МОЛДОВА — БЕЛАРУСЬ. ЭКСПЕРТИЗА. В новый цикл — с новой командой
Вениамин Арзамасцев: белорусы оказались психологически не готовы
— Готовясь смотреть матч Молдова — Беларусь по телевидению, предполагал, что Анатолий Николаевич сделает одну перестановку в составе — на левом фланге обороны, однако этого не произошло. Тем не менее, думаю, все мы надеялись на победу, которая в этом матче нам была очень нужна. Во-первых, она позволила бы уйти с последнего места в групповом турнире, во-вторых, в определенной степени показала бы готовность тренерского штаба к решению серьезных задач, в-третьих, создала бы у игроков и тренеров благоприятный эмоциональный фон для дальнейшей работы и успешного старта в новом отборочном цикле. К сожалению, этого добиться не удалось.
Футболисты обеих команд начали игру в высоком темпе, особенно хозяева, которые прочно завладели инициативой и оказывали серьезное давление на наши ворота. Они смогли организовать ряд проникающих атак и несколько выходов один в один. Наши защитники выглядели растерянными, не смогли в эти минуты играть плотно с атакующими игроками соперника. Не справлялись на флангах Ровнейко и Ромащенко, а опорные позволяли молдаванам атаковать и по центру. Сами же никак не могли наладить связную игру: два-три паса — и потеря. Молдаване рисковали и тем самым давали нам шанс поймать удачу в контратаке. Это произошло, когда Булыга вышел один в один, но ударил неудачно. Забей он, дальнейший ход матча мог быть совершенно другим. Всегда обидно пропускать гол после розыгрыша стандартного положения, особенно когда в команде есть игроки, способные хорошо играть головой. Итог первого тайма закономерен: хозяева были более мобильны и целеустремленны. В нашей команде хороших оценок за первые 45 минут заслужили только Геннадий Тумилович и Виталий Булыга, скоростной, постоянно заряженный на атаку форвард. А вот Виталий Кутузов из командной игры определенно выпадал.
Во втором тайме после выхода Володенкова наметились перемены к лучшему. Молдаване, чтобы сохранить благоприятный для себя счет, отказались от прессинга и стали играть от обороны. Белорусы перехватили инициативу и продемонстрировали, что тоже умеют остро атаковать: в частности, удар Омельянчука пришелся в стойку ворот. Казалось, вот-вот забьем, но в итоге сами прозевали контратаку хозяев, забивших второй мяч. И хотя один ответный гол наша команда провела с одиннадцатиметрового, однако на большее времени не хватило.
Касаясь пресловутой проблемы второго тайма, согласен с вами: здесь есть и недостаток функциональной подготовки, и психологическая неготовность сражаться на поле все 90 минут, от свистка до свистка. В матче с Молдовой, например, явно было заметно, что наши футболисты оказались психологически не готовы к стартовому штурму хозяев поля. Когда же во втором тайме молдаване сменили тактику действий и уступили инициативу, у нас нашлись и силы, и желание атаковать.
Подытоживая впечатления от этого поединка, можно сказать: у нас есть отличный вратарь Тумилович и в то же время играющая неуверенно, с грубыми ошибками оборона. В центре поля нет игрока, который грамотно, на высоком уровне исполнял бы диспетчерские функции. В нападении мы имеем одного Булыгу. Безусловно, нужно улучшать селекционную работу, просматривать футболистов, играющих и за пределами Беларуси, и в нашем национальном чемпионате. Не сомневаюсь, что Анатолий Николаевич это понимает и это будет сделано.
Многое зависит от профессионализма самих футболистов, от того, как они каждодневно работают в своих клубах. За несколько дней тренеры сборной чудес не совершат. Не секрет, что наше отставание начинается с детско-юношеского футбола — скудной материально-технической базы и не всегда соответствующей требованиям времени квалификации тренерского состава. Футболисты многих национальных сборных демонстрируют и более высокий уровень патриотизма, это — немаловажный фактор.
Хочу пожелать тренерскому штабу во главе с Анатолием Байдачным, чтобы наша сборная играла так, как в начале прошлого отборочного цикла под руководством Эдуарда Малофеева, когда задолго до подхода к стадиону болельщики спрашивали, нет ли лишнего билетика.
Владимир Пигулевский: нужны лидеры, определяющие игру сборной
— Разве такая игра может понравиться?! Футболисты перемещались по полю больше, чем мяч. Полностью проиграли борьбу за центр поля. У нас не было в середине исполнителя, который держал бы в ногах нити игры, управлял ею, распределяя мячи своим партнерам посредством длинных и средних передач. Видели, сколько их сделал молдавский левый хав? Невозможно добиться результата, не используя фланговые прострелы. В команде должны быть лидеры, которые определяют и направляют ее игру. У нас таковых в конкретном матче не нашлось. Совершенно не получался быстрый переход от обороны к атаке, что при игре вторым номером недопустимо. Наша средняя линия больше играла назад, чем вперед, видимо, из-за боязни ошибиться в передачах. Ромащенко в этом матче неудачно действовал на месте левого хава: не успевал отрабатывать в обороне, чрезмерно увлекался атакующей игрой, но и там эффективность действий Максима оставляла желать лучшего. Потому за его спиной защитникам приходилось трудно. Штанюк проиграл борьбу за воздух тогда, когда нам забивали первый гол.
В атаке заметнее других выглядел Виталий Булыга. И в поединке с чехами, и с молдаванами он был постоянно нацелен на ворота, смело шел в обыгрыш, моментами успешно, ставя соперников в трудное положение. Этих качеств в минувшем матче не хватало Виталию Кутузову. Он заработал штрафных больше в нашу сторону, чем в сторону соперника.
Думаю, что главный тренер извлечет уроки из ошибок своих подопечных, просмотрит побольше кандидатов в сборную (наверняка этот процесс еще не закончен) и отберет тех, кто способен в новом отборочном цикле эффективно выполнять тренерские установки. Но для того чтобы сборная Беларуси добивалась успехов на международной арене, нужно вкладывать деньги в детский футбол. И чем больше, тем лучше. Вот в ребят 1981-1984 годов рождения кое-что вложили. Сколько мы их по турнирам повозили! И пожалуйста, есть первый результат: “молодежка” вышла в плей-офф чемпионата Европы. Надеюсь, ребята этого поколения еще раскроются по-настоящему и заставят говорить о себе.
Андрей Зыгмантович: необходима консолидация усилий профессионалов
— Когда играют примерно равные по силам соперники, побеждает тот, кто лучше реализует голевые моменты. Ведь и в прошедшем матче у нас их было немало, но с игры не забили ни разу. Думаю, что чехи и голландцы, имея те же моменты, отличились бы не раз. На руку молдаванам было то обстоятельство, что в предыдущем туре они не играли, в то время как белорусы провели тяжелый матч с Чехией. Сложилось впечатление, что для хозяев это был принципиальный поединок, и они отдавали все силы для победы.
И все же я не ставлю во главу угла результат. В нашей национальной команде идут поиски состава, становление коллектива, к игрокам предъявляются новые требования. К примеру, на освоение той же игры в линию нужно немало времени. Футболисты должны притереться друг к другу. А это происходит не так быстро, поэтому следует запастись терпением. Байдачный строит сборную так, как он понимает футбол. Единых рецептов нет. Точнее, мало кому известен рецепт успеха. Вот Лобановский был великим тренером. Он знал, как добиться результата, и доказал это несколькими поколениями игроков.
Да, у нас есть определенный дефицит высококлассных исполнителей. Конечно, не хватает таких, как Глеб, Белькевич и Хацкевич. Но я не относился бы к ситуации так пасмурно. Нашли же Булыгу. Виталий мне понравился своей настойчивостью, нацеленностью на ворота. В отличие от Кутузова он имел два голевых момента — это тоже заслуга игрока. Есть у нас молодежная сборная, которую тоже надо хорошенько пролопатить на предмет усиления состава национальной команды. Надо смелее брать молодых способных ребят и доверять им, тогда они и заиграют быстрее.
Ясно, что нужно что-то делать с нашим национальным чемпионатом. Он опустился до такого уровня, что дальше просто некуда. Когда люди приходят на тренировки и думают о невыплаченной зарплате, то все тренерские потуги бесполезны. В высшей лиге должны играть платежеспособные клубы. А посмотрите, что делается в первой? Никакой интриги. Две команды выше других на голову. А те, другие, за что борются, какие у них стимулы? Наверное, было бы полезно увеличить ротацию между лигами: чтобы три вылетали, три входили. Хоть какой-то интерес у людей появится. Подобные решения должен принимать исполком федарации, а там один-два тренера высшей лиги.
Чтобы поднять наш футбол, нужна консолидация усилий профессионалов, прошедших горнило большого футбола и в тренерской, и в игроцкой ипостасях. Они должны выработать программу развития и неуклонно претворять ее в жизнь.
Анатолий Боговик: пересмотреть отношение к детскому футболу
— Матч произвел удручающее впечатление. Во-первых, удивляет, что играют одни и те же люди. Какой бы результат сборная ни показывала, всегда в составе есть Гуренко, Тумилович, Ромащенко, Кутузов… Будто они прописаны в национальной команде. Не хочу никого обидеть, но это все “отыгранные” люди. Дело не в возрасте, а в бесперспективности той игры, которую они демонстрируют на протяжении многих лет. Гуренко на поле сам мучается и других мучает. Кутузов понятия не имеет, как должен играть нападающий. Он перемещается преимущественно назад или поперек поля, тогда как форвард обязан постоянно двигаться к воротам, а не в сторону от них. В обороне у нас — кошмар, проходной двор. Удивился тому, что взяли Александра Храпковского и Артема Челядинского, но не выпустили даже на замену. Между тем центральную зону обороны соперники проходили как нож сквозь масло. Предыдущая встреча с чехами показала меру нашего отставания. Полчаса, пока были силы, на энтузиазме еще держались, а потом все рухнуло. Надо перекраивать состав всех линий. Как это у нас нет людей? Незаменимых не бывает. Надо ездить и просматривать игроков. Сидя в Минске, многого не увидишь. Это как раз и является задачей тренера — найти нужных исполнителей и сплотить их в единый боеспособный коллектив. Одаренные ребята всегда есть, и пример Булыги это лишний раз доказал. Конкретные кандидатуры называть не буду. Это прерогатива главного тренера, он-то, наверное, знает, к созданию какой команды стремится. Молодым надо доверять, тогда они раскроются. А то у нас в 23-24 года все еще ходят в подающих надежды. В этом возрасте некоторые уже являются звездами мирового футбола.
Многое надо пересматривать. В первую очередь — отношение к детскому и юношескому футболу. У нас ведь нет средств, чтобы команды даже на “Хрустальный мяч” вывезти! Кроме “Смены”, ни одна футбольная школа не имеет детских полей. Дети перестали играть в футбол во дворах — негде, все заасфальтировано. Манеж построили — хорошо. Но зимой в нем будут в основном готовиться команды мастеров. А когда на одном поле тренируются три-четыре группы — это не дело. Таких манежей, может, не таких, подешевле, только в Минске нужно несколько. Теперь посмотрите на кадровый состав детских тренеров. Почти никто из тех, кто закончил играть, не пошел работать с детьми. А почему? Потому что нет условий, нет заработка. Это дело надо еще и любить. Старшее поколение детских тренеров уходит, а смены практически нет. И никого это не волнует!
Сколько обо всем этом говорено, а толку никакого нет. Откуда же сборная вдруг заиграет?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь