ЧЕ. МОЛДОВА — БЕЛАРУСЬ. ИХ НАДЕЖДА. Евгений Хмарук: маленькие радости
Состав завтрашнего противника дружины Анатолия Байдачного небогат громкими именами. 26-летний вратарь Евгений ХМАРУК — один из тех молдавских футболистов, кто узнаваем на постсоветском пространстве. В его биографии — опыт выступлений в российском чемпионате в рядах новороссийского “Черноморца”, сезон в кипрской “Саламине”, промененной недавно на санкт-петербургское “Динамо СПб”. Следует признать, что у голкипера Хмарука противоречивая профессиональная характеристика. Обладая несомненным вратарским талантом, феерические матчи он чередует с неудачными. Однако такая нестабильность ничуть не смещает тренерские акценты при выборе сторожа последнего рубежа. От цикла к циклу Евгений Хмарук — основной вратарь молдавской сборной. На минувшей неделе номер его мобильного телефона набрал корреспондент “ПБ”.
— Женя, а Пасулько вам доверяет…
— Я этим обстоятельством ничуть не обольщаюсь. У каждого тренера по отношению к игроку есть определенный запас доверия. И если футболист регулярно допускает промахи, ошибается, не оправдывает надежд, то рано или поздно наступает предел — его работу поручают другому. Это одна из непреложных футбольных истин. Раз я от матча к матчу занимаю место в воротах сборной, значит, мой кредит тренерского доверия еще не исчерпан.
— Однако с очевидным не поспоришь: за вами закрепилась репутация нестабильного вратаря. То взлет, то падение… Отчего так происходит?
— Знать бы… От недостатка концентрации, вероятно. Вот, скажем, иногда летит мяч — вроде несложный, думаешь, сейчас я его… А на деле выходит наоборот. Скользнет мимо рук — и в сетку. А порой по-другому получается. Удар кажется убойным, неберущимся, а я тяну… Вот такой парадокс.
— Переживаете по этому поводу?
— Неприятно, конечно. Но если бы сильно переживал, с ума бы давно сошел. И не я один. Любой вратарь за свою жизнь столько пропускает… Я поступаю просто: стараюсь разобраться в причинах ошибок, тщательно проанализировать ситуацию, сделать правильные выводы… А потом все — из сердца вон.
— Здорово…
— Серьезно. Если носить в себе досаду, то лучше вообще не играть. Проще повесить бутсы и перчатки на гвоздь. А у вас, кстати, с вратарями как? Слышал, тоже не все гладко…
— По-всякому бывает… Но это не единственное сходство между двумя сборными. На ваш взгляд, какая из них — белорусская или молдавская — выше классом?
— Белорусы, пожалуй, нам некоторую фору дадут. Это если судить по подбору исполнителей, их клубному представительству. Но все это — теория. Сегодня европейский футбол подравнялся в уровне. Со всеми непросто играть. И откровенных слабаков почти не осталось. Гранд какой-нибудь запросто может уступить аутсайдеру. Вспомните, к примеру, хотя бы поединок россиян с Албанией. Фаворитом считалась команда Газзаева, а победили представители маленькой страны. Футбол — штука непредсказуемая.
— Отсюда вывод?
— Стараемся бороться за победу в каждом матче. Независимо от соперника. Конечно, далеко не всегда желания совпадают с возможностями, но это уже тема отдельного разговора. А белорусов непременно попытаемся обыграть.
— Стадион в Тирасполе — счастливый для вашей команды?
— Не факт. Смотря с чем сравнивать. Хотя свою единственную пока победу в этом цикле мы одержали именно в Тирасполе, когда выиграли у австрийцев — 1:0. Однако здесь же уступили голландцам. Ладно бы проиграли по всем статьям. А то ведь показали вполне приличную, качественную игру, долгое время вели в счете… Впрочем, игра забудется, а результат уже вписан в справочники, и он, увы, не в нашу пользу.
— Тирасполь — столица Приднестровья. Сколь чувствительна разница между жизнью “легальной” Молдовы и ее непризнанной автономии?
— Сложно сказать. Прошло уже больше двух лет, как я покинул страну, стал легионером. От родных реалий несколько оторвался, потому могу судить лишь как сторонний наблюдатель. Очевидно, что живется нелегко во всей Молдове. Хорошо там, где нас нет — эта поговорка достаточно распространена среди моих соотечественников.
Не добавляет радости и давний межнациональный конфликт, разделивший страну на две части. В то время как Европа объединяется, мы делим землю. Народу это, конечно, не по вкусу. Но что поделать, видно, кто-то на этом хорошие деньги делает, кому-то это выгодно. Да и ясно — кому. Тем, кто у власти.
— Знаю, что вы уроженец Тирасполя.
— Да, и здесь не только родился, но и футболом начал заниматься. В местной СДЮШОР. В пятнадцать лет попал во вторую команду “Тилигула”, потом — в первую. На родине выступал до 2000 года, а затем подался за границу — в новороссийский “Черноморец”. Наверное, мог и раньше уехать, только от нашего клубного президента вырваться было не так-то просто.
— Молдавский язык сложен?
— Я его плохо знаю. Понять могу, но самому объясниться не всегда удается.
— Почему?
— Мой отец родом с Украины, мать — из России. Какой из сына молдаванин? И потом у нас в Приднестровье люди в основном на русском разговаривают. В Молдове в принципе тоже, но там закон о языке строгий. В мое время даже на работу без знания молдавского не брали. Как теперь — не знаю, надо бы поинтересоваться.
— В “Черноморец” кто позвал?
— Точно не знаю. Вопрос о переходе решился без моего участия. На уровне клубных начальников. Меня это не смущало, был рад, что наконец попробую силы за рубежом, в сильном чемпионате. “Черноморец” тогда играл в высшей российской лиге. И сегодня это самый высокий клубный уровень, на котором мне удалось засветиться.
— И как?
— Не очень, если откровенно. Далеко не все получалось на поле, прочного места в составе не имел. Были кое-какие проблемы и во взаимоотношениях с главным тренером.
— С Байдачным?
— С ним самым.
— В курсе, где он сейчас?
— Знаю… Сборную Беларуси недавно возглавил. А в “Черноморце” я задержался ненадолго. Потом на Кипр уехал.
— Расстались нормально?
— С Байдачным? Да, вполне.
— Мир тесен. Вскоре предстоит новая встреча…
— Ай, какая там встреча… Не уверен, что Анатолий Николаевич даже помнит меня. Фамилии тех футболистов, которые в команде ключевых ролей не играли, он слабо запоминал. Что неудивительно — у нас в “Черноморце” много народа тренировалось.
— С приходом в сборную Анатолия Байдачного в Беларуси связывают надежды на улучшение результатов. Вы какого мнения о нем как о тренере?
— Он — хороший специалист. Нет вопросов.
— С какими чувствами вам вспоминается минский матч против белорусов?
— С сожалением. Не по делу проиграли. По идее игра была ничейной, мы ни в чем сопернику не уступали. Мирный исход объективно отразил бы ход событий на поле. Но в отличие от соперника мы свои моменты тогда не использовали. Один шанс Клещенко на последних минутах чего стоит. Забей Сергей, результат был бы справедливым. Не повезло нам в Минске.
— Кто из соперников в том матче доставил вам больше всего хлопот?
— Многие. Практически все, кто играл на острие атаки. Кутузов, Глеб, капитан Гуренко гол забил…
— …добивая удар Лаврика, неудачно вами парированный…
— Помню. А с Андреем, как и с еще одним белорусом — Сашей Чайкой, мы теперь одноклубники по питерскому “Динамо”. Правда, встретиться с Лавриком в Тирасполе не доведется, он совсем недавно оправился от травмы.
— У белорусской сборной это не единственная проблема с составом. Много травмированных, не сыграют Белькевич с Хацкевичем…
— Правда? Я знаю, что они против Ирана не выходили. Думал, просто отдых взяли, матч-то был товарищеским. Но, видно, дело в другом. А что касается кадровых проблем вашей сборной, то не уверен, что они так уж ослабят команду. Конечно, Белькевич с Хацкевичем — футболисты высокого класса, однако в целом у белорусов достаточно ровный, сбалансированный состав. И наверняка образовавшиеся вакансии есть кем заполнить. Шанс будет дан кому-то из ближайшего резерва, а у молодых всегда желание бьет через край.
— Расскажите историю вашего появления в питерском “Динамо”.
— Обычный переход. У меня закончился годичный контракт с кипрской “Саламиной”. Произошло это, прямо скажем, в совсем неподходящее время. Трансферный период в России тогда близился к завершению, и поисками нового клуба пришлось заниматься спешно, в цейтноте. Сначала побывал в московском “Торпедо-Металлурге”, но просмотр оказался недолгим и успеха не принес. Неудача подкараулила меня в товарищеском матче против московского “Спартака”. Для меня игра завершилась досрочно и как-то нелепо — в столкновении с Данишевским сломал нос. Моя участь, таким образом, решилась автоматически. Собрал вещи и — до свидания. На новые смотрины времени уже почти не оставалось, и вариант с санкт-петербургским “Динамо” пришелся очень кстати. В команду меня взяли практически сразу, как говорится, не глядя. Контракт заключен сроком на один сезон. Теперь вот стараюсь оправдывать оказанное доверие.
— Тем не менее назвать вас основным вратарем динамовцев нельзя. Место в стартовом составе команды вы получаете далеко не всегда…
— Увы. Но и к резервистам меня также не причислишь. Играем попеременно с Павлом Дьяконовым.
— В порядке очереди?
— Не совсем. Кандидатуру голкипера тренеры выбирают на каждый матч, взвешивая все “за” и “против”. Но в среднем имеем с Пашей примерно равное игровое время.
— Перед “Динамо” в чемпионате поставлены серьезные задачи?
— Максимальные. Боремся за выход в премьер-лигу.
— По силам ли это команде, занимающей пока в таблице шестое место?
— Время покажет. Со своей стороны мы делаем все возможное для достижения желаемого результата.
— Где футболисту живется слаще — на Кипре или в России?
— Везде есть свои достоинства и недостатки. На Кипре играть легче. Футбол там мягкий, судейство щадящее. Фолом оценивается практически каждый стык. Вероятность получения травмы потому намного ниже, чем в России. Здесь же игра другая — контактная, жесткая. Но и уровень выше, и платят больше.
— Из впечатлений, полученных во время жизни на острове Афродиты, какое главное?
— Убийственная жара. Порой не знал, куда от нее спрятаться. Из позитивных воспоминаний — международный опыт, который получил в период выступлений в “Саламине”. Но в целом все равно чувствовал себя в Ларнаке не очень комфортно. Считай, к стране так и не привык.
— Странно. А как же море, пляжи?..
— А ностальгия? Общение — вот чего мне страшно не хватало на острове. Хотя недостатка в собеседниках не испытывал — на Кипре много армян, грузин, болгар, поляков… Но это, согласитесь, не то. Меня сильно тянуло на родину, в одну из русскоговорящих стран. К счастью, мечты сбылись.
— О сильных и слабых сторонах игры вратаря Хмарука поговорим?
— Нет. Да и зачем? О сильных качествах рассуждать нескромно, слабые — не для прессы. Плюсы и минусы своей игры я отлично знаю, но распространяться об этом — не в моих правилах. Вы у тренера спросите, может, он расскажет?..
— Самый обидный пропущенный гол?
— Оба от голландцев. В том самом, тираспольском, матче.
— Наиболее памятный поединок?
— Памятный?.. Так сразу и не вспомнить. Ведь надолго откладываются в памяти те матчи, которые что-то решают с точки зрения турнирной борьбы. Финал какой-нибудь. Или спор за выход из группы. Таких встреч в моей биографии я что-то не припоминаю. Бывает, конечно, что западает в душу сама игра, но не зря ведь говорят, что в футболе самое красивое — это счет на табло.
— Насколько важно для вашей команды опередить белорусов в итоговой таблице отборочного цикла?
— Очень важно. Кому охота заканчивать турнир на последнем месте? Так получилось, что за выход в финальную фазу чемпионата Европы мы не сражаемся, однако и оставаться в подвале сомнительное удовольствие. Будем бороться, чтобы хоть на одну ступеньку, но подняться выше. Реалии таковы, что молдавскому футболу сегодня доступны лишь маленькие радости. Значит, нужно стараться сделать так, чтобы их было как можно больше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь