МОЛДОВА -- БЕЛАРУСЬ. ГЛАС НАРОДА. Бесплатная медицина, или надежда угасает последней

13:53, 11 сентября 2003
svg image
853
svg image
0
image
Хави идет в печали

289-34-53

После такой игры мне кажется, что нашим вообще не стоит играть в футбол, потому как при любом тренере мы все равно не сможем нормально провести целый матч. Сейчас многие хвалят Виталия Булыгу. Да, нам нужен опасный, острый форвард. Да, он неплохо сыграл и с чехами, и с молдаванами. Но давайте вспомним, сколько у нас уже таких было: Путило, Владимир Маковский, Василюк. И где они сейчас? А где футболисты из национального первенства, о которых говорил Байдачный? Володенков — вот и все.

Александр (Минск)

Я не понимаю, зачем сейчас вообще вспоминают про Василюка. Он в дубль “Спартака”, далеко не сильной команды, и то не проходит. Что это за нападающий, который по мячу с трех раз попасть не может? И такой же Булыга скоро будет! Все просто — у нас нет элементарной школы. В детстве у нас не учат играть в футбол. Тренеры кинут мячик, а сами через дорогу пиво пить. Может, наши ребята от природы и талантливы, но школа в них не заложена. У меня дети живут в пригороде Гельзенкирхена, внуки учатся в самой обыкновенной школе. Так там футбол — обязательный предмет. А футбольное поле почище, чем у нас на “Динамо”, причем за этим ухаживает всего один немец. А у нас я имею возможность смотреть тренировки бывшей школы “Трудовые резервы”. Ребята занимаются на танкодроме, а тренеры — люди-неудачники, которых послали по распределению из института физкультуры, им просто некуда больше себя деть, приложить знания, которых и нет почти. Надо поднимать детский футбол! Все эти заклинания, что вернутся Белькевич с Хацкевичем, глупы. Им уже за 30 лет — заканчивать скоро. А Ромащенко и сейчас пора. Я вообще его не понимаю. С кулаками за всеми бегает, все оспаривает, а когда в футбол играть будет?! И как пример — Россия. Я одним глазом смотрел ее матч со Швейцарией. Нашли наши соседи и Булыкина, сумели вернуть Мостового, который бегал “на трех ногах” и принес результат.

Сергей Юрьевич (Минск)

За сборную Беларуси болею, сколько себя помню. Однако матч с чехами был первый, на который не хотелось смотреть. То, что сделали наши в поединке с Австрией, просто не укладывается в голове. Футболисты не просто “сплавили” тренера, они смачно плюнули в душу болельщикам. Матч в Молдове смотреть не хотелось вообще. Почему Байдачный взял тех же, кто уже однажды предал нас? Дома эти футболисты еще могут побегать, но на выезде — никакого азарта и самоотдачи. Пока тренер не избавится от большей части нынешнего состава, болеть за эту команду не вижу смысла. Иначе хоть с Малофеевым, хоть с Байдачным, Вергеенко, Романцевым — все равно ничего не изменится. Не от тренера наши игроки зависят, а от самих себя. Пусть для начала научатся хотя бы уважать футбол.

Алексей КУНЦЕВИЧ (Копыль)

Звоню уже не первый раз — как-то недавно также на “Горячей линии” назвал Штанюка “королем воздуха”, однако в этом поединке своей игрой он испортил те впечатления. И все-таки эта команда нравится больше, чем та, которая была при Малофееве, — здесь нет людей, ходящих по полю пешком. Отметил бы Рому Василюка. Человек, фактически нигде не играя, приезжает в сборную и в каждом матче забивает.

Сергей БАРНЮК (Минск)

Мы проигрываем из-за низкого мастерства игроков. И тренер сборной тут ничем помочь не может. Посмотрите на клубы наших футболистов — их названия говорят сами за себя. Вспомните 1986 год, когда Малофеева отстранили от сборной СССР перед самым чемпионатом мира. Футболистам не нравились его принципы, но они были настоящими профессионалами и действительно любили свою страну. Играли в привычный для себя футбол и выигрывали. У людей самолюбие было.

Андрей МАЛИШЕВСКИЙ (Минск)

Я принципиально не смотрел игру белорусов с молдаванами, потому что, во-первых, этот матч для нас ничего не решал, а во-вторых, в это же время Россия играла со Швейцарией. Я смотрел этот матч и хотел бы пожелать белорусским болельщикам хоть раз увидеть нечто подобное в исполнении наших футболистов.

Виталий ШЕВЧУК (Брест)

Категорично высказываться о главных причинах посредственного выступления наших в Тирасполе не стану, однако поделюсь некоторыми наблюдениями. Первое — Беларусь можно назвать чемпионом мира по товарищеским матчам, а вернее, по наносимому вреду от таких поединков. Можно вспомнить победы над Ираном, Узбекистаном, Латвией, Венгрией… Напрашиваются параллели с нашими хоккеистами: “Евровызов” они выиграли, не напрягаясь, а чемпионат мира провалили. Второе — уже завтра нужно сказать до свидания Штанюку, Лухвичу, Островскому, Кульчию, Ромащенко, Геращенко и, как это ни печально, Гене Тумиловичу. Надо набрать людей из молодежной сборной и с оптимизмом смотреть в будущее. И, наконец, третье — как можно не замечать голкипера “Немана” Сулиму? Это надо хорошо завязать глаза! На сегодня Александр — однозначно лучший вратарь страны. 23 августа, когда “Неман” играл с минским “Динамо”, Байдачный лично видел, как Сулима взял 12 мертвых мячей. На пресс-конференции Анатолий Николаевич пообещал пригласить голкипера на сборы, потом вратарь творил чудеса в Бухаресте, а наш наставник своего слова так и не сдержал.

Владимир КОЗЫРЕВ (Гродно)

У меня есть одна версия, почему вместо Федорова с Малофеевым пришли Невыглас и Байдачный. Как известно, в 2005 году Беларусь собралась входить в состав Российской Федерации. Отсюда и все выводы. А обсуждать плюсы и минусы Байдачного — ниже моего достоинства. С Малофеевым он и рядом не стоял. Мы сделали ошибку — обезглавили сборную и теперь будем ждать хороших результатов еще очень долго.

Андрей ЗУЕВ (Быхов)

Браво, Булыга! Браво, Ровнейко! Браво, Омельянчук! А вот некоторым старичкам пора заканчивать. Годы берут свое, и ничего не сделаешь. Игра в Молдове не получилась, о чем тут долго говорить! Остается надеяться на Байдачного. Должно же у него что-то получиться. А вас, прессу, хотел бы попросить писать более объективно. Ведь болельщики разного уровня. Выходит Глеб на замену, два раза обыграл, столько же раз обрезал, встал, постоял. А потом смотришь в вашей газете — оценка 6 баллов. Так же и Ромащенко. Дал неточный пас поперек поля и побрел себе на уме, как не при делах. А ему — 5,5. В то же время Ровнейко, Омельянчук пашут, а вы на это не обращаете внимания. Конечно, в сборной, как и в армии, дедовщина. Это видно невооруженным глазом.

Сергей КОЛЕСНИКОВ (Речица)

www.pressball.by

Можно было и крупнее проиграть — не суть… Все меркнет в свете слов нашего нового тренера о том, что Саша Глеб сам попросил поставить его в основу на следующий день после сыгранного матча в Борисове. Вдумайтесь только — просит поставить, а не предлагает “сбавить обороты во втором тайме”. Слова Глеба — главный итог провального отборочного цикла. Давайте забудем про Молдову, 0:5 в Австрии, про разного рода антирекорды… И тогда с подобными словами к тренеру придут Булыга, Омельянчук, возможно, Белькевич, еще кто-то. Нужно поверить в тренера, в игроков, в самих себя. А то разговоры только об одном — всех разогнать, Кутузов толстый, Тумилович нервный. Давайте верить, это не так и сложно, а в придачу еще и хочется…

Артем ИВЧИН

Меня в отличие от некоторых не тянуло переключиться на матч россиян, но я это сделал и получил удовольствие. Даже девушке моей понравилось. А у белорусов один выход — развивать детский футбол! Надо готовить качественных педагогов, и именно педагогов, а не людей, ставящих на первое место результат. Детей уводить с улицы. Не тратить деньги на “Мерседесы” чиновникам и карьеристам, а вкладывать их в спорт. Ведь это именно то, что должно оздоровить нацию. Кстати, если пересадить чиновника с 600-го “Мерса” на “Фольксваген Гольф-4”, то вырученных денег хватит экипировать 10 детских команд и провести республиканский турнир по футболу. Делайте выводы…

Петр СТАЛЕВАРОВ (Минск)

Хочу поблагодарить Гену Тумиловича (кто сказал, что ему нужно на пенсию?), Виталю Булыгу и, пожалуй, Омельянчука. Эти игроки отдаются игре без остатка, не жалея ни себя, ни других. Остальным же пора заканчивать (особенно Кутузову — тормоз белорусского футбола). В техническом плане молдаване не сильнее белорусов! Просто они на поле рвут сердце, а наши…

Алексей ЗАЕЦ

На другой результат и не рассчитывал. Лишь немного обидно за Малофеева. Все-таки этот человек дал нам какую-то надежду и не заявлял открыто о нашей бедности и отсутствии шансов состязаться с грандами. Хотя, конечно, тренер тут ни при чем. Мое мнение совпадает с мнением большинства: команде, увы, пора на пенсию.

Сергей (США)

Радоваться красивому поражению — то же самое, что радоваться бесплатной медицине в стране. Всем доступна и поэтому в такой же степени убога. Не будет финансовой основы, здорового патриотизма, толкового подхода к воспитанию футболистов, начиная со школ, — ничего, кроме победы над Голландией через 25 лет, не дождемся. Хоть Эрикссона приглашай, хоть Румбутиса…

Андрей МАЛУХА (Гродно)

Самое неприятное ощущение от матча нашей сборной — это то, что непреодолимо тянуло переключиться на матч россиян…

Все мы, пожалуй, давно уже мыслями в следующем отборочном цикле, ожидаем наш очередной жребий. Позволю себе поделиться на сей счет. Наверное, надо сказать “спасибо пока” нашим славным “ветеранам” Тумиловичу, Лухвичу, Островскому, Геращенко и Кутузову. И пора бы уже переквалифицировать Гуренко. Никакой он не полузащитник, это ему соврали. А вот пользу сборной на позиции правого защитника он принести еще может. Совершенно очевидно, что сборной нужны Валик и Хац. Мотивировать их надо. Как? Не знаю, может, предложить им какую-нибудь суперстраховку, чтобы стелились в подкатах и были всегда морально готовы. Слова надо найти волшебные, убедить их хотя бы пресловутым последним шансом вписать свои имена в историю. Как необходима сборной свежая кровь! Кто? Сулима для конкуренции Хомутовскому: кто из них лучший — покажет время. Из “молодежки” совершенно готовы и никакой дополнительной кулинарной обработки не требуют так необходимые сборной “фланги” — Тимофей Калачев и Сучков. В пару к Булыге (единственный пока плюс Байдачному) нужен “тяжелый” (фактурный) форвард. Не знаю, в русле тенденций пусть это будет Адамович, который Баба. Давайте уже его натурализовывать и ассимилировать. Как альтернатива — Давыдов из Гродно образца последнего белорусского года: фактурный, с ударом. Потом уехал в Тольятти и канул. Может, его реанимировать?

До следующего отборочного цикла нужно провести как минимум четыре товарищеские встречи. Хотя бы две из них — с будущими участниками чемпионата Европы. Работать, работать и работать. Удачи всем нам! И поскорее забыть кошмар отбора-2002/03.

Виктор ЕЛЕВИЧ (Гродно)

Слабо представляю себе вчерашний вечер без матча Россия — Швейцария. Поставив два телевизора друг на друга, наблюдал и за этой игрой, и за нашими. Угадаете, у какого из “ящиков” был выключен звук? Правильно… Но дело даже не в комментаторах. За то время, которое белорусам требовалось на атаку, россияне и швейцарцы проводили три. Во втором тайме возникло желание вообще выключить БТ, но я решил, что благодаря этому каналу значительно проще будет уснуть.

Евгений ГОРБОВЫЙ (Минск)

За команду стыдно не было, но, очевидно, Байдачный не угадал со стартовым составом. Второтаймовый вариант смотрелся предпочтительнее. Вдобавок игроки не были пропитаны верой (верните Жаковко). Что касается линейного построения игры, то это дело второстепенное. Россияне, достав из пыльного чулана самую архаическую схему в мире 4-4-2 (с либеро Онопко и опорным Мостовым), за счет огромного желания и полной самоотдачи выдали просто феерический матч.

Сергей ДУДКО (Гомель)

Что мне нравится в нашей стране, так это то, что мы не идем за всем цивилизованным миром. Вот и Байдачный взял да и выставил состав, который в прошлой игре проиграл. Ерунда, что весь свет делает наоборот — сохраняет победный состав. Ну и наши футболисты, не будь дураки, не подкачали и добились поражения.

Сергей ПОЗНЯК (Гродно)

Все познается в сравнении. Давайте будем оценивать работу тренера по цифрам на табло и строке в турнирной таблице, а не по тому, плохо или хорошо играть на тренировке в баскетбол, и сколь скрупулезно он объяснил футболисту, откуда и докуда тот должен бегать по полю и чего ждать от того или иного соперника. Где гарантия, что причина успехов сборной двухгодичной давности не крылась в том, что игроки были свободны от подобного рода установок и каждый мог творить на поле то, что было близко душе и его пониманию футбола. Под грамотные тренерские установки нужны высококлассные исполнители, а так ли их у нас много? Это звездный Блохин не мог играть за сборную СССР, если Малофеев не говорил, куда ему бежать. А наши незвезды могли и добились пока что максимального результата в истории нашей команды.

Вячеслав (Минск)

Матч не видел. За результатом пришлось идти на сайт УЕФА. Согласно его версии, сборную Беларуси тренирует Малофеев…

Петр САБЕРОВ (Москва)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?