КУБОК УЕФА. Журавль и синица
МТЗ-РИПО (Минск, Беларусь) 1
ТЕПЛИЦЕ (Чехия) 1
МИНСК. 11 августа. Стадион “Трактор”. 6000 зрителей (вместимость — 17600). Солнечно, 20 градусов. Начало в 18.00.
СУДЬИ: А.Кенан, Ш.Бенита, Р.Лайхт (все — Израиль).
КОМИССАР: Г.Сагер (Швеция).
ИНСПЕКТОР: Я.Фасунг (Словакия).
МТЗ-РИПО: Сулима (к) — Таращик, Стащенюк, Михнюк, Былина — Афанасьев, Попель, Мхитарян, Жилавец (Тодуа, 46) — В.Глеб, Концевой.
ТЕПЛИЦЕ: Поштулка — Ришка, Рада (к), Гунал, Крмаш — Долежал (Фенин, 81), Сабоу, Бенат, Вербирж — Машек (Варади, 67), Рилке.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Рилке (34, пас — Долежал). 1:1 — Концевой (70-г, пас Афанасьев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Таращик (10, за задержку соперника руками), Крмаш (40, за толчок соперника руками), Гунал (65, за грубую игру).
Небесная канцелярия будто специально подбросила минчанам проблем перед матчем. Дошло до того, что из-за накрывшей город непогоды футболисты вынуждены были переместиться под крышу манежа, вспомнив весенние мытарства. Ясно, что тренировки на синтетике не очень-то способствовали качественной подготовке тракторозаводцев к ответственной игре. Впрочем, не меньше волновали наставника МТЗ-РИПО кадровые проблемы. Щегрикович и Цветинский по-прежнему пребывали в клубном лазарете, а расчет на появление в составе новичков Олега Шкабары, Олега Страхановича и Дмитрия Абазина, увы, не оправдался: первого так и не отпустило московское “Динамо”, а двое других, хотя и поставили подписи под соглашением с МТЗ- РИПО, сделали это чуть позже срока, позволявшего внести их фамилии в еврокубковую клубную заявку. Единственная радость — из Эдинбурга вернулся Гамлет Мхитарян, значимость которого для команды сложно переоценить (правда, сразу после матча ему предстоял авиаперелет в Ереван в распоряжение сборной Армении). Именно вокруг Мхитаряна по традиции и стала вязаться игра хозяев поля. Он расположился в центральной зоне рядом с Попелем, чье место в обороне занял Михнюк. В отличие от последнего матча внутреннего первенства с “Гомелем” на этот раз в нападение Юрий Пунтус не рискнул отрядить трио — роли наконечников исполняли Глеб и Концевой. На краях же бороздили Афанасьев и Жилавец, которых подпирали Былина и Таращик.
Знакомство с чешской дружиной, являющейся, как и МТЗ-РИПО, базовой для молодежной сборной своей страны, довольно быстро вызвало у зрителей настороженность. Уж слишком рьяно подопечные Властимила Маречека принялись отвоевывать территорию и инициативу. Особенно выделялись в составе “желто-синих” левый хав Вербирж и форвард Рилке, не раз напрягавшие минчан на своем фланге. Грозной преградой выглядел и опытнейший защитник “Теплице” Рада, непроходимости которого были отнюдь не рады белорусские форварды.
Уже на 10-й минуте “обрезка” Попеля в центре поля стала причиной “горчичника” Таращику, руками остановившему Вербиржа, а штрафной в его же исполнении едва не привел к голу. Хитроумный навес “девятки” гостей стал недоступен для Сулимы, а оказавшийся в метре от ворот Рада чудом не сумел перевести туда мяч. Адекватно ответить белорусы смогли лишь на исходе получаса игры. Мхитарян остро подал со штрафного на дальний угол вратарской, Поштулка не дотянулся до мяча, который достался Концевому, однако его попытку пробить “ножницами” ликвидировал Рада.
А на 34-й минуте случилась первая серьезная неприятность у ворот хозяев. Вертикальный пас Ришки нашел у правой бровки свободного от опеки Машека, тот прострелил к воротам, где Сабоу, Долежал и Рилке в три хода развалили защиту МТЗ-РИПО будто карточный домик — 0:1.
Пропущенный гол задел за живое минчан, они ощутимо активизировались, но грамотно выстроенная оборона “Теплице” сбоев не давала. Оживление трибун на заключительной минуте тайма вызвало падение Глеба в пределах штрафной, но израильский арбитр в расчет его не принял.
В перерыве Юрий Пунтус внес коррективы в линию нападения: на передний край был брошен грузин Тодуа, заменивший словенца Жилавеца, а Глеб передвинулся чуть ниже, став вместе с Мхитаряном основанием атакующего четырехугольника. Перестроение положительно отразилось на действиях команды — инициатива была ею отвоевана безвозвратно. Впрочем, до по-настоящему голевых моментов у ворот Поштулки дело долго не доходило. Однако даже камень вода точит. На 70-й минуте очередная из многочисленных атак МТЗ-РИПО принесла долгожданный результат. Навес Афанасьева блестяще реализовал Концевой, который на мгновение опередил в верховой дуэли высоченного Ришку и неотразимым ударом головой поразил верхний угол “рамки” — 1:1.
Чешская команда вовремя прочувствовала, что соперник запросто может развить голевой успех, и потому всячески стремилась перевести игру в русло доигрывания, лишь изредка позволяя себе контратакующие вылазки в стан противника. Это и понятно: в первом акте двухраундовой кубковой дуэли синица в руках имеет значительно большую цену, нежели журавль в небе.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Властимил МАРЕЧЕК (Теплице):
— Матч проходил в хорошей атмосфере, но получился крайне сложным. Первый тайм удался нам больше, чем второй. Особенно трудно пришлось в концовке. Все это можно объяснить неоптимальным функциональным состоянием футболистов. Все-таки чемпионат у нас стартовал только несколько дней назад. До ответной игры с МТЗ-РИПО еще две недели, за этот срок кондиции мы обязательно подтянем и сыграем совсем по-другому. Белорусская команда обыграла “Ференцварош”, она сильна, но, думаю, дома мы должны победить ее и пройти по кубковому пути дальше.
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Естественно, счет меня не устраивает. Даже несмотря на то, как складывался матч и что нам пришлось отыгрываться. Ведь пропустили вследствие собственной грубейшей ошибки. Если не брать в расчет технический брак, которого в наших действиях еще хватает, остальным — самоотдачей, настроем, движением да и собственно ведением игры — я доволен. Конечно, 1:1 — не лучший результат для домашней встречи. Однако я верю в своих ребят и считаю, что судьбу путевки в следующий раунд решит поединок в Чехии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь