Тур 4. Матч тура. Гомель — Динамо Мн. Штурмовое предупреждение
ГОМЕЛЬ 0
ДИНАМО Мн 2
ГОМЕЛЬ. 26 апреля. Стадион “Центральный”. Солнечно, 19 градусов. 5700 зрителей (14307). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Г.Вербицкий (нк, Слоним) — 7,5, Ю.Сташенко (нк, Гродно), Д.Клепча (нк, Лида).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (внк, Могилев).
ГОМЕЛЬ (4,73; 4-4-2): Логвинов — 5 / Кондрашук — 5, Бохомо — 4,5 (Рыбак, 46 — 4,5), Живкович — 4,5, Надиевский — 4,5 / Кобец — 5, Баранок — 5, Брессан — 4,5 (Мисюк, 46 — 4,5), Мкртчян — 4,5 (Дашук, 75 — б/о) / Драгун — 5, Василюк (к) — 5.
Запасные: Бурдуковский, Ленцевич, Тигранян, Барсуков.
ДИНАМО (5,31; 4-4-2): Панкратов — 5,5 / Мартынович — 5, Павлюкович — 5, Павлючек — 5, Веретило — 5 / Чухлей — 5 (Порываев, 69 — 5), Кисляк (к) — 5,5, Шкабара — 5,5 (Мбанангой, 54 — 5,5), Гигевич — 5,5 (Бровченко, 86 — б/о) / Рак — 6, Лебедев — 5,5.
Запасные: Климович, Эду, Бруно, Максим.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — голубые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Рак (36, пас — Лебедев). 0:2 — Рак (82, пас — Мбанангой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Павлюкович (21, за несоблюдение 9-метрового расстояния), Брессан (23), Надиевский (49), Кисляк (93+) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Надиевский (93+, за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 6 (3+3) — 7 (3+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (13+6) — 17 (9+8).
В створ ворот: 5 (3+2) — 8 (2+6).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 1 (1+0).
Мимо ворот: 7 (5+2) — 7 (5+2).
Блокированные: 6 (4+2) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 17 (7+10) — 13 (9+4).
ОФСАЙДЫ: 3 (3+0) — 3 (0+3).
Команда Игоря Криушенко явила умение уверенно выигрывать даже не на классе — на этого класса равенстве. Возможно, однажды этот выезд сочтется за одну из символических отправных точек — штурмовое предупреждение — перед подъемом с унизительного прошлогоднего места на престижное осеннее…
Впрочем, продинамовская заданность в этом сюжете проявилась много позже стартового свистка — где-то в середине второй половины, когда хозяйские попытки сквитать первый гол Рака все больше напрашивались на аналогии с общественно-бесполезным трудом, в конце концов переродившись в Рака гол второй. Первый же тайм — практически весь — держал игру на ядреном распутье. Монетка стояла ребром, не спеша возлечь ни на гомельский “орел”, ни на динамовскую “решку”. И никак не избавиться от ощущения, что к итоговым 0:2 матч покатил все же не без вмешательства милостивого к бело-голубой эмблеме провидения. Мановения лукавых ручонок фортуны можно было углядеть хоть бы и в хронических промашках гусарившего на передовой Драгуна: в паре со степенным боцманом Василюком тот предстал пытливым юнгой-энтузиастом и до перерыва при надлежащих сноровке и навыке мог бы наиграть на хет-трик. Не наиграл, а только набил оскомину на языках трибунных острословов. Не сгодился на роль укротителя строптивых гостей и Брессан, в середине тайма поимевший шанс просто-таки распрекрасный. Кондрашук лихо раскрутил на фланге Гигевича и заботливо поднес снаряд в центр штрафной — так что лупить можно было прямой наводкой без всякого противодействия. Бразилец вдарил — и попал в штангу.
Гомельские нападки гости сносили с видом совсем не растерянным и не отчаянным, и в качестве контр- аргумента припасли отнюдь не орудие пролетариата. Выездная модель Криушенко имела контратакующую сборку и лихо функционировать начала вскоре после того, как, поправ ностальгию по гомельскому былому, на специфическую волну рестарта настроился Шкабара. Пока не заменился по сысканному на свою голову рассечению, он курировал “второй этаж”, а еще с Кисляком в две пары ног поспевал на поприще прерывателя-распределителя — прерывал чужие атаки и распределял направления своих разбросом мяча по флангам. Там во всегдашней готовности к рывку бдели Гигевич и Чухлей, каждый из которых спустил на тормозах по верному шансу, а то и по два.
Счет “Динамо” открыло атакой по центру, где у него тоже было запасено — пара разновеликих форвардов, составивших игровую гармонию по расхожему методу сброс-забегание. Сброс, впрочем, за десяток минут до перерыва совершил Шкабара, выигравший очередной “верх”. Лебедев с Раком как-то невзначай оказались перед одиноким Бохомо, дальше дело техники — и Ричард с высоты своего двухметрового роста лишь наблюдал, как коротыш Роберт выцеливал дальний угол.
Едва преимущество добыв, гости красиво продефилировали по неостывшим следам. И интрига запросто могла испариться под жарким гомельским солнцем, не окажись ух-удар Кисляка издали неточным ровно на толщину штанги да не оплошай вслед тот же Рак, бивший наверняка — наверняка мимо.
После перерыва пришел черед “Гомеля” давать информационные поводы. Но они выходили все какие-то невнятные, так что народ больше дивился доброй сотне голых торсов в гостевом секторе, чем мукам творчества на поле. Команда Анатолия Юревича плодила малоперспективные забросы в столичную штрафную, производя не остроту у ворот, а загружая нудной механической работой “бело-голубую” оборону с высоченным сдвоенным центром модификации П-2. И, играя подчеркнуто вторым номером, в части создания ярких эпизодов “Динамо” бесповоротно стало номером первым. Забить могли Павлючек, Шкабара, но в конечном счете на табло снова засветилось слово из трех букв не в пользу “Гомеля”. Рак опять забил, верша образцовую контратаку, в организации каковой преуспели Лебедев — издевательским дриблингом в центре, и вышедший со скамейки Мбанангой — разгоном по левому краю и пасом в центр в нужное время и место…
Гости еще не успели отрадоваться второму успеху, как трибуны начали реактивно линять. Народ валил к выходам, не надеясь уже ни на кого. Даже на своего капитана, что в прошлом году штамповал голы с редкой производственной мощностью, а ныне снизил кпд до уровня форварда очень средней ноги — один мяч в восьми матчах. Впечатление сугубо субъективно и сочетается с досужей молвой, но, кажется, Василюк при всей его непреходящей активности и работоспособности играет нынче не с куражом бомбардира, а с неотвязной мыслью о продолжении карьеры где-то за белорусской околицей. Добившись на родине всего и отчаявшись закрепиться в сборной, он словно тяготится дефицитом свежих впечатлений. За которыми, есть мнение, непременно отправится уже ближайшим летом, вопреки всем сдерживающим мерам клубного менеджмента.
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (Динамо):
— Прежде всего благодарен игрокам — за проявленные самоотдачу, желание, терпение. “Гомель” — серьезная команда. Обыграть такую на ее поле при ощутимой поддержке трибун… Молодцы ребята. Вообще, матч получился сложным, хотя и интересным. Переломным моментом назвал бы попадание соперника в штангу. Мы глубоковато “сели”, позволили хозяевам атаковать флангами, делать передачи в штрафную. Но свой шанс “Гомель” не использовал. Это нас встряхнуло. Пошла игра на встречных курсах. У нас стали появляться моменты, один из которых удалось реализовать.
Анатолий ЮРЕВИЧ (Гомель):
— Знали, что игра будет до гола. И в итоге в матче достойных соперников повезло не нам. Брессан не забил, Драгун не забил — в ответ получили две опасные атаки… Гол был запрограммирован. Прекрасно знаю атакующую манеру минчан — второй нападающий играет из-под Лебедева. Были к этому готовы, но… Видимо, не сумел объяснить Бохомо всего, потому и заменил его. 0:1 — поезд ушел. Хотя во втором тайме думалось, что дожать соперника нам все-таки удастся… Общее же впечатление от матча таково: по нашим меркам, это был хороший футбол.
— В восьми матчах нынешнего сезона Василюк забил всего один гол — для форварда такого калибра результативность совсем неважная…
— Это одна из наших проблем. Зимой Василюк готовился к отъезду за границу, вопрос казался решенным, но контракт в итоге сорвался. Сейчас Роман приходит в норму. Последние три игры провел достойно. Надеюсь, мы его восстановим. Это вопрос психологии.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Георгий Вербицкий в каждом из трех матчей, в которых судил, по разу зажигал перед футболистами “красный свет”. На его счету уже 3 удаления. Любопытно, что на оставшиеся 29 матчей стартового отрезка приходится лишь 2 красные карточки.
Дмитрий Клепча провел 50-й матч в качестве ассистента рефери.
Борис Панкратов сыграл “на ноль” 10-й раз в чемпионатах (в 24 играх).
Роберт Рак совершил первый дубль на белорусском этапе карьеры.
Виталий Надиевский второй раз в карьере был удален с поля.
Анатолий Юревич ни разу не обыгрывал Игоря Криушенко: +0=1-5, 5-14.
В 28 поединках с “Динамо” гомельчане потерпели 18 поражений (+6=4-18, 34-64). Столь часто “Гомель” больше не уступал никому.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь