Виталий Рогожкин: в БАТЭ футбол был наслаждением, в “Сиене” стал просто работой

14:16, 1 апреля 2002
svg image
1683
svg image
0
image
Хави идет в печали

И если в последнее время дела у команды улучшились, то у Виталия — наоборот: после травмы он никак не может отвоевать место в основном составе. Вот и в матче последнего тура, в котором “Сиена” обыграла в субботу дома “Козенцу” — 2:0, наш соотечественник находился в запасе. Накануне же этого поединка корреспондент “ПБ” дозвонился белорусскому легионеру в Италию.

— Привет. Заперли на базе?

— Нет, в клубной гостинице сижу. Собираюсь потихоньку отходить ко сну.

— А что там за посторонние звуки?

— Сосед по номеру чего-то расшумелся.

— Друзьями в команде уже обзавелся?

— Со всеми в приятельских отношениях. А что касается соседей по номеру, то они каждый раз новые. Тренер, руководствуясь какими-то только ему известными принципами, решает, кого с кем поселить. А мне, в общем-то, все равно. Тем паче что итальянский язык я уже более или менее освоил: могу поговорить практически на любые темы. Разве что грамматика еще хромает.

— Не жалеешь, что уехал из Беларуси?

— Пока нет. Да и с чего бы?

— Не все пока гладко у тебя складывается…

— Травма здорово осложнила жизнь. Видимо, сказывается накопившаяся усталость, ведь раньше никаких проблем со здоровьем не было. А тут после игры с “Виченцей” почувствовал боль в ноге. На тренировке, во время отработки ударов, она обострилась. Врач отправил на рентген, который никаких повреждений не выявил. Тренируюсь дальше — что за черт?! Ну не могу толком по мячу ударить, и все. Сделали повторный снимок и обнаружили разрыв мышцы передней поверхности бедра. Пришлось вынужденно отдыхать и ходить на процедуры: лазер, ультразвук, бассейн…

— Зато, наверное, резко улучшил свои результаты в плавании.

— А, не люблю я это дело. Как-то не влечет меня водная стихия. Хотя плаваю, в принципе, неплохо.

— Третье место займешь?

— Смотря кто еще в заплыве участвует.

— Утюг и топор.

— Нет, среди таких асов до призеров не дотяну. Но в десяточке буду… Однако футбол мне как-то ближе. Кстати, после травмы я уже почти полностью восстановился. Начинают даже потихоньку на замены выпускать. Так что, можно сказать, дела пошли на поправку.

— Во время вынужденного простоя хандра душу не посещала?

— В первое время бывало. Новая обстановка, никого не знаешь, все чужое. Самое обидное, что даже поговорить толком не с кем было. А сейчас — нормально. Освоился. Иногда после ужина выбираемся с ребятами по городу побродить… (В трубке слышится глухой удар, затем — хохот Рогожкина).

— Виталя, ты чего?

— (Сквозь смех.) Да сосед по номеру совсем разбушевался. Представляешь, со всей мочи запустил дистанционным пультом в стену. Вдребезги…

— Стена?

— Не-а, пульт. Это было сделано исключительно в целях профилактики — он сломался и не переключал программы.

— Твой товарищ думал его таким образом починить? Горячий парень…

— По этому поводу могу хохму рассказать. После одной из недавних тренировок остался наш нападающий удары по воротам отрабатывать. И что-то у него не заладилось. Один удар — мимо, второй — выше, третий — вообще неизвестно куда… А на бровке стоит самый опытный игрок, он еще в знаменитом “Милане” вместе с Гуллитом, Райкаардом и ван Бастеном выступал, и комментирует неудачи бьющего: “Эх, мазила. Снова “в молоко”. Да кто так бьет?” Тот долго терпел, а потом не выдержал и рванул в направлении остряка. Причем его намерения легко читались по лицу: явно хотел показать, как и с какой силой он умеет бить на самом деле. Ветеран, не будь дурак, все понял и дал стрекача. Никогда не подумал бы, что он умеет бегать с такой скоростью. Короче, заскочил в раздевалку и захлопнул за собой дверь.

— Спасло?

— Его — да. А вот пластиковая дверь не выдержала мощного удара ногой и разлетелась на мелкие кусочки. Можно только представить, что стало бы с бывшим миланцем, попади он под такую раздачу…

— Весело у вас тренировки проходят…

— Нормально. Но так прикольно бывает не всегда. В “Сиене”, кстати, наставников достаточно часто меняют. При мне, например, уже две замены на тренерском мостике было. А в итоге в команду вернулся уволенный в начале сезона Джузеппе Пападопуло, который меня и приглашал. Однако на занятиях откровенно скучно. В БАТЭ, например, без мяча мы практически не тренировались, а здесь все по-другому. Упор делается на кроссы и тактику. Плюс бесконечные удары по воротам и подачи с флангов. (Снова хохочет.)

— Только не говори, что сосед добрался и до телевизора…

— (Сквозь смех.) Не поверишь: он по кусочкам собрал пульт и…

— Неужели заработал?

— А ты думал! Нет, ну все, как у нас.

— Ты говорил о различии тренировочных процессов…

— Ах, да. Складывается такое впечатление, что проходим предсезонку. Признаться, эти кроссы уже порядком надоели.

— Тренер тебя использует на привычной позиции?

— В защите команда играет по системе “четыре в линию”. Мне на откуп отдан правый фланг. Но в нескольких матчах пришлось действовать по игроку.

— Справился?

— По отзывам прессы и специалистов, сыграл неплохо. Во всяком случае, получал в команде наивысшие оценки.

— Можешь причислить себя к игрокам основного состава?

— До травмы — да, а сейчас даже не знаю, что ответить. От добра добра не ищут и в Италии. “Сиена” в последних матчах набрала неплохой ход, побеждает, а мой конкурент на фланге явных проколов не допускает. Вообще в команде незаменимых нет. Как и ярко выраженного лидера. Но тренер ко мне относится хорошо, и это радует. С возвращением в команду Пападопуло меня ребята даже подкалывать стали. Говорят: “Твой “папа” вернулся”. К слову, его все так называют — сократили фамилию до четырех букв.

— Сколько ты матчей за “Сиену” провел?

— Не считал. Думаю, вместе с кубковыми встречами игр пятнадцать должно было набежать.

— И уже гол успел забить…

— И ты туда же. Ну не забивал я в свои ворота. Автогол в моем понимании — это когда мяч не летит в ворота, а футболист своей команды его туда срезает. Я даже здорово разозлился, когда домашние мне сказали, что “Прессбол” написал, будто Рогожкин в свои ворота забил. Мяч уже следовал в этом направлении, но задел мою ногу и немножко изменил траекторию. Все. Поначалу обидно было, что неверно трактовали эпизод. Но потом остыл, успокоился.

— Когда у тебя заканчивается контракт?

— 30 июня.

— И что потом?

— Не знаю. Все будет зависеть от того, сумеет ли “Сиена” сохранить место в серии “В”. В ближайших турах мы как раз играем с главными конкурентами, и, думаю, к концу апреля ситуация в турнирной таблице прояснится. Руководство команды делает все возможное, чтобы сохранить “прописку” во втором дивизионе. За каждый выигранный матч пообещали хорошие премиальные, хотя раньше такое в клубе не практиковалось.

— Так ты не прочь остаться?

— Хотел бы продолжить выступления в Италии. Если не в “Сиене”, то в каком-нибудь другом клубе. Я убедился в простой истине: не так страшен черт, как его малюют. Да, здесь футбол быстрее, высоко развито тактическое мышление, но ко всему привыкаешь. И не скажу, что уровень футбола в Италии запредельный. Можно играть. Кстати, в серии “В” все команды приблизительно равны по классу, поэтому крупных побед практически не бывает.

— Не хочешь вернуться в БАТЭ?

— Вспоминаю те дни с упоением. Там я действительно играл. Футбол был наслаждением. А здесь стал всего лишь работой.

— С Кутузовым часто видишься?

— Всего один раз встретились: он привозил мне из Беларуси кое-какие вещи. До Милана не так уж и близко — 260 километров, а времени совсем немного. Но созваниваемся с Виталиком регулярно. Не далее как полчаса назад с ним общался.

— Ты видел его чудное лиловое пальто от Версаче? Себе, случаем, такое же не приобрел?

— На Версаче я пока не заработал. “Сиена” — это не “Милан”, здесь миллионером не станешь. От некоторых вещей в этом достаточно провинциальном городе и клубе я вообще шок испытываю.

— А с Интернетом, по примеру своего тезки, не подружился?

— О, могу тебе по этому поводу хохму рассказать.

— Давай.

— В квартире, которую снимает клуб, до меня жили двое молодых грузинских игроков. Захотели они поставить себе в комнате телефон, но, согласно контракту, клуб оплачивает только разговоры с “мобильников”, поэтому просьбу ребят не удовлетворили. Тут нужно сделать оговорку: в квартире телефонная розетка все-таки была. Догадайся, как грузины поступили?

— Да что тут думать — пошли в магазин и купили себе телефонный аппарат.

— По нашему мыслишь — правильно. Подключили его и мило болтали со своими друзьями целый месяц. А теперь угадай: на какую сумму в клуб пришел телефонный счет?

— Пальцем в небо? Ну, пускай будет “штука”…

— Умножь на 20!

— Мама…

— Когда боссы распечатку разговоров увидели — обомлели. Япония, Китай, Таджикистан, Армения — это далеко не полный перечень стран, куда парни звонили. На следующий день их в “Сиене” уже не было: клуб купил два билета на самолет и отправил восвояси без трехмесячной зарплаты. Теперь же, в ответ на свои просьбы подключить Интернет, а для этого, как известно, необходима телефонная линия, слышу лишь: “Извини, но — нет…”

— И чем ты теперь вынужден заполнять досуг?

— Когда здесь гостила моя девушка, было, конечно, веселее. А сейчас… Сплю до одиннадцати. Потом смотрю телевизор и отправляюсь на тренировку. Желательно не опаздывать: штрафуют.

— Прилично бьет по карману?

— Не особенно. Это скорее чисто символические деньги. Но местные аксакалы любят “потравить” опоздавших. На часы посматривают и ждут. Чуть кто припозднился, начинают орать: “Мольто, мольто!” По-нашему значит “много”. Мол, плати, давай. Вообще, веселимся — раскрашиваем жизнь радужными цветами. Организовали в команде свой тотализатор. Деньги, конечно, в нем крутятся не ахти какие, но, если угадать сенсационный результат, можно нормально подняться.

— Тренер ничего против таких развлечений не имеет?

— Абсолютно. Он вообще мужик достаточно простой: местные могут покурить с ним после тренировки, по душам поговорить. За ужином в его присутствии никто не стесняется пить вино.

— Демократия…

— Но тем не менее каждый из игроков профессионал в полном смысле этого слова. На тренировках буквально землю роют, чтобы в состав попасть.

— К местной кухне привык?

— Пиццу я не особо люблю. Хотя местные жители поглощают ее как сумасшедшие — в неимоверных количествах. А вот что касается спагетти — это объедение. Сыры тоже здесь очень вкусные.

— Говорят, что в Италии и вино ничего себе…

— А то! Недавно ходили с ребятами на ужин и выпили на восьмерых две бутылки вина урожая 1994 года. Хо-о-ороший я после них был, словами не передать. Здесь вино национальный напиток. Хотя итальянцы и ликерчиком не брезгуют, любят себя после обеда сладеньким побаловать.

— Наши люди!

— Только бесшабашные очень. Бутылку вина всадят — и на машине домой. Для них это в порядке вещей. Сколько раз спрашивал: “А не боитесь, что полиция остановит?” Только смеются в ответ: “Ну и что? Домой отвезут…”

— У тебя какая машина?

— “Фольксваген-Поло”. Правда, ей уже лет десять от роду. Пока вроде бегает, но больше 140 километров в час не езжу — боюсь, что развалится. Я к этому “Фольксвагену” вообще очень долго привыкал, дома ведь у меня была машина с автоматической коробкой передач. Первое время ездил, как камикадзе. Узкие улочки, постоянные проблемы с парковкой — ужас! Бывает, приходится парковаться на таком ограниченном пространстве, что после невозможно двери открыть — стоящие рядом автомобили мешают. Тогда вылезаю через окно.

— А после бокальчика вина за руль садишься?

— Ни в коем случае! На меня в команде все пальцем показывают, как на чудо смотрят. Ха, попробовали бы они в Беларуси выпившими поездить — мигом лишились бы водительских прав.

— Тиффози — такие же отчаянные ребята?

— Местная фанатская группировка называется “Феделиссимо”. Нормальные, в принципе, ребята. Но могут, если что, и вспылить. Так, огорченные недавней серией неудач, объявили “Сиене” бойкот и не пришли на две игры. Правда, в обеих мы победили и тем самым вернули болельщиков на трибуны. Но это мелочи, иногда фаны выкидывают фортели и посерьезнее.

— Например?

— Играя в гостях, футболисты оставляют свои машины у здания клуба, пересаживаются в автобус — и вперед. Помнится, очень неудачно мы как-то сыграли и были немало удивлены, когда на въезде в город автобус встретили карабинеры. Оказалось, что внушительная группа разгневанных тиффози заблокировала все подходы к стоянке наших автомобилей. Ждали возвращения команды с самым воинствующим настроением. Благо что не додумались сорвать злость на машинах. В итоге делегатами к ним были направлены трое самых авторитетных игроков, которые два часа вели переговоры и упрашивали фанов отступиться. Не знаю, какие слова они нашли, но вопрос был урегулирован мирным способом. А когда играли дома матч Кубка Италии против римского “Лацио”, хулиганили уже заезжие болелы. Где они только таких дымовых шашек набрали? Такая завеса на поле опустилась, что в двух шагах не было видно ни зги.

— Виталий, напоследок позволь тебя спросить о сборной Беларуси…

— Ничего не могу сказать по этому поводу. Понятное дело, что выступать за сборную хочу, вот только нужен ли я ей? Во всяком случае, со мной никто никогда никаких переговоров не вел. Но надежда умирает последней. Поживем — увидим. Авось доведется сыграть…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?