Владимир ШУНЕЙКО: хорошо, но мало

12:09, 12 февраля 2002
svg image
1813
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Со взятием неприятельских ворот, судя по количеству забитых мячей, дела обстояли похуже. У команды их всего 38. В то время как у тех, кто в таблице стоит выше — за 50.

— Но это отнюдь не говорит о том, что «Крылья Советов» играли от обороны. Мы всегда были нацелены на атаку и старались радовать болельщиков красивым футболом. Именно поэтому их так много приходило на домашние матчи команды. Нам же просто постоянно чего-то не хватало. Нападающие что ли невезучие…

— Да уж! Бразилец ваш — Анжело — и впрямь чудной. В начале сезона забил 7 штук, а затем только в последнем туре отличился.

— Он — самый обыкновенный футболист. Вначале ему просто везло, но затем за Анжело стали тщательнее присматривать, и прицел у него сбился.

— А Каряка как? Не зря его хотели видеть в своей национальной сборной и украинцы, и россияне?

— Парень — отличный. Играет на позиции левого полузащитника. Дриблинг, обводка, скорость — все при нем. В любой из названных сборных он, безусловно, не затерялся бы.

— Осталось только узнать о белорусской диаспоре в Самаре.

— Я постоянно выходил в основном составе на позиции переднего центрального защитника и своей игрой вполне удовлетворен. От тренеров тоже особых нареканий не было. Все сказанное касается и Ковбы, игравшего опорным хавом. Денис вообще провел очень удачный сезон. А к Саше Чайке, видимо, были какие-то тренерские претензии, поэтому во втором круге он практически не выходил на поле.

— И все же — о командной тактике. Говорите, что старались играть в атакующий футбол, а забили немного. В то же время и пропустили всего 23 мяча. Меньше — только «Сатурн».

— Я, признаться, не анализировал таблицу. Как есть, так есть. Однако повторюсь: действовать от обороны нас никто не нацеливал. Практически всегда играли с четырьмя защитниками. Тарханов старался предельно насыщать центр поля. Там мяч и застревал. А о нападении мы уже говорили…

— Благодаря играм за сборную вы перестали ассоциироваться как чистый защитник, приучив болельщиков к постоянным подключениям к атакам. В клубе же не забили ни одного мяча.

— А здесь от меня этого никто и не требует. В мои обязанности входят только оборонительные функции. Даже при розыгрыше стандартных положений выдвигаюсь вперед очень редко. Вот и получилось, что за весь сезон ни разу не поразил ворота.

— И это при том, что в чемпионате пропустили лишь один матч.

— Точно. Был дисквалифицирован за перебор желтых карточек.

— Не тревожитесь, что в следующем году у «Крыльев» могут возникнуть серьезные кадровые проблемы? Касымов уже уехал. За Карякой вовсю охотятся многие клубы. А ведь самарская команда и так не могли похвастать длинной скамейкой. Поэтому, может, и не хватило сил на второй круг?

— Нет, причины неудач не здесь надо искать. А об отъезде Касымова в Объединенные Арабские Эмираты было известно давно. Он, конечно, играл далеко не последнюю роль в команде, но смена ему и другим растет вполне достойная. Вы посмотрите, сколько у нас перспективной молодежи раскрылось уже в этом чемпионате — Бобер, Виноградов…

— А вы, случаем, никуда не собираетесь?

— У меня контракт до лета будущего года, и меня в Самаре все устраивает. Да и, признаться, никто никуда не зовет.

— А Тарханов продолжит работать в Самаре?

— Думаю, да. Руководство, по идее, должно быть им довольно.

— Слышал, по окончании сезона было какое-то организационное собрание…

— Ничего особенного. Обычное мероприятие. Клуб снимал ресторан. Поздравили с окончанием сезона, пожелали успехов в будущем году и разъехались.

— Так вы сейчас где находитесь?

— Да дома уже — в Могилев приехал. Буду теперь месяц отдыхать.

— Куда-нибудь съездите?

— Нет, никуда не хочется.

— Видимо, налетались за год по России. Я на карту посмотрел — аж удивился: от Самары же рукой подать до границы с Казахстаном…

— Это только кажется, что она далеко расположена. На самом деле не такие уж и огромные расстояния. Судите сами. От Минска до Москвы — час пятнадцать лету. А от Москвы до Самары — всего на пять минут больше.

— Тему сборной, как вы понимаете, нам никак не обойти. Тем более, что вы в ней являлись основным игроком…

— Все решалось фактически в одном матче — в Кардиффе. Однако Уэльсу мы проиграли абсолютно без шансов. И в причинах поражения разобраться очень трудно. Говорят, что многие не верили в реальность выхода в финальную часть чемпионата мира? Не знаю. У меня таких мыслей не возникало. По-моему, просто не повезло. Перенастроились, перегорели. Ответственность за результат сильно давила психологически. Видимо, просто не хватило опыта выступлений в решающих поединках. Обидно, что еще можно сказать…

— Но в целом вам сезон удался. И в клубе постоянно выступали, и в основном составе сборной закрепились. Наверное, можно назвать его одним из самых успешных в карьере?

— Пожалуй, так оно и есть. В этом году все складывалось на редкость удачно. Однако надеюсь, что лучший сезон у меня еще впереди.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?