ЧМ-2008. Мы все больны хоккеем
Канадский дебют мог состояться почти сорок лет назад, но из-за разразившегося скандала ЧМ-70 был спешно перебазирован из Монреаля и Виннипега в Стокгольм. А яблоко раздора — возможность участия в мировых первенствах профессионалов — поссорило хоккейные лагеря разных берегов Атлантики на долгих семь лет. Но тот конфликт давно сдан в архив, и в мировой хоккейной истории открыта новая страница.
Опросы, в виде прогнозов на ЧМ, из года в год проводимые на интернет-сайте «ПБ», интересны сами по себе, но временами — особенно. Например, для сравнительного анализа, позволяющего сделать вывод о некоторой рефлекторности общественного мнения. После успеха на чемпионате мира-2006 в Риге и накануне ЧМ-2007 большинство прогнозистов ожидало как минимум повторения достижения. После неудачи в России (хорошо живем, раньше-то и правда уже сохранение прописки в элите считалось успехом) накануне канадских сражений солидная часть респондентов в выход команды в плей-офф уже не верит.
Меж тем, на взгляд автора, конъюнктура нынче вполне благоприятствует повторению рижского успеха. Первое, что позволяет надеяться, — состав нашей команды. Если уж с ним не добиваться цели, тогда и патетику о нашем неудержимом росте и развитии придется на время оставить. Мало того что в сборной нынче представлен весь наш десант суперлиги (за исключением Мезина, естественно, но о нем позже), так дружина пребывает в здравии куда большем, чем год тому. Хочется верить, что «итальянские» повреждения Калюжного и Угарова (о них — на 8-й странице) не станут препятствием. Да и в любом случае поводов для самопожертвования, вроде прошлогоднего кольцовского (Константин тогда играл фактически с поломанной рукой), нынче не просматривается.
Вратарская линия, конечно, вызывает определенные опасения. Но будем честными: сегодняшняя тоска по Мезину — тот самый рефлекс, опирающийся главным образом на рижские воспоминания. В Мытищах же год назад у Андрея не задалось. И не факт, что, учитывая события последних месяцев в его игровой карьере и личной жизни, задалось бы в Квебеке. Прощаться рано: что-то подсказывает, что его в форме сборной мы еще увидим. Как минимум — в олимпийском Ванкувере, если в него попадем. Но сейчас Андрея нет, и это пора принимать как данность.
После попадания в «All-star team» на ЧМ-2006 Мезин неоднократно подчеркивал роль партнеров в его успехе. И доля ложной скромности при этом была небольшой: два года назад Глен Хэнлон сумел наладить строжайшую дисциплину в обороне, заметно упрощавшую задачу вратарю. Нынче канадец снова в штабе сборной и даже имеет роскошь узкопрофильно работать с защитниками и вратарями — карты в руки. Удастся выстроить рижскую систему — с «дочисткой» на пятачке вполне справятся и пребывающие ныне в сборной киперы. Нападение же особой тревоги не вызывает. Да, «монреальскую» тройку можем так и не дождаться. Но это не столько потеря, сколько недополученное приобретение: никогда прежде мы не имели в «листе ожидания» сразу трех форвардов НХЛ.
Успех сулит и состав нашего квартета на предварительном этапе. При наличии очевидного фаворита — сборной Швеции, в роли «второго сеяного» выступают швейцарцы — слабейшая по рейтингу дружина топ-8. И, что интересно, их главный козырь тот же, что и у считающихся аутсайдерами нашей группы французов, — НХЛовские голкиперы. Но они — еще не гарантия успеха, квалифицированных бомбардиров у белорусов достаточно. Главное, как уже отмечалось, — уверенность в наших тылах.
Благоволит и календарь: игры строго через день. Кроме того, со швейцарцами, в поединке с которыми, вероятнее всего, развернется битва за бонусные очки перед выходом в следующий раунд, у нас второй матч. Не стартовый, чреватый сюрпризами, и не финишный на этапе, когда начинает накапливаться усталость и напоминать о себе травмы, хотя бы прежние. Кстати, сюрпризы старта дают повод для сдержанного оптимизма и накануне сегодняшней сечи со шведами. «Тре крунур» традиционно долго запрягают, переходя с мелкой рыси на галоп ближе к плей-офф. Что же до французов, то поражение от них, пусть и с Юэ в воротах, никто не поймет. А значит, шансы выбраться из группы с бонусами, заметно упрощающими в дальнейшем попадание в плей-офф, весьма неплохие. Ну а в восьмерке за поражение никто не осудит, разве что оппонентом по четвертьфиналу будут итальянцы или словенцы.
Возможно, кому-то эта история уже приелась, но напомню: в споре автора с Фрэйзером на кону стоит дорогая мне кожаная байкерская куртка, которую Курт наденет в случае выхода белорусов в плей-офф. Недавно понял, что американца в моей одежке прельстило — вышитый на рукаве 99-й номер — фирменный для Уэйна Гретцки. Будем надеяться, что на его родине нам повезет. И если вы дочитали до этих строк, вам явно небезразличны события, которые в ближайшие 18 дней развернутся на площадках Канады. На это время мы все будем больны хоккеем, как колоритный парень на иллюстрирующем наши надежды фото.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь