Перед финалом. Столица или уезд?
А выйдет так, что либо минчане по праву флагмана получат четвертый титул кряду, либо дерзкие представители уездного города сорвут «джек-пот» впервые в жизни.
ВИТАЛЮР — ОЗАА
Минск. 3 и 4 мая. Спортзал «Виталюр». Начало в 14.00 и 12.00.
Баланс матчей-2007/08: 7-1.
ПРОГНОЗ «ПБ» — 3:2.
Соотношение сил. Оно в пользу «Виталюра», с какой стороны ни взгляни. Он держит верх над соперником в балансе матчей тет-а-тет, в опыте решения дилемм «пан или пропал», в факторе своей площадки. Налицо и перепад высот на командорских позициях: виталюровец Михаил Фейман собаку съел в профессии, тогда как его коллега Андрей Ольбрехт в прошлом году еще играл…
Вероятность сенсации. Шансы ОЗАА никак не иллюзорны, что подтверждает полуфинал, где Осиповичи расправились с «американизированным» «Минском». Причем дело в долгий ящик Кондрусевич и Ко откладывать не стали — победив в серии 3:1, они получили лишнюю неделю на подготовку. Из чего напрашивается вывод: в финале претендент не уступит в физической кондиции. В том, что соответствующим ей будет и настрой, сомневаться наивно.
Козыри. Виталюровские достоинства известны и изучены настолько хорошо, насколько трудно сыскать им противодействие. Добротная скамейка, выстроенная, разноплановая игра, в которой лидерскую лямку способен потащить любой — от капитана Шарко до резервиста Губанова. Спектр ОЗАА неравномерен. В нем очевидны светлые линии на частотах Кондрусевича, Чарикова, Губко и дуэта Максимов — Максимович. Сумеют ли осиповичские заводилы вынести решающие трудодни чемпионата и найдут ли надлежащую поддержку в лице резервистов?
Как водится, на самом видном месте афиши — содержание бесед корреспондента «ПБ» с тренерами, доведшими команды до финала.
Михаил Фейман: сюрпризов не будет
— Затяжная полуфинальная серия с «Гродно-93» команду утомила?
— Думаю, нагрузка пошла на пользу. Перед финалом имели неделю на подготовку. Было время восстановиться. Сегодня команда находится в хорошем игровом тонусе.
— Кадровых потерь полуфинал не принес?
— Нет. В этом плане все нормально. Есть, впрочем, приболевшие, но эти проблемы решаемы.
— «Виталюр» — фаворит…
— Сколько людей, столько мнений. Плей-офф — это всегда особый случай, где произойти может всякое. Необходимо забыть то, что было раньше, и сконцентрироваться на достижении результата. Я так и сказал ребятам.
— И все же ОЗАА представляется удобным для вас соперником — из восьми матчей выиграно семь…
— Да, некоторую уверенность это дает. Тем не менее ОЗАА — оппонент серьезный. Хорошая, опытная команда с прогрессирующим тренером. Мы уважаем соперника.
— Против «Гродно» хорошо себя проявил резервист Губанов, неожиданно включенный в стартовую пятерку. Готовите сюрпризы на финал?
— Их не будет. Откуда? Все друг друга знают. А Губанов… У нас были некоторые проблемы на позиции четвертого номера, решили его попробовать. Получилось удачно. Но какой это сюрприз? Парню 29 лет, опытный, поиграл в Казахстане…
— В отличие от соперника вы не можете позволить себе роскоши уступить. Команда не обременена ответственностью?
— Накачки никакой нет. Все и так понимают: нужно доказать, что мы по праву являемся чемпионами. Эта необходимость грузом на нас не висит. Все нормально.
Андрей Ольбрехт: задача выполнена
— Не ошибусь, предположив, что свою задачу на сезон ОЗАА уже благополучно выполнил?
— Так и есть. Изначально руководство нацеливало нас на попадание в тройку. Но в процессе регулярного чемпионата, анализируя результаты, мы пришли к выводу, что команде по силам добраться до финала. Задачу скорректировали. И выполнили ее, одолев в полуфинале «Минск».
— Девять лет уж прошло, как Осиповичи последний раз боролись за золото…
— Причем тогда, в 1999-м, команда называлась РТИ- ОЗАА. И, насколько я знаю, являлась, по сути, минской, в Осиповичах только играла. Собственно же ОЗАА в финале впервые. И, считаю, по праву. В очных матчах мы превзошли и «Минск» — 8:4, и «Гродно» — 5:3. Поборемся и за золото. Хотя баланс встреч с «Виталюром» у нас и отрицательный.
— Вдобавок титул необходимо отобрать у сильнейшей команды трех последних лет…
— Конечно, это сложно. «Виталюр» силен и составом, и опытом, у него грамотный тренер. Но попробуем дать бой. Говорят, звание труднее отстоять, чем завоевать. Над нами результат не довлеет, ребята настроены на победу. Атмосфера в команде превосходная.
— На подготовку к финалу у вас было больше, чем у соперника, времени — на целую неделю. Чем занимались?
— Никуда на сборы не выезжали. В Осиповичах созданы все условия для плодотворной работы. Готовились в обычном режиме. Разве что для разгрузки ребята погоняли немного в футбольчик…
— Все игроки в строю?
— В последнем полуфинальном матче получил травму Максимович. Но уже идет на поправку. Играть будет. Другой вопрос, сможет ли проявить себя на сто процентов. Это единственный кадровый нюанс — остальные баскетболисты живы-здоровы.
— Серию вам начинать двумя матчами в гостях. Ничего не имеете против стартовых 1:1?
— Буду очень рад, если начнем именно так. Ведь в зале «Виталюра» ОЗАА не может победить вот уже два сезона…
ЗА 3-е МЕСТО
3-4.05. Минск-2006 — Гродно-93. Минск. Спортзал БК «Минск-2006». 16.00 и 14.00.
ЗА 5-е МЕСТО
3-4.05. Темп-ОШВСМ (Могилев) — Локомотив-КиС (Витебск). Могилев. Дом спорта. 15.00 и 13.00.
ЗА 7-е МЕСТО
3-4.05. Сож (Гомель) — БНТУ (Минск). Гомель. Дворец игровых видов спорта. 15.00 и 13.00.
Все серии проводятся до 3 побед.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь