КУБОК УЕФА. ПОСЛЕСЛОВИЕ. На крыльях и ползком
Гаджи ГАДЖИЕВ
— То, что мы довольно быстро забили, облегчило игру. В целом матч сложился для нас неплохо. Хотя замечания, особенно по игре в обороне, были. Неважно действовали на флангах, недостаточно хорошо дублировали позиции. И ужасно плохо реализовывали моменты. Есть у нас центральный нападающий, загубивший сегодня уйму возможностей. Но выиграли — это хорошо.
— После поединка в Самаре вы сказали, что БАТЭ сыграл сильнее, чем вы ожидали. А если сегодня пустить в ход ту же оценочную шкалу?
— Считаю, у нас в гостях соперники сыграли лучше, чем здесь. Повторюсь: возможно, повлиял первый гол. Тяжело играть, уступая 0:3 сопернику, который все же несколько лучше играет в футбол, чем ты. Если бы белорусы забили в первом тайме, еще могли бы появиться какие-то дополнительные силы и эмоции…
— Вы посетовали на проблему реализации голевых моментов. Как ее решать? Отказаться от Бабы Адаму?
— Думаю, с людьми надо работать даже в тех случаях, когда они играют плохо. Надо уметь преодолевать такие трудности. Менять? Это верно, если есть замена. Пока же мы неудовлетворительно ведем селекционную работу, даже с учетом тех ограничений, какие у нас есть. Это факт.
Игорь КРИУШЕНКО
— Быстрый гол снял практически все вопросы относительно исхода двухраундовой дуэли. Мы предупреждали ребят о такой опасности, но фактически наступили на те же грабли, что и в Самаре. Пока вспомнили, о чем говорилось на установке, поезд ушел. Хотя в первом тайме были моментики. Используй их — могли почувствовать уверенность. Во втором тайме снова быстро пропустили, и на том игра закончилась. Да, кое-кто хотел, пытался сражаться. А некоторые просто присутствовали на поле. Показателен момент на последних минутах, когда у “Крыльев” при переходе в атаку рванули вперед восемь человек. А мы возвращались ползком. Соперник выше классом — от этого никуда не денешься. Сравните хотя бы число невынужденных потерь в ситуациях без борьбы.
— Ваш коллега сказал, что недоволен игрой подопечных на флангах. Вы после перерыва тоже заменили игравших на краях Кобеца и Скрипченко…
— К Скрипченко претензий немного. Он просто устал. А замечаний в адрес Кобеца больше. Если впереди он что-то пробовал, то помощи сзади от него фактически не дождались. Вот и решил освежить фланги. Считаю, и Шмигеро, и Шорох игру не испортили. Оценю их действия положительно.
— К середине первого тайма на счету ваших игроков был всего лишь один фол. Как вы оцените это в такой игре?
— Без комментариев. Это показатель заряженности на борьбу. И он говорит сам за себя.
Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ
— Что и говорить, уступили по игре. У нас и моментов особых не было. Все закономерно.
— БАТЭ опять пропустил быстрый гол. Почему не удалось избавиться от самарского синдрома?
— Наверное, мы подумали, что самарцы изначально “сядут” в оборону. А они чуть прибавили в начале, сразу забили и упростили себе задачу.
— Под впечатлениями от первого матча думалось, что “Крылья” будут больше наступать флангами. Однако теперь они сделали упор на быстрые проникающие атаки через центр, особенно в стартовой пятнадцатиминутке…
— Мы тоже рассчитывали, что соперник на полную катушку использует фланги. А он довольно сюрпризно поменял тактику в атаке и создал нам много проблем.
— Тяжело ли было в середине поля одному, без Ермаковича?
— Немного. Хотя даже не немного… Саши, конечно, не хватало.
— Помимо нескольких перспективно начатых комбинаций, во втором тайме ты два раза неплохо ударил в створ. Хорошо сыграл голкипер “Крыльев”?
— Я просто бил по воротам. Не так часто в них попадаю, поэтому хорошо, что удалось хоть это…
Денис КОВБА
— Матчи получились похожими. Не скрою, мы опасались БАТЭ. Поэтому ехали в гости к борисовчанам предельно собранными. Ждали от соперника мощного штурма и агрессивной, качественной игры. Безусловно, на характер встречи повлиял быстрый гол. Короче, все сложилось для нас удачно, без неприятных происшествий.
— Похоже, тебе комфортно играется на позиции центрального защитника.
— Вполне. В последнее время столько матчей провел на этой позиции, что полностью освоился. Конечно, больше нравится на месте опорного полузащитника, тянет созидать. Поэтому в подходящих ситуациях не упускаю случая подключиться к атаке. Знаю, что партнеры всегда подстрахуют. Вот и в матче с БАТЭ мог заработать ассистентский балл: после перехвата совершил рывок по свободной зоне и сделал в штрафную нацеленную передачу. Жаль, у Бабы Адаму не получился удар.
— Запомнился эпизод, когда ты вынес мяч из пустых ворот после удара Кобеца.
— Вратарь пошел на перехват, а я по инерции побежал закрывать ворота. Наверное, интуитивно выбрал правильную позицию. Мяч прилетел буквально на ногу, оставалось лишь разрядить обстановку.
— После финального свистка по пути в раздевалку ты успел перекинуться несколькими словами с Багой. Если не секрет, о чем?
— Из футболистов БАТЭ лучше других знаю именно Лешу. Поэтому пожелал ему успехов в поединке с МТЗ-РИПО да и в сезоне в целом.
Дмитрий МОЛОШ
— Сыграли плохо. Двигались намного хуже соперника. Особенно во втором тайме, когда стала сказываться усталость. У нас есть ребята, которые впервые выступают в еврокубках, и для них это еще больший пресс. Поэтому не все получается. Как и в первом матче, только начали чувствовать мяч… и пропустили. В подобных встречах быстрый успех очень важен. Забей мы — было бы намного проще. К сожалению, не удалось порадовать болельщиков хотя бы голом. Но хочется, чтобы в БАТЭ продолжали верить.
— В середине первого тайма у тебя получился выстрел издали, едва не заставший Лобоса врасплох…
— Тренер всегда говорит мне, чтобы больше бил. Увидел, что есть возможность, и ударил. Мяч выскользнул из рук голкипера, и если бы мы оказались чуть расторопнее на добивании, то поразили бы ворота.
— Установку ты выполнял и после перерыва, но три удара пришлись мимо, а один, с перспективного штрафного, — в “стенку”. Что помешало поразить цель?
— Наверное, та же усталость. Впрочем, во второй половине игра впереди у нас не клеилась: было ясно, что можем создать угрозу, только если пробьем издалека или навесим в штрафную.
— После одной из атак “Крыльев” во втором тайме ты схватился за лицо. Что случилось?
— Булыга бил через себя, а я подставил под удар голову. Часто в таких моментах защитнику достается в лицо ногой, а здесь — мячом. Чисто игровой момент…
Виталий БУЛЫГА
— Еще во времена выступлений в белорусском чемпионате считал БАТЭ хорошим раздражителем. Прекрасная публика, амбициозная команда — на поединок с ней не было нужды настраиваться дополнительно. А поражать ворота такого соперника особенно приятно. Тем более что впереди ответственные игры за сборную. Отдаю себе отчет в том, что еще многое нужно доказывать ее тренерам. А для этого необходимо демонстрировать лучшую игру.
— И забивать такие эффектные голы…
— Естественно, перед отъездом в сборную это поможет психологически, придаст силы, мощи, уверенности. Для форварда главное — не терять чувство гола.
— После неудачного товарищеского матча сборной в Литве тебя немало критиковали, в том числе и на страницах “Прессбола”. Обиды не затаил?
— А на что обижаться? Понимаю, что я нападающий. Болельщики и журналисты ждут от меня голов. Хотя все же стоит смотреть на вещи объективно. Одно дело, когда хромает реализация. Но в Вильнюсе благоприятных для взятия ворот ситуаций у меня не было. Играл на правом фланге полузащиты, с недолеченной травмой. На тот день сыграл на пределе возможностей. Хочу оговориться: для меня не имеет принципиального значения, на какой позиции действовать. Вполне готов справляться и с ролью крайнего хавбека. Особенно если партнеры будут грамотно чередовать атаки флангами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь