Сергей Штанюк: король воздуха

16:04, 23 мая 2002
svg image
1186
svg image
0
image
Хави идет в печали

Отрадно, что этому во многом способствовала уверенная игра в обороне нашего соотечественника, который, благодаря уверенным действиям в борьбе за верховые мячи снискал на Британских островах себе славу короля воздуха.

— Оригинальничать с первым вопросом не будем: каким для тебя получился минувший сезон?

— Если исходить из достигнутого командой результата, то, безусловно, он был удачным: «Сток Сити» сумел пробиться в дивизион рангом выше. Я же участвовал практически во всех матчах. Бог миловал — травмы в этом году обходили меня стороной. Это и позволило провести за сезон порядка 50 матчей. А если бы не пропустил несколько встреч из-за дисквалификаций, то игр было бы и того больше?

— Ничего себе! Это личный рекорд?

— Да, подобного в моей карьере прежде не случалось. Обычно приходится играть около 30 матчей, а тут почти вдвое больше! Тяжело, конечно?

— Устал?

— Есть немного — силы были уже практически на исходе. Что ни говори, а играть десять месяцев без перерыва не так уж и просто. Сейчас грешным делом думаю, что очень даже кстати пришлась апрельская дисквалификация, когда пропустил четыре игры подряд. Вынужденный перерыв позволил немного восстановиться.

— Ну, сейчас отпуск — есть время отдышаться. Будешь отдыхать до…

— …пятого июля надо снова приступать к тренировкам. Но до этого еще относительно далеко, и сейчас о футболе не думаю. 27 июня отправляемся с женой на десять дней в Испанию, в тихое и уютное местечко близ Барселоны.

— Из сказанного напрашивается вывод, что руководство «Сток Сити» неплохо поощрило футболистов за выход в первый дивизион?

— В первую очередь мы сами себя поощрили?

— Это как?

— Очень просто: в первом дивизионе зарплаты у игроков несоизмеримо выше, нежели во втором. Ну и премиальными за успех, конечно, нас не обделили.

— А задача выхода в Д1 ставилась перед вами изначально?

— Конечно, о другом даже и не думали. До нынешнего сезона «Сток Сити» три года подряд сражался в матчах плей-офф за выход в первый дивизион, но все не везло — неизменно проигрывал.

— А сейчас, стало быть, подфартило?

— Не без этого. Но побеждает, как известно, сильнейший.

— Да, но после первой полуфинальной встречи плей- офф с «Кардифф Сити», проигранной дома со счетом 1:2, многие уж ни на что не надеялись?

— Действительно, очень непросто пришлось. В то, что «Сток Сити» способен выполнить поставленную перед ним задачу, верили, наверное, только сами футболисты. Но тренер никакого разбора полетов не устраивал, а попросил сыграть так, как можем, раскрепоститься. В принципе оно и верно: терять нам было уже нечего. В ответной встрече победили — 2:0. Затем праздновали победу и в финале.

— Однако до премьер-лиги вам все равно еще очень далеко?

— Играли мы с «Эвертоном» в Кубке Англии и уступили дома всего лишь со счетом 0:1, да и то пропустив единственный гол с пенальти. Не так страшен черт, как его малюют, — можно играть и с грандами. В Англии вообще между командами различных лиг нет огромной пропасти в классе, как, например, в России.

— Помимо тебя, в команде были еще легионеры?

— Боюсь ошибиться, но, по-моему, «Сток Сити» был самым «иностранным» клубом лиги. Суди сам: тренер — исландец, четверо игроков — его соотечественники плюс голландец, бельгиец, очень перспективный молодой форвард из Гвинеи, двое ирландцев?

— А англичане вообще были?

— В гораздо меньшем количестве.

— Футбол в Англии действительно чрезмерно жесткий?

— Пожалуй, но отнюдь не грубый. Скорее он, скажем так, силовой. Особенно это касается второго дивизиона. Если в премьер-лиге защитник, приняв мяч, вполне может позволить себе спокойно осмотреться и отдать передачу, то здесь о такой вольготной жизни можно только мечтать. Не успеешь коснуться мяча, а на тебя уже прут сломя голову несколько соперников, прессингуют на каждом метре поля.

— С волками жить — по волчьи выть? Из заработанных тобой в этом сезоне желтых карточек можно гербарий сделать?

— На первых порах, пока адаптировался к местному футболу, действительно приходилось нелегко. Играю к тому же на такой позиции, что приходится очень часто вступать в борьбу. Но не сказал бы, что стал действовать жестче, чем в предыдущие годы. А обилие предупреждений — это своеобразная трактовка единоборств судьями. Они в Англии чересчур суровы и раздают карточки налево и направо, по каждому поводу.

— А в игре на «втором этаже», говорят, тебе вообще нет равных?

— Мне трудно судить, прибавил ли я в этом компоненте. Но определенные нюансы борьбы за верховые мячи, маленькие хитрости, безусловно, узнал.

— В Англии головой приходится играть намного чаще?

— Я бы даже сказал не чаще, а постоянно. И делать это, поверь, куда сложнее, нежели в чемпионатах других стран. Если в России главным было вовремя выпрыгнуть и поймать мяч в высшей точке траектории его полета, то в Англии для начала необходимо еще посражаться за позицию. Толкотня в штрафной такая, что порой просто невозможно подобраться к мячу. Вообще, этот сезон меня многому научил.

— Век живи, век учись?

— Точно. Прошедший чемпионат как будто с нуля начинал. Было такое ощущение, что лишь недавно закончил СДЮШОР и пришел в команду мастеров. Незнакомая страна, непривычный футбол, чужой язык. Короче, в плане адаптации пришлось нелегко.

— А тренер сразу стал доверять или пришлось доказывать свою состоятельность?

— Во мне были заинтересованы, иначе не пробивали бы с таким упорством рабочую визу. Четыре раза подавали документы, пока не получили разрешения. Так что буквально с первого дня чувствовал, что в меня верят. В общем, никаких трений и разногласий с тренером не возникало.

— Туманный Альбион действительно туманен?

— Почему-то за все время моего пребывания в Англии ни одного туманного дня не было. Может, это мне так «не повезло»? А вообще, погода в Великобритании относительно нормальная, если не считать занудных дождей, которые могут зарядить на неделю. Но по сравнению с нашей зимой это переносится, как говорится, на ура.

— А левостороннее движение?

— Ничего особенного, очень быстро привыкаешь и к этому. Правда, поначалу несколько раз выскакивал по привычке на встречную полосу, но вовремя ориентировался. А потом все пошло по накатанной, как будто всю жизнь ездил на автомобиле с правым рулем.

— Что представляют собой город, стадион?

— Сток-он-Трент средний, по британским меркам, город. Что же касается стадиона, то он достаточно большой. Вообще, арена сама по себе просто замечательная: практически новая — построена всего четыре года назад — и вмещает почти 30 тысяч. А таких преданных и добродушных болельщиков в своей жизни я еще не встречал. В Англии вообще люди живут футболом. Каждый матч превращен в культурно-массовое мероприятие, в отдых для всей семьи. Российская премьер-лига здесь и рядом не валялась. Там ведь основной контингент болельщиков составляют так называемые тинейджеры, а в Англии на футбол ходят и дети, и женщины. Причем это занятие абсолютно безопасное: никто тебя не обматерит и морду не набьет.

— А что же тогда об английских фанатах такая дурная слава идет?

— Так ведь идиотов везде хватает. Не знаю, может, после матчей они и дебоширят, но во время игры ведут себя классно. Обратил внимание, что на английских стадионах нет решеток, преграждающих путь с трибун на поле, и никаких эксцессов практически никогда не случается. В то время как в Испании, Италии на большинстве арен болельщики изолированы от поля железным забором. Этот факт ведь тоже о чем-то говорит.

— Английский уже выучил?

— Понимаю все, а вот речевые ошибки еще допускаю. Зато теперь узнал, что такое классический язык, а то, чему нас учат в школе, — это вообще не английский.

— Как поживают знаменитые английские пабы?

— Не сторонник я этого дела, хотя пиво в Англии любят. Пабы действительно пользуются немалой популярностью, но я в них так ни разу и не зашел. Как-то все не до того было: игры, тренировки?

— Какой матч в сезоне тебе особенно удался?

— Для всей команды удачной получилась вторая игра против «Кардифф Сити», в которой мы победили в гостях — 2:0. А финальная встреча с «Брентфордом», также выигранная со счетом 2:0, стала самой важной в сезоне, а потому тоже запала в память.

— Тебя на какой позиции использовали?

— При оборонительной схеме «четыре в линию» действовал левым центральным защитником. К слову, именно на этой позиции чувствую себя наиболее комфортно.

— В Англии жизнь дорогая?

— Да, ценники еще те. Если сравнивать с другими европейскими странами, то здесь все на порядок дороже.

— Смерть королевы-матери как-нибудь отразилась на игре команды?

— Не особенно. Так, сыграли один матч с черными траурными повязками, и на том все закончилось.

— Когда у тебя истекает срок контракта?

— Через два года. Однако в соглашении есть пункт, в котором сказано, что по истечении нынешнего года я имею полное право покинуть «Сток Сити».

— Так и собираешься поступить?

— Пока не могу сказать ничего определенного по этому поводу. Знаю одно: если бы клуб не сумел пробиться в первый дивизион, то в грядущем сезоне меня в «Сток Сити» не было бы. А так? Буду думать. Кстати, агент уже ведет с руководством клуба переговоры по поводу моего дальнейшего пребывания в команде. Будем добиваться улучшения условий. Надо заметить, что уже по приезде в Минск с турнира «LG Cup» узнал от товарища по команде об увольнении нашего главного тренера-исландца. Очень интересное, надо сказать, решение. До этого три года подряд проигрывали в решающих матчах и не попадали в первый дивизион, однако коуча никто не трогал, а как только выполнили поставленную задачу — уволили. Парадокс? Так что пока никакой ясности нет, и это, пожалуй, первый английский туман, с которым я столкнулся. Правда, уже в Минске.

— Как тебе московский турнир?

— Есть результат, а это — главное. Да и игра, за некоторыми исключениями, получалась. Кстати, я очень рад, что Эдуард Васильевич не забыл обо мне. Признаться, были некоторые опасения, что могут не вызвать на сбор.

— Кого же тогда вызывать?

— Дело в том, что второй дивизион — это все-таки не тот уровень, на котором должен выступать игрок сборной. Рад, что команду не подвел.

— Значит, своими действиями удовлетворен?

— Частично. А вообще о выступлении команды и отдельных футболистов должен судить тренер.

— В феерической серии пенальти в матче против россиян…

—…я тоже не использовал свою попытку. Вообще-то я всегда бил в левый угол и практически не промахивался. А в Англии один раз решился на эксперимент — пробил в правый и не забил. В Москве вернулся к проверенному варианту, но опять не повезло. Надо что-то делать?

— Москва сильно изменилась со времени твоего последнего визита?

— Все осталось по-прежнему. А эти сумасшедшие автомобильные пробки, похоже, становятся главной достопримечательностью первопрестольной.

— Много товарищей повстречал?

— Времени на дружеские посиделки не было. Правда, со своим давним знакомым Димой Крамаренко пообщался, рассказали друг другу последние новости.

— С каким чувством ступал на газон некогда родного стадиона «Динамо»?

— Не скажу, что с чувством брезгливости, но был неприятно поражен отвратительным состоянием газона. А после дождя поле и вовсе раскисло, превратившись в сплошное месиво. Все-таки страшно далеки мы еще от Англии, где дренажная система даже в сезон дождей не позволяет газону «поплыть».

— Судя по всему, в Англии тебе нравится.

— Да, в этой стране меня устраивает почти все.

— Тогда, наверное, стоит тебе пожелать продолжить карьеру в «Сток Сити»?

— Не надо загадывать — жизнь покажет. А пока у меня одно желание – отдохнуть…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?