Спортсмены — детям. Сделать шаг
“Так жить нельзя” — название знаменитого фильма Говорухина перестроечной поры ложится рефреном на наши разговоры по душам уже на обратном пути, когда останавливаемся в придорожном кафе попить чая вприкуску с вкуснющим караваем, заботливо выданным нам в дорогу приветливыми хозяевами.
Еще час назад у моих друзей брали автографы и фотографировались на память. И им, мальчишкам и девчонкам, наверное, было невдомек, что красивым и сильным чемпионам тоже приходится трудно. Так бывает всегда, когда надо сделать шаг. Выбрать верную дорогу и, ступив на нее, не сворачивать…
Наш спорт болен, и вылечить его могут только те, кто приносил и до сих пор приносит Беларуси международную славу. Кому не наплевать на то, что будет завтра, и кто не готов колебаться вместе с линией партии по первому же грозному окрику безликого чиновника. И времена, и люди уже не те…
Они не закалены в борьбе за кабинеты, слабы и неопытны в бюрократических баталиях, но им надо дать шанс! Вместо них, матерых, наевшихся и смертельно уставших на этой работе, где основная задача не нагнать и добыть, а лишь не потерять то, что есть. И сумма вливаний в это безнадежное, по сути, предприятие давно уже не имеет значения, но по-другому — кропотливо вдаваясь в каждую мелочь и сверяя свой шаг с опытом передовых — мы пока не умеем. Да и не очень хотим. Это трудно — внезапно ощутить себя ответственным за то, что происходит в стране. Не по должности — по призванию. По силе духа, которая и вырабатывается такими вот выездами в детские дома, где впервые ощущаешь свою полезность людям, вчера еще незнакомым тебе.
А это — ответственность за страну, которую так безуспешно пытаются воспитать “идеологи” на зарплате. Кажется, мы нащупали эту струну и придумали новый проект, и в нем сможет участвовать любой человек, который захочет помочь больному ребенку, исполнить его мечту, а значит, немножко придвинуться и к своей, общечеловеческой. Чтобы людям, живущим на этой земле, было комфортно друг с другом. Как мне хорошо… Сегодня и завтра я рядом со своими друзьями, которым уже не все равно. И мы обязательно попытаемся сделать этот трудный, но такой нужный шаг вперед. Потому что топтаться на месте уже нельзя…
Благодарим всех, кто принял деятельное участие в акции “Спортсмены — детям” в Крупках: Егора Мещерякова, Сергея Рутенко, Дарью Домрачеву, Сергея Штанюка, Наталью Пальчевскую, Андрея Михневича, Наталью Хоронеко, Анну Копаченю, Валерию Курильскую, Дениса Савенкова, футбольные клубы МТЗ-РИПО и “Дарида”, хоккейные — “Юность” и “Динамо”, представительства НОКа по Гомельской и Минской областям, ЗАО “Белатмит”, Татьяну Ледовскую, Анатолия Якубенко, Александра Портнова, Валерия Польшакова… Извините, если о ком не упомянул, — следующим шагом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь