Николай Швыдаков: перестраиваюсь
— Николай, чем была вызвана замена?
— Разболелся голеностоп, по которому меня ударил соперник. Впрочем, травма несерьезная и с таким ушибом можно было доиграть до конца. Если бы были силы. А их-то как раз не осталось. Все-таки сказывается двухнедельный простой из-за травмы левого колена, полученной в начале марта на сборе в Венгрии — во время спарринга с донецким “Металлургом”. Поэтому замену попросил сам.
— На какой позиции играли?
— Правым коридорным при тактической схеме 3-5-2. Я и в минском “Торпедо”-МАЗе выступал на этом фланге полузащиты, но там преимущественно участвовал в атаках. А в “Металлисте” приходится работать по всей бровке и значительное внимание уделять обороне.
— Как расцениваете свой дебют?
— Отыграл вроде бы неплохо. Однажды остро прострелил, но партнеры не сумели замкнуть передачу. А в одном из эпизодов мог забить. В возникшей после подачи углового сутолоке успел протолкнуть мяч, однако удар получился несильным, и соперник отразил его на линии пустых ворот. Не скажу, чтобы очень волновался. Так, слегка. Но, откровенно говоря, пришлось тяжело, особенно физически. Уровень чемпионата на Украине выше, чем в Беларуси. Здесь очень много борьбы, жесткой и грубой, причем на каждом участке поля. И остался я удовлетворен своей игрой отнюдь не во всем. Иногда мои передачи не находили адресата. Да и взаимодействие с партнерами еще как следует не налажено. Так что работы предстоит очень много. Надо набирать форму, улучшать физические кондиции и перестраиваться тактически. Меня по привычке постоянно тянет вперед, а необходимо надежно и активно действовать и в защите.
— Что сказал после матча Михаил Фоменко?
— Лично мне — ничего. А вообще тренер был явно недоволен и игрой, и двумя потерянными на своем поле очками. Действительно обидно. Вели ведь 2:1, но победу не удержали, позволив сопернику сравнять счет за десять минут до финального свистка. Перед матчем тренер предупреждал нас об опасных розыгрышах мариупольцами “стандартов”. И надо же: оба мяча мы пропустили как раз после угловых…
— На что нацеливается “Металлист” в нынешнем сезоне?
— Перед командой поставлена задача пробиться в Кубок УЕФА. А для этого надо финишировать третьими. Сложно, но все-таки реально.
Геннадий Тумилович: не мой день
Хотя Геннадий ТУМИЛОВИЧ своей блестящей игрой в предыдущем отборочном цикле за сборную Беларуси опроверг расхожее мнение о том, что вратарь без игровой практики не может показывать качественный футбол, для многих это суждение осталось не требующей доказательств аксиомой. Поэтому белорусские болельщики пристально следили за судьбой незаурядного голкипера, желая как можно быстрее увидеть Тумиловича на посту N 1 ростовской команды. В минувшем туре в поединке против московского “Динамо” Геннадий наконец получил такую возможность, однако первый матч в чемпионате оказался для него неудачным. Хотя это еще мягко сказано. Наверное, даже самый далекий от футбола человек способен представить чувства голкипера, которому пять раз пришлось доставать мяч из сетки своих ворот. Поэтому неудивительно, что, когда корреспондент “ПБ” позвонил голкиперу национальной сборной, дабы из первых уст услышать об этой странной игре, настроение у того было не из лучших.
— Гена, знал, что выйдешь в основном составе, или появление на поле стало неожиданностью?
— Да, Илья (Близнюк. — “ПБ”.) вроде получил незначительное повреждение, и Байдачный сообщил перед матчем, что играть буду я.
— Понятно, что поединок против “Динамо” не добавил тебе оптимизма. Но ведь вратарь — лишь один из рубежей обороны, и отнюдь не все зависит от него. Как сам-то считаешь, виноват в пропущенных голах?
— Какая разница: виноват — не виноват. Я отвечаю за ворота. Какие бы голы ни были, все посмотрят на протокол и увидят, что в мои ворота влетело пять мячей. И никто не будет разбираться, как они там оказались.
— Есть какие-то объективные причины столь крупного поражения? Травмы лидеров или, может быть, обстановка в команде не слишком настраивала на победный лад?
— Да в том-то и дело, что готовились к матчу, как обычно. Никаких упаднических настроений, все горели желанием выиграть бой. Поэтому не знаю, как объяснить подобный провал. Наверное, просто бывают дни, когда все валится из рук.
— Неужели не было шансов на более благоприятный исход?
— Я бы так не сказал. Даже после второго гола команда действовала нормально. Были моменты, но забить не смогли и, как водится, получили в свои.
— После матча главный тренер, наверное, напоминал разъяренный вулкан. Что, если не секрет, сказал Анатолий Николаевич?
— Я не особенно вслушивался в его слова. Да и что он мог сказать, все как обычно. Репертуар для таких разборок традиционный.
— Ты так здорово играл за сборную, а в Ростове никак не можешь показать свой класс. Может, “Ростсельмаш” — просто не твоя команда?
— Что значит: твоя — не твоя. Наверное, класса и не хватает. Ведь уже не в первый раз пропускаю много мячей. Не идет игра, и ничего с этим не могу поделать.
В дубле “Локомотива” появился еще один белорус
В России одним белорусским легионером стало больше. Недавно за дублирующий состав московского “Локомотива” был заявлен защитник Павел Пласконный, родившийся в 1985 году в Белыничах. После полугодичного пребывания в могилевском УОРе он перешел в августе 2000-го в московскую “Нику” (ДЗ). Сначала играл за юношескую команду, а в прошлом году эпизодически выступал уже за взрослых. Тогда-то юного белоруса и заприметили селекционеры московского “Локомотива”. С этим клубом в январе нынешнего года Пласконный заключил трехлетний контракт. Однако неожиданно возникла проблема с трансфером, и, пока она решалась, срок заявочной кампании истек. Поэтому в отличие от Олега Попеля Павел не был включен в состав “Локомотива” для участия в премьер-лиге чемпионата России. Его заявили позже только в первенство дублеров без права выступления в соревнованих рангом выше. По этой причине мы и не включили Пласконного в отряд белорусских легионеров в сильнейшем российском дивизионе. Между тем 29 марта Павел дебютировал в дублирующем составе “Локомотива”, выйдя на замену на 71-й минуте матча с саратовским “Соколом”.
Максим Ромащенко отличился снова. Его “Газиантепспор” в субботу сыграл в Анкаре вничью с “Генчлербирлиги” — 1:1, и белорусский легионер, проведя весь матч в амплуа крайнего хавбека, на 75-й минуте открыл счет, замкнув прострельную передачу партнера. Это уже десятый гол Ромащенко в национальном первенстве и тринадцатый в сезоне. Правда, Максим получил и предупреждение — одиннадцатое по счету.
После 30 туров в чемпионате Турции впереди “Галатасарай” — 66, “Фенербахче” — 63, “Бешикташ” — 61 очко. “Газиантепспор” с 39 очками занимает 8-е место.
В следующем матче “Газиантепспор” встретится в воскресенье в родных стенах с “Коджаелиспором”.
Клуб Сергея Штанюка “Сток Сити” в субботу уступил в гостях “Олдхэму” — 1:2. Белорусский защитник отыграл с первой до последней минуты.
После 44 туров во втором дивизионе чемпионата Англии лидируют “Брайтон” — 86, “Брентфорд” — 81, “Ридинг” — 81 (43), “Сток Сити” — 76, “Кардифф Сити” — 76 (43) очков.
Хайфский “Маккаби” в субботу разгромил в Петах-Тикве местный “Хапоэль” со счетом 5:0. Увы, к этой победе Андрей Островский оказался непричастен: он наблюдал за матчем со скамейки запасных.
После 27 туров верхняя часть таблицы чемпионата Израиля выглядит следующим образом: “Маккаби” (Хайфа) — 61, “Хапоэль” (Тель-Авив) — 53 (26), “Маккаби” (Тель-Авив) — 43, “Ашдод” — 42, “Хапоэль” (Беэр-Шева) — 41 очко.
В минувший уик-энд состоялся очередной тур чемпионата Польши. Команда Сергея Омельянчука варшавская “Легия” в пятницу убедительно переиграла на своем стадионе “Полонию” — 3:0. Наш соотечественник провел весь матч. А клуб Александра Осиповича любинский “Заглембе” в субботу уступил в Лодзи “Видзеву” со счетом 0:2. Белорусский легионер вышел на замену на 46-й минуте.
На сегодня положение команд таково: группа “А” (за 1-8-е места) — “Легия” — 35, “Амика” — 29, “Висла” — 28, “Полония” — 25, ГКС — 21, “Погонь” — 21, “Одра” В — 21, “Рух” Х — 18; группа “В” (за 9-16-е места) — “Гурник” З — 24, “Заглембе” — 23, “Видзев” — 22, “Радомско” — 21, “Гроклин” — 18, “Стомил” — 17, “Островец” — 17, “Шленск” — 11 очков.
Клуб Эрика Яхимовича “Шаньдун” в воскресенье принимал армейскую команду “Баи Чжэньбан” и одержал победу со счетом 3:0. Белорусский защитник отыграл оба тайма. Набрав в 5 турах 9 очков, “Шаньдун” занимает в чемпионате Китая 4-е место из 14.
В минувшую субботу стартовал чемпионат Литвы, в котором участвуют 9 команд. Клуб Кирилла Савостикова клайпедский “Атлантас” победил в Шяуляе “Сакалас” со счетом 2:1. Наш соотечественник отыграл на позиции либеро все 90 минут. Вильнюсский “Жальгирис” одолел на своем поле “Невежис” из Кедайняя — 1:0. За столичный клуб весь матч провел Евгений Жук, Виктор Афанасенко вышел на замену на 76-й минуте, а еще один белорус — Александр Давидович — находился в запасе.
Остальные встречи закончились так: “Экранас” (Паневежис) — “Гележинис Вилкас” (Вильнюс) — 0:1, “Судува” (Мариамполе) — “Каунас” — 1:5. Еще один клуб — каунасский “Инкарас” — в первом туре был свободен от игр.
В воскресенье начался чемпионат Латвии, в котором выступают 8 команд. Клуб Радислава Орловского лиепайский “Металлург” в напряженной борьбе победил в Даугавпилсе местный “Динабург” со счетом 1:0. Белорусский легионер успешно выступал на позиции полузащитника под нападающими и был заменен на 86-й минуте.
Остальные матчи принесли следующие результаты: “Рига” — “Ауда” (Рига) — 0:2, “Вентспилс” — “Валмиера” — 3:1. ФКП “Даугава” (Рига) — “Сконто” (Рига) — 0:5.
Выступающий во втором дивизионе чемпионата Австрии клуб Александра Метлицкого “Пашинг” в минувшую пятницу сыграл на выезде вничью с “Маттерсбургом” — 1:1. Белорусский легионер, являющийся капитаном команды, на смог выйти на поле из-за травмы колена.
На единственную путевку в бундеслигу после 26 туров претендуют три команды: “Аустрия” из Лустенау — 54, “Бад-Бляйберг” — 52, “Пашинг” — 45 очков.
С минувшей пятницы Николай Рындюк тренируется в Казани с местным “Рубином” (Д2), ожидая рассмотрения в ФИФА своей жалобы на турецкий “Газиантепспор”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь