ЧЕ. БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ. ПЕРСОНАЛИИ. Не хватило сил

15:05, 8 сентября 2003
svg image
767
svg image
0
image
Хави идет в печали

ВРАТАРЬ

Геннадий ТУМИЛОВИЧ — 5. Впервые за четыре последних года кандидатура Геннадия в воротах нашей команды не воспринималась как безальтернативная. Уверенная игра Хомутовского за румынскую “Стяуа” сделала Василия в глазах белорусских болельщиков как минимум равноценной заменой Тумиловичу. Однако Байдачный предпочел все же более опытного голкипера бельгийского “Антверпена”. По прошествии встречи нельзя сказать, что наставник не угадал с вратарем, ибо ни один из трех пропущенных мячей нельзя поставить в вину Тумиловичу. Другое дело — он не выручил в голевых атаках Чехии. Зато Геннадий не позволил противнику поразить свои ворота в некоторых других моментах: вышел победителем в очном рандеву с Барошем, парировал довольно опасные дальние удары Тице, Росицкого и Недведа. Помимо этого, наш вратарь в большинстве случаев надежно действовал на выходах, подстраховывая тем самым квартет защитников, выстроенных в линию. Упрекнуть Тумиловича отчасти можно лишь во втором голе, когда он не сумел добраться (и даже не попытался этого сделать) до фланговой подачи Шмицера в направлении Поборского. В заслугу же вратарю также следует поставить традиционно умелое руководство ритмом игры. Когда нужно было сбить темп, он умышленно затягивал ввод мяча в игру. Наиболее красноречивый пример этого датирован 8-й минутой, когда Геннадий, перешнуровывая бутсы и поправляя перчатки, ввел мяч в игру со свободного спустя 50 (!) секунд после его установки на линии вратарской. Желтую карточку Тумилович заработал на пару с Поборским. Арбитр наказал их за некорректное поведение в отношении друг друга. Сперва чех попытался выбить у голкипера зафиксированный уже было в его руках мяч, чем и вызвал бурное недовольство со стороны Геннадия.

ЗАЩИТНИКИ

Впервые в официальном поединке оборона белорусской сборной представляла собой четверку защитников, расположившихся в линию. Оценивать ее игру категорично невозможно — присутствовали как положительные, так и отрицательные моменты. В частности, второй и третий голы — явно на совести обороны. При этом в актив защитникам стоит занести слаженные действия при выполнении искусственного положения “вне игры” — они неоднократно успешно применяли офсайдную ловушку.

Александр ЛУХВИЧ — 5. Как и в выступлении всей задней линии, в его игре хватало как позитива, так и негатива. Правый защитник, безусловно, больше, чем кто-либо другой из коллег по амплуа, преуспел в созидательной составляющей. Достаточно сказать, что он вообще первым из всех наших футболистов нанес удар по чешским воротам. Затем именно Лухвич, снабдив с правого фланга мячом Булыгу, начал голевую комбинацию. В начале же второго тайма Александр передачей вдоль правой бровки запустил в прорыв Кутузова. С другой стороны, с правого края нашей обороны соперник организовал второй и третий голы в ворота Тумиловича. Причем позиционная ошибка Лухвича, “проспавшего” рывок Шмицера на 85-й минуте, очевидна. На 35-й минуте еще одна оплошность Александра едва не привела к назначению пенальти — благо рефери никак не прореагировал на падение Бароша в штрафной Тумиловича. А спустя всего минуту Лухвич невдалеке от штрафной сфолил на том же Бароше (судья оценил это нарушение желтой карточкой), после чего Недвед ударом с 24 метров и сравнял счет.

Андрей ОСТРОВСКИЙ — 5. Сработал в целом неброско, ограничившись своими прямыми оборонительными обязанностями. Стремился плотно оппонировать нападающим соперника, играть на опережение и выигрывать подборы. В атаке же в основном свел свои действия к длинным передачам вперед, которые зачастую не доходили до адресатов. Первый раз в эпицентре событий оказался, пожалуй, только на 27-й минуте, когда, в последний момент выкинув ногу, помешал Недведу нанести прицельный удар с 10 метров. В концовке первой половины на пару со Штанюком провалился в центре обороны, позволив Барошу выйти один на один с Тумиловичем. Косвенно виновен во втором и третьем голах. В первом случае опять же из его со Штанюком зоны пробил Барош, а во втором — результативная передача Вахоушека Шмицеру прошла вразрез между Островским и Лухвичем.

Сергей ШТАНЮК — 5,5. Отличился наиболее высоким кпд среди всех наших защитников. За исключением тех ошибок, которые указаны в характеристике Островского, и порой необоснованной отбойной игры больше отрицательных моментов в действиях Штанюка не зафиксировано. Правда, можно еще указать на то, что у него, как обычно, наблюдался большой процент брака в передачах, но следует учитывать дальние расстояния, на которые отправлялись эти пасы. Несомненной же заслугой Сергея является нейтрализация грозного Коллера, забивавшего до этого за сборную Чехии в четырех поединках кряду. Штанюк переиграл чешского гренадера как в верховой борьбе, так и в “партере”, неизменно опережая того на доли секунды. Единственный эпизод, когда Коллер вышел победителем в дуэли с нашим левым центральным защитником, случился на 22-й минуте и обернулся доставкой мяча в сетку ворот Тумиловича, но судья отменил гол из-за толчка вратаря нападающим.

Дмитрий РОВНЕЙКО — 5,5. Для левого защитника эта встреча стала дебютной за сборную в официальном матче. Вполне объяснимое волнение поначалу сделало левый фланг наиболее тревожной зоной нашей обороны. Однако, постепенно втянувшись в борьбу, Дмитрий заиграл раскованнее и стал полноправным членом командного механизма. В атаке Ровнейко сперва предпочитал играть в подыгрыше, но затем, наподобие Лухвичу, принялся совершать эпизодические походы вперед. Один из них, в начале второй половины, привел даже к забитому голу, но арбитр несправедливо зафиксировал офсайд. Сзади же Дмитрию по-прежнему приходилось тяжело — чехи хотя и реже, но все равно предпочитали атаковать его флангом. Особенно активничали Поборски и Барош, доставившие Ровнейко немало хлопот. Так, на 53-й минуте как раз Дмитрий упустил Бароша, забившего второй гол.

Александр ХРАПКОВСКИЙ — б/о. Его краткосрочное появление на поле вместо Ровнейко обусловлено, думается, сильной усталостью Дмитрия. За тот небольшой промежуток времени, что Храпковский провел на поле, он, к слову, успел ощутить на себе всю мощь неугомонного Поборского, разыгравшего с Григерой классическую фланговую комбинацию, венцом которой стал удар последнего с 15 метров.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Игра белорусских полузащитников лучше всего отражает действия нашей сборной на протяжении всего поединка. Если примерно до 30-й минуты они благодаря своей мобильности переигрывали чехов, то затем элементарно выдохлись и во втором тайме не сумели на равных противостоять чешской средней линии, уступив центр поля.

Сергей ГУРЕНКО — 5,5. Являясь по своей сущности футболистом оборонительной направленности, наш капитан, разместившийся на позиции правого полузащитника, в первую очередь уделял повышенное внимание охране своих ворот. Это было заметно по его передачам, редкая из которых подошла бы под категорию “обостряющие”, а также по не слишком сильному стремлению идти вперед. Тем не менее несколько раз Гуренко угрожал владениям Чеха, а до антракта, следует отдать ему должное, надежно прикрыл Недведа, игравшего на левом крыле атаки соперника. Гол Павла со штрафного — сами понимаете, не в счет. Во второй же половине Гуренко стал менее заметен. Вдобавок к этому с его бровки гости начали вторую голевую комбинацию, а незадолго до финального свистка уставшего капитана заменил Володенков.

Вячеслав ГЕРАЩЕНКО — 5,5. Сыграл за сборную впервые с марта 2000 года, и на весь матч его также не хватило. Весьма добротно проведя первые полчаса (очень активно и полезно боролся за мяч, стелился в подкатах, совершал перехваты), затем начал потихоньку сникать и, как следствие, второй тайм ему явно не удался. Даже в стартовые полчаса, несмотря на массу игровых достоинств, грешил браком в передачах. При этом коротким и средним пасам предпочитал диагональные забросы на фланги, становившиеся в большинстве случаев легкой добычей чешских защитников.

Александр КУЛЬЧИЙ — 5,5. Составив с Геращенко тандем опорных хавбеков, также преуспел лишь в первые полчаса матча, но в отличие от своего партнера точнее выполнял передачи. Правда, это объясняется тем, что большей частью они у него были поперечные. Порой вместе с Геращенко допускал очевидные позиционные промахи, неоправданно низко “опускаясь” и оголяя тем самым центральную зону перед штрафной. К примеру, на 16-й минуте Недвед пробил в штангу как раз из этого сегмента поля. А через 20 минут Кульчий отпасовал в “недодачу” Геращенко, и Барош, перехватив мяч, заработал штрафной, с которого Недвед поразил цель.

Максим РОМАЩЕНКО — 5,5. Провел поединок крайне неровно, чередуя взрывные отрезки с откровенно застойными. Редко, что на него не похоже, брал игру на себя, а когда это сделал на 31-й минуте, схлопотал справедливый “горчичник” за симуляцию. В отличие от других полузащитников лучше сыграл во втором тайме, активизировавшись примерно в его середине. За несколько минут нанеся несколько выстрелов по воротам, напомнил о себе как о самом нацеленном на ворота белорусе. Повинен во втором пропущенном голе — Максим не успел накрыть Поборского, сделавшего голевой пас Барошу.

Виталий ВОЛОДЕНКОВ — б/о. Заменив Гуренко, обосновался на не совсем привычной позиции правого полузащитника. За десяток минут пребывания на поле так и не сумел продемонстрировать ни одного из своих фирменных фланговых рейдов.

НАПАДАЮЩИЕ

Самая благополучная линия нашей команды, украшением которой стал ее дебютант Булыга. Впрочем, и его напарник по стартовому составу Кутузов в достаточной мере “напряг” оборону чехов. Глеб, затем заменивший его, обедни не испортил, но и неразрешимых задач перед противником также не поставил.

Виталий БУЛЫГА — 6,5. Когда-то он примерно таким же образом заставил обратить на себя внимание, выступая за молодежную сборную. Напомним, что 3 июня 2000 года белорусская “молодежка” на своем поле со счетом 5:0 разгромила сверстников из Молдовы, а Булыга, проводивший тогда за нее свой первый матч в стартовом составе, отметился хет-триком. В минувшую субботу Виталий и вовсе впервые выступал за национальную сборную, отпраздновав свой дебют голом, забитым уже на 14-й минуте. Как показали его дальнейшие действия, он его заслужил по праву. Булыга — единственный белорус, активно боровшийся на протяжении всех 90 минут. Виталий регулярно прессинговал соперников, предлагал себя, отскакивая назад, цеплялся за мяч, заработал с полдюжины фолов. В общем, потрудившись на славу, он достоин только самых хвалебных слов.

Виталий КУТУЗОВ — 5,5. По активности заметно уступал Булыге, но при этом также изрядно потерзал защиту гостей. Его расчетливый пас на 14-й минуте позволил Булыге выскочить на голевое рандеву с Чехом. В середине первой половины перехватил мяч, неудачно выбитый голкипером гостей, и тут же бросил его на ход тому же Булыге, но последнего опередил исправившийся вратарь. А в начале второго тайма Кутузов ворвался в штрафную с правого фланга и пробил выше ворот. Хотя стоило, наверное, дать в центр вратарской Булыге или откатить под удар Ромащенко. Став в начале второго тайма проигрывать единоборства, был заменен на Глеба.

Александр ГЛЕБ — 6. Сказывалась усталость после проведенных накануне 90 минут в составе “молодежки”. По всему было видно, что чехи хорошо осведомлены о главных козырях Глеба (контроль мяча, дриблинг и скорость) и поэтому предоставляли ему минимум пространства. Несмотря на это, пару-тройку раз у Александра неплохо получилось протаранить оборону противника, останавливавшего его в этих случаях с нарушением правил. Предупреждение, полученное на 79-й минуте, заработал за разговоры с арбитром.

РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ПО СУММЕ МАТЧЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА (версия “ПБ”)

1. Виталий БУЛЫГА 6.50 (1)
2. Александр ГЛЕБ 5.50 (6)
3. Вячеслав ГЕРАЩЕНКО 5.50 (1)
Дмитрий РОВНЕЙКО 5.50 (1)
5. Александр КУЛЬЧИЙ 5.14 (7)
6. Александр ХАЦКЕВИЧ 5.13 (4)
7. Сергей ГУРЕНКО 5.00 (7)
8. Владимир ШУНЕЙКО 5.00 (5)
9. Андрей ЛАВРИК 5.00 (4)
10. Николай РЫНДЮК 5.00 (2)
11. Валерий ШАНТАЛОСОВ 5.00 (1)
Виталий КУТУЗОВ 4.93 (7)
13. Максим РОМАЩЕНКО 4.90 (6)
14. Андрей ОСТРОВСКИЙ 4.75 (6)
Геннадий ТУМИЛОВИЧ 4.75 (6)
16. Сергей ШТАНЮК 4.67 (6)
17. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ 4.67 (3)
18. Александр ЛУХВИЧ 4.50 (5)
19. Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК 4.40 (6)
20. Роман ВАСИЛЮК 4.25 (2)
21. Сергей ЯСКОВИЧ 4.00 (2)
22. Александр ХРАПКОВСКИЙ 3.50 (3)
23. Денис КОВБА 3.00 (4)
24. Василий ХОМУТОВСКИЙ б/о (1)
Виталий ВОЛОДЕНКОВ б/о (1)

ПРИМЕЧАНИЕ. После рейтинга в скобках указано общее число сыгранных футболистом матчей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?