Полуфиналы. Повторные матчи. Пунтус сыграет с Вергейчиком
Сергей ДАШКЕВИЧ Сергей КАЙКО
МТЗ-РИПО 2
БАТЭ 1
МИНСК. 30 апреля. Стадион «Трактор». Пасмурно, 12 градусов. 3200 зрителей (17600). Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков (рФ, Гомель) — 8, В.Быков (арФ, Могилев), Д.Семенов (арФ, Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (мк, Минск).
МТЗ-РИПО (5,38; 4-2-3-1): Сулима (к) — 5,5 / Осипович — 5, Зрнанович — 6, Стащенюк — 5,5, Бордачев — 5 / Камара — 5,5 (Бубнов, 74 — б/о), Д.Щегрикович — 5,5 / Сащеко — 5,5 (Попель, 79 — б/о), Страханович — 5,5 (Толканица, 59 — 5), Еремчук — 5 / Глеб — 5,5.
Запасные: Хаткевич, Звонков, Хеиров.
БАТЭ (4,96; 4-2-3-1): Веремко — 5 / Жавнерчик — 5, Казанцев — 5, Сосновский — 5, Юревич — 5 / Лихтарович — 5, Ермакович (к) — 5 (Скавыш, 59 — 5) / Сиваков — 4,5 (Кривец, 46 — 5), Близнюк — 5, Нехайчик — 4,5 (Сахаров, 46 — 5) / Родионов — 5,5.
Запасные: Гутор, Радевич, Вискушенко, Ржевский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Камара (29, пас — Страханович). 2:0 — Глеб (44, пас — Сащеко). 2:1 — Близнюк (81, с пенальти за фол против Близнюка).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зрнанович (3, за неспортивное поведение), Бордачев (13, за грубую игру), Сосновский (31, за задержку соперника руками), Еремчук (80, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 2 (2+0) — 9 (4+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (10+6) — 13 (4+9).
В створ ворот: 7 (4+3) — 3 (1+2).
Штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (5+2) — 5 (3+2).
Блокированные: 2 (1+1) — 5 (0+5).
ФОЛЫ: 26 (8+18) — 16 (9+7).
ОФСАЙДЫ: 5 (2+3) — 2 (0+2).
Результат первого матча — 4:2.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Лихтарович сыграл 45-й кубковый матч. Больше лишь у Ф.Лукашенко (56). Дмитрий Щегрикович провел 20-ю кубковую игру.
Геннадий Близнюк забил 18-й гол в Кубках. Чаще отличался лишь В.Стрипейкис — 28 раз. Также 18 кубковых голов на счету А.Концевого.
Вячеслав Глеб забивает в 3-м кубковом матче кряду.
В Кубках МТЗ-РИПО и БАТЭ встречались 5 раз: +3=0-2, 9-7.
Пенальтисты БАТЭ реализовали 9-й одиннадцатиметровый удар (из 9 пробитых за все годы).
Игра неспешно катила в тихую гавань, на глазах сдавая в скоростях и кураже. Но вдруг гости заработали право на пенальти — и страсть на поле вернулась, будто никуда и не уходила, а просто вышла покурить.
Дело не в том, что «точка» оказалась кляксой-размазней. В единоборстве с Бордачевым Близнюк упал более чем правдоподобно, хотя один из патронов МТЗ-РИПО и воззвал на голом нерве к сидевшему подле журналистов инспектору: «Посмотрите, что делается!» Работенки Вадиму Жуку подбросил не рефери Алексей Кульбаков, а его ассистент Дмитрий Семенов. Это по его настойчивому ходатайству одиннадцатиметровый приговор был исполнен не единожды, а дважды — за то, видимо, что Сулима-де стронулся с «ленточки» раньше первого удара. За своего капитана-вратаря, следует полагать, и вступились вслед минчане, взявшись прессинговать лайнсмена-бюрократа. Ведь тот, стоя на лицевой, одним махом флага дезавуировал написанный голкипером шедевр. Страж геройски выдюжил не только перед проверенным пенальтистом Близнюком — он свел к нулю и добивание Родионова в упор с пары-тройки метров! И на таком фоне вдруг эдакий формализм, с каким Кульбакову только и оставалось, что согласиться, — буква правил… Хотя, уверены, эту букву, кроме педанта Семенова, не вычитал никто из очевидцев. Со второй попытки борисовский форвард не промахнулся — 2:1.
…Кажется, это счастье, что «здесь и сейчас» сей щекотливый эпизод не решал ровным счетом ничего. Случись такой в пиковый момент какого-нибудь принципиального противостояния — это торжество закона, не иначе, нарекли бы изощренной формой произвола.
А ничего не решала 81-я минута потому, что предшествовавшие ей МТЗ провел браво, сорвав не один комплиментарный залп на трибунах. Притом в поведении минчан была явная стилистическая пикантность: в кои-то веки они взяли за основу оборонительную манеру. Следовали ей прилежно, вынося натиск соперника на плечах защитников с боснийским атаманом во главе да пары опорников, тяговитых и легких на контратакующий подъем. Один из них счет и открыл, рванув по центру к штрафной и зарядив с ее линии гвинейской левой в «девятку». Почву для укуса Камара хорошенько взрыхлили Глеб и Страханович — двое из тех, на ком лежала созидательная функция в привычном карусельном режиме. Третьим был «заводной апельсин» Сащеко, азартно семенивший оранжевыми бутсами на неродном левом фланге. Эти трое — по ментальности скорее комбинаторы, а не завершители, — головокружительным перепасом сладили перед антрактом и второй гол. Брат-2 ловко и тонко обвел ударом борисовских защитника и вратаря.
На том финальные котировки БАТЭ окончательно закрепились на отметке статистической погрешности. Немногим выше были чемпионские шансы и перед стартовым свистком, вырасти обещая разве что в случае быстрого гола. И этот гол едва не состоялся. Оказию выхлопотал Ермакович, поджидавший подбор в середине штрафной — дождавшись, ухнул поверх ворот. Ничего сопоставимого по степени остроты за оставшиеся восемьдесят с гаком минут борисовчане так и не создали. Не считая, разумеется, пенальти и сенсационного семеновского настояния на его рестарте.
С середины второго тайма Пунтус принялся за замены, цели которых были сугубо гуманитарные: проветривание ближайшего резерва и народосбережение перед финалом.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Несмотря на наше огромное желание, результат первого поединка на ход второго отпечаток все же наложил. Победа МТЗ-РИПО и его выход в финал вполне заслуженные. В игре было очень большое напряжение. Страсть, желание, самоотдача… Увы, мы не достигли нужного результата.
— Не станет ли поражение ударом для команды?
— Уверен, что нет. У нас довольно опытная команда, обладающая определенным классом. Не вижу предпосылок для кризиса.
— Впервые в сезоне после травмы сыграл Кривец…
— Учитывая, сколько Сергей пропустил, выглядел неплохо. Нестандартных игроков нам не хватало.
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Очень доволен игрой. Думаю, она доставила удовольствие всем присутствовавшим на стадионе. Пускай прозвучит нескромно, но мы победили заслуженно и по праву вышли в финал, обыграв очень серьезного оппонента. Ребята порадовали исполнительским мастерством, движением, характером.
— В финале решаться будет судьба не только Кубка, но и еврокубковой путевки. Не станете ли вы в ближайших матчах экономить силы, варьировать состав?
— Вряд ли. Мы и так потеряли много очков. Рисковать не будем. Хорошо, что сберегли для финала Страхановича. Я был доволен его действиями, но боялся, что в каком-то из эпизодов по горячности Олег получит желтую карточку, которая приведет к дисквалификации. Потому его и заменил. Хотел еще в перерыве снять с игры Зрнановича, также имевшего «горчичник». Но Дилавер заверил меня, что очень хочет играть и будет действовать предельно аккуратно. Устоять перед желанием футболиста я не смог. Тем не менее без дисквалификаций мы не обошлись — в финале не сыграет Бордачев. Это потеря.
По ковровой дорожке
Александр ДОБРИЯН Виктор КАЗЮЛИН
ДИНАМО Мн 2
ШАХТЕР 3
МИНСК. 30 апреля. Стадион «Динамо». Пасмурно, 10 градусов. Электроосвещение. 3000 зрителей (40000). Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Жуков (внк, Минск) — 7, О.Колб (арФ), Ю.Рымченок (нк) (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (внк, Гродно).
ДИНАМО (4,85; 4-1-3-2): Панкратов — 4,5 / Мартынович — 4,5, Павлюкович (к) — 4,5 (Эду, 46 — 5), Павлючек — 4,5, Веретило — 4,5 / Шкабара — 6 / Чухлей — 4,5 (Порываев, 55 — 5), Мбанангой — 5, Гигевич — 4,5 / Лебедев — 5, Рак — 5,5 (Зубович, 73 — б/о).
Запасные: Климович, Бровченко, Бруно, Максим.
ШАХТЕР (5,50; 4-2-3-1): Гаев — 5,5 / Гукайло — 6, Бранфилов — 5,5, Ковальчук — 5,5, Былина — 5,5 / Леончик (к) — 5,5, Букаткин — 5 / Баланович — 6 (Риос, 87 — б/о), Жуковский — 5,5 (Крот, 85 — б/о), Мартинович — 5,5 / Клименко — 4,5 (Быченок, 43 — 6).
Запасные: Хомляк, Стрипейкис, Зюлев, Гатиев.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Жуковский (38, с пенальти за снос Гукайло). 0:2 — Быченок (48, пас — Баланович). 0:3 — Гукайло (54, пас — Мартинович). 1:3 — Шкабара (56, со штрафного). 2:3 — Рак (65, с пенальти за снос Лебедева).
УГЛОВЫЕ: 8 (2+6) — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (8+12) — 11 (6+5).
В створ ворот: 4 (1+3) — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 1 (0+1).
Мимо ворот: 7 (3+4) — 3 (3+0).
Блокированные: 8 (4+4) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 21 (11+10) — 15 (10+5).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 1 (1+0).
Результат первого матча — 0:1.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Былина и Александр Быченок сыграли 20-е кубковые матчи.
В нынешнем турнире “Шахтер” одерживал победы во всех 7 поединках (разность мячей — 13-5). Прежде столь продолжительных победных серий не было.
“Динамо” Мн — “Шахтер” — самая частая пара команд в Кубках Беларуси. Пути-дороги минчан и солигорцев пересекались уже 8 раз: +3=1-4, 10-10.
Минчане реализовали 12-й пенальти (из 17 пробитых за все годы), солигорцы — 8-й (12).
Четыре последние кубковые встречи «Динамо» и «Шахтера» завершались со скромным счетом 1:0. На этот раз традиционное сочетание цифр просуществовало на динамовском табло всего десятиминутку — пока голы не посыпались как из рога изобилия. А четверть часа, в рамках которой гости трижды поразили ворота Панкратова, наверняка ввела в смущение даже самых оптимистично настроенных солигорских прогнозистов. Разве мог кто предположить, что на подступах к финалу динамовцы гостеприимно расстелят перед соперником ковровую дорожку? Но так случилось, и дружина Юрия Вергейчика прошествовала по ней гордым шагом с ощущением собственного превосходства — в характере, командном классе, тактической гибкости.
В преддверии игры наставник минчан Игорь Криушенко собирался приготовить сопернику некую каверзу, которая позволила бы как минимум исправить голевой дисбаланс, образовавшийся после первой сечи. Но рассмотреть ее так и не удалось. И в сочетании игроков (дисквалифицированного Кисляка безболезненно сменил Мбанангой), и в их взаимодействиях просматривалось прежнее «Динамо» — ориентированное на цепкую оборону, умного распасовщика Шкабару, шустрые фланги, царящего вверху Лебедева и готового умчаться с добычей на рандеву с голкипером Рака. Правда, в интерьере создаваемой командами футбольной картинки «бело-голубым» отнюдь не отводилась главенствующая роль. Горняки не отсиживались в окопах и отвечали на хозяйские пощипывания ударами под дых. И если первый из них лишь сбил дыхание Панкратову — выпрыгнув, он парировал удар с лету Мартиновича, — то после трех последующих голкипер, а вслед за ним и вся команда угодила в нокаут — 0:3! Динамовцам, конечно, можно сетовать на то, что Рак, находясь на убойной позиции, умудрился попасть в ногу защитника, или на судейскую ошибку, имевшую место при выявлении у словака офсайда перед свиданием тет-а-тет с Гаевым, или на нерасторопность Чухлея, после феерического рейда Мбанангоя, не сумевшего с метра поразить ближний угол. А что толку — сложилось так, как сложилось. Павлючеку при розыгрыше «стандарта» вздумалось содрать майку с Гукайло — арбитр справедливо указал на «точку». Центральные защитники зевнули свеженогого Быченка, и тот, блеснув техничным финтом, дал им возможность хорошенько рассмотреть номер на своей спине и легко расправился с метнувшимся навстречу вратарем. Наконец, маху дал и сам Панкратов. Пустив мяч «между ушей» после подачи Жуковского со штрафного, он сделал неоценимый подарок Мартиновичу и Гукайло, которые в два хода нашли мячу пристанище в сетке.
У хозяев оставалось чуть больше получаса на то, чтобы забить Гаеву пять голов. Это выглядело фантастикой, но всего десять минут. Шикарное исполнение Шкабарой штрафного, безупречно реализованный Раком пенальти и им же проверенная на прочность штанга заставили поверить, что в этот вечер чудеса могут стать явью. Однако на двух голах кредит везения динамовцы исчерпали, и все попытки Лебедева, Рака, Мбанангоя и Эду расстрелять гостевую «рамку» из прямоугольника штрафной оказались тщетными. Зато Мартинович, подкарауливший отскок после верховой дуэли, завязанной корнером, вполне мог нанести хозяевам четвертую пощечину — за Панкратова сыграла штанга.
…Весенние передряги шесть сезонов кряду не могут обойти «бело-голубых» стороной, давая динамовскому шефу повод для тренерских отставок. Хотелось бы верить, что нынешнего рулевого «Динамо» сия участь минует.
Пресс-конференция
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Для того чтобы пробиться в финал, необходимо иметь не только класс, но и морально-волевые качества. Мои футболисты их проявили в полной мере.
— Меняя Клименко, почему отдали предпочтение Быченку, а не, скажем, Стрипейкису?
— Соперник рисковал, и нам нужен был впереди атакующий футболист, имеющий скоростные качества. Замена сработала: гол Быченка оказался важнейшим — забить четырежды «Шахтеру» очень непросто. Что касается Клименко и Стрипейкиса, то я не могу все комментировать. В футбол играют не фамилии, а люди.
Игорь КРИУШЕНКО (Динамо):
— До пенальти у нас было два-три момента, когда могли забить и развернуть игру в другое русло. Но исполнительское мастерство не позволило этого сделать. Дальше — безобразная игра при «стандартах», неудачные действия в обороне. Обрезающие передачи чужому, незакрытые зоны, когда перестроились на игру в три защитника. А потом уже нужно было просто идти вперед и забивать. Успели забить только дважды…
— В концовке самым активным был Павлючек. Может, стоило его отрядить вперед пораньше?
— Возможно. Не было должного давления на защиту гостей: Лебедев боролся, но ему не хватало помощи. Но эта активность — видимость, эмоции. Дело Павлючека было не пропустить — он задачу не выполнил. Вот и хотел реабилитироваться в атаке.
Финальный матч «Шахтер» — МТЗ-РИПО пройдет 18 мая на минском стадионе «Динамо».
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь