… Впрочем, несмотря на ничейный результат, все решится в ответном поединке. Наши шансы на выход во 2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов по- прежнему рассматриваю как 50 на 50. Надеюсь, в следующую среду мы будем сильнее.
— Насколько вы удовлетворены игрой новобранцев Петра Качуро и Сергея Козыря?
— По большому счету, многого от них и не ожидали. Они сыграли ниже своего привычного уровня по одной причине: оба всего неделю работают вместе с командой.
— Оцените игру юного Сергея Кисляка. Может, все-таки стоило выпустить в основе Игоря Рожкова?
— Считаю, Кисляк, которому только в августе исполнится 18 лет, в целом сыграл неплохо. Не забывайте, это был его дебют в турнире такого высокого уровня. А вышел в стартовом составе именно он, а не Рожков только потому, что Сергей по сравнению с Игорем игрок более конструктивного плана.
— “Динамо” — довольно молодая команда. В среду вашим подопечным предстоит выйти против соперника, двенадцатым игроком которого будут 15 тысяч голосистых кипрских болельщиков. Не ляжет ли это дополнительным грузом на плечи ребят?
— По ходу матча внимания на болельщиков особо не обращаешь. Вместе с тем любому футболисту приятнее играть при заполненных под завязку трибунах. Не думаю, что это станет решающим фактором.
ЭДУ
— “Анортосис” — хорошая команда, но мы могли ее победить. Создали больше моментов, всего пять-шесть, но не сложилось с реализацией. А гости использовали едва ли не единственную возможность. Надеюсь, через неделю на Кипре удача будет на нашей стороне. Второй матч станет решающим, и наши шансы я не считаю призрачными — они есть, и хорошо бы ими воспользоваться. Для этого нужно изучить допущенные промахи, чтобы их не повторить, забыть про неудачу и думать о повторной встрече.
— Ваша роль на поле требует комментария…
— Моей задачей было помогать партнерам. По этой причине играл ниже, чем обычно, и старался выполнить установку.
— Нелепый гол, пропущенный на исходе первой половины, стал холодным душем?
— Конечно, было неприятно. Но мы не опустили руки. И, повторюсь, играли лучше.
Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ
— Если честно, думал, что “Анортосис” сильнее. Мы смотрели нарезку их голов, один матч чемпионата. По голам так они вообще в порядке — очень красиво забивали, здесь же ничего особенного не показали. Кецбая хорош в центре, а больше и выделить некого. Реализуй мы хоть один из четырех моментов вначале, они бы раскрылись.
— А получилось, что сами себе “привезли” гол…
— В том злополучном эпизоде все “наварил” я. Хорошо хоть сравняли счет. Но все равно мы должны побеждать киприотов на выезде.
— Чего же не хватило для победы дома?
— Мастерства при завершении атак.
— Тем не менее за пропущенный гол реабилитировались именно вы…
— Пришлось идти вперед и исправляться. Разыграли угловой, Володенков ударил, и мяч после рикошета от защитника прилетел мне на голову. Можно сказать, оказался в нужное время в нужном месте.
— Примерно на 70-й минуте второго тайма вы захромали в неигровой ситуации. Ничего серьезного?
— Ногу стало сводить. Я не тренировался из-за травмы, да и в последнем матче чемпионата с солигорским “Шахтером” не играл — дернул боковую мышцу колена и практически неделю не мог нормально включиться в работу. Только в день встречи с “Анортосисом” решилось, что выйду на поле. Но физических сил на 90 минут все-таки не хватило.
— Вторую половину игры “Динамо” провело живее. В раздевалке состоялся серьезный разговор?
— Никакого прессинга не было. Просто тренер сказал, что нужно прибавить и забить. И что ничего особенного в “Анортосисе” нет. Считаю, наши шансы по-прежнему равны. Мы обязаны пройти эту команду.
Давид ЗОУБЕК
— Порази я ворота соперника уже на первой минуте, и все могло сложиться по-другому. В том моменте поднял голову и уже не смотрел на мяч, а в это время сыгравший в подкате защитник мне чуть помешал. Старался пробить в дальний угол, а попал в голкипера. Но я не оправдываюсь: нужно было забивать — ничего другого здесь сказать нельзя.
— Эта неудача не повлияла на вашу игру в дальнейшем?
— А что толку расстраиваться? Только себе во вред. Просто в целом бороться с “Анортосисом” было тяжело. Сами виноваты: давали им время спокойно принимать мяч, низко “садились”, боялись пропустить. Уже в перерыве тренеры говорили нам, что нужно смелее идти вперед. Это мы и старались делать. Думаю, дома киприоты сыграют так же. Нам надо сохранить в неприкосновенности свои ворота, а гол в контратаке забьем…
Антонис ГИОРГАЛЛИДЕС
— Ничья на выезде нас вполне устраивает. В какой-то степени повезло, поскольку “Динамо” создало больше острых моментов. Однако хозяева реализовали лишь один шанс. Что ж, теперь наша задача — успешно выступить дома. Думаю, вероятность выхода во второй раунд велика.
— В Минске “Анортосис” провел первый официальный матч в сезоне. Это сказалось на действиях команды?
— Да, мы выглядели не лучшим образом. Все же недостаток игровой практики ощущался. Однако по ходу матча прибавили, почувствовали уверенность. Жаль, не смогли удержать преимущество. С другой стороны, вполне могли и уступить. Борьба была упорной, и исход мог оказаться любым. Повторюсь, нам повезло.
— Собой довольны?
— В целом сыграл неплохо. Противостоять форвардам “Динамо” оказалось непросто. В составе хозяев особо отмечу футболистов под номерами 9 и 15 (Ковель и Зоубек. — “ПБ”.). У минчан талантливая команда. В Беларуси, как мне кажется, сложилась хорошая система подготовки юношей. Знаю, что молодежная сборная вашей страны в последние годы выступает успешно. Помню, несколько лет назад она играла на Кипре, и я тогда обратил внимание, как много среди молодых белорусов индивидуально сильных мастеров. Глядя на “Динамо”, лишь укрепился в этом мнении.
Георгий КИНКЛАДЗЕ
— Результат для нас хороший, а вот качество игры оставило желать лучшего. Впрочем, ничего удивительного здесь нет — сезон на Кипре еще не начался. Мы не успели набрать оптимальные физические кондиции. Поэтому во втором тайме заметно устали. Недостаток концентрации привел к пропущенному голу. Хорошо еще, что “Динамо” не реализовало пару моментов в концовке.
— Теперь ваши шансы на выход в следующий раунд предпочтительнее?
— Думаю, да. Надеюсь, в ответном матче качество нашей игры улучшится. В национальном первенстве на своем поле мы выступаем гораздо успешнее, чем на выезде. Сейчас на Кипре стоит жара, доходящая аж до 45 градусов. Причем температура не спадает даже к вечеру. К таким погодным условиям динамовцы не привыкли, и это создаст им трудности. Хотя, признаться, нам в такую погоду тоже будет сложно.
— Вы уже бывали в Минске?
— Нет, я здесь впервые. До этого просто не было возможности посетить вашу страну. Это Тимур Кецбая успел поиграть против минского “Динамо” еще в чемпионатах СССР. Я моложе его, так что те времена не застал. А нынешний визит принес в целом приятные эмоции. Город красивый, стадион тоже. Жаль только, что болельщиков было не очень много.
Леонид КОВЕЛЬ
— Эта команда нам однозначно по силам. Киприоты довольно техничны, хорошо владеют мячом, но не более. Нам же явно не повезло. Наверное, имели шесть стопроцентных моментов, которые не смогли реализовать. Конечно, в гостях придется нелегко, однако постараемся сделать все для того, чтобы пройти “Анортосис”.
— Вы появились на поле в первом тайме с замены. Какое задание получили от тренера?
— Поменял Разина, поскольку Андрей сломался. Первоначально должен был сыграть на его месте в полузащите, исполнять не только функции правого нападающего, но и оттягиваться. Однако практически сразу стало понятно, что это не моя позиция. Вскоре поменялись ролями с Зоубеком: я пошел вперед, а Давид направо.
— Почему у “Динамо” не получился первый тайм?
— Мы впервые увидели соперника. Долго присматривались, не верили, что можем играть на равных и сильнее. А потом, когда это поняли, не хватило везения для того, чтобы забить.
— В концовке это вполне могли сделать вы: два шикарных момента вам создал Качуро…
— Ай… Фарта у меня нет в последнее время. Когда замыкал прострел и попал во вратаря, вроде все делал, как надо, однако фортуна оказалась не на моей стороне. А при выходе один на один хотел подработать мяч под удар, но получилось чуть сильно, и в итоге я сам себя загнал в угол. Бить уже некуда было: угодил в ногу голкиперу…
— Выходит, настроение не из лучших?
— Да уж. Не использовать столько моментов в домашней игре — это плохо.
Петр КАЧУРО
— Очень неплохо начали. То, что не забили в начале матча, — совершенная случайность. Открой мы счет, и пошла бы принципиально другая игра: думаю, “Анортосис” пропустил бы и второй гол, и третий… Видно, что команда медленная. Но, правда, очень опытная. Мы не использовали один момент, второй, соперник перехватил инициативу, взял под контроль мяч, отобрать который порой было тяжело. После перерыва гости подсели. А мы создали много голевых ситуаций, и если бы реализовали хоть половину из них, итог оказался бы другим.
— Вы находились на скамейке с уверенностью в выходе на поле?
— Знал, что доведется сыграть. Но когда именно выйду, не представлял.
— Особенностью вашей игры стали толковые ассистентские действия.
— Случалось, что я оказывался на таких позициях, когда пас партнеру представлялся более перспективным продолжением атаки.
— Есть в матче эпизоды с вашим участием, о которых вспоминаете с сожалением?
— Однажды бил головой после навеса с фланга из непростого положения — получилось высоко. Еще раз мог попасть в ворота после подачи с углового.
— Вы солидарны с партнерами, утверждающими, что не все потеряно?
— Да. Какая разница, где играть? Конечно, на Кипре кричать будут чужие болельщики. Но, если мы покажем свой футбол, думаю, как минимум гол забьем. А там посмотрим…
— С каким чувством вернулись в родную команду?
— Во-первых, я вернулся домой. Это очень радостно. Да и в команду, с которой связано столько воспоминаний, всегда приятно возвратиться…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь