ЧМ-2008. Курт Фрэйзер: год назад волновался больше
— Основная подготовка позади, как вы ее оцените? Все ли было гладко, какую проблему назовете основной?
— Я доволен проведенным сбором. В ходе занятий и спаррингов удалось решить множество проблем, подобрать близкие к оптимальным сочетания. Очень доволен голкиперами — вратарская проблема стоит менее остро, чем год назад. Хорошо смотрятся нападающие, да и защитники работают с большой самоотдачей. Сейчас мы внимательно следим за выступлением “Монреаля” в Кубке Стэнли. Спасибо “Колорадо”, но если, помимо Салея, удастся усилиться еще и братьями Костицыными и Грабовским, это будет большой плюс. И еще очень важно, чтобы все оставались здоровы.
— В первые секунды после травмы Карпикова в матче с немцами не появилось ли мыслей: “О боже, это конец!”?
— Я был огорчен. Все же очень рассчитывал на Дмитрия, для которого сезон сложился успешно. Вспомните, как хорошо он сыграл за сборную на норвежском “Евровызове”, в товарищеском матче с санкт-петербургским СКА. Когда Карпиков получил повреждение, я подумал, что мы оказались в сложной ситуации. К счастью, Коваль сумел стать ему достойной заменой. Виталий отлично проявил себя в нескольких спаррингах. А в матчах с Италией вполне прилично выступил Горячевских. Степан пропустил полсезона из-за проблем со здоровьем, но он много работает над собой и, уверен, сможет помочь.
— Вы уже четко определились с градацией голкиперов?
— Да, Коваль — номер один, Горячевский — второй, Мильчаков — третий.
— Прибудь в сборную Мезин, наш состав был бы сильнейшим за последние несколько лет. Вам очень обидно, что этого не произошло?
— Не могу сказать, что сильно сожалею об этой потере. Конечно, я бы не отказался увидеть Андрея в составе. В прежние годы Мезин не раз доказывал свой высокий класс. Но и без него у нас есть хорошие голкиперы, которым можно доверять.
— Освоились ли они на площадках североамериканских размеров?
— Да, в этом плане с каждым матчем мы чувствуем себя все лучше. Думаю, небольшой размер местных арен нам даже на руку. С нашим стилем игры удобнее действовать как раз на таких компактных площадках.
— Как известно, вы и Цыплаков отвечаете за тренинг форвардов и бригады большинства и меньшинства, Хэнлон и Занковец — за голкиперов и оборону. У какой из групп пока дела идут лучше?
— Действиями нападающих я доволен, особенно в последнем спарринге с итальянцами, когда реализация моментов была на высоте. Главное здесь — найти лидерам атаки Антоненко, Кольцову, Калюжному оптимальное применение на площадке. Голкиперы тоже не подводят, а вот оборона, наверное, является самой проблемной линией. В части самоотдачи к защитникам претензий нет — все стараются. Но нейтрализовать быстрых шведских и швейцарских форвардов им будет непросто. Поэтому я очень хотел бы видеть в команде Салея. Он значительно усилил бы заднюю линию.
— Вы приняли решение отправить домой Стефановича…
— Я предоставил Михаилу возможность попробовать силы во взрослой сборной. Убедился, что молодой игрок в будущем способен занять видное место в команде. Но сейчас Стефановичу важнее подготовиться к драфту. 22 или 23 мая состоится драфт-тест, и пусть Михаил лучше потренируется как следует дома. Думаю, он еще успеет поиграть на чемпионатах мира.
— Какова ваша дальнейшая стратегия относительно заявки наших НХЛовцев? Будете держать под них место до последнего, начав чемпионат неполным составом?
— Да, выходит, что так. После первого этапа мы получим возможность дозаявить двух человек, так что эти вакансии оставим открытыми.
— Много ли времени уделяли разведке, собирая информацию о соперниках по предварительному раунду? Что ценного удалось узнать?
— В первую очередь в этом плане нас интересуют шведы. Все-таки это наш первый соперник. Недавно я беседовал с главным тренером сборной США Джоном Тортореллой, чьи подопечные в недавнем спарринге одолели “Тре крунур” — 5:1. Коллега поделился кое-какими наблюдениями, а также передал мне DVD-диск с записью игры.
— На взгляд непрофессионалов, на первой стадии у нас очень удобный календарь и очередность соперников. Согласитесь?
— Я не жалуюсь. Конечно, Швеция — серьезный оппонент, но ведь у Беларуси есть успешный опыт сражения с этой командой. Мы не фавориты матча, но почему бы не преподнести еще один сюрприз? Что касается Швейцарии, то одолеть эту команду более чем возможно. И уж тем более мы должны брать верх над французами.
— Задача на первенство прежняя — место в восьмерке?
— Да, нацеливаю игроков именно на это. Для начала, само собой, надо успешно преодолеть первый групповой барьер.
— Сколько процентов в вашем настроении сейчас занимает волнение, а сколько — оптимизм?
— В прошлом году нервничал больше. Сейчас удалось собрать более сильный состав, игроки здоровы, атмосфера в команде тоже стала лучше. И радует, что так уверенно выглядит Коваль. Вратарский фактор — один из ключевых. Мы уверены в своих силах, знаем, что можем добиться успеха. Поэтому я настроен очень оптимистично.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь