КУБОК УЕФА. Искушение выбора
Нетрудно предположить двойственность чувств Юрия Пунтуса и его штаба. С одной стороны, здравый смысл подсказывал игру черным цветом — с оглядкой и без риска. С другой — велик был искус пойти на поводу у непривычно многолюдных трибун (футбольную мобилизацию объявили в цехах тракторного завода) и своих мушкетерских настроений, шикануть смелостью и размахом почерка. А заодно и снять последние вопросы быстрым голом…
Золотой серединой здесь виделось все же тактическое построение от обороны. Но обороны не низко посаженной на подступы к своей штрафной, а мобильной, быстроного улетающей при случае в атаку на чужую половину. Это должно было получиться в случае, если соперник с первых минут, не пожелав терять время, ринется отыгрывать домашний дефицит. В принципе это мало меняло характер противостояния, наметившийся в Будапеште. Похожим образом минчане действовали большую часть матча две недели назад. Получилось неплохо. И потому ничего удивительного не было в том, что в отсутствие сколько-нибудь серьезных медицинских проблем Пунтус счел за благо стопроцентно — вплоть до номеров и стартовой расстановки — повторить будапештский состав, включая даже запас.
У Ласло Чабы поводов к проявлению консерватизма не было. В числе одиннадцати первых обнаружились трое игроков, фамилий которых в протоколе первого поединка не было даже среди запасных. В тактическом смысле, впрочем, такое обновление рядов ничего не меняло. Замены, сделанные на позициях крайних защитников и опорного хавбека, носили механический характер. А в последнем случае, с появлением на поле опытного Липчеи, заметно подняли и качество гостевой игры. В ней появилось ярко выраженное конструктивное начало, носителями коего оказался прекрасно сыгранный диспетчерский тандем Липчеи и Роши.
Как оказалось, вести окопные боевые действия против такого “Ференцвароша”, усилившегося и заметно обозленного, куда сложнее, нежели было при первом свидании. Очевидных поводов для хозяйского беспокойства долго не возникало, но и от будапештской складности защитных схем минчан осталось мало. Особенно настораживало легкомыслие, с которым соглашались они порой на угловые и штрафные у своих ворот. Тем более что Сулима, повредивший ногу на 35-й минуте, испытывал очевидные проблемы с игрой на выходах.
Не сказать, чтобы вязалась и взятая за основу быстрая контригра. Куда перспективнее в игровом плане смотрелись отрезки, когда МТЗ отваживался на действия с позиции силы, с включением дальнего отбора мяча на грани прессинга. Уже в первом тайме благодаря этому хозяева создали ряд острых эпизодов с выводами на ударные позиции Тодуа, Жилавеца, Концевого, в каждом из которых потенциальных завершителей подводил технический брак. Тем не менее совершенно четко вырисовалось самое слабое звено в игровом построении “Ференцвароша”: плохо сыгранные и склонные к панике центральные защитники.
Подозреваем, что Пунтус еще по ходу первого тайма твердо решил на вторую половину выпустить команду, резко поменявшую тактические приоритеты. И уж тем более сомнения в необходимости такого шага должны были отпасть после предантрактного голевого несчастья. Гости преобразовали- таки количество в качество и выжали прок из очередного “стандарта”. И после этого играть на удержание уполовинившегося перевеса означало лишь приближать оглушительный конфуз.
Предполагаемый нами лейтмотив разговора в хозяйской раздевалке сразу после перерыва отважным рейдом на чужие бастионы и прицельным ударом проиллюстрировал Щегрикович. А вскоре неправдоподобно легко — в стиле незамысловатых святочных сказок — тучи были развеяны. Мхитарян заработал штрафной у бравой бровки и сам же исполнил великолепный пас-“зависушку” на линию вратарской. Оставалось лишь восхититься полету коренастого Концевого, прыгнувшего выше гренадеров-защитников. В этом голе была и определенная символика. Он лишний раз подчеркнул значимость для команды армянского аксакала, увы, уже упаковавшего чемоданы для переезда в шотландский “Хартс”…
Заметим, что в двухматчевом споре с “Ференцварошем” МТЗ- РИПО сполна продемонстрировал такую непременную составляющую класса, как умение реализовывать “стандарты”. Ведь после их розыгрышей были добыты все три белорусских гола.
С равновесием на табло к командам пришла милая глазу болельщика раскрепощенность. Гостям стало в полном смысле нечего терять. А хозяевам надо было потерять слишком уж много, чтобы отклониться от цели. А потому игра повеселела, из нее в заметной степени ушла тактическая составляющая. Для нас упростило описание событий до помещенной по соседству стенограммы с перечнем участившихся ярких эпизодов. Хозяева перетянули на свою сторону пусть и незначительный игровой перевес. И сказать, что при ничейном счете публику всерьез посещали тревожные ожидания, будет сгущением красок. Задышать учащенно трибуны заставил лишь нежданный концовочный гол гостей (опять при 45-м обороте секундной стрелки!), соображенный на двоих все теми же Липчеи и Рошей.
В нетерпеливом поглядывании на секундомер мы едва успели погоревать об уплывших из общей белорусской копилки рейтинговых баллах. А настырным гостям этих мгновений хватило на то, чтобы разыграть еще одну атаку, которая едва не перечеркнула куда большее. Роша в единоборстве с Попелем оказался на траве, так и не добравшись до мяча, отбитого Сулимой. Словацкий рефери уверенно просигнализировал: играть! Признаем честно: в подобных ситуациях случаются и иные жесты…
ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий ПУНТУС
— Пока счет был 1:1 и матч подходил к концу, инициатива была в наших руках. Мы создали ряд опасных моментов и могли забить. В те минуты я был практически спокоен за итог. Но… Очень здорово вошел в игру Виталий Таращик, который мог стать героем матча. Это он инициировал остроту у ворот “Ференцвароша” во втором тайме. И игра, повторюсь, нам тогда удавалась. В том числе и потому, что у нас осталось больше сил, а гости пошли ва-банк. Так вот, второй гол… Вы помните, как классно провели ту комбинацию гости, хотя началась она с ошибки Таращика. А концовка голевой атаки — несогласованность защитников и вратаря.
Однако, невзирая на то, что мы уступили, я очень доволен игрой и тем, что идем дальше. Ведь удалось обыграть по сумме двух матчей такого соперника, как “Ференцварош”, — для нашего молодого клуба это история. Я изначально ожидал, что сделать это будет очень тяжело, но в то же время меня ничем не удивили ребята. Впрочем, знай нас лучше соперник перед первой встречей, было бы еще труднее. Вероятно, венгерский клуб тогда нас слегка недооценил. Однако я не умаляю достижения своих футболистов: мы заслуженно вышли в следующий раунд.
Ласло ЧАБА
— Я думаю, это была хорошая игра. Но в начале второго тайма мы пропустили гол и фактически потеряли шансы отыграться и выйти в следующий раунд Кубка УЕФА. С попаданием туда я поздравляю соперника — минский МТЗ-РИПО. И еще считаю, что в самом конце поединка можно было ставить пенальти в ворота хозяев. Впрочем, судья принял другое решение…
Александр СУЛИМА
— Не знаю даже, что произошло в том злополучном эпизоде. Наступили на меня, разорвали все на свете. Нога отнимается, чуть хожу. Все в крови.
— Однако вы продолжили играть…
— Никогда не попрошу замену по собственной инициативе. Даже не знаю, что это такое. Если постоянно держать в голове подобные варианты, ничего хорошего все равно не выйдет.
— И все же, как показалось с трибуны, движения были несколько скованными.
— Нога действительно сильно болит. У наших ворот во втором тайме, как назло, было много угловых, но выходить из “рамки” порой остерегался. Пытался, конечно, однако травма не давала делать это в полную силу. Да и первый пропущенный гол, будь я в полном здравии, вряд ли состоялся бы. Если честно, думал, что отбил мяч. Не чувствовал полностью ворота, потому и пропустил. Интуитивно показалось, что будет достаточно одного движения: резко на удар не шел и просчитался — мяч залетел от моей руки. О втором мяче распространяться не буду. Мы откровенно доигрывали, пытаясь сохранить устраивающий счет. Потому даже не успел проанализировать ситуацию. В тот момент было ужасно тяжело. Сейчас совершенно нет сил…
Гия ТОДУА
— Проигрыш смазал общую картину. Хочется радоваться выходу в следующий этап, но приходится сдерживать эмоции. Все-таки проиграли на глазах своих болельщиков.
— В отличие от первого поединка в ответном явно не получилось взаимодействие с Концевым.
— В команде я новенький, но, уверен, в скором времени проблем не будет. В жизни и на поле Артем — прекрасный человек. Он мне очень помогает. Я — кавказец, у которых излишняя горячность в характере. Для нас ничего нет, кроме игры. Ей мы отдаем всю душу, а как получается, судить со стороны. Хочу лишь рассказать об эпизоде, когда венгр упал на землю после стычки со мной. Вставая, попал ему рукой в лицо. Не подумайте, никакого умысла в моих действиях и близко не было — соперник упал не поэтому. Кстати, замену попросил сам. Еще не набрал необходимых кондиций, о чем и поведал тренеру.
Сергей МИХНЮК
— Этот матч стал самым тяжелым в моей карьере. Сейчас чувствую полнейшее опустошение и огромную усталость. Когда пропустили первый гол, не стушевались — верили в победу. Плодотворная работа на тренировках позволила подойти к игре в хорошей физической и психологической готовности. В перерыве Юрий Иосифович нас подзадорил и по-хорошему разозлил. Здорово, что удалось быстро сравнять счет, тем самым вынудив соперника раскрыться. После гола Концевого уже не сомневался, что пробьемся в следующий раунд Кубка УЕФА.
— Однако на трибунах, в дискуссиях болельщиков и специалистов, сомнения не теряли свою актуальность вплоть до финального свистка.
— Тому виной нелепая ошибка на последних минутах встречи, повлекшая за собой голевой удар венгров. Не знаю, что вам казалось с трибуны, но мы продолжали играть в свой футбол, не давая себе времени на отдых.
— Вы здорово преуспели в отборе.
— Все мои успехи напрямую пересекаются с работой тренерского штаба. Методы тренировок Пунтуса способствуют удачной игре не только в обороне, но и в атаке. Стараюсь прогрессировать от матча к матчу. Да и международные встречи не идут ни в какое сравнение с играми чемпионата Беларуси.
Гамлет МХИТАРЯН
— Хочется выразить огромную благодарность всем болельщикам, пришедшим поддержать МТЗ-РИПО. Ведь именно для них мы играем, поэтому будет справедливо посвятить этот успех нашему двенадцатому игроку. Отрадно, что удалось выйти в следующий раунд столь престижного турнира.
— В первые минуты встречи показалось, что вы слегка передерживали мяч. Это была ваша личная инициатива или тренерская установка?
— Мне было велено подержать мяч, чтобы сбить стартовый порыв венгров и дать нашим ребятам возможность поскорее избавиться от волнения. Построили игру от обороны, и, как мне кажется, в этом преуспели.
— Матч против “Ференцвароша” стал для вас последним в форме столичного клуба…
— Поиграть в Европе — давнишняя мечта. Мне уже не двадцать лет, и пора всерьез задуматься о будущем. Однако в “Хартс” уезжаю не без сожаления. МТЗ-РИПО навсегда оставил след в моей жизни.
Даниэль ТЭЖЕР
— В нашем клубе в последнее время хватало проблем, и это не могло не сказаться на состоянии футболистов. Однако мы верили, что даже после домашнего поражения со счетом 0:2 шансы не потеряны. На сей раз команда действовала на порядок лучше, чем две недели назад. Удалось создать у ворот хозяев ряд голевых моментов, и, будь фортуна к нам благосклоннее, вполне могли одержать итоговую победу. Поэтому испытываем разочарование. В нашей команде хотелось бы отметить Липчеи и Рошу, а у МТЗ запомнился 10-й номер (Мхитарян. — “ПБ”.). В целом игра мне понравилась, она получилась острой и, думаю, интересной для зрителей.
Кубок УЕФА. 1-й квалификационный раунд. МТЗ-РИПО (Минск, Беларусь) — Ференцварош (Будапешт, Венгрия) — 1:2
МИНСК. 28 июля. Стадион “Трактор”. 9000 зрителей (вместимость — 17600). Переменная облачность, 22 градуса. Начало в 17.00. Билет — 3000 и 5000 рублей.
СУДЬИ: Р.Гаврилла, В.Медвед, Я.Суняр (все — Словакия).
КОМИССАР: М.Касабов (Болгария).
ИНСПЕКТОР: Э.-А.Палси (Финляндия).
ЗАПАСНЫЕ: МТЗ-РИПО — 12.Кузнецов, 14.Шахраев, 17.Горбачев, 18.Егиазарян; “Ференцварош” — 11.Эреш, 12.Кеменеш, 16.Салкаи.
ТРЕНЕРЫ: МТЗ-РИПО — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Владимир Белявский, Андрей Любченко; “Ференцварош” — Ласло Чаба, Ласло Вашш, Миклош Йожа.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, черные трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Липчеи (45, пас — Тимар). 1:1 — Концевой (48-г, пас — Мхитарян, со штрафного). 1:2 — Роша (90, пас — Липчеи).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Келлер (32), Мхитарян (42), Будовински (55) (все — за грубую игру), Михнюк (63, за опасное нападение на вратаря), Былина (67), Тимар (72) (оба — за грубую игру), Тэжер (87, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.10 (47.04+48.06).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (14.07) — 2:0.
МТЗ-РИПО | ФЕРЕНЦВАРОШ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
1 | 3 | 4 | УГЛОВЫЕ | 6 | 4 | 10 |
6 | 10 | 16 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 11 | 9 | 20 |
1 | 5 | 6 | В створ ворот | 4 | 3 | 7 |
– | 1 | 1 | В штанги и перекладины | – | – | – |
2 | 3 | 5 | Мимо ворот | 5 | 5 | 10 |
3 | 1 | 4 | Блокированные | 1 | 2 | 3 |
12 | 7 | 19 | ФОЛЫ | 10 | 10 | 20 |
3 | 7 | 10 | ОФСАЙДЫ | 1 | – | 1 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
5 — Недалеко от левого угла штрафной хозяев Афанасьев фолит на Тэжере. Навес со “стандарта” в исполнении Липчеи на дальней штанге без помех головой замыкает Тимар — значительно выше ворот.**
8 — Мхитарян зрячим пасом находит в штрафной венгров свободного Тодуа — несильный тычок грузинского легионера приходится в защитников.**
9 — После длинной точной передачи Роши мощный выстрел из пределов штрафной наносит Тэжер — страхуя игроков обороны, Афанасьев в падении блокирует удар соперника.*
35 — Прерывая острую подачу Тэжера со штрафного, Сулима неловко отбивает мяч кулаками прямо перед собой — защитники минчан разряжают обстановку выносом мяча в аут.**
38 — Стандартное положение из глубины поля разыгрывает Михнюк. После его подачи хозяева выигрывают “воздух”. На подборе первым оказывается Афанасьев, после “пушки” которого мяч, срикошетив от венгерских защитников, отскакивает к Концевому. Удар у нападающего, оказавшегося с глазу на глаз с голкипером, выходит слабоватым и стелющимся — Удварац отводит угрозу.***
45 — Былина на своем фланге проигрывает единоборство Такачу. Последний выводит на перспективную позицию Рошу — Сулима дважды парирует удары настырного венгра.**
45 — Тэжер справа подает угловой. Сулима второй раз в матче неуверенно играет на выходе, после чего первым на подборе оказывается Тимар, который головой сбрасывает мяч на ногу Липчеи — плотный удар полузащитника в нижний угол сквозь частокол ног не оставляет вратарю белорусов никаких шансов — 0:1.***
48 — Мхитарян от правой бровки, метрах в 30 от ворот гостей, делает длинную пердачу со штрафного. В районе вратарской дежурит оставленный без опеки Концевой, который в высоченном прыжке головой посылает мяч в дальний “низ” — 1:1.***
63 — После очередного штрафного в исполнении Мхитаряна Щегрикович из пределов владений Удвараца умудряется едва ли не затылком нанести коварный удар — голкипер укрощает снаряд на самой линии ворот.**
68 — В результате розыгрыша “стандарта” в штрафной МТЗ-РИПО возникает неразбериха. Мяч на углу вратарской подхватывает Роша и грамотно откатывает его под удар Тимару — от неминуемого гола минчан спасает реакция Сулимы.***
69 — Тут же следствием подачи углового Тэжером становится выигрыш верховой борьбы Тимаром — венгр метит в дальний нижний угол, однако мяч проходит в считанных сантиметрах от стойки.**
80 — На мощный выстрел издали, находясь по центру ворот, отваживается Еремчук — выше “рамки”.*
84 — Щегрикович недалеко от границ гостевой штрафной выцарапывает мяч у зазевавшихся оппонентов и тут же пасует Таращику. После подкрученного удара хавбека мяч, пущенный по замысловатой траектории, чиркает по штанге.**
90 — Мастеровитый Роша хладнокровно распоряжается в штрафной хозяев проникающим пасом Липчеи, сильным и точным ударом в дальний угол заставляя Сулиму вторично вынуть мяч из сетки — 1:2.***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Белорусские и венгерские клубы провели уже 8 матчей. Пока сохраняется паритет: +4=0-4, 17-20: 1983/84, КЧ, 1/8 финала, “Динамо” Мн — Раба ЭТО — 6:3, 3:1; 1986/87, КУ, 1/32 финала, “Динамо” Мн — Раба ЭТО — 2:4, 0:1; 1998/99, КИ, 1-й раунд, “Днепр-Трансмаш” — “Дебрецен” — 2:4, 0:6; 2005/06, КУ, 1-й кв. раунд, МТЗ-РИПО — “Ференцварош” — 2:0, 1:2.
Несмотря на домашнее поражение, МТЗ-РИПО пробился в следующий раунд Кубка УЕФА. В прежние сезоны лишь 5 раз фиксировались случаи побед белорусских клубов в первых матчах евротурниров, проводимых в гостях. И каждый раз по сумме двух встреч наши команды выигрывали путевки в следующий этап: 1983/84, КЧ, 1/8 финала, “Динамо” Мн — Раба ЭТО, Венгрия — 6:3, 3:1; 1984/85, КУ, 1/8 финала, “Динамо” Мн — “Видзев”, Польша — 2:0, 0:1; 1988/89, КУ, 1/32 финала, “Динамо” Мн — “Тракия”, Болгария — 2:1, 0:0; 1995/96, КУ, 1/32 финала, “Динамо” Мн — “Аустрия”, Австрия — 2:1, 1:0; 2002, КИ, 2-й раунд, БАТЭ — “Мюнхен-1860”, Германия — 1:0, 4:0.
Юрий Пунтус чаще других коллег по тренерскому цеху руководил командами в матчах европейских клубных турниров — 22 раза: +8=3-11, 23-36.
КУБОК УЕФА
1-й квалификационный раунд
Ответные матчи
28.07. МТЗ-РИПО (Беларусь) — Ференцварош (Венгрия) — 1:2 (первый матч — 2:0) (Концевой, 48; Липчеи, 45, Роша, 90).
Мика (Армения) — Майнц-05 (Германия) — 0:0 (0:4).
Вентспилс (Латвия) — Линфилд (Северная Ирландия) — 2:1 (0:1) (Рехвиашвили, 39, Римкус, 90; Питер Томпсон, 8).
Локомотив (Тбилиси, Грузия) — Бананц (Армения) — 0:2 (3:2).
Дачия (Молдова) — Вадуц (Лихтенштейн) — 1:0 (0:2).
Хазар (Азербайджан) — Нистру (Атаки, Молдова) — 1:2 (1:3) (Самир Алиев, 73; Ликиою, 19, 41).
МюПа-47 (Финляндия) — ТВМК (Эстония) — 1:0 (1:1) (Тайпале, 56).
Домжале (Словения) — Доманьяно (Сан-Марино) — 3:0 (5:0) (Жуниньо, 23, Никезич, 46, Желькович, 88-п).
Атлантас (Литва) — Рил (Уэльс) — 3:2 (1:2) (Зернис, 12, Жвингилас, 62, 76; Стонс, 32, Гари Пауэлл, 60).
Флора (Эстония) — Эсбьерг (Дания) — 0:6 (2:1) (Я.Поульсен, 14, Ян Кристиансен, 16, Берглунд, 23, Х.-Х.Андреасен, 40, Мурчи, 56, 86).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь