Александр Храпковский: нет проблем
Время все расставит по своим местам. Нас же сейчас главным образом интересует ответ на вопрос: сумеют ли наши соотечественники безболезненно влиться в новый коллектив, вписаться в игровую концепцию саратовского “Сокола”? В двух завершившихся турах второго круга чемпионата России динамовский легион (за исключением травмированного Володенкова) неизменно выходил на поле в стартовом составе и обедни, надо заметить, не портил. Накануне сегодняшнего матча, в котором “Сокол” принимает дома владикавказскую “Аланию”, корреспондент “ПБ” позвонил экс-капитану минского “Динамо” Александру ХРАПКОВСКОМУ в его саратовскую квартиру.
— Как себя чувствуешь в новых хоромах?
— Пока бываю здесь только наездами — присматриваюсь, обживаюсь потихоньку. Хотя ничего, симпатичная квартирка: двухкомнатная, неплохо обставленная. Но перееду сюда только после матча с “Аланией”, когда в Саратов прибудут жена с сыном.
— А сейчас где обитаешь?
— На базе. Кстати, должен заметить, что она хоть и хорошего уровня, но динамовской все же уступает. А может, я просто привык к родным Стайкам? Для футболистов “Динамо” — это второй дом.
— Придется отвыкать… Вас всех поселили рядом?
— Да, мы теперь соседи. Правда, не по лестничной клетке, а просто дома рядом. Но это тоже нормально — вместе всегда веселее.
— До базы от дома далеко?
— Мы живем в самом центре Саратова. До тренировочного лагеря минут пятнадцать езды на машине.
— Что, и автомобиль уже выделили? Солидно…
— Да, уровень. Не только авто дали, но еще и личного водителя прикрепили.
— А милицейский эскорт?
— Ладно, шучу. Нет, машину пока не дали. На базу нас привозит и отвозит тоже живущий по соседству вратарь Платон Захарчук. Классный, кстати, парень.
— С городом познакомились?
— Так, одним глазом глянули — пока для более детального осмотра нет времени. Но могу сказать, что с Минском Саратов не идет ни в какое сравнение: небольшой, достаточно серый городок. Однако есть у него и свои плюсы. Как, например, красавица Волга. Ничего, вот дождемся приезда жен, и выберемся все вместе на набережную.
— Ты давно женат?
— Да, в сентябре сыну Кириллу исполнится уже шесть лет. С супругой Ольгой я познакомился во время прохождения армейской службы в стародорожском “Строителе”. Это был начальный и не самый плохой этап моей карьеры. Любили в Старых Дорогах команду, болели неистово. Сейчас таких фанатов нечасто встретишь.
— Касательно Волги. Погода позволяет искупаться?
— Еще бы! Жара стоит, наверное, похлеще, чем у нас в Минске — 36 градусов в тени. Однако это еще терпимо. А вот недавно, когда играли с “Ураланом” в Элисте, там даже вечером термометр зашкаливал. Настоящее пекло — за сорок по Цельсию. Ох, и тяжко пришлось.
— Внезапный отъезд из минского “Динамо” не стал для тебя сюрпризом?
— Ни в коей мере. Разговоры о переходе в саратовский “Сокол” велись уже достаточно давно. А на состоявшемся в мае в Москве “Кубке LG” купцы из “Сокола” были, наверное, самыми заинтересованными зрителями. Видимо, наша игра их полностью удовлетворила, и дело оставалось за малым: клубы должны были окончательно утрясти между собой все детали перехода.
— Уже можно говорить, что вливание в коллектив прошло для тебя безболезненно?
— Думаю, да. Наверное, если бы я приехал в середине чемпионата в новую команду один, то процесс адаптации выдался бы несоизмеримо тяжелее. А когда нас четверо, прекрасно знакомых и уверенных друг в друге людей, особых проблем не возникло. Да и ребята в “Соколе” оказались что надо: процесс знакомства не занял и двух дней. Сейчас со всеми общаемся на равных, по- товарищески.
— Чувствуете, что тренер на вас рассчитывает?
— Конечно. В межкруговой паузе в команде произошли значительные кадровые перемены. “Сокол” покинули такие известные футболисты, как Веретенников, Орбу… Понятно, что нас приглашали не просиживать штаны на скамейке запасных, а играть. Это окрыляет.
— И каковы первые отзывы прессы, тренера?
— Пока ничего конкретного: ни недовольства, ни особого восторга. С наставником же вообще беседу тет-а-тет имели лишь по приезде. Леонид Ткаченко грамотно обрисовал ставящиеся перед командой задачи и пути их решения. Рассказал о своих взглядах на футбол, о тактических моделях игры. А после матчей коуч не переходит на персоналии, а разбирает в основном общекомандные ошибки. Показалось, что Ткаченко — специалист высокого уровня и порядочный человек.
— На каких позициях в двух прошедших матчах тебе пришлось действовать?
— В дебютной для себя встрече с раменским “Сатурном” играл на позиции переднего защитника. Таким образом, пришлось в основном сражаться с одним из лидеров соперников — боснийцем Самиром Муратовичем. Считаю, что получилось неплохо. А во втором матче, против элистинского “Уралана”, действовал уже “по игроку”.
— С Челядинским быстро взаимопонимание нашел?
— А как иначе? Мы ведь с Артемом не один пуд соли вместе съели, столько матчей в “Динамо” бок о бок провели. Игровые связи нащупали сразу. Я очень рад снова оказаться с Артемом в одной команде. Кстати, в обеих встречах Челядинский действовал “по игроку”. Без ошибок.
— Петр Качуро?
— В порядке. Имеет моменты, действует активно, но пока не везет.
— Из вашей бригады не играет лишь Володенков…
— Виталика беспокоила травма. Правда, дела уже пошли на поправку, и можете не сомневаться, что как только врачи дадут добро, он выйдет в стартовом составе.
— На какой срок ты подписал контракт?
— На два года. Руководство предлагало заключить соглашение на более длительный срок, но я отказался. Кто знает, как жизнь дальше повернется?
— Планируешь со временем махнуть в дальнее зарубежье?
— Конечно, такие планы есть. Однако удастся ли их осуществить — уже другой вопрос. Но это уже зависит только от меня. Для начала надо зарекомендовать себя с лучшей стороны в “Соколе”, помочь команде подняться в турнирной таблице, а уж потом… Если сорвался с насиженного места, то надо стремиться все выше и выше.
— Помимо саратовского варианта, были еще предложения?
— На данный момент — нет. А вот в прошлом году была реальная возможность отправиться на легионерские хлеба. Просматривался вместе с Виталиком Леденевым в израильском “Хапоэле” из Хайфы. Неделю тренировались, потели и вроде бы обо всем договорились, но в итоге клубам так и не удалось прийти к согласию. По-моему, это израильтяне заартачились. Кстати, и там проблем с адаптацией не возникло: здорово помогли двое россиян, выступавших тогда за “Хапоэль”, — Олег Елышев и Дима Ульянов. Признаться, немного расстроился, что сорвался контракт, однако теперь понимаю: все что ни делается — к лучшему. Играть в этой стране при нынешней нестабильной обстановке, когда надо больше думать о собственной безопасности, чем о футболе, просто не смог бы. Да и не факт, что уровень израильского первенства выше российского.
— Почувствовал разницу, окунувшись после Беларуси в чемпионат России?
— Не сказать, чтобы она была уж очень существенной, но, безусловно, есть. Наверное, не открою Америки, сказав, что главной отличительной особенностью российского первенства от белорусского является быстрота мышления. Скорости здесь на порядок выше. Да и нагрузки на тренировках не в пример нашим. Но терпеть можно. Так что ничего страшного. Правда, с лидерами во втором круге “Сокол” пока не играл. А было бы интересно сразиться с теми же “Спартаком”, “Локомотивом”, ЦСКА. В деле, так сказать, узнать, что представляют собой эти гранды.
— А знаешь, как играет “Динамо” после вашего массового отъезда?
— Жена по телефону рассказывает. А потом, видимо, придется ориентироваться только на коротенькие заметочки в “Спорт-экспрессе”.
— Не считаешь продажу ведущих игроков команды накануне старта в Кубке УЕФА, скажем так, несколько парадоксальным решением?
— Ничего не могу сказать по этому поводу. У “Динамо” есть руководство, к нему и обращайтесь за комментариями.
— Что ты думаешь о выступлении минчан в нынешнем чемпионате?
— Пока похвастаться нечем. Мне трудно судить, в чем причина неудачной игры. Наверное, и тренерские пертурбации сказались, и травмы. Да и молодежь, которую, по сути, лишь с этого сезона стали подпускать к основе, пока не может стабильно действовать на протяжении всего первенства. Но ребята в “Динамо” перспективные, талантливые. Мы, например, очень порадовались, когда узнали, что мозырская “Славия” была бита на ее поле со счетом 4:0. Думаю, что после этого дела в команде наладятся. Молодые должны почувствовать уверенность в своих силах.
— Себя ты причисляешь к ветеранам?
— Это вряд ли. Какие наши годы! Однако в “Динамо” с полным основанием мог отнести себя к старожилам команды. Как-никак шесть лет варился в этом котле, а Виталя Володенков и того больше — восемь. Считаю, что хоть одно доброе слово на всех вполне заслужили. Мы не валяли дурака, а изо всех сил старались принести пользу клубу, в меру своих сил стремились вернуть “Динамо” былые славу и авторитет. Конечно, случались порой срывы, были неудачные, а может, и провальные матчи. Однако это вполне объяснимо: футболисты же не роботы, а живые люди. В любом случае, мы честны перед клубом и желаем родному “Динамо” в будущем только успехов.
— Одним из главных факторов неудач “Динамо” называют отсутствие в составе минчан должной конкуренции за место в основном составе. Согласен?
— Определенный резон в этих словах, безусловно, есть. Однако себе лично я никогда никакой слабины не позволял и отнюдь не чувствовал себя незаменимым. Если что-нибудь подобное произойдет — все, пиши пропало. Нельзя все пускать на самотек, расслабляться и думать: мол, сыграешь сегодня лучше, завтра хуже — ну и ладно, все равно тренер закроет на это глаза. Это прямой путь к деградации как футболиста. Ведь каждый из нас играет не только для зрителей, но и решает личные задачи, вершит свою судьбу. В “Динамо” же капитанская должность обязывала меня вести за собой партнеров, быть примером для подражания. Да и подстегнуть игроков необходимо, если того требует ситуация. По сути, капитан команды — это тот же тренер, только на поле.
— Для этого у футболиста должен быть соответствующий авторитет. И жесткость, чтобы “напихать” расслабившимся партнерам… Тебе этих качеств хватало?
— В жизни я — человек мягкий. Может быть, иногда от этого и страдал. Однако на поле, когда эмоции захлестывают, могу сгоряча и накричать, даже обидеть. Но, естественно, делаю это не со зла, а только из-за того, чтобы команда играла лучше.
— Отставка Малофеева сильно сказалась на игре команды?
— Тренерская чехарда еще никогда не шла на пользу любому, пусть даже самому именитому, клубу. У каждого наставника свои стратегия, тактика. Так или иначе, но к ним надо приспосабливаться, а на это уходит определенное время. Как сильно сказался уход Эдуарда Васильевича на наших действиях? Не могу сказать. Но совершенно определенно могу заявить, что его отставка стала для нас неожиданностью. Однако Андрей Викентьевич Зыгмантович не стал коренным образом ломать концепцию игры. Вообще, об этом тренере у меня только самые приятные воспоминания. У него свои взгляды на футбол, своя методика ведения тренировок, но к ней все быстро привыкли. На занятиях Андрея Викентьевича скучно не было.
— А что сказал на прощание футболистам Эдуард Малофеев?
— С Эдуардом Васильевичем игроки расстались очень тепло. Он в свою очередь пожелал всем успехов, удачи.
— Хотелось бы узнать твое мнение относительно этой отставки?
— Знаете, мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом. Задача футболистов играть и не вмешиваться в клубную политику. Это я называю профессиональным подходом к делу.
— Интересно, а какой тренер наиболее повлиял на тебя в плане становления как игрока?
— Как я уже говорил, у любого из них свои идеи, и каждый хочет максимально воплотить их в жизнь. Под это подбираются исполнители, вырабатывается тактика. Я старался взять у каждого по чуть-чуть. Волею судьбы пришлось поработать под началом многих специалистов, только в “Динамо” их было пять или шесть. Каждый из наставников сыграл свою роль в моей судьбе. Всем им я очень благодарен. Как-никак кое-какой опыт приобрел.
— Хочется верить, что это тебе поможет в “Соколе”. Удачи!
— Спасибо. Еще у меня есть одна просьба. Передай, пожалуйста, через “Прессбол” привет всем пацанам из “Динамо”. Держитесь, ребята. А мы будем за вас болеть…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь