КУБОК УЕФА. А боялись — зря...

05:05, 12 августа 2005
svg image
859
svg image
0
image
Хави идет в печали

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара, Россия) 2

БАТЭ (Борисов, Беларусь) 0

САМАРА. 11 августа. Стадион “Металлург”. 25000 зрителей (вместимость — 32234). Ясно, 28 градусов. Начало в 19.00. С 46-й минуты — электроосвещение.

СУДЬИ: К.Бертолини, Б.Хидбер, М.Наварро (все — Швейцария).

КОМИССАР: А.Минасян (Армения).

ИНСПЕКТОР: Э.Халле (Норвегия).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Лобос — Бобер, Ковба, Гусин (к), Леилтон — Немов (Виноградов, 33), Короман, Темиле (Сквернюк, 78), Булыга — Шпаков (Бикмаев, 61), Баба Адаму.

БАТЭ: Федорович — Бага, Халецкий, Радьков, Гаркуша, Молош (Стасевич, 64) — Лихтарович, Ермакович (к) — Кобец, Лебедев (Жавнерчик, 68), Вишняков (Рубненко, 52).

ФОРМА КОМАНД: серые майки, синие трусы — желтые майки, синие трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Баба Адаму (8-г, пас — Темиле). 2:0 — Гусин (75, с пенальти за фол против Бобра).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гусев (46), Лебедев (54) (оба — за грубую игру), Халецкий (65, за откидку мяча после остановки игры), Бага (67, за грубую игру), Ермакович (74, за задержку соперника руками), Гаркуша (82), Жавнерчик (86) (оба — за грубую игру).

По окончании матча борисовчане могут сколь угодно долго корить себя за проваленный стартовый отрезок — гол нашего давнего знакомца Бабы Адаму этим не отменишь. Пронизанная почтением к сопернику тактическая схема с пятью чистыми защитниками стала неплохим символом робости, с которой белорусы начали матч. Число обороняющихся не подкрепилось должной сноровкой. Многочисленная самарская группа атаки, с намеренной хаотичностью рассеянная по чужой половине, принялась рвать гостевую оборону на бровках. Быстрое взятие ворот предваряли фланговые рейды и острые передачи Темиле и Леилтона, которыми не смогли воспользоваться Баба Адаму и Короман. Но тучи тревожно сгущались. И очередная комбинация самарцев удалась на славу: Короман “диагональю” из глубины разогнал атаку и Леилтона по левому краю, тот исполнил “вырезуху” в центр штрафной, где неправдоподобно одинокий ганский легионер головой расстрелял Федоровича — 1:0.

Показалось, что скоро от гостей останутся пух и перья. Но игра поразительно быстро остыла и обрела позиционный характер. Словно не веря, что ураган отступил, борисовчане поначалу не могли нащупать связь между линиями, и потому Лебедев и Вишневский, отряженные ловить удачу впереди, долго не могли поймать хотя бы мяч. Обороной “Крыльев” убедительно верховодили в центре номинальные хавбеки Ковба и Гусин. Впрочем, ближе к перерыву борисовчанам удалось несколько проникших в штрафную атак, на острие которых впечатлял настырностью Вишняков. Из ответных реплик гостей запомнился разве что удар выше ворот Бабы Адаму — его голова откликнулась на угловой от Коромана.

Начало второй половины и того сильнее обнадежило сторонников белорусов. Молош ударом со штрафного едва не наказал самарцев за грубый фол Гусина против Вишнякова — начеку был Лобос. В ответ самарцы предпочли “добить” напористого форварда — стыка с Булыгой Вишняков не выдержал, и пришлось менять его на Рубненко.

Но и тот удивительно органично вписался в действия команды, все надежнее бравшей территорию под контроль. “Крылья” согласились продолжить матч вторым номером. И, надо признать, время от времени им удавалось покалывать гостей весьма ощутимо. БАТЭ не унывал. По части острых эпизодов соперники держали паритет. И намерением его нарушить диктовался отказ Игоря Криушенко от одного из защитников в пользу численного увеличения штурмовых рядов с выходом на замену Стасевича. Парадокс, но именно эта, казавшаяся логичной, корректива, потребовавшая оперативных перестроений, на время внесла в действия гостей разлад и нервозность. На белорусов посыпались карточки. А вскоре пришла напасть страшнее. При рутинном столпотворении у ворот при подаче “стандарта” швейцарский рефери углядел запредельный криминал в действиях Ермаковича против Бобра — пенальти. Первая попытка Гусина была аннулирована — до удара в штрафную вбежал Булыга. Однако и просьба повторно исполнить приговор бывалого украинца не смутила — 2:0.

Финальный порыв белорусов в надежде отыграть хотя бы мяч делал им честь. Ермакович едва не поквитался с самарцами, но его выстрел с правого угла штрафной эффектно вытянул из ближней “девятки” Лобос. А под занавес верный шанс превратить ответный матч в формальность упустил Булыга. За пределами штрафной он “на протыке” ушел от погорячившегося с выходом Федоровича и улетел с мячом к пустым воротам. Но непостижимом образом, на длиннющем шаге, беглеца настиг Халецкий. Гол, казавшийся неотвратимым, защитник превратил всего лишь в угловой…

“Соперник “крылышкам” по зубам”, — хором уверяли читателей российские СМИ. После Самары тире, переворачивающее смысл этого пассажа, не кажется фантастикой. Будет еще Борисов.

ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):

— В дебюте испугались соперника и дали ему разбежаться, следствием чего и стал гол. Однако затем выровняли игру и достойно противостояли авторитетному российскому клубу. Меньше всего хочется комментировать второй тайм. Нашу молодежь переполняли эмоции, что привело к множеству карточек. А масла в огонь подлил арбитр. В таких эпизодах указывать на “точку”, можно при каждом угловом.

Гаджи ГАДЖИЕВ (Крылья Советов):

— Борисовчане сыграли лучше, чем я ожидал. Несмотря на победу с разницей в два мяча, отнюдь не считаю, что мы уже гарантировали себе выход в следующий раунд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?