119 дней до Олимпийских Игр. Беглый огонь
Тибетский вопрос грозит бойкотом летним Олимпийским играм. На эту тему высказались множество высокопоставленных чиновников и знаменитостей — от Жака Рогге до Хиллари Клинтон и Стивена Спилберга. Резкая критика политики Китая журналистами уже даже вызвала демонстрации жителей чайна-таунов по всему миру, которые протестуют против предвзятости СМИ. Западные масс-медиа давно начали клеймить Поднебесную за многочисленные нарушения прав человека и свободы слова, жестокое обращение с политзаключенными, поставку оружия в Судан…
Ныне автономный район Китая, Тибет официально стал частью КНР после гражданской войны. Пришедшие к власти коммунисты во главе с Мао Цзэдуном свою позицию касательно судьбы соседа обозначили сразу: Тибет всегда был частью многонационального Китая. Под этим лозунгом в 1951 году китайские войска вторглись на территорию горной страны. Аграрный Тибет обладал крайне слабой армией и противостоять нападению, разумеется, не мог. В том же году Далай-лама XIV заключил с центральным правительством «соглашение о мероприятиях по мирному освобождению Тибета», которое предоставляло Тибету фактическую автономию в составе КНР. Однако в середине 1950-х в районе началось движение против китайских властей, результатом которого стало восстание 1959 года. После его подавления Далай-лама вместе с правительством Тибета был вынужден эмигрировать в Индию. Через тридцать лет после восстания духовный лидер буддистов получил Нобелевскую премию мира, а в нынешнем году демонстрации по поводу 49-й годовщины бунта в середине марта вылились в массовые аресты монахов и столкновения тибетцев с другими этническими группами. Власти силовыми методами принялись успокаивать волнения внутри страны, однако подняли бурю возмущения за рубежом.
Долгая история Тибета настолько запутанна, что аргументы в свою пользу в ней находят и сторонники независимости, и ратующие за дальнейшее сосуществование с Китаем. В начале XX века в горном краю существовал фактически феодальный строй. Данная территория постоянно попадала под влияние извне. Поэтому любопытно, насколько широкую огласку получило бы обострение борьбы тибетцев за независимость, если бы не грядущая Олимпиада в Пекине. Не слишком интересовавшая западную общественность судьба Тибета вдруг вызвала небывалую информационную лавину. Журналисты активно подливали масла в огонь, абсолютно не стесняясь в выражениях. В качестве примера — статья обозревателя Джека Тодда в авторитетной монреальской “The Gazette”. Тодд утверждает, что “МОК сделал ужасающую, трагическую ошибку, выбрав в качестве олимпийской столицы Пекин. Это худшее, что могло случиться с Играми после 1936 года, когда соревнования проводились в гитлеровской Германии. Единственный шанс избежать этой ошибки — бойкот пекинской Олимпиады… Настоящий Китай такой: хитрый, жестокий, подлый. Здесь готовы даже демонизировать Далай-ламу, называя его террористом, чтобы оправдать массовые убийства в Тибете… Брутальная коммунистическая диктатура в Китае превратилась в диктатуру капиталистическую, а Евросоюз, США, Канада, Бразилия, зависящие от экономических отношений с этим Китаем, бояться воспрепятствовать попранию прав человека. Мировому сообществу должно быть стыдно… Пора поставить перед официальным Пекином вопрос ребром: или прекратите убийства в Тибете, или мы бойкотируем Олимпиаду”. Журналист попросил олимпийцев внять его словам: даже годы тренировок не стоят медали, завоеванной в то время, пока льется кровь…”
Похоже, впечатление от XXIX летних Олимпийских игр грозит быть непоправимо испорченным задолго до их старта. Чего стоят хотя бы приключения многострадальной эстафеты Олимпийского огня, неизменно проходящей в западных странах под взмахи флагов Тибета и плакатами с изображениями Далай-ламы. На Тайване он уже точно не появится: противоречия между Пекином и Тайбэем слишком сильны. В Афинах и Стамбуле огонь повсюду сопровождали демонстранты. В Париже пламя пришлось трижды тушить и прятать в специальном автобусе от демонстрантов, пытавшихся погасить пламя даже при помощи огнетушителя. На Эйфелевой башне был растянут огромный плакат, изображающий наручники, скрепленные в виде олимпийских колец. В Лондоне арестованы 37 человек, пытавшихся помешать эстафете. Переезд в Новый Свет также не сулит факелоносцам легкой жизни. Позавчера огонь побывал в Сан-Франциско, а за день до этого в крупнейшем американском городе уже состоялся марш недовольных ситуацией в Тибете, которые проследовали от ратуши до китайского представительства. На знаменитом мосту “Золотые ворота” — растяжки “Free Tibet!” Чтобы избежать проблем, маршрут огня по улицам Сан-Франциско был полностью изменен…
…Олимпийский огонь, призванный быть воплощением добра, равенства, справедливости и красоты, петляет по миру, как заяц, по возможности прячась от людей. Фанатики, ратующие за права человека и всеобщее братство, словно обезумевшие, пытаются вырвать факел даже из рук паралимпийца-колясочника. И спорт как таковой здесь ни при чем. Олимпийский огонь с направленным на него огнетушителем не имеет ничего общего с Играми. Это — символ несовершенства нашего мира…
ОЛИМПИАДЫ: СТО ЛЕТ ДЕМОНСТРАЦИЙ
В новейшей истории едва ли не все попытки доказательства тезиса “Спорт — вне политики” были обречены на провал. Использование соревнований в качестве инструмента для достижения своих далеких от спортивных целей придумано не сегодня. Напомним все политические акции на главных стартах четырехлетия за последние сто лет.
ЛОНДОН-1908
На IV летние Олимпийские игры в Лондоне отказались приехать ирландские спортсмены. Причина: очередной отказ британских властей предоставить Ирландии независимость. На тех же Играх произошел еще один инцидент: в отличие от всех остальных команд американцы отказались приспустить свой флаг на церемонии открытия в знак почтения королю Эдуарду VII. “Этот флаг не повинуется ни одному земному королю”, — было сказано в официальном заявлении “звездно- полосатых”. К слову, история может получить продолжение 104 года спустя на лондонской Олимпиаде-2012.
ЛОС-АНДЖЕЛЕС-32
Победитель в беге на 1500 метров итальянец Луиджи Беккали, стоя на пьедестале, адресовал зрителям фашистский салют, который стал своеобразным эпиграфом к следующей Олимпиаде в Берлине. Отметим, что Игры проигнорировал президент США Герберт Гувер, не посетивший ни одного соревнования.
БЕРЛИН-36
Немецкая столица была выбрана местом проведения XI летней Олимпиады еще до прихода к власти Гитлера. Тогда никто и предположить не мог, что все Игры — начиная от эстафеты Олимпийского огня и заканчивая закрытием — станут пропагандой и восхвалением фашизма. В Берлин не поехали многие спортсмены-евреи, а команда США до последнего собиралась бойкотировать соревнования. Считается, что решающее слово осталось за тогдашним председателем Олимпийского комитета США Эвери Брандеджем, убедившим соотечественников в необходимости участия в Олимпиаде.
ХЕЛЬСИНКИ-52
В первых в своей истории Олимпийских играх участвовали советские спортсмены. Причем именно участвовали. Из идеологических соображений команда жила на территории СССР и пересекала финскую границу только для соревнований, после чего возвращалась домой. Не слишком удачное выступление футболистов на тех Играх имело плачевные последствия: спортивное руководство страны приняло решение расформировать сильнейшую на тот момент в стране команду — московский ЦДКА.
МЕЛЬБУРН-56
На первую австралийскую Олимпиаду не поехали сразу шесть команд. Египет, Ирак и Ливан бойкотировали Игры в знак протеста против франко-британского захвата Суэцкого канала, а Голландия, Испания и Швейцария пытались обратить внимание на вторжение советских танков в Венгрию.
ТОКИО-64
ЮАР было отказано в участии в Олимпиаде из-за проводимой руководством Южно-Африканской Республики политики апартеида. А спортсмены из Северной Кореи и Индонезии сами отказались ехать в Японию из-за напряженных отношений со Страной восходящего солнца.
МЕХИКО-68
За 10 дней до Игр в столице Мексики состоялись массовые демонстрации молодежи против действующего правительства. Власти приказали открыть по студентам огонь на поражение. В результате более 200 человек были убиты. А уже во время Олимпиады американские бегуны Томми Смит и Джон Карлос, завоевавшие медали в беге на 200 метров, выразили протест против жутких условий жизни афроамериканцев при помощи так называемого “черного салюта”. Спортсмены склонили головы и подняли вверх руки, сжатые в кулак, прямо на пьедестале. Политические акции на Олимпиадах к тому времени уже были запрещены, и оба подверглись дисквалификации. Однако эта акция имела очень широкий резонанс.
МЮНХЕН-72
Пожалуй, самая грустная страница в истории Олимпиад. Террористы палестинской группировки “Черный Сентябрь” проникли в помещение, где жили спортсмены, и взяли в плен израильскую команду. В результате 11 атлетов были убиты. Игры возобновились после траурной церемонии.
МОНРЕАЛЬ-76
В Канаду не приехали делегации 26 стран Африки и Карибского бассейна. Причина: сборной Новой Зеландии по регби было разрешено участвовать в Играх, несмотря на то, что команда выступала в ЮАР. А следовательно, молчаливо поддерживала политику апартеида и унижения темнокожих.
МОСКВА-80
Самый массовый бойкот Олимпиады в истории. Против вторжения советских войск в Афганистан в 1979-м неприездом в столицу СССР протестовали 62 страны!
ЛОС-АНДЖЕЛЕС-84
Продолжением истории стал бойкот 14 странами — союзниками СССР (включая Кубу и ГДР) XXXIII Игр в Лос- Анджелесе. Также ту Олимпиаду проигнорировали Иран и Ливия. Альтернативой для просоветски настроенных государств стал турнир “Дружба-84”. В этот момент история олимпийского движения переживала один из самых тяжелых периодов. Политика практически напрочь выдавила из состязаний олимпийские идеалы.
СЕУЛ-88
По сравнению с тремя предыдущими Играми — близкие к идеальным соревнования. По политическим мотивам бойкотировали Олимпиаду лишь спортсмены Северной Кореи, а также поддержавшие их атлеты из Эфиопии и Кубы.
Исчезновение Советского Союза, а с ним и биполярного мира, благоприятно отразилось на Олимпийских играх. Барселона-92, Атланта-96, Сидней-2000 и Афины-2004, по большому счету, обошлись без эксцессов. Уже сейчас, за четыре с небольшим месяца до очередных Игр, можно сказать, что XXIX летняя Олимпиада в Пекине станет самой политизированной за последние двадцать лет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь