КУБОК УЕФА. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Надежда — Теплице

04:37, 16 августа 2005
svg image
1125
svg image
0
image
Хави идет в печали

Юрий ПУНТУС

— Несмотря на то, что по ходу игры нам пришлось побывать в роли догоняющих, результатом не удовлетворен. Гол, который мы пропустили, — следствие грубейшей ошибки в обороне. Безадресная диагональная передача Таращика, провал на левом фланге — и счет открыт. Впрочем, первый тревожный звонок прозвенел чуть раньше, когда Попель отдал неточный пас поперек поля… К сожалению, брака в нашей игре еще немало, но если не брать его в расчет, то ребятами я доволен: и самоотдачей, и настроем, и движением. Да и ведением игры в целом. Жалко только, что те шансы, что мы создали — пусть это не были стопроцентные моменты, — реализовать не получилось. Опять-таки мастерства чуток не хватило. Безусловно, счет 1:1 для домашнего матча не лучший вариант. Но я верю в силу своих ребят и думаю, что окончательный итог двухматчевой дуэли еще не предопределен. Все решится через две недели в Чехии. Мы приложим максимум усилий, чтобы пробиться в следующий круг.

— Вы снова использовали нестандартное сочетание защитников…

— Когда хочется сыграть в атакующий футбол, я предлагаю Таращику позицию крайнего защитника. Все-таки он игрок комбинационного плана, умеет не только разрушать, но и созидать.

— Лимит замен был исчерпан вами ровно на треть…

— Да, я ограничился заменой Жилавеца на Тодуа. Словенец провел не лучший матч, им я недоволен. Вместо него вышел нападающий, и мы перешли на игру с тремя ярко выраженными форвардами. Мхитарян стал играть ниже, заняв место второго опорного полузащитника. Попель получил дополнительное задание: закрывать левый фланг при атаках “Теплице”. Считаю, принятые меры себя оправдали. Наступление усилили, в обороне и так был порядок. Оснований делать вторую и третью замену я не видел. Игра была темповая, мы превосходили гостей в движении — не было смысла что-то менять.

— “Теплице” по впечатлениям от просмотра видео и по итогам очной встречи — большая разница?

— Я видел только один матч чешской команды — против клуба “Мост” в первом туре национального чемпионата. “Теплице” уступил, хотя выглядел бойцовски. Команда тайм играла вдесятером и выстояла почти до финального свистка. В концовке только пропустила, забив в свои ворота. То, что было показано гостями в Минске, не лучше и не хуже увиденного мною. Наши ожидания не разошлись с действительностью.

— На перерыв МТЗ-РИПО ушел, проигрывая 0:1. Содержание антрактного разговора в раздевалке не является секретом?

— Разговор был коротким. Но отнюдь не жестким. Наоборот — очень спокойным. Краткий анализ, акцент на ошибках, ситуация с голом, мое видение игры после перерыва — и все. Если вы обратили внимание, я рано вернулся на скамейку.

— В первом тайме не самым благополучным местом была центральная зона полузащиты, ставшая проблемной после травмы Щегриковича. Какова вероятность его выздоровления к матчу в Теплице?

— Этого нельзя исключать. Две недели — срок немаленький. Я допускаю, что его хватит и на лечение Щегриковича, и на восстановление физических кондиций.

Властимил МАРЕЧЕК

— Матч не назовешь простым для нашей команды. Напротив, играть было тяжело, причем — чем дальше, тем больше. Наиболее неприятные минуты пережили в концовке, когда сил у моих футболистов почти не осталось. Вообще, в отличие от первого тайма второй мы провели пассивно. И это легко объяснимо. Стартовый матч чемпионата наша команда сыграла только в воскресенье. Она еще не набрала ход. Две недели до ответного поединка — время, за которое постараемся прибавить, и тогда нам будет проще. То, что наш соперник — команда хорошего уровня, мы знали. Я внимательно изучил видеозапись трех матчей белорусов. Кроме того, мой помощник Иржи Бартл выезжал в Минск на игру МТЗ-РИПО с “Гомелем”. Вывод: это один из сильнейших клубов Беларуси, в чем мы убедились на собственном опыте. У соперника выделил бы Мхитаряна, Афанасьева, Глеба… Согласитесь, не каждому дано преодолеть такой барьер, как венгерский “Ференцварош”. Поэтому счет 1:1 меня вполне устраивает. Еще мне понравилась атмосфера на стадионе во время игры. Но теперь нужно думать о втором матче. Через две недели мы намерены победить и успешно решить вопрос о выходе “Теплице” в следующий раунд Кубка УЕФА.

Михаил АФАНАСЬЕВ

— Полагал, что “Теплице” окажется орешком покрепче. Первое же послематчевое впечатление — чешский клуб будет послабее “Ференцвароша”. Очень серьезно настраивались на этот матч. И в преддверии игры казалось, что все у нас получится. На деле вышло несколько иначе. В первом тайме совсем не удавались созидательные действия. Даже не знаю, в чем причина. Поспали плохо, что ли. Лично я до перерыва чувствовал себя каким-то вялым. А потом разбегался, да и вся наша команда ощутимо добавила. Результат мог быть любым. Как бы то ни было, считаю ничью вполне закономерным исходом. Конечно, дома желательно было создать задел. Но не повезло, что уж тут сделаешь. Тем не менее шансы в нашем противостоянии с чехами по-прежнему равны. По сути, начинаем с чистого листа. Перед ответной встречей в Чехии все в наших руках. Надеюсь, снова поможет Гамлет Мхитарян. Жаль, не успели заявить Олега Страхановича, который здорово усилил бы команду.

— Ситуация была бы гораздо сложнее, не восстанови МТЗ- РИПО равновесие в счете. В голевом эпизоде отдавали передачу Концевому зряче или в расчете на пресловутый авось?

— На тренировках мы регулярно отрабатываем такие комбинации. Былина навешивает с одного фланга, я с другого. И Артем Концевой с полувзгляда понимает, куда полетит мяч после моего прострела. Да и я стараюсь моментально реагировать на его движения. Поэтому, когда увидел, что Артем пошел на дальнюю штангу, тут же послал мяч в направлении нашего нападающего. А уж он все сделал образцово.

Сергей МИХНЮК

— В отличие от партнеров, прежде всего по центральной оси, вы сыграли практически безупречно.

— Футбол такая игра, в которой ошибки неизбежны. На то это и командный вид спорта, чтобы страховать друг друга, подчищать огрехи. За исключением небольшого отрезка в первом тайме, соперники в атаке действовали преимущественно верхом. А с моим ростом бороться с ними, честно сказать, было нетрудно. Ну и, само собой, не забывал о подстраховке. Хотя позиционные ошибки случались и у меня.

— Лето для МТЗ-РИПО выдалось насыщенным. Может быть, причина не слишком выразительной игры против чехов в накопившейся усталости?

— Не думаю. Настоящая усталость придет позже, в конце сезона. Сейчас же наше функциональное состояние нормальное. Тем более что перед матчем с “Теплице” у нас была передышка в несколько дней, ребята успели восстановиться.

— Соперник впечатлил?

— Не сказал бы. Тот же “Ференцварош”, на мой взгляд, оппонент более серьезный. Да, чешская команда добротная, сбалансированная. Но без ярких индивидуальностей. Видно, что результата чехи добиваются за счет труда и самоотдачи. “Теплице” можно и нужно побеждать. Иной цели и не ставим. И даже на выезде это вполне осуществимо.

Гамлет МХИТАРЯН

— Ваше появление в этом матче стало для многих неожиданностью.

— Действительно, последнюю неделю провел в Шотландии. Однако руководители МТЗ-РИПО, желая как можно дальше пройти по еврокубковой лестнице, позвонили в “Хартс” и попросили приехать и помочь команде в первой игре с “Теплице”. Перед отъездом в Британию я говорил, что могу играть в Кубке УЕФА только за минчан. Прилетел в Беларусь, вышел на поле. Принес ли пользу — судить вам.

— Как чувствовали себя физически перед столь важным матчем?

— В “Хартсе” прошел медосмотр, после чего отправился в Минск. Сказывалась усталость, которая поднакопилась за последние дни. Постоянные разъезды, перелеты, отсутствие нормального сна — все это не лучшим образом отразилось на моем функциональном состоянии. И потому в конце матча еле ноги передвигал. Но результат позволяет с надеждой отправляться на ответный поединок в Чехии. Верю, что МТЗ-РИПО сумеет достойно сыграть в гостях и пройти в следующий раунд.

— Прежде в центре поля вы действовали в паре с Щегриковичем. Нынче же Дмитрий травмирован. Сказывалось ли его отсутствие?

— Не могу сказать что-то плохое в адрес партнеров. Да, случались порой ошибки в середине поля, которые приводили к возникновению опасных моментов у наших ворот. Но в целом все выглядели нормально. Главное — не проиграли.

— Насколько достоверна информация, что вы можете вернуться в МТЗ-РИПО?

— Перед игрой с “Теплице” в Минск прилетел президент футбольного холдинга Владимир Романов. Мы поговорили с ним, подробно все обсудили и пришли к решению, что мне все-таки необходимо возвращаться в Шотландию. Правда, вначале съезжу в Армению, сыграю за национальную сборную своей страны в товарищеском матче против Иордании. Приняли меня в “Хартсе” хорошо, никаких претензий в этом плане к руководству клуба нет. Другое дело — очень высокая конкуренция за место в основном составе. Но это обычное для футбола явление.

Артем КОНЦЕВОЙ

— Не добились положительного результата, потому радостных эмоций нет. Все решится в ответном поединке в Чехии. Нам предстоит непростой вояж. Чувствовалось, что соперник находится в стадии подготовки к новому сезону. Две недели — большой срок. Уверен, “Теплице” подтянет многие компоненты игры и предстанет в повторной встрече совершенно иной командой.

— На чем в первую очередь акцентировал внимание главный тренер на предматчевой установке?

— Юрий Иосифович прежде всего просил построже сыграть в обороне. И по возможности напрягать защиту гостей. К сожалению, сыграть “на ноль” не удалось. Но и ничейный результат сохраняет шансы на удачный исход по сумме двух матчей.

— По сути, единственный опасный момент у ворот “Теплице” завершился голом. До этого эпизода возможностей огорчить чешского голкипера не возникало.

— В современном футболе все решает умение грамотно использовать появляющиеся шансы. Миша Афанасьев навешивал к дальней штанге, я выскочил на опережение и удачно сыграл головой. Против чешской обороны играть было тяжело, особенно в первом тайме. Защитники постоянно прессинговали, не давали времени на обработку мяча, на принятие решений. В концовке мы поднажали, но соперник выстоял.

Карел РАДА

— Матч получился для “Теплице” довольно сложным. Особенно непростым выдался второй тайм — после антракта нападающие хозяев доставили нашей защите немало хлопот. Впрочем, действительно реальных шансов забить победный гол у белорусов не было. Как, к слову, и у нас. Поэтому ничейный результат считаю закономерным и справедливым.

— С трибуны показалось, что во втором тайме гости физически “подсели”…

— За всех ребят говорить не буду, я же хорошо чувствовал себя на протяжении всего поединка. Да, чемпионат Чехии только стартовал, однако функционально готов неплохо. Уверен, за две недели, которые разделяют матчи в Минске и Теплице, те из моих партнеров, кто, быть может, пока испытывает в этом плане определенные проблемы, наберут необходимые кондиции. Другой вопрос, что после перерыва мы не сумели навязать сопернику ту игру, которую хотели — планировали сбить темп, подержать мяч и заставить тем самым белорусских футболистов совершать больше холостой работы, отнимающей много сил. К сожалению, полностью воплотить в жизнь этот замысел не удалось. Причина чему, возможно, недостаточная физическая готовность.

— Добившись результативной ничьей в гостях, вам теперь наверняка будет проще дома, ведь для суммарного успеха “Теплице” достаточно сыграть 0:0.

— Не сказал бы… И вообще, выходить на поле с мыслями о нулевой ничьей — значит, дать сопернику дополнительный шанс, лишний козырь. Да и зрители посещают футбол для того, чтобы увидеть забитые голы в исполнении их команды. Мы постараемся не обмануть ожидания болельщиков, победить и выйти в следующий раунд.

Томаш ПОШТУЛКА

— Можно ли было предотвратить взятие ворот?

— Конечно. Неберущихся мячей в принципе не существует. Тем паче в том моменте не имелось предпосылок к голу — я не ожидал, что наши защитники позволят выполнить белорусскому хавбеку навес в штрафную, вот и не пошел на перехват. Так что вины с себя тоже не снимаю, хотя, надо признать, форвард хозяев, выигравший “воздух” у Властимила Ришки, здорово пробил головой.

— Может, виной тому некая самоуспокоенность?

— Возможно… Матч складывался в нашу пользу, мы полностью контролировали ход игры, а белорусы практически не имели по-настоящему голевых моментов. Да и в том эпизоде, повторюсь, ничто поначалу не предвещало неприятностей…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?