ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. НОВОСТИ. Тимур и его команда ждут белрусов
Судят матч шотландцы Иан Робертсон Брайнз, Фрэнсис Эндрюс, Мораг Пири, резервный — Майк Тамилти. Комиссар — румын Корнел-Кристиан Биволару, инспектор — болгарин Стефан Орманджиев. Цена билета — 10 фунтов (20 долларов).
Александр Рябоконь: наш союзник — скорость
Динамовцы отправятся на остров Афродиты сегодня. В 9.15 они вылетят на “Ту-134” чартерным рейсом в Никосию, где остановятся в отеле “Europe”. А в 20.30 чемпион Беларуси опробует газон главной спортивной арены Кипра.
В преддверии решающего матча за выход в следующий раунд главного клубного турнира континента корреспондент “ПБ” побеседовал с главным тренером минского “Динамо” Александром РЯБОКОНЕМ.
— Александр Дмитриевич, крупная победа над “Днепром- Трансмашем” наверняка добавила вашим подопечным психологической уверенности.
— Руки опускать нельзя в любой, даже самой сложной ситуации. Я по-прежнему считаю, несмотря на результативную ничью в первой встрече, шансы команд выйти во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов равны. Безусловно, победа над “Днепром”, да и сама игра, продемонстрированная командой, добавит ребятам уверенности. Кстати, хочу сделать комплимент сопернику. “Днепр” при счете 0:3 не развалился и продолжал во втором тайме бороться до конца, пытаясь выправить положение.
— После минского поединка с “Анортосисом” минула почти неделя. Чего все-таки не хватило динамовцам, чтобы отправиться на ответный матч с запасом прочности? Ведь у киприотов, по сути, не было моментов…
— Моя точка зрения, высказанная на пресс-конференции, за это время не изменилась: где-то не хватило удачи, где-то — мастерства. Реализуй мои подопечные хотя бы половину созданных моментов, результат был бы иным. Но мы принимаем его таким, каков он есть, и тщательно готовимся к ответной встрече — одной из важнейших для “Динамо” в нынешнем сезоне.
— С трибуны показалось, что средняя линия “Динамо”, и в первую очередь опорные полузащитники, недостаточно прессинговали киприотов и не очень активно вступали в отбор.
— Согласно установке, мы должны были встречать игроков соперника в центральной зоне, ближе к его воротам. Однако минут через пятнадцать после стартового свистка все дружно начали откатываться на свою половину поля… Это говорит о том, что, очевидно, футболисты не были полностью уверены прежде всего в собственных физических кондициях.
— Определив на левый фланг защиты Дмитрия Чалея, вы тем самым лишились надежного опорника. Понятно, сей шаг вынужденный, но в центре поля он на порядок надежнее и полезнее…
— Дима играет сейчас на этой позиции только потому, что больше некому… С другой стороны, с временной потерей Чалея как опорного полузащитника мы приобретаем в центре поля молодых и интересных Сергея Кисляка и Антона Путило.
— Вы уже определились, кто полетит на Кипр?
— В выездном составе 20 футболистов. Это — Лесько, Юрий Цыгалко, Тигорев, Ленцевич, Лухвич, Рожков, Чалей, Володенков, Ковель, Разин, Путило, Павлюкович, Зоубек, Павлючек, Эду, Гигевич, Тишкевич, Кисляк, Качуро и Козырь.
— Кого, помимо играющего тренера Тимура Кецбая, можете выделить в стане соперника?
— У “Анортосиса” никто не выпадает из командных действий. У киприотов острый нападающий Фрусос, у которого неплохо развито голевое чутье. Он — футболист одного касания, умеет оказаться в нужное время в нужном месте, что и доказал в Минске. Все игроки “Анортосиса” здорово работают с мячом, но на средней скорости. И здесь мы должны искать шансы. Скорость, быстрота принятия решений — вот наши союзники против киприотов.
— Но у них тоже есть сильный козырь: непривычная для белорусов жара, доходящая, если верить киприотам, до 40 градусов. Понятно, что влажность на острове Афродиты — не чета нашей, но тем не менее…
— Постараемся распределить силы на весь матч и действовать прежде всего с холодной головой. Между прочим, я не сомневаюсь, что возрастным игрокам “Анортосиса”, хотя они и более привычны к местным климатическим условиям, будет ничуть не легче, чем динамовцам.
Тимур Кецбая: будем прибавлять
Вчера мы связались по телефону с главным тренером “Анортосиса” Тимуром КЕЦБАЯ, любезно ответившим на наши вопросы.
— Тимур, на пресс-конференции после матча в Минске вы заявили, что шансы команд в процентах теперь 60 на 40 в пользу “Анортосиса”…
— И сейчас остаюсь при своем мнении. Все же ничья на выезде дала нам определенное преимущество. Тем более что удалось забить в Минске гол. Жаль, правда, что не смогли довести игру до победы. Но в любом случае в Никосии нас устраивает не только выигрыш, но и нулевая ничья. Очень рассчитываем на поддержку родных болельщиков. Надеюсь, на трибунах их соберется много.
— Как готовитесь к ответной игре?
— Обычно, как и ко всем другим встречам. Никаких товарищеских поединков не планируем, лишь тренируемся. Занятия проводим ближе к вечеру, когда июльский зной хоть чуть-чуть спадает.
— Изменения в состав вносить собираетесь?
— Возможно. Если добытым в Беларуси результатом я в целом доволен, то качеством игры — нет. Допускали слишком много ошибок. Нет претензий лишь к вратарю Гиоргаллидесу и еще паре футболистов. Остальные могут играть значительно лучше. Что поделаешь — это был наш первый официальный матч в сезоне. Не удовлетворен я и собственными действиями. Ведь, вы помните, один из моих промахов чуть не привел к пропущенному голу. Но, верю, в Никосии прибавим. Есть основания на это рассчитывать.
— Травмированных нет?
— К счастью, все здоровы.
— Какое впечатление произвело “Динамо”?
— У минчан было перед нами преимущество, поскольку сезон в Беларуси сейчас в разгаре. Хозяева выглядели неплохо, создали у наших ворот немало шансов. Хорошо еще, что реализовали только один. В составе динамовцев мне особенно понравился Ковель. С выходом этого парня на замену атакующая игра команды засверкала новыми красками. Уверен, в Никосии белорусы также предстанут грозным соперником. И нам будет ничуть не легче, чем в первой встрече. Чтобы выйти в следующий раунд, придется выложиться по максимуму.
— Вы — играющий наставник “Анортосиса”. Сложно ли это — одновременно играть и тренировать?
— Признаться, нелегко. Когда несколько лет назад возвращался в кипрский клуб в качестве футболиста, и мысли не было, что совсем скоро мне предложат еще и пост главного тренера. Работы, что и говорить, хватает. Но уже привык и вроде справляюсь…
— Жизнь на Кипре вас устраивает?
— Да. Я ведь обосновался здесь давно. Впервые приехал на остров почти полтора десятка лет назад. Потом играл в других странах, но вернулся на Кипр, даже стал его гражданином. А вот грузинского паспорта на данный момент у меня нет. Дело в том, что раньше на моей родине двойное гражданство было запрещено. Но недавно законы поменялись, так что в ближайшее время собираюсь оформить документы. В Грузии, впрочем, я бываю нечасто. Времени нет…
— Доводилось слышать, что вы — один из самых популярных людей на Кипре…
— Ну, утверждать подобное нескромно. Хотя, конечно, меня здесь хорошо знают. Футболисты, особенно выступающие за ведущие команды, везде пользуются популярностью. К тому же Кипр — это далеко не Беларусь. Население острова всего-то около 700 тысяч человек.
— Какое впечатление в целом произвел на вас визит в Минск?
— Город очень понравился. Такой чистый, ухоженный. Я просто в восторге! Честно говоря, не ожидал. Мы прекрасно провели время в белорусской столице. И стадион в хорошем состоянии. Жаль только, что болельщиков на трибунах собралось совсем немного. Перед этим последний раз я был в Минске в 1989 году, еще во времена чемпионата СССР. Так вот тогда на вашем “Динамо” зрителей было гораздо больше.
— Тогда была совсем другая эпоха…
— Это точно. Мне кажется, спорт — и футбол в том числе — в Советском Союзе пользовался гораздо большей популярностью, нежели сейчас в Беларуси либо, к примеру, в Грузии. Нынче люди не так заинтересованы в том, чтобы идти на стадион. Возможно, у них больше проблем, а может, появилось много других развлечений.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь