КУБОК УЕФА. Не фавориты, но хозяева

05:42, 9 августа 2005
svg image
1615
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судят встречу израильтяне Асаф Кенан, Шломо Бенита, Ран Лайхт, резервный — Менаше Масиах. Комиссар — швед Герхард Сагер, инспектор — словак Ян Фасунг. Цена билета — 3000, 5000 рублей. Матч будет транслироваться в прямом эфире белорусским телеканалом “Лад”.

Юрий Пунтус: сохранить настроение

В канун матча с “Теплице” главный тренер столичного МТЗ-РИПО Юрий ПУНТУС поделился мыслями с “ПБ”.

— Между первым и вторым квалификационными раундами Кубка УЕФА — два тура национального чемпионата. Довольны тем, как их провела ваша команда?

— То, как ребята играли с “Гомелем”, меня в принципе устраивает. Минскому “Динамо” мы уступили, однако не могу сказать, что тот матч был совсем уж плохой. Его можно разделить на две неравные части — до 33-й минуты, когда в наши ворота рефери назначил пенальти, и после. 11-метровый был необязательный, он морально надломил команду. Которая чуть раньше потеряла из-за травмы единственного оставшегося после ухода Мхитаряна диспетчера — Щегриковича. Это также не могло не отразиться на созидательных действиях. Потом были быстрый третий гол, удаление Концевого, нервозная игра — и поражение… А в первые полчаса ребята показали хорошее движение. Неплохо играли. Как и во втором тайме с “Гомелем”. Хорошо бы сохранить это позитивное настроение до матча с “Теплице”.

— Сказать, что уход Мхитаряна ослабил созидательный потенциал команды, значит, ничего не сказать…

— Я согласен, это серьезная потеря. Такого опытного разыгрывающего сегодня трудно сыскать. Но я очень надеюсь на появление в МТЗ-РИПО Олега Страхановича и Олега Шкабары. Также рассчитываю на то, что не затянется надолго восстановление Щегриковича. Тогда проблему середины поля мы решим.

— Насколько реально возвращение на родину двух Олегов?

— Со Страхановичем дело обстоит проще. Мы практически договорились с руководством “Тобола”, обсудили условия с самим футболистом, дал добро на трансфер владелец МТЗ-РИПО Владимир Романов… В ближайшее время, верю, вопрос решится. Что касается Шкабары, то я разговаривал с президентом московского “Динамо” Заварзиным и, должен сказать, повод к оптимизму также есть.

— Если ваши планы реализуются, то двум талантливым новичкам МТЗ-РИПО придется играть фактически “с колес”. У Шкабары до недавних пор проблем с игровой практикой не было. Чего не скажешь о Страхановиче…

— Я недавно беседовал с Олегом, и не только с ним. Причина его простоя в Кустанае в том, что наставник “Тобола” не слишком жалует белорусов. Квалификация Страхановича позволяет ему если не играть, то хотя бы рассчитывать на шанс. Но этого шанса не дают. Вот и возникла такая ситуация.

— Один из вариантов заполнения вакансии в центре полузащиты вы продемонстрировали в матче против “Гомеля”, предложив вспомнить былые навыки Олегу Попелю. Этот эксперимент имеет перспективу?

— Действительно, когда-то в молодые годы, будучи футболистом московского “Локомотива”, Попель играл в полузащите. Но он — разрушитель, а не созидатель. С “Гомелем”, считаю, Олег провел не худший матч. Однако если и использовать его в средней линии, то скорее на месте опорного хавбека, рядом с разыгрывающим футболистом. В такой схеме он сработает нормально.

— Каких еще кадровых известий ждать от МТЗ-РИПО в оставшееся время?

— Мы включили в заявку защитников Дмитрия Абазина и Павла Иванова. Естественно, рассчитываем на Вячеслава Глеба, который не играл против “Ференцвароша”.

— Вы не раз говорили, что клубы с постсоветского пространства не входят в число желаемых соперников. На чем основано такое предубеждение?

— Во-первых, постсоветские команды, с которыми нас мог свести жребий во втором раунде, — это “Зенит” и “Днепр”. Российский клуб — очень грозный оппонент. Мы никого не боимся, но, объективно говоря, соперничать с питерцами было бы невероятно сложно. То же самое касается и днепропетровского “Днепра”, базового клуба национальной сборной Украины. А вообще… Знаете, мне почему-то кажется, что в матчах команд из бывшего Союза не исключено влияние судейского фактора. Я этого опасаюсь, потому и предпочитаю соперников с Запада.

— Кроме МТЗ-РИПО, “Теплице”, “Зенита” и “Днепра”, в жеребьевочной корзине были и два польских клуба — “Легия” и “Гроцлин”.

— Их я поставил бы на один уровень с чехами. Ведь сегодня не угадаешь, что лучше. Не попали на “Зенит” с “Днепром” — уже неплохо. А к остальным у меня изначально было спокойное отношение: на кого жребий укажет, с тем и играть будем.

— Чемпионат Чехии стартовал в воскресенье. “Теплице” открывал сезон встречей с дебютантом элитного дивизиона клубом “Мост” и уступил — 1:2.

— Мне обещана кассета с записью этого матча. Хотя и без того понятно, что чешский клуб — соперник приличный. Вроде “Ференц- вароша”. Добротный европейский уровень.

— Из двух матчей первый лучше проводить на выезде — такой взгляд на стратегию спаренных поединков присущ большинству тренеров. Между тем “Ференцварошу” МТЗ-РИПО дома уступил, и только благодаря гостевому заделу преодолел венгерский барьер. Это не изменило ваших убеждений?

— Нет. Разница между домашней игрой и гостевой есть в том случае, когда соперник — темная лошадка. Играй мы с белорусской командой, место первой встречи не имело бы большого значения — знаем ведь друг друга. Другое дело, если оппонент незнаком. Присматриваться к нему лучше, обороняясь… А дома какая защита? Хочется сделать задел…

— Счет, который устроит вас в четверг?

— В первую очередь очень важно не пропустить. Во вторую — забить. Чем больше, тем лучше. Я был бы рад цифрам 2:0 в нашу пользу…

“Теплице”: типичный середняк

“ТЕПЛИЦЕ” (Теплице, Чехия) основан в 1945 году. Обладатель Кубка Чехии (2003). Серебряный призер чемпионата Чехии (1999). Бронзовый призер чемпионата Чехии (2005). Бронзовый призер чемпионата Чехословакии (1952, 1971). Финалист Кубка Чехословакии (1977).

Цвета клуба: желто-голубые.

Игры проводит на стадионе “На Стинадлех” (18221 место).

БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

У И В Н П М
Кубок чемпионов 1 2 0 0 2 0-2
Кубок УЕФА 3 12 5 2 5 14-16
Итого 3 14 5 2 7 14-18

ВСЕ ИГРЫ В ЕВРОКУБКАХ

1971/72 КУ 1/32 Заглембе (Валбжих, Польша) 0:1 2:3
1999/2000 КЧ 3к/р Боруссия Д (Германия) 0:1 0:1
КУ 1/р Ференцварош (Венгрия) 3:1 1:1
2/р Мальорка (Испания) 1:2 0:3
2003/04 КУ 1/р Кайзерслаутерн (Германия) 2:1 1:0
2/р Фейеноорд (Голландия) 2:0 1:1
1/16 Селтик (Шотландия) 0:3 1:0

Нынешний футбольный теплицкий клуб возник сразу после окончания второй мировой войны. В мае 1945 года в отеле “Дитрих” собрались четверо “отцов-основателей” (Рудольф Цайтхамл, Вацлав Анфт, Йозеф Ирасек, Зденек Штефлик) и постановили: “В Теплице опять должна быть футбольная команда”. Таковая под названием “Теплитцер ФК” существовала и в довоенную пору. В 30-е годы она выступала в сильнейшем чехословацком дивизионе, а лучшим ее достижением было 4-е место в чемпионате-1933/34. Однако по своему происхождению “Теплитцер” являлся немецким клубом, а потому никакого будущего не имел, и с 1945 года история теплицкого футбола стала писаться заново.

Тепличане, игравшие поначалу в низших лигах, тем не менее первыми в Чехословакии применили тактическую новинку — систему “WM”. За три сезона они добрались до высшего дивизиона, а в 1952-м и до пьедестала, заняв 3-е место. Но развить тот успех теплицким футболистам не удалось. Волевым решением команда, переименованная в следующем году в “Татран” (в те времена она меняла имена как перчатки — “Теплице-Санов”, “Сокол”, “Техномат”, “Водотехна”, “Ингстав” и, наконец, “Татран”), была сослана во вторую лигу. Поводом для понижения в классе послужил тот факт, что в элите появились два клуба с одинаковым названием, и, дабы не ущемлять прочие ведомства и организации, среди сильнейших оставили один “Татран” — прешовский. В итоговой таблице чемпионата-52 он располагался ниже теплицкого (шестым), зато обладал иным преимуществом — географическим. Поскольку, помимо ведомственного, требовалось также соблюсти некий придуманный баланс между представителями Чехии и Словакии, то выбор пал на прешовский клуб.

Лучшие теплицкие футболисты, естественно, перешли в другие команды, и “Теплице” надолго застрял во второй лиге, вернувшись в высшую лишь в 1964-м уже под вывеской “Слован”. Спустя два года состоялось очередное переименование — в “Скло Унион”. Это название продержалось дольше остальных — четверть века. В 1971-м тепличане во второй раз взошли на пьедестал, а осенью того же года дебютировали в еврокубках, но первый блин получился комом — “Скло Унион” потерпел два поражения во встрече с ничем не примечательным валбжихским “Заглембе”. В 1977-м соперник МТЗ-РИПО дошел до финала Кубка страны, однако в решающем поединке уступил кошицкому “Локомотиву” — 1:2. Этим, собственно, и ограничиваются все успехи “Скло Унион”, спустя два года выбывшего из высшей лиги. В дальнейшем тепличане только однажды показались в сильнейшем дивизионе Чехословакии (в сезоне-1983/84), а в 1991-м они вылетели даже в третью лигу, где их и застало разделение страны на два государства.

Вследствие этого события “Теплице” попал во вторую чешскую лигу, а в элиту он вернулся в 1996 году и с той поры не покидал ее, занимая такие места в чемпионатах: 1996/97 — 13-е, 1997/98 — 7-е, 1998/99 — 2-е, 1999/2000 — 5-е, 2000/01 — 9-е, 2001/02 — 7-е, 2002/03 — 6-е, 2003/04 — 9-е, 2004/05 — 3-е следом за пражскими “Спартой” и “Славией”. А в 2003 году тепличане завоевали первый в истории команды титул, победив в розыгрыше Кубка страны. В следующем же сезоне они весьма успешно выступили на международной арене, одолев в Кубке УЕФА именитые “Кайзерслаутерн” и “Фейеноорд”. К слову, шесть лет назад “Теплице благодаря серебру во внутреннем первенстве представилась попытка пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, но дортмундская “Боруссия” тогда оказалась не по зубам чешскому клубу.

Четвертый раз тепличане завоевали путевку в еврокубки в минувшем сезоне, финишировав в чемпионате Чехии третьими. Бронзу ковали следующие футболисты: вратари — Поштулка (29 сыгранных матчей, 25 пропущенных мячей), Коларж (1, -2); защитники — Крмаш (28 игр), Рада (27, 2 гола), Клейн (26, 1), Кауфман (25), Гунал (16), Ришка (15, 1), Роса (1); полузащитники — Долежал (30, 3), Вербирж (27, 6), Бенат (27, 2), Сабоу (23, 2), Сабо (17, 1), Тесаржик (15), Патрис Абанда (Камерун, 1978 года рождения, 10), Уильям Сансинг (Коста-Рика, 1977, 8), Мареш (3), Коукал (2); нападающие — Машек (28, 10), Рилке (16, 3), Радек Дивецки (1974, 14, 2), Фенин (14, 1), Павел Велеба (1976, 14, 1), Витезслав Брожик (1985, 2).

Из перечисленных выше в команде нет пятерых. Велеба и Дивецки ушли еще зимой (соответственно в “Хмель” и польскую “Погонь”), Брожик отдан в аренду в “Усти-над- Лабем”, а двое заморских легионеров — Абанда (олимпийский чемпион-2000) и Сансинг (был в заявке на чемпионат мира-2002) — в “Теплице” не закрепились.

Вместо них ряды пополнили Ирсак (“Градец-Кралове”), Ковалик (вернулся в строй после тяжелой травмы), Варади (“Баник”) и Карлик (“Усти-над-Лабем”).

Очередной чемпионат Чехии стартовал в минувшую пятницу. “Теплице” же первый матч провел в воскресенье, встретившись на выезде с новичком лиги — клубом “Мост”, и уступил 1:2, хотя Вербирж открыл счет уже на 2-й минуте. Хозяева отыгрались спустя 5 минут, а на 26-й гости остались в меньшинстве: поле покинул Клейн, схлопотавший два “горчичника”. “Теплице” ушел в оборону, но равновесия не удержал, пропустив за три минуты до конца обидный гол: Гунал поразил собственные ворота.

Соперник МТЗ-РИПО играл в таком составе: Поштулка — Клейн, Рада, Гунал, Крмаш — Ирсак, Сабо (Долежал, 60), Сабоу, Вербирж — Машек, Рилке (Фенин, 68).

Наиболее известными футболистами в “Теплице” являются выступавшие ранее за национальную команду Чехии Рада (провел 43 матча и забил 4 гола в период с 1995 по 2001 год), Вербирж (10, 2, 1996-2000) и Поштулка (7, 1998).

Помимо бывших сборников, среди тепличан немало и действующих, правда, ниже рангом. Кауфман, Клейн, Рилке, Коукал, Ирсак, Варади защищают цвета чешской “молодежки”, а Роса, Фенин, Мареш, Прохазка и Ганцлик — юниорской сборной (U-19).

Главным тренером “Теплице” является 39-летний Властислав Маречек, работающий по совместительству (с начала 2004 года) ассистентом Ладислава Шкорпила — наставника молодежной сборной страны. Игроцкая карьера Маречека, проходившая в “Куновице”, завершилась в 21-летнем возрасте, а в 22 года стартовала тренерская. Он последовательно занимался с юношами “Куновице” (1988-89, 1997-98), “Злина” (1989-92, 1994-1996, 1999-2000), “Сынота” (1993-94), попутно привлекаясь к работе со сборными страны разных возрастов в качестве помощника главного тренера: U-16 (1997-99), U-18 (1999-2000), U-20 (2000-01). Летом 2002-го Маречек получил приглашение возглавить “Злин”, который играл под его началом в течение двух сезонов и в обоих финишировал седьмым. А после завершения контракта со “Злином” молодой специалист перебрался в “Теплице”, где с ходу завоевал первую награду на высшем уровне.

Властислав Маречек: не берусь загадывать

Гости из Чехии прилетят в белорусскую столицу завтра в 14.30 рейсом из Праги. Футболисты “Теплице” поселятся в гостинице “Минск” и в 18.00 проведут тренировку на стадионе “Трактор”.

Вчера мы связались по телефону с главным тренером чешской команды Властиславом МАРЕЧЕКОМ, который любезно согласился дать нашей газете интервью.

— Пан Маречек, чего вы ожидаете от предстоящих встреч с МТЗ- РИПО?

— Я не сомневаюсь в силе белорусов. Об их высоком классе красноречиво говорит тот факт, что они одолели “Ференцварош” — один из сильнейших клубов Венгрии. Думаю, наши игры с МТЗ получатся весьма интересными. Легкой жизни не ждем.

— Как расцениваете шансы команд?

— Не люблю эти разговоры: мол, в поединке с этим соперником шансы 50 на 50, а с тем — 60 на 40. Не вижу в них смысла. Наша задача — всецело сконцентрироваться на матчах с МТЗ. Это кубковые игры, и в них победит тот, кто окажется сильнее по итогам двух встреч.

— Считается, что в евротурнирах первую игру лучше проводить в гостях…

— Наверное, да. В этом плане нам повезло. В Минске хотелось бы добиться такого результата, который вселил бы в ребят уверенность перед ответным поединком.

— Многое ли удалось узнать о сопернике?

— Мой ассистент Иржи Бартл на днях побывал в Беларуси и воочию понаблюдал за действиями МТЗ в матче чемпионата Беларуси с “Гомелем”. Естественно, после проведенной Иржи разведки наши познания о минской команде существенно увеличились.

— Что вам вообще известно о белорусском футболе?

— Знаю, что в последнее время он добился определенного прогресса. Ваша национальная команда показывает неплохие результаты. Но я этому не удивляюсь. Помню, как несколько лет назад молодежная сборная Чехии встречалась со сверстниками из Беларуси. Тогда мне бросилось в глаза, что в составе соперников много индивидуально сильных, техничных мастеров. Судя по всему, в Беларуси неплохо налажен процесс подготовки юных футболистов.

— Вернемся к вашей команде. Как бы вы ее охарактеризовали в нескольких предложениях?

— На этот момент “Теплице” можно назвать одним из сильнейших клубов Чехии. Но ярких звезд в составе нет. Наши главные козыри — коллективизм и упорный труд.

— В минувшем чемпионате Чехии вы финишировали третьими…

— Перед началом первенства бронза виделась чуть ли не пределом мечтаний. А потом оказалось, что мы могли добиться и большего. С занявшей второе место пражской “Славией” набрали одинаковое количество очков, однако столичная дружина обошла нас благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. А ведь серебро давало шанс попробовать силы в Лиге чемпионов. Жаль, конечно, но в принципе участие в Кубке УЕФА также весьма престижно. Поэтому причин для огорчений нет.

— Ставите перед подопечными конкретные задачи — к примеру, добраться до групповой стадии евротурнира?

— Нет. Мы не заглядываем далеко в будущее, а живем сегодняшним днем. Движемся от игры к игре. Сначала надо пройти МТЗ, а что будет дальше — посмотрим.

— В стартовавшем в воскресенье чемпионате Чехии также не преследуете определенных целей?

— Пока не могу сказать на этот счет ничего конкретного. В межсезонье в команде произошли кадровые изменения. Надеюсь, мы стали сильнее и выступим как минимум на том же уровне, что и в прошлом первенстве.

— Однако в первом матче нового чемпионата вы уступили клубу “Мост” — 1:2…

— Естественно, результатом я недоволен. Но это футбол, и в нем случается всякое. Одну встречу мы проиграли, но впереди еще 29 поединков. Да и матч с “Мостом” мог сложиться совсем по-другому, не удали арбитр в середине первого тайма Клейна. Вдесятером нам пришлось тяжело, хотя ничьей вполне могли добиться. Ведь решающий гол пропустили незадолго до финального свистка. Что поделать, это была первая официальная встреча сезона, ребята давно не имели надлежащей игровой практики, допускали много неоправданных ошибок. Но я уверен: мы способны прибавить уже в ближайшее время.

— Испытываете ли какие-либо проблемы в ходе подготовки к матчам с белорусами?

— Двое игроков не совсем здоровы — Йозеф Кауфман и Душан Тесаржик. Скорее всего, оба не полетят в Минск. Ничего не поделаешь, придется искать им замену.

— Помимо работы с “Теплице”, вы трудитесь и с молодежной сборной Чехии, ассистируя ее главному тренеру Ладиславу Шкорпилу…

— Конечно, совмещать два поста не так-то и легко. Но ничего страшного, уже привык. Для меня главное — выполнять работу качественно. Надеюсь, мне это удается. Кстати, в нашей молодежной сборной выступают шестеро футболистов “Теплице”. Это Кауфман, Клейн, Рилке, Ирсак, Коукал, Варади.

МТЗ-РИПО
1 Александр СУЛИМА в 1979
2 Александр БЫЛИНА з 1981
3 Александр СТАЩЕНЮК з 1983
4 Олег ПОПЕЛЬ з 1983
5 Игорь МАЛЬЦЕВ п 1986
6 Сергей МИХНЮК з 1983
7 Артем КОНЦЕВОЙ н 1983
8 Дмитрий ЩЕГРИКОВИЧ п 1983
9 Вячеслав ГЛЕБ н 1983
10 Гия ТОДУА н 1982
11 Михаил АФАНАСЬЕВ п 1986
12 Василий КУЗНЕЦОВ в 1978
13 Сергей ЦВЕТИНСКИЙ з 1984
14 Станислав ШАХРАЕВ п 1984
15 Виталий ТАРАЩИК п 1980
16 Михаил ЕРЕМЧУК п 1980
17 Сергей КИСЛЫЙ н 1988
18 Александр ГОРБАЧЕВ з 1986
19 Денис ЖИЛАВЕЦ п 1982
20 Дмитрий АБАЗИН з 1986
21 Павел ИВАНОВ з 1984
22 Павел ЧЕСНОВСКИЙ в 1986

Главный тренер — Юрий ПУНТУС (1960).

Старший тренер — Юрий ПУДЫШЕВ (1954).

Тренеры — Владимир БЕЛЯВСКИЙ (1962), Андрей ЛЮБЧЕНКО (1963).

Капитан — Александр СУЛИМА.

ТЕПЛИЦЕ
1 Томаш ПОШТУЛКА в 1974
2 Иржи САБОУ п 1974
3 Йозеф КАУФМАН з 1984
4 Мартин КЛЕЙН з 1984
5 Карел РАДА з 1971
6 Томаш ИРСАК п 1984
7 Душан ТЕСАРЖИК п 1976
8 Павел КРМАШ з 1980
9 Павел ВЕРБИРЖ п 1972
10 Иржи КОВАЛИК н 1977
12 Михал ДОЛЕЖАЛ п 1977
13 Павел КАРЛИК н 1983
14 Онджей САБО п 1979
15 Властимил РИШКА з 1982
16 Мартин ФЕНИН н 1987
17 Эмил РИЛКЕ н 1983
18 Томаш ГУНАЛ з 1973
19 Петр БЕНАТ п 1980
20 Якуб МАРЕШ п 1987
21 Патрик КОЛАРЖ в 1981
22 Антонин РОСА з 1986
23 Иржи МАШЕК н 1978
24 Адам ВАРАДИ н 1985
25 Зденек КОУКАЛ н 1984

Главный тренер — Властислав МАРЕЧЕК (1966).

Тренеры — Иржи БАРТЛ (1963), Сватоплук ГАБАНЕЦ (1969).

Капитан — Карел РАДА.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?