ФХРБ. Свободу ограничили
В ходе трехчасового заседания участники прений, среди которых был замечен начальник отдела физкультуры и спорта Бобруйского горисполкома Михаил Свистунов (он представлял интересы «Шинника» — дебютанта экстралиги), приняли следующие решения. Отныне контракт игрока в возрасте до 32 лет с клубом будет подписываться по схеме «2+1», причем белорусы должны узаконить свои отношения не позднее 31 мая. В случае отсутствия контракта, но при наличии предложения от своего прежнего работодателя, с первого числа следующего месяца игрок обретает статус «ограниченно свободного агента», полный список которых ФХРБ опубликует к 15 мая. Отечественные хоккеисты, не оформившие соглашение до 31 мая, к выступлению в чемпионате не допускаются.
Платежная ведомость заработной платы команды экстралиги (за вычетом налогов) должна составлять не более 130 тысяч, а премиального фонда — 50 тысяч долларов в месяц. В случае выигрыша золотых медалей денежное поощрение победителям не должно превышать 100 тысяч. Заявка команд экстралиги ограничивается 25 хоккеистами, включая трех вратарей и пять легионеров. При этом дружины, пожелавшие усилиться зарубежным голкипером, смогут рассчитывать лишь на троих варягов другого амплуа.
Не менее важным видятся и вопросы ближайшего резерва. Отныне первый профессиональный контракт с клубом воспитанник ДЮСШ будет подписывать сроком на пять лет. Во избежание охоты за своими юными дарованиями, каждая команда имеет возможность защитить от конкурентов четверых талантливых хоккеистов, не достигших двадцатилетнего возраста. А вот аренда игроков старше 1989 года рождения в следующем сезоне запрещена.
Согласно последнему пункту, поставленному на голосование, дебютант экстралиги «Шинник» в ходе грядущего сезона в виде исключения получит определенные льготы и сможет не соблюдать все требования регламента. Правда, эти преференции должно конкретизировать и утвердить ближайшее заседание исполкома ФХРБ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь