ЧЕ. БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ. ЭКСПЕРТИЗА. На фоне звезд

15:06, 8 сентября 2003
svg image
768
svg image
0
image
Хави идет в печали

Геннадий Абрамович: профессионалов нужно воспитывать, начиная с ДЮСШ

— У меня сложилось впечатление, что команда Чехии приехала в Минск взять три очка малой кровью. Этому, видимо, способствовали два обстоятельства: относительно легкая победа на своем поле (2:0) и предстоящий матч с Голландией, не думать о котором гости не могли. Наши ребята, к их чести, сумели дать бой за счет старательности, активного движения, самоотдачи и благодаря двенадцатому игроку со свистком — из песни слова не выкинешь. Шотландский арбитр обязан был назначить в наши ворота пенальти и удалить футболиста, но почему-то не сделал этого. И ситуация, в которой судья не зафиксировал гол в ворота Тумиловича, очень спорная. Вот и получается, что уже в первом тайме счет мог быть не таким оптимистичным. Когда же запахло паленым, налет благодушия с чехов слетел. Они резко прибавили в скорости, начали плести комбинационные сети. И наших будто не стало на поле…

Что касается игроков сборной Беларуси, то стоит отметить удачный дебют Булыги. И в трехходовке, приведшей к голу, и еще в нескольких эпизодах Виталий смотрелся интересно. Понравился Штанюк, который полностью закрыл Коллера. Продолжает удивлять несдержанностью и отсутствием уважения к соперникам Тумилович. Для него чуть ли не стало нормой кого-то ударить или оскорбить. Ромащенко в одном из эпизодов, поднимаясь с травы, зацепил судью, но тот оставил его выходку без внимания. Профессионалы не должны себя так вести.

В целом матч показал, что сборная Беларуси не готова оказать достойное сопротивление сопернику такого высокого уровня. Новая тактическая схема требует долгого наигрывания. Хорошо, когда футболисты усваивают такие вещи, начиная с ДЮСШ. Отстаем мы и в техническом оснащении игроков. В 60-е годы тоже было так, но тогда сборная СССР достигала высоких результатов на топ-турнирах за счет отменной физической подготовки. Когда же оппоненты в этом компоненте подтянулись, стало заметно наше отставание. Ну а сборная Беларуси уступает соперникам и в функциональном плане.

Нужен целый комплекс мероприятий, который позволил бы воспитывать футбольных профессионалов. Это и сокращение численного состава высшей лиги национального чемпионата, и организация учебы тренеров всех лиг, и забота о наставниках ДЮСШ, получающих нищенскую зарплату. Там должны работать не лыжники, не волейболисты, а футбольные специалисты. Обязательно нужна система семинаров с приглашением известных мэтров из-за рубежа — России, Украины, Польши. Эти затраты окупятся с лихвой…

Владимир Косаковский: будет хорошая игра — придет результат

— Домашнее поражение никого не красит. Однако не следует забывать, что сборной Беларуси противостояла очень мощная команда, состоящая из футболистов, играющих в именитых клубах. Они прошли все ступеньки великолепно отлаженной системы подготовки футболистов в Чехии, благодаря которой сборные страны разных возрастов котируются в Европе весьма высоко. Подкупает, насколько качественно выглядят командные действия чехов: быстрая работа с мячом, своевременные удобные для партнера передачи, прессинг. Показательной стала комбинация, приведшая к третьему голу в ворота белорусов — ее чехи разыграли как по нотам.

Для нашей сборной матч снова разделился на два не одинаковых по качеству тайма. До перерыва белорусы выглядели достаточно привлекательно и практически ни в чем не уступали грозным соперникам. В обороне Штанюк уверенно нейтрализовал “короля воздуха” Коллера. В средней линии огромный объем работы проделали Кульчий и Геращенко — эта связка была хороша как в отборе, так и в подыгрыше. Мяч старались как можно скорее доставлять в зону атаки, где активно напрягали защитников Кутузов и Булыга. Лично меня не удивило появление в стартовом составе Булыги: хорошо знаком с ним по работе в молодежной сборной и считаю, что Виталий, как и Дмитрий Ровнейко, созрел для национальной команды. Что он и доказал, отметившись голом. Кстати, в случае с названными мною ребятами сработало негласное правило: для того, чтобы попасть в первую сборную, нужно покинуть пределы Беларуси. Полагаю, тренерскому штабу следует уделять более пристальное внимание и футболистам, играющим в национальном первенстве.

Кстати, приток молодых талантов из “молодежки” не может не радовать. Кутузов, Глеб, Ковба, Омельянчук, Ровнейко, Булыга еще два года назад играли рангом ниже, а теперь же по праву входят в обойму главной команды страны. И это приятный симптом. Чем быстрее заработает в Беларуси программа развития детско-юношеского футбола, чем качественнее будет связь между подразделениями института сборных, тем выше сможет подняться страна в мировом рейтинге.

При всех минусах игры белорусской сборной за нее не было стыдно. С другой стороны, по одному матчу рано делать выводы относительно правильности пути, избранного новым тренерским штабом. Ведь и у сборной прежнего созыва бывали отдельные удачные поединки. Главное — постоянство хороших результатов, стабильность командной игры, чтобы болельщиков не бросало то в жар то в холод. И в этом плане тренерам предстоит еще много поработать.

Александр Разин: не стоит требовать от игроков невозможного

— Проведу параллель: если после поражения от Голландии покидал стадион в расстроенных чувствах и с пустотой в душе, то сейчас уходил с верой в команду, которая боролась, билась, сделала все, что могла, но объективно оказалась по классу ниже соперника. У этой сборной должно быть будущее.

Хвала Анатолию Байдачному: выход в стартовом составе Булыги — приятный сюрприз и, безусловно, тренерская находка. Виталий был одним из самых заметных на поле, без устали терзал защитную линию. И кого — чехов! Это яркий пример того, что не боги горшки обжигают. Нашей сборной остро нужны футболисты, играющие на кураже, с высочайшей самоотдачей. Характер — вот что мы можем пока противопоставить более классному, титулованному и обученному сопернику.

Если сравнивать чехов с голландцами, то первые мне показались намного интереснее. Защита действует четко, как часы. А как здорово выглядит Недвед! Играет с поразительной работоспособностью, для него неважно, что соперник не относится к числу европейских грандов, настоящий вожак команды. А как выполнил штрафной удар — фантастика! Кстати, в сравнении с ним Росицки явно проигрывал. Безусловно, самобытный мастер, но этот четко помнил, кто перед ним, и действовал излишне рационально, без огня в глазах. Отсюда и нелепая стычка с Ромащенко. Что мне не понравилось у чехов, так это нацеленность в атаке на Коллера. Футбол теряет в зрелищности, когда игра сводится к навесам на этакий “столб”. Кстати, Штанюк с Островским в целом удачно справились с нейтрализацией Коллера, и потому форвард “Боруссии” ничего выдающегося не показал. Хотя, надо признать, распасовкой великан занимался весьма технично, что необычно для игрока, имеющего над соперниками очевидное преимущество в росте.

Что касается нашей сборной, то выделять кого-то особо не стану. Главное — все старались, выкладывались, на поле не было отдыхающих. Создается новая сборная, в субботу она испекла первый блин, и он, по большому счету, не стал комом. Думаю, Анатолий Байдачный поступил верно, что не испугался грозного соперника, и команда вновь в обороне действовала зонно. А чего бояться? Линейная защита не является тайной за семью печатями для таких опытных игроков, как Островский, Штанюк, Лухвич. Это относится и к полузащитникам: здесь у нас тоже хватает обученных в клубах футболистов — Кульчий, Ромащенко, Геращенко. Хотя, бесспорно, играть в линию с чешскими мастерами непросто — уж слишком сильны они индивидуально. Что и доказали моменты во втором тайме, когда мяч оказывался в наших воротах.

Безусловно, отсутствие Белькевича не может не сказываться. Он — яркий игрок атаки, от него во многом зависит успешное развитие командных действий. Поэтому полноценно заменить его Кульчий и Геращенко — игроки второго плана — не в состоянии. Да и не стоит от них требовать нереального — завладеть центром поля, когда там играют такие звезды, как Недвед, Росицки, Поборски, Шмицер. Жаль, всего тайм провел на поле Глеб, хотя честь и хвала ему за то, что помог “молодежке” одержать очень ценную победу. О квалификации Александра нет смысла рассуждать — он все уже доказал на уровне бундеслиги. Если Глеб не потеряет куража, жажды игры, без сомнения, именно вокруг него будет формироваться обновленная команда. Хотя очень верю, что Белькевич с Хацкевичем все-таки вернутся в сборную, но пересмотрят свои позиции, и будут выкладываться на все сто в каждом матче, а не только в избранных.

Поражение никогда не рождает положительных эмоций. А их очень хотелось бы пожелать нашей сборной. Верю, что следующий поединок в Молдове сложится для нее более успешно. Удачи вам, ребята!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?