Тур 2. Послесловие. Минус пять
Конечно, история знает немало примеров, когда клубы, здорово игравшие дома, в гостях выглядели намного хуже. И вряд ли кто-то возразит тому, что необходимое условие достижения целей — умение выжимать максимум пользы из матчей на своих полях. Чтобы не быть голословными, обратимся к сводной статистике чемпионатов за последние десять лет. Оказывается, с 1998 года хозяева одержали почти в полтора раза больше побед, чем гости (981 против 674 при 457 ничьих). Этими цифрами и иллюстрируется разница между домашними и выездными поединками. Впечатляет, не правда ли?
Нынче сразу три клуба — “Гранит”, “Локомотив” и “Торпедо” — из-за невозможности принимать соперников на своих аренах оказались вне мест постоянной дислокации и уже обживают стадионы Бреста, Молодечно и Борисова соответственно. Причем участь бедных родственников грозит растянуться на целый год. История национальных чемпионатов знает случаи и большего числа команд, вынужденных по ходу сезона мотаться по городам и весям. Однако, как правило, после пары-тройки таких игр они возвращались домой.
Интересно, о чем же говорит статистика домашних выступлений команд, отлученных в разное время от своих болельщиков, зачастую исполняющих роль двенадцатого игрока? За 10 последних лет зафиксировано 104 подобных матча. В них номинальные хозяева побеждали 38 раз, гости — 42. Проведя расчеты, получаем, что применительно к 30-туровому чемпионату (он, естественно, включает 15 домашних игр) команды-скитальцы набирали в статусе хозяев примерно 19-20 очков, в то время как средний показатель по всему чемпионату — 24-25. Таким образом, получается, что только за счет утраты возможности играть дома, без реальной поддержки, клубы теряют около 5 очков. А если к этому приплюсовать еще и моральные издержки из-за учащающихся отлучек из дома и ощущений постоянного выступления в гостях…
Не по этой ли причине среди команд, лишенных своих стадионов, практически не найти призеров. Исключение — лишь минское “Динамо”, которое в чемпионском 1997 году из-за ремонта главной арены страны едва ли не половину домашних поединков провело в окрестностях столицы — от Смолевичей до Молодечно.
А вот примеров обратного толка куда больше. Взять хотя бы гродненский “Неман”, от которого после выигрыша серебра в 2002 году многие ждали продолжения в следующем сезоне. Но, хотя команда и сохранила костяк, а уходы нескольких игроков были компенсированы появлением квалифицированных новичков, гродненцы, на полгода перебазировавшиеся в Лиду, финишировали лишь седьмыми.
Другой пример — “Витебск”. После закрытия тамошнего спорткомплекса на реконструкцию, где только не слонялась команда: Орша, Лужесно, Барань, Болбасово… И неудивительно, что один из фаворитов чемпионатов (до 1998 года включительно витебляне ни разу не опускались в нижнюю половину таблицы) надолго превратился в записного аутсайдера. С 1999 по 2005 год команда из города на Двине ни разу не входила в десятку лучших, а дважды и вовсе вылетала в первую лигу.
Вопрос к нынешним пилигримам: стоит ли овчинка такой выделки?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь