КУБОК УЕФА. Революция грез

07:21, 19 июля 2005
svg image
1031
svg image
0
image
Хави идет в печали

Приведены в отличное состояние до этого десятилетиями не ремонтированные основные шоссе. Грузинская столица превратилась в широкомасштабную национальную стройку: реконструируются старые здания, быстрыми темпами возводятся новые объекты жизнеобеспечения. Уже сейчас центральные магистрали Тбилиси по чистоте и красоте ничем не уступают главному минскому проспекту. Еще год назад на улицах города работал в среднем лишь один светофор из десяти. Сейчас все они нормально функционируют, хотя для пешеходов пересечение улицы по-прежнему является делом небезопасным: какой грузин не любит быстрой езды?

Одними из первых шагов новой власти стали упразднение коррумпированной ГАИ и передача ее функций полиции. Ей, по свидетельствам очевидцев, чужды прежние пороки автоинспекторов.

К маю следующего года планируется ввести в строй новый аэропорт, который будет соответствовать всем международным нормам. Хлынувший в грузинскую экономику поток иностранных инвестиций привел к оживлению частного сектора, получившего от государства зеленый свет на осуществление самых разных проектов.

И хотя жители столицы по-прежнему неоднозначно относятся к переменам во властных структурах (от крайнего раздражения до полного одобрения), они не скрывают, что у них появилась надежда на будущее, которой раньше не было и в помине.

Правда, футбол в стране, подарившей миру целую плеяду замечательных игроков, переживает период становления со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. На проблемах “Торпедо” отдельно останавливаться не будем: их подробно изложил на послематчевой пресс-конференции главный тренер кутаисцев Отар Габелия. Добавим лишь, что ко всем бедам хозяев добавилась еще одна — их домашняя арена не прошла лицензирование, а потому не была допущена к проведению международных матчей. Принимать соперников кутаисцам пришлось в столице на красавце-стадионе “Михаил Месхи”, расположенном в живописном месте у подножия величественного монумента “Мать Грузия”. Для “Торпедо” это обернулось бедой: в Тбилиси болельщики боготворят лишь “Динамо”, а за его конкурентов не переживают даже в еврокубках. Как ни парадоксально, во время поединка на трибунах была замечена лишь фанатская группировка БАТЭ. Троица отчаянных смельчаков пять дней добиралась на родину Шота Руставели… электричками.

Дебютировавший в еврокубках в качестве главного тренера Игорь Криушенко столкнулся с дефицитом информации о манере игры соперника и текущей ситуации в его стане. Однако по приезде в Тбилиси удалось-таки добыть две кассеты с матчами “Торпедо”, разумеется, ставшими объектом пристального изучения.

Тренерский штаб белорусов избрал осторожный тактический вариант 4-4-2, зачастую практикуемый им в выездных поединках. Правда, поначалу несколько удивил состав оборонительной линии борисовчан. В таком сочетании защитников БАТЭ еще не выступал. Особенно озадачило появление в основе на позиции левого центрального защитника Романа Гаркуши, за плечами которого значились лишь два матча за борисовский клуб. Вместе с тем любопытно было посмотреть, как справится на правом фланге обороны редко игравший на этой позиции в нынешнем сезоне Алексей Бага. Надо отдать должное Криушенко: его нетривиальные решения оказались провидческими. Гаркуша уверенно действовал в центре, грамотно страхуя партнеров и при необходимости играя жестко (в рамках правил), а Бага, на наш взгляд, и вовсе провел свой лучший матч в сезоне.

В течение практически всей встречи БАТЭ имел неоспоримое территориальное и игровое преимущество. Правда, начало выдалось относительно осторожным. Белорусы слегка опешили от того, что грузины, вопреки канонам, безропотно уступили им инициативу. Поэтому стартовая четверть часа прошла в попытках определить истинные намерения хозяев. Первыми признаки активности стали проявлять фланговые полузащитники БАТЭ Стасевич и Кобец, без устали накручивавшие соперников у бровок. При этом крайние хавбеки борисовчан время от времени уводили визави в центр, оставляя широкие фланговые коридоры, по которым с превеликим удовольствием сновали подключавшиеся к атакам Молош и Бага. Тандем центральных полузащитников Ермакович — Лихтарович легко справлялся с потугами хозяев наладить хоть какую-то контригру. Особо лестных оценок заслуживает Лихтарович, который не только здорово проявил себя в оборонительной работе, но и явно преуспел в искусности подноса снарядов на передовую. Благодаря успешным действиям полузащиты к середине первого тайма белорусы безраздельно господствовали на всех участках поля. И потому гол, пусть и забитый с пенальти, стал логическим следствием их внушительного перевеса.

Год назад ключевыми эпизодами домашнего матча БАТЭ и тбилисского “Динамо” оказались финишные отрезки каждого из таймов, когда в добавленное арбитром время борисовчане дважды позволяли соперникам поразить ворота. Нечто подобное могло случиться и сейчас. Первый острый контрвыпад “Торпедо” произошел на последних секундах первой половины. Форвард кутаисцев Какаладзе (кстати, именно он в прошлом году в составе “Динамо” положил начало домашнему поражению БАТЭ) получил великолепный шанс сравнять счет. Однако в этом эпизоде блестяще сыграл Федорович, своевременно покинувший ворота и в районе линии штрафной в высоченном прыжке грудью отведший угрозу. А когда до конца матча оставалось менее десяти минут, свинью борисовчанам подложил боковой судья, просигнализировавший рефери о якобы имевшем место нарушении со стороны Гаркуши. Послематчевый видеопросмотр эпизода четко показал, что защитник БАТЭ даже не касался грузинского футболиста.

Но, видимо, есть некая высшая сила, которая не стала делать баловнями судьбы явно не заслуживавших этой роли торпедовцев, а выбрала в качестве бенефицианта Федоровича. В отличие от своего грузинского коллеги Александр решил не гадать с направлением удара и остался на месте. Это было полной неожиданностью для Какаладзе, сильно пробившего по центру. А Джикия, бросившийся на добивание, с близкого расстояния зарядил мяч в облака.

Между этими двумя эпизодами борисовчане создали четыре супермомента, которые не использовали Лебедев (дважды), Стасевич и Вишняков. Великолепная игра Федоровича виделась компенсацией за те неудачи. В оставшееся время БАТЭ, не отказываясь от прежней модели, сыграл предельно осторожно сзади и сберег такую важную выездную победу, хотя и имел несколько реальных шансов развить успех.

Ответный матч пройдет 28 июля в Борисове, на городском стадионе, и начнется в 20.00.

Кубок УЕФА. 1-й квалификационный раунд. Торпедо (Кутаиси, Грузия) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 0:1

ТБИЛИСИ. 14 июля. Стадион “Михаил Месхи”. 2000 зрителей (вместимость — 25000). Ясно, 30 градусов. С 65-й минуты — электроосвещение. Начало в 19.00. Вход свободный.

СУДЬИ: С.-О.Моэн, О.-А.Ванген, Ф.Андас (все — Норвегия).

КОМИССАР: В.-Г.Визель (Германия).

ИНСПЕКТОР: С.Челик (Турция).

Составы

ЗАПАСНЫЕ: “Торпедо” — 2.Чахунашвили, 4.Хатиашвили, 9.Гонгадзе, 12.Г.Габелия; БАТЭ — 23.Панкратов, 10.Шмигеро, 19.Халецкий, 21.Скрипченко.

ТРЕНЕРЫ: “Торпедо” — Отар Габелия, Гела Кикалейшвили; БАТЭ — Игорь Криушенко, Михаил Хлус, Андрей Викторович.

ФОРМА КОМАНД: черные майки и трусы — желтые майки, синие трусы.

ГОЛ: 0:1 — Бага (26, с пенальти за фол против Рубненко).

На 83-й минуте Какаладзе не реализовал пенальти за фол против Шаламберидзе (вратарь парировал).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рахвиашвили (5, за грубую игру), Бакрадзе (25, за задержку соперника руками), Соселия (43), Чкетиани (44), Ермакович (59) (все — за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.27 (45.56 + 48.31).

ТОРПЕДО БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 4 5 УГЛОВЫЕ 6 5 11
3 5 8 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 13 21
1 3 4 В створ ворот 3 4 7
В штанги и перекладины
2 1 3 Мимо ворот 3 7 10
1 1 Блокированные 2 2 4
8 8 16 ФОЛЫ 8 11 19
1 1 ОФСАЙДЫ 2 2 4

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

14 — С помощью обманного движения у правой бровки Кобец обыгрывает Рахвиашвили, смещается вглубь поля и навешивает в центр штрафной. Там Стасевич, выигрывая верховую дуэль у Барабадзе и Ахалая, бьет головой с 10 метров в левый нижний угол — вратарь в прыжке руками переводит мяч на угловой.**

25 — Из центрального круга Лихтарович, не мешкая, переводит мяч направо Баге, который в касание играет на Рубненко. Тот движется вдоль боковой линии штрафной и верхом отправляет мяч в центр. Туда набегает освобождающийся от опеки Кобец, под- рабатывает себе на ход и, не давая мячу приземлиться, пробует нанести удар с 12 метров. Мяч сваливается с его ноги, однако летит под перекладину — вратарь не рискует и руками переводит мяч на угловой.**

25-26 — Справа Молош выполняет угловой. После подачи мяч верхом летит вдоль вратарской. Навстречу ему устремляется Рубненко, которого руками слегка придерживает Рахвиашвили. Не без помощи защитника кутаисцев белорус падает. Пенальти. К “точке” подходит Бага. Вратарь пытается угадать и по удару прыгает вправо от себя. Однако Бага бьет в противоположный угол — 0:1.***

37 — БАТЭ проводит стремительную контратаку по правому флангу. Кобец мягкой подрезкой переводит мяч в сторону противоположного угла штрафной Стасевичу, который без промедления находит Лебедева, ведущего борьбу с Рахвиашвили чуть правее центральной зоны. Форвард БАТЭ выигрывает мяч на “втором этаже”, подрабатывает его себе грудью и, оставляя позади защитника “Торпедо”, мощно бьет ногой с 8 метров — чуть выше перекладины.***

46+ — Из центрального круга со своей половины Соселия верхом забрасывает мяч за спины Молоша и Гаркуши на ход Какаладзе. Форвард “Торпедо” опережает защитников, но ему навстречу устремляется Федорович. Какаладзе успевает первым к мячу и пытается головой перебросить голкипера БАТЭ. Однако вратарь высоко выпрыгивает в районе линии штрафной и, выбивая мяч грудью, разряжает обстановку.***

53 — Молош слева пасует в центральный круг Ермаковичу, а сам продолжает движение по диагонали. Капитан БАТЭ доставляет мяч в район правого угла штрафной Кобецу. Тот катит Молошу, который обыгрывает защитника и возвращает мяч партнеру под удар. Кобец мощно стреляет с 16 метров в левый нижний угол — вратарь руками переводит мяч на угловой.**

57 — Из центрального круга Болквадзе вертикальным пасом отправляет в контратаку Джикия. Тот, уходя от Стасевича, врывается на ударную позицию в штрафную. Форвард “Торпедо” бьет с 7 метров, но Бага успевает заблокировать удар.***

61 — Слева Кобец подает угловой. После его мягкой подачи мяч летит вдоль линии вратарской, куда из глубины штрафной по центру набегает оставленный без присмотра Стасевич и с 7 метров кивком головы замыкает подачу — мимо.***

62 — Перед штрафной “Торпедо” Ермакович совершает перехват и через ее правый угол бросает в прорыв Лебедева. Тот оказывается один перед вратарем и пытается без обработки пробить с ходу с 11 метров, но мяч срезается с ноги и летит мимо ближней штанги.***

68 — У правой бровки Лихтарович перехватывает мяч и пасует его за спины защитников “Торпедо” на ход стартующему со своей половины Вишнякову. Тот убегает от Рахвиашвили, врывается через правый угол в штрафную и, не сближаясь с вратарем, бьет с 12 метров в дальний “низ” — рядом со штангой.***

79 — Лихтарович длинным пасом бросает в прорыв по левому флангу Жавнерчика. Тот обыгрывает Барабадзе и навешивает в район 11-метровой отметки. Вишняков, не встречая помех, бьет головой по центру ворот — вратарь на месте.**

80 — Кобец переводит мяч к правой боковой линии Вишнякову. Тот подает в штрафную, куда врывается Лебедев, опережающий защитников “Торпедо”. Форвард БАТЭ бьет головой с 8 метров — выше.***

82-83 — Атака хозяев завершается пасом вправо в сторону Шаламберидзе, который опережает Молоша, отрывается от Жавнерчика и, преследуемый Гаркушей, движется вдоль ближней боковой линии штрафной. Неожиданно в районе лицевой линии грузинский футболист падает. Боковой арбитр сигнализирует главному судье о замеченном фоле со стороны защитника БАТЭ. Пенальти. Какаладзе мощно бьет по центру ворот, но Федорович отражает удар. На добивание устремляется Джикия, однако мяч после его удара с 8 метров летит сильно и неточно.***

83 — В середине поля мяч подхватывает Баранов и пасует Ермаковичу. Однако Барабадзе прерывает проход белорусского полузащитника. Первым на мяче вновь оказывается Баранов, который мощно бьет с 18 метров в левый нижний угол в противоход вратарю — чуть неточно.***

92+ — Через правый угол штрафной Баранов бросает в прорыв Кобеца. Преследуемый по пятам защитниками “Торпедо” полузащитник борисовчан наносит удар с 8 метров из-под Бакрадзе — рядом с дальней стойкой.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Дмитрий Лихтарович провел 20-й матч в евротурнирах (Кубок чемпионов — 4, Кубок УЕФА — 3, Кубок Интертото — 13).

Если не учитывать матчи Кубка Интертото, то БАТЭ впервые вернулся с еврокубкового выезда с победой. До этого борисовчане 2 раза играли вничью и 5 раз уступали соперникам.

Александр Федорович впервые в евротурнирах отразил пенальти. Три прежние его попытки были безрезультатными. Он оказался 6-м белорусским голкипером, отражавшим удары с “точки” в еврокубках. Между прочим, Александр стал первым отечественным вратарем, переигравшим в еврокубках пенальтиста за последние 6 лет.

Белорусские и грузинские команды встречались уже 9 раз. Пока перевес на стороне грузин: +3=1-5, 11-10. 5 матчей из этих 9 на счету БАТЭ: +2=0-3, 8-6.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?