Лига чемпионов. "Динамо" (Минск) — "Анортосис". Обижаешь, генацвале

03:27, 14 июля 2005
svg image
1612
svg image
0
image
Хави идет в печали

К счастью, итог первого поединка с “Анортосисом” дает шанс исправить допущенные ошибки и склонить ситуацию в свою пользу. Правда, для этого нужно проявить не только лучшие игровые качества, но и сжатую в кулак волю: в кипрской жаровне ожидается весьма специфический футбол.

Доукомплектование «под Европу», по обычной нашей привычке проведенное в пожарном порядке, ставило Рябоконя перед выбором: сделать ставку на прежний состав либо пойти на риск и бросить в бой новичков? Не лишенный чувства самосохранения наставник избрал половинчатый вариант. Он включал в себя ввод на позицию левого защитника Чалея (забегая вперед, заметим, что Дмитрий смотрелся не намного лучше Лухвича в поединке с “Шахтером”), определение в опорные хавы юного Кисляка, возвращение в состав выздоровевших Эду и Ленцевича и дебют незнакомца Козыря. Появление на поле Ковеля и Качуро имело временную отсрочку, что же до Юрия Цыгалко, то его среди фигурантов поединка не значилось.

Сбросив с плеч наскучившую в чемпионате лямку середняка, минчане с ходу взяли быка за рога и уже на 40-й секунде могли повести в счете. Ошибка играющего тренера “Анортосиса” Тимура Кецбая, решившего, как видно, проверить бдительность своих защитников, едва не обернулась бедой: Зоубек вышел один на один, но попал в голкипера. Как заметил после встречи именитый кипрский наставник с грузинскими корнями, она стала первой официальной для его команды в новом сезоне, поэтому футболистам да и ему тоже поиск игрового ритма давался тяжело. Это был шанс для “Динамо”, но его упустили. Хотя острые моменты у ворот Гиоргаллидеса хозяева создавали исправно. Особенно удачно в роли подносчиков снарядов выступали Эду и Володенков. Именно их точные пасы должен был преобразовать в ассистентские баллы Разин, но в первом случае Андрею не хватило ловкости, чтобы укротить мяч, а во втором подвела нога — попытка наказать голкипера «парашютом за шиворот» оказалась неудачной и закончилась травмой.

Потеря острого хавбека парадоксальным образом помогла тренеру сделать первый шаг к усилению атакующей составляющей команды. С появлением Ковеля, а позже и Качуро динамовское наступление получило значительную прибавку в скорости — самого нежелательного элемента для функционально не готового соперника. Но это было позже, в первом же тайме, пока у киприотов хватало свежести, справиться с ними оказалось делом непростым. У гостей, едва освоивших месяц тренировок и сыгравших несколько спаррингов, выбор тактических вариантов был невелик. Либо дружно отсидеться в обороне, даже не помышляя о гостевом голе, либо максимально засушить игру бесконечными передачами вдоль и поперек поля, благо мастеров для этого дела в их составе хватало. Гости остановились на втором, и, пожалуй, не прогадали. Грузины Кецбая, Кинкладзе и Цитайшвили, киприот Николау и немец Хабер столь умело стали вить “спартаковские” кружева в центральной части поля, что динамовская полузащита растерялась. В национальном первенстве ей не приходилось сталкиваться с тем, чтобы соперник уверенно контролировал мяч длительными сериями, в ходе которых умудрялся производить по два десятка передач. Непривычное же, как известно, пугает. Скрытая угроза внешне совершенно не опасных позиционных атак “Анортосиса” (то, что это не так, доказал мощнейший дальний удар Кецбая, ставший неприятным сюрпризом для Лесько) вынуждала динамовцев с опаской поглядывать на собственные тылы, жаться к воротам. А гостям только это и нужно было: боязнь ошибки обязательно приведет к ней. На последней минуте первого тайма ничего не значащий заброс в штрафную минчан Николау стал для них фатальным. Пребывавший между чужим нападающим и своим голкипером Ленцевич, на беду, не только вместо мяча ударил по воздуху, но и упал, перестав быть препятствием для рандеву Фрусоса с Лесько. Его итог отразился на табло первой грустной строкой — 0:1.

Даже футбольные первоклашки знают, что гол на выезде в еврокубковом поединке — половина успеха. Вторая его часть — “сухость” собственных ворот. Кстати, именно так сформулировал задачу перед подопечными, по его признанию, Кецбая. Но сопернику удалось решить лишь ее половину. Во многом этому способствовал ответный голевой выпад минчан вскорости после антракта, родивший оптимистические надежды. В некоторой степени гол вышел алогичным, ибо, не подставь Николау ногу под удар Володенкова, мяч вряд ли нашел бы голову Ленцевича. Рикошет же, во-первых, ввел в заблуждение Кацавакиса, явно рассчитывавшего на офсайд у Ленцевича, а во-вторых, дал возможность Дмитрию одним ударом замолить первотаймовые грехи. Впрочем, счастливому кивку головой динамовского защитника предшествовала столь красивая комбинация в исполнении Зоубека и Володенкова, что было бы обидно, если бы память о ней не отразилась второй строкой на табло.

Оставив себе побольше времени на то, чтобы повторить голевой успех, динамовцы поступили мудро. Вот если бы еще воспользовались им. А ведь могли! Один только Ковель имел три стопроцентные возможности добиться капитуляции Гиоргаллидеса, но каждый раз пасовал перед голкипером-везунчиком. Да и своим партнерам Леонид пасовал (извините за тавтологию) не лучшим образом. Сыграй он тоньше на 78-й минуте, когда в ходе вихревой контратаки пытался перевести мяч с края в центр одинокому Качуро, перед которым открывалась заманчивая перспектива выполнить футбольный буллит, настроение после матча было бы совсем иным. Как ни крути, ссылка в запас далеко не лучшим образом отразилась на психологическом состоянии одного их самых многообещающих наших форвардов — он, похоже, потерял уверенность в себе.

…В ходе матча в привычном контингенте ложи прессы глаз выловил оригинальной наружности лысого господина, что-то фиксирующего в блокноте. Оказалось, это селекционер итальянского клуба “Мантуя” (Д2) Паоло Негри. Наблюдал за молодыми динамовцами. И хотя после финального свистка большой палец в виде одобрения был поднят им, когда назывались фамилии Кисляк, Ковель, Ленцевич и Тигорев, как-то не особо верилось, что такая игра “Динамо” в целом и динамовских юных звездочек в частности могла вызвать у “разведчика” положительные эмоции. А может, мы слишком придирчивы к своему чемпиону и требуем от него невозможного? Может, по-прежнему живем во власти старой оценочной системы, когда соперники калибра Кипра или Албании не рассматривались в качестве затруднительных вариантов, в то время как для представителя великой футбольной державы что мы, что киприоты — карлики? Пока же приходится с надеждой констатировать, что вся борьба впереди и шансы соперников на выход в следующий раунд равны. Так, кстати, считает Александр Рябоконь. А вот у Тимура Кецбая иная арифметика: шансы своей дружины он поднял до 60 процентов. При этом, правда, уточнил: “Я вас не обижаю?” Обижаешь, генацвале…

Ответный матч состоится 20 июля в Никосии, на стадионе «ГСП», в 20.30.
Лига чемпионов. 1-й квалификационный раунд. Динамо (Минск, Беларусь) — Анортосис (Фамагуста, Кипр) — 1:1

МИНСК. 12 июля. Стадион “Динамо”. 5200 зрителей (вместимость — 40000). Переменная облачность, 25 градусов. Начало в 19.00. Билет — 3000-5000 рублей, детский — 1500.

СУДЬИ: Д.Скомина, П.Архар, Р.Зирнстейн (все — Словения).

КОМИССАР: Л.-О. Лагрелл (Швеция).

ИНСПЕКТОР: Р.Гиффорд (Уэльс).

Составы

ЗАПАСНЫЕ: «Динамо» — 4.Лухвич, 12.Ю.Цыгалко, 13.Путило, 18.Гигевич; “Анортосис” — 21.Кабадаис, 23.Самарас, 32.Коккинос.

ТРЕНЕРЫ: “Динамо” — Александр Рябоконь, Александр Приходько, Юрий Максимов; «Анортосис» — Тимур Кецбая, Христос Касианос.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Фрусос (44, пас — Николау). 1:1 — Ленцевич (58, пас — Володенков).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лука (48, за грубую игру), Кецбая (67, за неспортивное поведение), Володенков (80, за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.42 (45.52+47.50).

ДИНАМО АНОРТОСИС
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 5 7 УГЛОВЫЕ 3 1 4
6 12 18 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 5 11
1 6 7 В створ ворот 3 3
В штанги и перекладины
3 5 8 Мимо ворот 1 2 3
2 1 3 Блокированные 2 3 5
3 12 15 ФОЛЫ 4 6 10
ОФСАЙДЫ 1 1 2

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Виталий Володенков сыграл 27-й матч в европейских клубных турнирах (Кубок чемпионов — 3, Кубок УЕФА — 12, Кубок Интертото — 12). Чаще его в составах белорусских команд играл лишь Вадим Скрипченко — 28 раз. Однако в отличие от Скрипченко Володенков все матчи провел в составе одного клуба — минского “Динамо”.

Белорусские клубы сыграли 3-й матч с киприотами. Баланс не в нашу пользу: +0=1-2, 2-9.

Гол, забитый Дмитрием Ленцевичем, стал 200-м в поединках белорусских команд в европейских клубных турнирах. Баланс игр белорусов на евроарене: +49=45-77, 200-278. Напомним, что первый гол на счету Юрия Курненина (14.09.83, 1/16 финала Кубка УЕФА, “Динамо” Мн — “Грассхоппер” — 1:0), а 100-й записал в свой актив Евгений Тимофеев (28.08.97, квалификационный раунд Кубка кубков, “Белшина” — “Садам”, Эстония — 4:1).

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

1 — Володенков бросает аут Эду, но бразильца опережает Кацавакис, сбрасывает головой Николау, а тот еще дальше на Кецбая. Играющий тренер “Анортосиса” неожиданно отдает назад, чем создает напряженность у своих ворот. Эду овладевает мячом, отдает на ход Зоубеку, который врывается в штрафную между двумя защитниками и бьет, но попадает во вратаря.***

3 — Возле левой бровки Эду обкрадывает соперника, здорово обыгрывает Цитайшвили и моментально адресует мяч Володенкову. Виталий убегает от Пурсайтидиса и простреливает — мяч попадает в грудь Кацавакису и отскакивает к Зоубеку, Давид отдает правее Разину: следует выстрел с линии штрафной, но Лука успевает подставить ногу, чем гасит силу удара.**

19 — Эду в центре поля проявляет настойчивость и лишает мяча Пурсайтидиса. Не мешкая, запускает во фланговый рейд Зоубека. Настигаемый Кацавакисом, динамовец тормозит в пяти метрах от лицевой и отбрасывает назад Володенкову, у которого получается замечательная резаная передача в центр Разину. Однако Андрей не успевает обработать мяч: после отскока от газона он ударяется ему в колено и катится в сторону ворот — мимо.***

20 — Ленцевич ошибается с продольной передачей. Короткая перепасовка гостей завершается хлестким ударом Кецбая в верхний угол — не ожидавший его Лесько с трудом парирует.***

41 — Ковель вскрывает правый фланг и простреливает вдоль ворот. По мячу не попадают Кацавакис и оказавшийся в центре Володенков, и он на левом углу вратарской достается Эду. Форвард бьет в противоход лежащему голкиперу, но попадает в ногу Пурсайтидису — мяч взмывает вверх, минуя ворота.***

44 — Многоходовая комбинация “Анортосиса” завершается навесом Ксенидиса в район сегмента штрафной белорусов. Николау с лету набрасывает еще дальше Фрусосу, но первым у мяча оказывается Ленцевич. Неожиданно динамовский защитник промахивается по мячу и падает, позволив нападающему оказаться с глазу на глаз с Лесько. Голкипер падает влево, а Фрусос хладнокровно катит мяч в противоположный угол — 0:1.***

51 — С углового Козырь навешивает на ближний угол, Ковель бьет головой — над перекладиной.**

57 — Козырь в подкате выбивает мяч у Кецбая, Тигорев находит в центральном круге Эду, а тот проникающей передачей между защитниками приглашает к атаке Ковеля. Леонид врывается в правую часть штрафной и бьет, но удар выходит несильным — мяч попадает в ноги Гиоргаллидесу и уходит на угловой.**

58 — Володенков навешивает с углового — защитник “Анортосиса” выносит мяч, но он достается Зоубеку. Чех смещается к правой бровке и остроумно пасует делающему “скрещивание” Володенкову. Виталий мощно бьет: мяч касается ноги Николау и по высокой дуге приходит к Ленцевичу, оказавшемуся за спиной Кацавакиса. Положения “вне игры” нет, так как “ниже” застрял правый защитник гостей. Гиоргаллидес реагирует на удар головой динамовца в угол, но мяч не достает — 1:1.***

66 — Эду острейшей диагональю разрезает защиту киприотов. Ковель встречается с мячом в правой части штрафной, на замахе убирает с пути Ксенидиса, но вместо напрашивающегося удара делает безадресный навес.**

75 — Эду пасует налево Володенкову, тот чуть смещается в центр и правой ногой мощно бьет из-за пределов штрафной — голкипер не совсем готов к приему мяча и неуклюже отбивает его плечом.**

83 — Динамовцы атакуют правым флангом. Качуро бросает в прорыв Ковеля, навстречу ему выбегает голкипер — нападающий бьет, но мяч задевает правое колено Гиоргаллидеса и уходит за лицевую.***

90 — Павлюкович длинной диагональю находит у правой бровки Качуро. Петр простреливает убегающему от Кацавакиса Ковелю — форвард в касание переправляет мяч в ворота, но голкипер успевает среагировать на коварный удар.***

93+ — Павлюкович на своей половине поля отвоевывает мяч у соперника, отдает Володенкову и сам подключается в атаку. Володенков верхом забрасывает в штрафную Ковелю, Леонид укрывает мяч корпусом от Пурсайтидиса, разворачивается и откатывает под удар капитану — над перекладиной.**

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?