КУБОК УЕФА. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Особый случай
Юрий ПУНТУС
— Хочу поблагодарить всех людей, причастных к организации нашего пребывания на венгерской земле. К нам так тепло отнеслись, что сыграть плохо мы просто не могли. Очень доволен результатом и игрой. В первую очередь благодарен ребятам за то, что они на редкость здорово сражались в обороне. Главной задачей было не пропустить. И она была перевыполнена. Мы заставили соперников выбирать упрощенные пути завершения атак, прибегнуть к примитивному навалу и дальним ударам, которым не хватало точности. Считаю, что в целом это был матч неплохого европейского уровня. Далек от мысли, что повторная игра окажется легкой. В моей тренерской карьере был случай поражения после выездной победы 2:0. Так что будем настраиваться на встречу в Минске очень серьезно.
— За счет чего удалось так заметно поднять качество командных действий в обороне?
— За счет предельной концентрации с первой до последней минуты. В матчах национального чемпионата такой мобилизации команды удается достичь далеко не всегда.
— Что сильнее всего тревожило вас перед игрой?
— Опасался за психологическое состояние молодых игроков, их излишнее волнение. Но первые минуты убедили, что мои опасения лишены оснований. Наверное, сказалось то, что наш клуб — базовая команда молодежной сборной Беларуси. И потому международного опыта у игроков оказалось вполне достаточно. Наше небольшое преимущество состояло и в том, что в Беларуси в разгаре сезон, а у хозяев — межсезонье. Кроме того, хорошему футболу в нашем исполнении способствовали условия игры: красавец стадион и отличное поле.
— В какой мере оправдался риск — включение в стартовый состав новичков-легионеров Жилавеца и Тодуа?
— Причиной их замен во втором тайме стала недостаточная физическая готовность. Это не было неожиданностью. Но пока у ребят хватало сил, они, безусловно, подтверждали те позитивные впечатления о своих способностях, которые остались после тренировок и командных “двусторонок”.
Ласло ЧАБА
— Мы получили подтверждение того, что знали о силе соперника. Наша команда значительно обновлена. Равноценно заменить всех ушедших не удалось. Сказалась плохая сыгранность. Для ее обретения нужно время. Теперь мы сядем, обсудим ошибки. Их надо исправлять. У нас остались минимальные шансы на спасение в Минске. Но мы надеемся.
— Кто из ваших футболистов будет в Минске забивать?
— Мне тяжело ответить. Когда я говорю о молодости команды, то имею в виду и отсутствие опыта у нападающих. Конечно, можно уже сейчас объявить о похоронах. Но не будем паниковать. Когда мы начинали обновление, то знали, что вероятны ошибки и подобные срывы. Поражения — это тоже опыт и польза. И я докажу: из этих футболистов создать хорошую команду возможно.
Александр СУЛИМА
— Всегда приятно играть с именитыми клубами, когда на трибунах такая великолепная атмосфера. Вдвойне приятно такие встречи выигрывать. Наверное, это наш лучший матч в плане организации обороны. Была предельная самоотдача, ребята ничего не придумывали, в сложных эпизодах старались действовать проще и практически не ошибались.
— Показалось, ты немного нервничал на первых минутах.
— Нет, абсолютно не волновался. Если имеете в виду несколько нечетких вводов, то им есть объяснение. На предматчевой тренировке мячи были чуть спущены, а на игру их накачали сильнее, и мне пришлось подстроиться.
— Соперники не слишком тебя нагружали…
— Но это матерые волки, их уровень виден. В Минске может быть совсем другая игра. Возможно, здесь нас недооценили.
Александр БЫЛИНА
— Так получилось, что свой первый еврокубковый поединок провел только в 24 года. Хотелось подтвердить, что я достоин играть рядом с ребятами, у которых международный опыт богаче. Не так страшен оказался черт, как его малевали. Имя “Ференцвароша” давило только в начале. Считаю, мой дебют удался. И по игре, и по моментам мы выглядели предпочтительнее.
— Вы были на редкость хорошо готовы к игре психологически.
— Нетрудно догадаться, что за этим стоит. Юрий Иосифович сумел до выхода на поле убедить нас, что мы не хуже и дело лишь за морально-волевыми качествами.
— Как игралось тебе во фланговой связке с новым партнером?
— Денис Жилавец легко вписался в наш коллектив. В жизни он большой весельчак. Видно, что парень хорошо обучен зональным принципам. После школы такой игры, которую я прошел в “Торпедо”, с этим партнером было приятно взаимодействовать. И языкового барьера не ощущается. Он славянин и моментально схватывает все, что ему говоришь.
— Ты мог открыть счет в первом тайме, добивая мяч, отскочивший от перекладины.
— Мяч после моего удара попал в руку защитнику. Судья мог дать пенальти, но ему было трудно разобраться в динамичном эпизоде.
Михаил АФАНАСЬЕВ
— Были проблемы со здоровьем. Но спасибо медикам: подвели к этой игре в нормальном состоянии. Мы — молодцы.
— Впечатлил объем скоростной работы, которую ты выполнил на протяжении двух таймов, особенно после перехода в нападение.
— Еще до игры оговаривалось, что, если придется играть на удержание счета, меня переведут в атаку. Тренер просил прессинговать, мешать защитникам начинать атаки и разбрасывать мячи по краям.
Денис ЖИЛАВЕЦ
— Мы играли очень хорошо. Счастлив, что на такой матч пришелся мой дебют в команде. Если мы на таком уровне будем играть и дальше, то должны высоко котироваться и в чемпионате Беларуси. Что касается моих действий, то это не сто процентов. Могу гораздо больше того, что показал. Сказывается месячный перерыв в игровой практике. Но скоро буду готов на все 90 минут.
Артем КОНЦЕВОЙ
— Как и ожидал, венгры играли в жесткой силовой манере. Было тяжело. Но Гия Тодуа очень хорошо помогал впереди. Думаю, для первого раза у нас неплохо получилось.
— Несмотря на то, что ты ушел без гола?
— Есть из-за этого небольшая неудовлетворенность. Но я уже говорил, что согласен каждый раз оставаться без голов, если будет побеждать команда. Теперь надо хорошо настроиться на повторный матч. Ведь очень важно зарабатывать очки в белорусскую копилку. Кстати, рад за своих друзей из БАТЭ, победивших в Тбилиси.
— Вы до матча знали, что они там выиграли?
— Нет, по дороге на игру нам сообщили только, что Алексей Бага в конце первого тайма открыл счет. Потом, после матча, обменялись с Лешей эсэмэсками, поздравили друг друга.
Олег ПОПЕЛЬ
— Чувствовал себя вполне уверенно. Видно, что соперники — добротная команда, проповедуют силовой футбол. Из их нападающих отмечу девятого номера. Вся острота от него исходила.
— На международном уровне ты не новичок.
— Это был в основном молодежный футбол. А он отличается от взрослого. “Ференцварош”, конечно, сильнее любой молодежной сборной. Естественно, что и мне было труднее. Приятно сыграть “на ноль” на выезде. Наша команда провела один из лучших своих матчей. Этому во многом способствовала обстановка на стадионе. Приятно, когда трибуны гонят вперед соперника, когда и наших фанатов слышно. В чемпионате Беларуси, случается, заставляешь себя играть. А здесь — выходишь и получаешь удовольствие.
Виталий ТАРАЩИК
— Каждому хочется выйти в стартовом составе. Но пришлось большую часть мачта смотреть со стороны. И команда очень понравилась. Особенно в первом тайме. Во втором осознанно играли на результат.
— Твой гол…
— …чистая удача. Когда увидел, что мяч пошел “на дальнюю” Сереге Михнюку, сразу рванул ближе к воротам. Знал, что он будет туда сбрасывать. Опасался только, как бы “вне игры” не было. Наверное, повезло и потому, что в группе поддержки находилась моя жена. Заметил, что присутствие Татьяны на стадионе приносит удачу и мне, и команде.
Гамлет МХИТАРЯН
— В моей карьере были игры и в Лиге чемпионов, и в Кубке кубков, и в Кубке УЕФА. И могу с высоты этого опыта сказать ребятам большое спасибо. Игра показала, что у нас действительно хорошая команда и сильный коллектив. И что в белорусском чемпионате мы должны быть выше сегодняшнего места. Кто сказал, что у нас мало опыта? Многие играли за белорусскую “молодежку”. Я выступаю за сборную Армении, Саня Сулима — за белорусскую национальную команду. Главное — первые 15-20 минут. Когда играешь в гостях, важно на этом отрезке не пропустить, когда дома — стараешься обязательно забить. Выстояли, и все пошло, как надо.
— Перед голевым штрафным показалось, что бить собирается Жилавец.
— Но я как будто почувствовал, что забью. Сказал Дэну: “Давай ударю”. Без везения не обошлось. Мяч задел голову игрока в “стенке” и от нее полетел в угол.
— На этот раз ты больше, чем обычно, трудился в отборе, при организации обороны.
— Не могу себя обманывать. В белорусском чемпионате случаются матчи, когда можно недоработать. Но это не тот случай. Это Европа. Здесь ошибки не прощаются. Юрий Иосифович просил, чтобы показал пример, чтобы ребята пошли за мной. Как получилось — не мне судить. Пусть тренер и команда это обсуждают.
Выражаем признательность руководству футбольного клуба МТЗ-РИПО за содействие нашему корреспонденту в подготовке материалов из Будапешта.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь